18+

Далеко, далеко у казны пасутся ко... Правильно, Франтенко!

Знаете, сколько прибыли получил за 2020 год клан Франтенко, то есть их предприятие – СХАО «Белореченское»? Семь с половиной миллиарда рублей. СХПК «Усольский свинокомплекс» – семь миллиардов. А АО «Каравай»? Один миллиард шестьсот миллионов.

То есть по доходам эти три предприятия почти догнали доходы бюджета Иркутска в том же году. Да, на равную прибылям «Белореченского», «Усольского свинокомплекса» и «Каравая» сумму можно было почти год содержать областной центр – зарплаты бюджетников, дороги, капремонты, трамваи, автобусы и троллейбусы, огромный список нужд, вот это вот все.

Конечно, часть полученной прибыли расходуется на нужды производства. Но и остается, видимо, немало! Недаром семейство Сумароковых, включая почтенного родоначальника Илью Алексеевича, уже не знает, что еще, кроме выводка последних Audi, прикупить для своих неотложных нужд.

Автомобиль Audi A8L 55TFSI Quattro за 9 миллионов рублей для перевозки депутата Заксобрания Прибайкалья Павла Сумарокова

Степан Франтенко, сам-то обучавшийся в Женеве наследник второго прибайкальского сельхозклана и депутат Заксобрания, на заседании парламента сыто интересуется, доколе для выгребания школьных автобусов из снежных заносов будет использоваться техника их, франтенковского бизнеса?

Не бедствуют и хозяева «Каравая», высоко поднявшегося не без участия дрожжей, которые имеются только у представителей власти. Предприятие связано с экс-мэром Евгением Канухиным, в число акционеров входит его супруга. Нынешний градоначальник Сергей Петров радеет «Караваю» и сейчас. Компания постоянно судится, так как традиционно «кидает» своих поставщиков и партнеров.

И вот на днях губернатор Иркутской области Игорь Кобзев посулил, что казна дополнительно подсобит агропромышленному комплексу четырьмя миллиардами рублей. Кому они достанутся – уже понятно. Им же раздаются льготы в части процентов по кредитам и лизинговых платежей.

Но эти агробароны, которые давно и плотно сидят на бюджетных вливаниях и широко пользуются поддержкой власти, вряд ли будут жертвовать собой и долго держать цены на стабильном уровне во благо жителей. И заставлять не привыкших себе отказывать бизнесменов «от сохи» никто не сможет и не собирается, вот и госпожа Абрамченко подтвердит. У нас капитализм.

Короче говоря, у всех этих фигурантов подушка безопасности очень толстая. Дорогие штаны свои они не только поддерживают, а надели уже несколько пар. Конкурентное поле зачищено. Гражданам при любом раскладе хочется есть, и они, хоть и недовольно бурча, в любом случае понесут денежки всем этим Сумароковым и Франтенко. Которые при любых обстоятельствах в шоколаде. И уж будьте спокойны, если какие-нибудь одни из пары десятков штанов все-таки вдруг расползутся в санкционной турбулентности, хозяева поднимут крик на всю область. Если уж Степа даже по поводу школьных автобусов так переживает.

Степан Франтенко точно не встает в пять утра, чтобы вычистить навоз

А вот много ли вы видели рядовых фермеров или других скромных деятелей сельхозрынка, разъезжающих пусть даже на подержанных Audi и отправляющих детей за границу хоть на курсы какие-то? Они и так-то существуют на грани себестоимости. И им-то после дележки крупных хищников достанутся от мертвого осла уши. Уже в начале марта цены взлетели по широкому ряду нужд тех же фермеров: от препаратов агрохимзащиты, то есть пестицидов и удобрений (рост до 100%) до, например, используемой в пчеловодстве вощины (на 40%). Многим из этих и без того не балованных властью производителей грозит пойти по миру.

И это будут, скорее всего, невидимые миру слезы. Вспомните, как совсем недавно агонизировал Усть-Илимский хлебозавод – у нашего губернатора и мускул на лице не дрогнул. Умер Максим, да и пес с ним.

Ну, не было у этого предприятия защитников, которые ткнули бы главе региона пальчиком. Вспомните, как стоял у серого дома в Иркутске с пикетом глава хозяйства «Крестьянин», которому отказывает в кредите Россельхозбанк. Перспективного хозяйства!.. В Сером доме сидит министром сельского хозяйства внук Ильи Сумарокова, и ему эта навозная мелочь плохо видна сквозь холеные пальцы.

И блатная доля агропрома только жиреет. Несмотря на астрономические бюджетные вливания, повышает розничные цены и получает еще бОльшие прибыли...

URL: https://m.babr24.com/?IDE=227110

Bytes: 4692 / 4309

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Бюджет Иркутской области: стратегия выживания в условиях дефицита

Проект бюджета Иркутской области принят в первом чтении.

Автор: Лилия Войнич.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика

Иркутск

12446

19.11.2025

Прибайкалье занимает 21 место в рейтинге по уровню и распределению зарплат

Аналитики РИА новости составили рейтинг регионов РФ по уровню и распределению зарплат.

В Прибайкалье выросла сумма налогов для физлиц

В Иркутской области выросла общая сумма начисленных имущественных налогов.

В Прибайкалье будут строить только за федеральные деньги

Иркутская область в 2026 году замораживает или консервирует строящиеся объекты, которые должны финансироваться только из областного бюджета.

В Прибайкалье власти ищут четыре миллиарда на зарплаты врачам

Властям Иркутской области срочно нужно найти 3,7 миллиарда рублей на выплату заработной платы медикам региона. И на повышение районного коэффициента.

В Заксобрании Прибайкалья прошли публичные слушания по бюджету на 2026 год

В Законодательном собрании Иркутской области прошли публичные слушания по бюджету региона на 2026-2028 годы.

В Прибайкалье вырастет стоимость проезда на междугородних автобусах

С 5 декабря в Иркутской области на 11% вырастет цена проезда в междугородних автобусах на рейсах, которые обслуживает «Автоколонна 1880».

Прибайкалье занимает 16 место в рейтинге по ипотечным платежам

Эксперты РИА Новости составили рейтинг российских регионов по ипотечным платежам.

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума ...

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Иркутск

6297

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке ...

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Благоустройство

Иркутск

6218

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее ...

Автор: Лилия Войнич.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Транспорт

Иркутск

12369

30.10.2025

«Сибиряк» требует от краевого УКС ₽113 миллионов за строительство детской больницы в Красноярске

Строительная компания «Сибиряк» подала иск к краевому Управлению капитального строительства, потребовав выплатить 112,8 миллиона рублей за ...

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Мир

3612

30.10.2025