18+

ТДСК прилетело за недостроенный раковый корпус

Странное наслоение пресс-релизов произошло в Томске.

18 апреля областная администрация выложила новость «Губернатор Сергей Жвачкин проверил качество строительства хирургического корпуса онкодиспансера». Там приводятся следующие слова главы региона:

«Считаю, мы приняли правильное решение перенести сроки ввода хирургического корпуса в эксплуатацию. Потому что это решение было связано с необходимостью актуализировать проектную документацию, утвердить десятки новых технических решений, действовать в интересах пациентов, которые уже в этом году начнут здесь лечиться».

Несколько часов спустя местная прокуратура опубликовала новость «В Томской области по инициативе прокуратуры директор подрядной организации оштрафован на 13,5 млн рублей за нарушение сроков выполнения работ при реализации национального проекта». Процитируем фрагмент:

«Установлено, что в рамках исполнения мероприятий национального проекта «Здравоохранение» ОГКУ «Облстройзаказчик» заключен государственный контракт с ЗАО «СУ ТДСК» на выполнение работ по строительству хирургического корпуса на 120 коек с поликлиникой на 200 посещений в смену ОГАУЗ «Томский областной онкологический диспансер» на сумму 1,2 миллиарда рублей. Срок исполнения контракта истек 5 декабря 2021 года, однако работы подрядчиком не завершены. По постановлению прокурора директор общества привлечен к административной ответственности по части 7 статьи 7.32 КоАП РФ (бездействие, повлекшее неисполнение обязательств, предусмотренных контрактом на выполнение работ), назначено наказание в виде штрафа в размере 13,5 миллионов рублей».

То есть – сперва Жвачкин говорит, мол, всё идёт как надо, нет ничего страшного в том, что хирургический корпус онкодиспансера до сих пор не введён в эксплуатацию. Потом прокуратура назначает внушительный штраф дочке Томской домостроительной компании за то, что она медлит с его, корпуса, сдачей. Странно, не правда ли?

Напомним, речь идёт о том самом корпусе, который должен был заработать 5 декабря 2021 года (9 этажей, стационар на 120 коек и поликлиническое отделение мощностью в 200 посещений в смену). Да так и не заработал – якобы из-за пандемии COVID-19 и из-за того, что его проектная документация, утверждённая в 2013 году, устарела. Первая причина у нас сомнений не вызывает. Гендиректор ТДСК Александр Шпетер неоднократно жаловался на увеличение стоимости стройматериалов и технологического оборудования. А вот вторая причина не кажется нам правдоподобной. Действительно, прошло почти 10 лет, в мире появились новые способы борьбы с раком. Тут стоит отметить, что в мире, а не в России. В нашем же государстве лечат по-прежнему. Больничные нормативы (ширина коридора, площадь палаты и так далее) тоже не изменились. Мы думаем, это отмазка компании, ретранслированная Жвачкиным.

Кстати, о ЗАО «СУ ТДСК» (ИНН 7017026874, ОГРН 1027000854946). Организация зарегистрирована 10 января 2001 года в Томске. Вид деятельности – строительство жилых и нежилых зданий. Руководитель – Александр Дмитриевич Поморцев.

Александр Поморцев родился 05 февраля 1961 года в селе Кипрюшка (Томская область). В 1983 году окончил Томский инженерно-строительный институт. В 1986 году стал прорабом, в 1995 начальником участка, в 1996 начальником монтажного потока. С 2001 года по настоящее время – руководит ЗАО «СУ ТДСК».

Фирму Поморцева штрафуют не в первый раз. В ноябре 2020 года ЗАО «СУ ТДСК» сделало детский сад на 145 мест в селе Мельниково. Местная администрация приняла здание. Через несколько месяцев там прорвало трубы. Сначала компания отделалась легко: косметическим ремонтом и штрафом в 30 тысяч рублей. В мае 2021 года против ЗАО «СУ ТДСК» возбудили уголовное дело из-за завышения стоимости «Родничка» на 700 тысяч.

