18+

Ярослава Грин

©  Babr24.com

Экология, Экономика и бизнес Иркутск

27385

14.03.2022, 11:22

Деньги VS экология и здоровье жителей Иркутской области. Что важнее?

Использовать отходы в строительстве дорог – возможно ли это без вреда для экологии и здоровья? Или экология и здоровье ничто, а деньги все? В ближайшее время мы узнаем что важнее для властей в нашем регионе.

По информации в правительстве Иркутской области, в регионе могут появиться дороги, сделанные из опасных отходов, например отходов опасного производство содержащих опасные химические соединения. 4 марта 2022 года эти слухи подтвердились.

В этот день «Торгово-промышленная палата Восточной Сибири» бурно обсуждала с представителями некой компании «АлександрГРАДЪ» возможности сотрудничества на одном из действующих предприятий Иркутской области.

«Сегодня региональные торгово-промышленные палаты становятся одним из драйверов реализации повестки устойчивого развития в регионах России. ТПП РФ разработала дорожную карту с различными направлениями работы, в их числе - популяризация новых возможностей для бизнеса, учитывающего в своей работе факторы устойчивого развития», - отметил на встрече Алексей Соболь, президент Союза «ТПП ВС (ИО)».

Стороны много говорили про достижение целей устойчивого развития (когда экономика и экология находятся в компромиссе, а не угнетают друг друга). По сути, речь идёт об очистке территории промышленных предприятий от подлежащих демонтажу строений, “глубокой переработки” строительных отходов и производством щебня для дорожной отрасли региона.

«Мы производим экологичный демонтаж, полностью перерабатываем возникающие строительные отходы и вторично их используем, что экономически и социально выгодно собственникам объектов. Мы работаем без привлечения денежных средств заказчика, по сути - работаем за материалы. В результате переработки образуется щебень, а региональное правительство предоставляет возможность его реализовать для нужд дорожного хозяйства», - говорят представители компании.

Всё звучит неплохо, но давайте разберёмся, что же это за компания такая «АлександрГРАДЪ»?

ООО «АлександрГРАДЪ» (ОГРН 1185476101183) - новосибирская компания, которая специализируется на демонтаже зданий, сборе неопасных отходов, обработке и утилизации неопасных отходов, утилизацией отсортированных материалов и так далее. Так указано на сайте компании.

А что говорит о компании портал «СПАРК»? А там уже интереснее. Во-первых, годовой доход за 2020 год указан 80 миллионов рублей, а работников – 10 человек. И того и другого для такой компании, претендующей на масштабные проекты - подозрительно мало. Компания является микропредприятием. Руководителем является Александр Ситников и на нём числятся аж четыре «АлександрГРАДА», два из которых закрыты, а ещё один с нулевыми доходами. Уже попахивает схемой ухода от долгов и налогов.

Теперь разберёмся с отходами. Насколько безопасно для региона то что предлагают новосибирские дельцы?

Строительный мусор, а особенно после демонтажа промышленных предприятий, опасен и требует переработки. В составе таких отходов можно встретить различные изоляционные материалы, утеплители, а кирпич и железобетон могут быть пропитаны химическими соединениями накопившимся в ходе производственной деятельности. Чтобы использовать эти отходы в дальнейшем они должны пройти тщательную сортировку для удаления всех отходов, а оставшиеся бой кирпича и железобетона должны быть обезврежены от содержащихся в них химических соединений. Зачем вы спросите все это нужно делать? Ответ очевиден - если такие отходы просто раздробить и поместить в дороги или использовать для отсыпки, то с осадками или сточными водами химические соединения, нефтесодержащие отходы, полимерные соединения используемые в изоляционных материалах и утеплителях будут попадать в наши реки, будут загрязнять почву и в итоге попадут к нам с вами в организм.

Но возможно у мега компании из Новосибирска все будет перерабатываться как нужно? Возможно. Но очень сомнительно. Так компания имеет лицензию на переработку многих видов отходов, с местом осуществления деятельности в Ярославской области. Вероятность того, что демонтированные здания повезут за тысячи километров для переработки, а потом вернут обратно, еще и бесплатно, только “за материалы” выглядит фантастической. Также мы посмотрели видеоролики где прямо написано - «привезем мобильную дробилку на ваш объект и переработаем на месте». Получается никакого обезвреживания не будет.

При таком подходе мы рискует, что скоро из наших водоемов нельзя будет не то что пить, но и купаться, а по дорогам будем ездить в противогазах.

Но это только полбеды.

