18+

Экопоселение на Байкале: хайп или новые реалии?

Отопление от горячих источников, энергия из ветра и трава вместо мяса. На Байкале планируют создать экопоселение, которое должно стать образцом правильного отношения к природе. Сказочные планы Николая Будуева набирают обороты.

Ранее Бабр рассказывал о грандиозных планах председателя подкомитета по охране Байкала Николая Будуева. Предложенный им сомнительный законопроект, который запрещает использование фосфатов на Байкале, уже поддержан на нулевом чтении Комитетом Совета Федерации по природопользованию. Впереди – отказ от пластиковых пакетов и одноразовой посуды, а также новый формат проживания на берегу озера.

Союз огородников и садоводов России загорелся идеей создать на берегу Байкала настоящее экопоселение, которое будет образцом прилежного отношения людей к природе. По словам Николая Будуева, для этого уже найдены участки площадью около десяти гектаров. Однако есть важные детали, которые могут стать камнем преткновения еще на начале реализации проекта.

Поясним, что под экопоселением подразумевают проживающее на одной территории сообщество людей, которое стремится максимально снизить свой экологический след – негативное воздействие на окружающую среду. В этом им помогает частичное или полное обеспечивание себя продовольствием, разумное потребление энергии и воды, оборот ресурсов и использование в обиходе натуральных материалов, например, при строительстве жилья. Этот список можно продолжать практически до бесконечности.

Экопоселение – это целая философия, некий переход от эго- к экоцентризму. Это более бережное отношение людей к природе, нежели кажется на первый взгляд. Поэтому может сложиться мнение, что создать экопоселение просто. Но это совсем не так и более того – весьма сомнительная затея для Байкала.

«Мы можем показать стране и миру, что заботимся о Байкале, что есть инициативы, которые можно позаимствовать, начиная от очистки воды и заканчивая отоплением», – комментирует Николай Будуев.

Николай Будуев искренне убежден, что на десяти гектарах можно построить устойчивое экопоселение, которое будут отапливать термальные источники, какими славится тот же Горячинск в Бурятии. Однако даже небольшое поселение требует больших энергетических затрат, а в условиях сибирского сурового климата одними термальными водами не обойтись. Следовательно, уже на этом этапе можно забыть про экологичное тепло- и энергоснабжение новых построек.

Также Будуев делится, что в будущем хочет видеть в качестве экопоселения все населенные пункты на Байкальской природной территории. Но идеальная картина депутата никак не вяжется с нынешним положением байкальской территории. Ведь если сейчас не удается сохранять первозданность Байкала и элементарно следить за чистотой на его берегах, то из чего сможет родиться идеальный мир? Надо не в облаках летать, замахиваясь на грандиозные проекты. Необходимо решать уже существующие проблемы, которые мешают местным жителям вести экологичный образ жизни.

Кроме того, экопоселение обычно самостоятельно организуется небольшой группой единомышленников. Это сообщество ведет довольно отшельнический образ жизни, который не всем придется по вкусу, во всяком случае на первых этапах. Поэтому созданное на Байкале экопоселение может не прижиться, какой бы хорошей ни была идея.

В то же время это значит, что власти должны очень тщательно продумать, как создать максимально комфортные условия проживания перед тем, как запускать проект. Другая проблема в том, что такие условия для желающих заселиться могут обойтись очень дорого, и тогда экологичная жизнь будет точно не под силу людям со среднестатистической зарплатой.

Фото: zen.yandex.ru, pexels.com

URL: https://m.babr24.com/?IDE=226888

Bytes: 4008 / 3698

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
bur.babr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Экология" (Бурятия)

Улан-удэнка устроила свалку строительного мусора и получила штраф

Жительница Улан-Удэ устроила незаконную свалку стройматериалов, сбросив их в овраг вдоль дороги на улице Ольхонская. За это она схлопотала штраф.

Источник: Babr24.com.

Экология

Бурятия

1304

21.11.2025

Жителей Бурятии просят держаться подальше от перевала Даван-Гоуджекит

По данным МЧС Бурятии, до восьми утра 21 ноября на перевале Даван-Гоуджекит в Северо-Байкальском районе возможен сход снежных лавин.

Источник: Babr24.com.

Экология, Общество

Бурятия

2101

20.11.2025

Байкальская нерпа под прицелом: что нашли учёные на Ушканьих островах?

В Бурятии продолжается масштабная программа по изучению байкальской нерпы.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экология, Наука и технологии

Бурятия, Байкал

6206

16.11.2025

Золотой архипелаг на севере Байкала: итоги викторины Бабра

Этот природный объект на севере Байкала представляет собой длинную песчаную косу, которая отделяет мелководный залив от основного водоёма.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экология, Наука и технологии

Байкал, Бурятия

5383

11.11.2025

В Бурятии построят завод по утилизации павшего скота

В селе Старый Онохой Заиграевского района Бурятии планируют создать завод по утилизации биологических отходов, включая трупы животных.

Источник: Babr24.com.

Экология

Бурятия

3836

06.11.2025

В Улан-Удэ вычислили и наказали намусоривших водителей

В Октябрьском районе Улан-Удэ водителей уличили в незаконном сбросе мусора. Об этом 6 ноября сообщили в Бурприроднадзоре.

Источник: Babr24.com.

Экология

Бурятия

3405

06.11.2025

В Улан-Удэ убрали 15 нелегальных свалок

15 нелегальных свалок ликвидировали в столице Бурятии во время осеннего месячника чистоты. Об этом 5 ноября сообщили в городской администрации.

Источник: Babr24.com.

Экология

Бурятия

3325

05.11.2025

Реконструкция очистных сооружений в Северобайкальске отстала от графика на 63 дня

Реконструкция очистных сооружений в Северобайкальске отстает от графика на 63 дня. Сейчас объект готов на 26% при плане 33%.

Источник: Babr24.com.

Экология

Бурятия

6191

30.10.2025

Больше 30 мешков мусора собрали в Советском районе Улан-Удэ

28 октября в Советском районе Улан-Удэ провели субботник. В нем приняли участие больше 50 сотрудников аппарата городской администрации.

Источник: Babr24.com.

Экология

Бурятия

5060

29.10.2025

Инсайд. Напоминаем о ликвидации фенольного озера

Друзья, защищая ваши интересы, продолжаю депутатский контроль исполнения Поручений Президента РФ и многочисленных решений Судов в части ликвидации ...

Автор: Фокс Смит.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес

Бурятия

10022

29.10.2025

В Улан-Удэ нашли нелегальную свалку рядом с кладбищем

В Улан-Удэ обнаружили нелегальную свалку бытовых отходов. Она располагалась рядом с кладбищем в районе Мелькомбината.

Источник: Babr24.com.

Экология

Бурятия

5958

27.10.2025

В Улан-Удэ действует режим «черного неба»

В Улан-Удэ объявили режим «черного неба». Он будет действовать до 11 часов 24 октября. Об этом сообщили в Минприроды Бурятии.

Источник: Babr24.com.

Экология

Бурятия

8014

23.10.2025