18+

Соня Совушкина

©  Babr24.com

Экономика и бизнес, Транспорт, Недвижимость Томск

29617

20.05.2022, 18:23

Томск засыпает - просыпается Северск

Власти Северска выступают за совместные проекты с мэрией Томска по реконструкции транспортных узлов на севере областного центра, а также планируют благоустроить лыжную базу "Янтарь" в пригороде Северска и сделать ее сертифицированным центром для зимних видов спорта, который будет доступен и для томичей.

Сначала о реконструкции транспортных узлов

Мэр ЗАТО Северск Николай Диденко обеспокоился о десятках тысяч человек, которые "ежедневно мигрируют между двумя городами". Естественно, что на пути из Северска в Томск и обратно действует круглосуточная нагрузка. Диденко предложил упростить трафик следующим образом: необходимо расширить Чекистский тракт и запустить строительство развязки на улице Смирнова.

Напоминаем: Северск - закрытый промышленный город. По словам Диденко, в рабочие дни из Северска в Томск выезжают около 15 тысяч человек, примерно 4 тысячи едут в ЗАТО. Из-за бурного потока на Чекистском тракте, улицах Мостовая и Смирнова, которые являются связующими двух городов, регулярно возникают пробки.

"Конечно, ряд совместных (с Томском) проектов должны быть – это расширение дороги в районе поселка Свечного, развязка на железнодорожном переезде на улице Смирнова. Я понимаю, что для Томска важнее проблема Южной, они совершенно правильно приоритеты определили. Получается, что северные подъезды – это больше наша головная боль, но ведь территория не наша, и мы ничего сделать там не можем", – заявил Николай Диденко.

Денег на развитие дорожной сети в горбюджете нет. Но Диденко нашел выход: можно ведь подключить средства федеральных программ, а также регионального бюджета.

Пробки уже стали символом пути из Северска в Томск. Еще в 2011 году экс-мэр (на сегодняшний день) Николай Николайчук предлагал построить железнодорожную ветку для скоростного трамвая, чтобы облегчить "дорожную" нагрузку. На такое строительство необходимо было около 5 миллиардов рублей. К счастью, деньги выделить не успели, Николайчук ушел в отставку и проект утратил свою актуальность.

Теперь о лыжной базе

В далеком 2015 году мэрия Северска купила у СХК лыжную базу "Янтарь". Покупка обошлась в 11,9 миллиона рублей. На 2015 год на базе было четыре лыжные трассы длиной от 2 до 10 километров, стадион, несколько спортивных площадок, парковка, здание лыжной базы, буфет и судейский павильон.

Со временем "благоустройство" лыжной базы сократилось. Теперь на базе только три сертифицированные трассы. Диденко похвалился, что "Янтарь" является лучшей лыжной базой в области. Однако интернет-ресурсы позволяют немного опровергнуть сей факт. База "Янтарь" имеет оценку в 4,7 балла, а вот оценку в 5 баллов получила лыжная база спорткомплекса Первомайский в Томске. Всего в Томской области 19 лыжных баз.

Но не будем расстраивать господина Диденко, ведь, судя по всему, именно из-за того, что "Янтарь" - "лучшая база в области", мэр Северска захотел сделать ее открытой и для томичей.

"Мы хотим, чтобы в Северске (на базе "Янтарь") появился центр зимних видов спорта. Это находится за периметром Северска, и там смогут заниматься люди, в том числе из Томска. Сейчас на базе "Янтарь" занимаются, но хотелось бы, чтобы все было современнее и с полным соответствием нормам: это общественное питание, гостиница, комплексные спортивные площадки, биатлонные стрельбища, лыжероллерная трасса, зал для проведения конференций", – заявил мэр.

Вот, что примечательно: необходимо создать именно центр зимних видов спорта и полностью сертифицировать базу. Если к сертификации вопросов нет, то неужели без отдельного центра, на создание которого необходимо очень много денег, северчане и томичи не будут заинтересованы в занятии зимними видами спорта?

По планам Диденко, в будущем центре должны проходить межрегиональные соревнования, куда будут "подтягиваться" люди из разных областей. Мэр Северска также упомянул о своем желании развить условия для конькобежного спорта.

"Мы заливаем каток, но нужно крытое сооружение с полным соответствием нормам и стандартам конькобежного спорта. Мы к этому стремимся, но сначала нужен центр для зимних видов спорта и биатлона", – отметил Диденко.

Интересно то, что в 2022 году Диденко выделил очень много денег на увеличение количества контрольно-пропускных пунктов (КПП). Получается, что поток томичей в Северск может в скором времени увеличиться, а вот пропускная система ужесточится. Непродуманно Николай Васильевич клянчит деньги.

Соня Совушкина

©  Babr24.com

Экономика и бизнес, Транспорт, Недвижимость Томск

29617

20.05.2022, 18:23

URL: https://m.babr24.com/?IDE=229228

Bytes: 4586 / 4410

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
tomsk.babr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Томск)

В Томской области сократилось производство мебели

В августе и сентябре 2025 года в Сибири продолжилось сокращение выпуска мебели. В Томской области производство мебели сократилось почти на треть.

Собственник надземных переходов в Томске нашёл подрядчика для их демонтажа

Новосибирское ООО «София», собственник надземных переходов на улице Пушкина и проспекте Мира в Томске, нашло подрядчика, готового провести их ...

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Томск

1328

07.11.2025

В октябре в Китай отправлено 15,84 тонны томского мороженого

В конце октября из Томска в Китайскую Народную Республику была отправлена новая партия мороженого, на этот раз весом 15,84 тонны.

«Окончательно уничтожат»: Томский бизнес пошёл против налоговой реформы

Томские предприниматели подняли тревогу.

Автор: Октябрина Тихонова.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Общество

Томск

3767

06.11.2025

На улице Лебедева в Томске снесён аварийный дом

В Советском районе Томска подрядная организация завершила снос аварийного дома, располагавшегося по улице Лебедева, 34в.

В Томскую область завезли почти десять тысяч тонн импортной растительной продукции

В Томскую область с начала 2025 года под контролем Россельхознадзора завезено 9806 тонн продукции растительного происхождения.

Банкротство «Стрижей»: 69 томских семей без квартир, два вертолёта — за границей

Застройщика скандального томского ЖК «Стрижи» официально признали несостоятельным: 28 октября Арбитражный суд объявил ООО «СЗ ЖК-Московский» ...

Автор: Октябрина Тихонова.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Криминал, Недвижимость

Томск

4284

05.11.2025

Годовая инфляция в Томской области не превысила 7,7 процента

Статистика шесть месяцев подряд фиксирует в Томской области снижение годовой инфляции.

Арендаторы из Верхнекетского района погасили более миллиона рублей задолженности в бюджет

Две организации, ведущие лесозаготовительную деятельность в Верхнекетском районе Томской области, задолжали в федеральный и региональный бюджеты в ...

Предприятия Томской области выловили 1814 тонн рыбы

Департамент охотничьего и рыбного хозяйства Томской области подвел итоги промышленного лова рыбы за девять месяцев 2025 года.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Томск

2148

05.11.2025

Большая дойка Кирилла Новожилова. Откуда 2,8 миллиарда на мегаферму?

В Томской области с размахом запустили мегаферму стоимостью 2,8 миллиарда рублей.

Автор: Октябрина Тихонова.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Расследования

Томск

6364

03.11.2025

В Томской области собрали на 40% больше картофеля

В Томской области по итогам уборки собрали на 40% больше картофеля, чем в 2024 году. Об этом сообщили в пресс-службе областной администрации.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Томск

5541

01.11.2025