Зачем компании работающей в Ярославле и Новосибирске наша Иркутская область? Все просто - тут планируются большие демонтажные работы на промышленных объектах: Усольский химпром, Байкальский ЦБК и некоторые действующие предприятия. Все это особо опасные производственные объекты.

Получается если такая продвинутая экоцидная технология приживется в Иркутской области, то все эти объекты могут пойти по такой схеме?

Если по такой технологии будут «демонтированы» цеха промышленных объектов типа «Усольехимпрома», то получится экологическая катастрофа, а, возможно, наш регион реально превратится в новый экологический Чернобыль, как часто об этом говорят федеральные чиновники. Так что ни о каком устойчивом развитии речи не идёт.

Для того, чтобы отходы пустить на благое дело нужно строить завод по переработке данных отходов, так как это сейчас делается для твердых коммунальных отходов. При этом должны быть соблюдены все экологические требования и пройдены все экспертизы.

А так получается во всех отношениях очень и очень мутная схема, единственная цель которой, по всей видимости, это сделать вид, что что-то перерабатывается и получить за это кругленькую сумму. Вот только почему за желание дельцов из других регионов заработать легкие и быстрые деньги должны платить жители Иркутской области своим здоровьем и благополучием да еще и при нарушении статьи 42 Конституции РФ?

Ярослава Грин

©  Babr24.com

Экология, Экономика и бизнес Иркутск

27385

14.03.2022, 11:22

URL: https://m.babr24.com/?IDE=226116

Bytes: 6317 / 5862

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экология" (Иркутск)

Весна в реке Кая: вода пахнет химией, а власти — бездействием

Каждый иркутянин знает, где находится река Кая.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Политика

Иркутск

2235

06.05.2025

Забор, техника и молчание: жители Култука возмущены строительством на берегу Байкала

В посёлке Култук, на юго-западном берегу Байкала, снова неспокойно.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Общество, Скандалы

Иркутск, Байкал

8268

05.05.2025

Сердце Сибири под прицелом науки: итоги викторины Бабра

Байкал находится под пристальным вниманием научного сообщества.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экология, Наука и технологии

Бурятия, Иркутск, Байкал

5837

03.05.2025

Запах халатности: как Вихоревку накрывает мусорная волна

В Братском районе Иркутской области разворачивается история, которая вполне могла бы стать примером, как не стоит управлять отходами.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, ЖКХ, Политика

Иркутск

6163

28.04.2025

Выход нефти обнаружили учёные на Байкале

В ходе экспедиции на восточный берег Байкала учёные Байкальского музея СО РАН нашли места выхода наружу скопившейся за зиму подо льдом сырой нефти.

Источник: Babr24.com.

Экология

Байкал, Иркутск

5741

24.04.2025

Байкал на грани: как озеро борется за выживание в 2025

Байкал — озеро, которое знают во всем мире. Самое глубокое, самое чистое, с 20% всей пресной воды планеты.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес, Туризм

Иркутск, Байкал, Бурятия

9682

23.04.2025

Превышение вредных веществ в воздухе зафиксировали в трёх городах Прибайкалья

В трёх городах Иркутской области специалистами Управления Роспотребнадзора по региону зафиксировали превышение ПДК вредных веществ в воздухе.

Источник: Babr24.com.

Экология

Иркутск

7108

18.04.2025

Свалки Иркутской области: субботник и миллиардные последствия

Свалки появляются не сами по себе. Это не природное явление вроде дождя или пыльной бури.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Общество

Иркутск, Байкал

10065

16.04.2025

Новые рамки уровня воды в Байкале: зачем это нужно и что изменится

В апреле 2025 года председатель правительства Михаил Мишустин подписал постановление, определяющее новый диапазон колебаний уровня воды в Байкале на ...

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Гео

Иркутск, Байкал

11515

15.04.2025

Иркутская область без экологического благополучия?

Проблема загрязнения вод Байкала все чаще и чаще звучит на федеральном уровне.

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Экология, Политика

Иркутск, Бурятия, Байкал

10823

15.04.2025

Байкал на цифровых костылях: как наука и политика играют в экологию

В последние годы вокруг защиты Байкала разворачивается настоящая драма, где переплетаются наука, политика и большие деньги.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Наука и технологии, Политика

Иркутск, Байкал, Бурятия

12006

10.04.2025

Загрязнение по расписанию: как Иркутск год за годом травит Ангару

Каждый год история повторяется: Ангара, единственная река, вытекающая из Байкала, страдает от загрязнений.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, ЖКХ, Расследования

Иркутск

13249

04.04.2025