На стройке ракового корпуса у ЗАО «СУ ТДСК» нажиться не вышло. Наоборот, теперь они должны государству 13,5 миллионов рублей. Отдаст ли компания их – вопрос. Дочки Томской домостроительной компании обладают суперспособностью выходить сухими из воды, а постановление суда в законную силу не вступило. У Шпетера есть время!

Справка

Томская домостроительная компания (ИНН 7014036553, ОГРН 1027000761040) – советская и российская строительная организация сибирского региона, крупнейший застройщик в Томске и Томской области. Компания создана в 1963 году, головной офис расположен в Томске.

Холдинг ТДСК состоит из 23 предприятий, обеспечивающих полный цикл проведения профильных работ: от проектирования и производства строительных материалов до обеспечения телекоммуникациями и жилищно-коммунального обслуживания сданных объектов.

Размер уставного капитала 77 573 149,00 рублей.

URL: https://m.babr24.com/?IDE=227975

Bytes: 5155 / 4598

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Томск)

«Томскнефть» меняет жизни: как нефтяники спасают социальные учреждения региона

Всероссийская акция «Весенняя неделя добра» завершилась в Томской области.

Автор: Александра Рубинштейн.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Общество

Томск

9635

17.05.2025

Жителям Томской области с начала 2025-го возвращено 2,1 миллиарда рублей налоговых вычетов

С начала 2025 года жителям Томской области возвращено 2,1 миллиарда рублей налоговых вычетов – на 24% больше, чем в аналогичный период прошлого года ...

Из Томской области на экспорт отправлено 306 тысяч тонн лесопродукции

За четыре месяца 2025 года специалисты Россельхознадзора проконтролировали отгрузку с территории Томской области 307,5 тысячи кубометров ...

Жители Томской области сдали оружие и боеприпасы на 478 тысяч рублей

Сотрудники Центра лицензионно-разрешительной работы Управления Росгвардии по Томской области подвели промежуточные итоги за четыре месяца 2025 года.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Томск

3669

14.05.2025

В Томске завершилась разработка ПСД для капремонта доходного дома Петра Макушина

ООО «Электромонтаж» завершило разработку проектно-сметной документации для последующего капремонта исторического здания «Доходный дом П.

Инсайд. Томск становится сливочной столицы России?

Студенческий Томск становится еще и сливочной столицей страны, намазывая на хлеб не только масло, но и его сумасшедшую статистику в производстве еды.

«Северный сад» приобрёл колёсный трактор YTO для сбора жимолости

ООО «Северный сад» к предстоящему сезону приобрело колесный трактор марки YTO X-904F стоимостью 3,2 миллиона рублей.

Экспорт животноводческой продукции из Томской области увеличился в полтора раза

За четыре месяца 2025 года из Томской области на экспорт было отправлено более 12 тысяч тонн продукции, подлежащей ветеринарному контролю, – в ...

В Томскую область по железной дороге ввезли свыше десяти тысяч тонн продукции животноводства

В Томской области с начала 2025 года специалисты Россельхознадзора проконтролировали перемещение по железной дороге 14101 тонны животноводческой ...

Томское УФАС выявило нарушения в тарифах на вывоз мусора за 2024 год

Томское УФАС России проверило обоснованность установленного Департаментом тарифного регулирования Томской области тарифа на услуги регоператора по ...

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, ЖКХ

Томск

5740

06.05.2025

В Томск под контролем Россельхознадзора из Киргизии ввезены первые 8,95 тонны клубники

С 25 апреля по 5 мая специалисты Россельхознадзора провели фитосанитарный контроль первых пяти партий свежей клубники общим объемом 8,95 тонны, ...

Из Томской области в Узбекистан отправлено 38 голов КРС

В конце апреля из Томской области в Узбекистан было отправлено 38 голов крупного рогатого скота.