18+

Нашли «точки сборки»: в Красноярске обсудили импортозамещение в лесной отрасли

В 2022 году российский лесной сектор столкнулся со значительными логистическими проблемами, в числе которых оказались сбои в поставках импортного оборудования и запасных частей. Участники прошедшей в Красноярске стратегической сессии «Импортозамещение и параллельный импорт в лесном комплексе. Проблемы и пути развития» обсудили сложившуюся в отрасли ситуацию.

Организатором мероприятия выступило красноярское краевое реготделение «Деловой России» при поддержке комитета бизнес-объединения по лесу и устойчивому развитию. Как уверяют организаторы, в стратегической сессии приняли участие представители органов власти, крупные лесопромышленные предприятия и организации, а также представители науки, аналитики и эксперты. Впрочем, забегая вперед, представительный состав не слишком помог лесной отрасли с реальным решением проблем.

Как бы то ни было, первый блок стратсессии был посвящен вопросам замены зарубежного оборудования российскими аналогами. Так, о принципах импортозамещения компонентов лесных машин и оборудования на основе реверсивного инжиниринга рассказал директор ООО «Сибирский биоуголь» Гарик Гаспарян.

Представители местных компаний продемонстрировали собственные возможности по выпуску аналогов зарубежных запчастей и комплектующих. О готовности оказывать содействие в развитии машино- и станкостроения предприятиям ЛПК заявили также представители научного сообщества. В частности, рассматривается возможность создания на базе СибГУ им. Решетнева Центра инженерных технологий. Также региональный Фонд развития промышленности сообщил о том, что готов финансово поддержать начинания производителей с помощью имеющихся программ.

На сегодняшний день в Красноярском крае зарегистрировано более 3000 предприятий ЛПК. При этом лесопользователями являются около 1800 коммерческих предприятий, 1500 из которых – субъекты малого бизнеса.

В рамках второго блока мероприятия участники рассмотрели возможности ввоза в Россию машин и оборудования из-за рубежа. О действующих мерах по поддержке участников внешнеэкономической деятельности рассказал начальник Сибирской электронной таможни Егор Вегнер. Аналитическую справку о состоянии деятельности в области экспорта и импорта в ЛПК представил директор по развитию ООО «Инвестиционная торговая компания «Сибирь» Павел Капитанов.

– Только сообща, объединив усилия лесопромышленников, производителей оборудования, органов власти, науки, дилеров мы сможем помочь отрасли не только сохранить свой экономический потенциал, но и нарастить его. Благодаря нашей стратсессии мы нашли «точки сборки» этого процесса и теперь готовы работать в постоянном диалоге, – заявил зампредседателя комитета по лесу и устойчивому развитию, председатель Красноярского краевого реготделения «Деловой России» Антон Жеребцов.

Будут ли упомянутые «точки сборки» и «постоянный диалог» иметь хоть какую-либо практическую пользу является большим вопросом. Вполне вероятно, что мероприятие с громким названием «Импортозамещение и параллельный импорт в лесном комплексе. Проблемы и пути развития» стало по итогу всего лишь типичной говорильней и пиар-акцией «Деловой России».

В контексте:

Российские лесопромышленники в поисках сбыта

URL: https://m.babr24.com/?IDE=229688

Bytes: 3418 / 3203

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
krasyar.babr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

В Красноярском крае закрыли более 160 отделений «Почты России» из-за нехватки сотрудников

В Красноярском крае временно не работают 165 отделений «Почты России», ещё 359 перешли на сокращённый режим.

Разработку «Единой карты жителя» в Красноярском крае приостановили из-за жалобы на торги

В Красноярском крае объявили закупку на разработку «Единой карты жителя» за 58,2 миллиона рублей.

Красноярцы рассказали, сколько денег им нужно для счастья

Аналитики сервиса SuperJob в десятый раз провели опрос, чтобы выяснить, какую сумму россияне считают достаточной для счастья.

«Сегежа групп»: репортаж с петлей на шее

Пресс-служба компании «Сегежа групп» бодро рапортует, что в следующем году в России может начаться массовое строительство многоэтажных домов из ...

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Иркутск, Красноярск, Бурятия

9038

15.07.2025

Суд в Красноярске передал в Москву иск мэрии на полмиллиарда рублей

Арбитражный суд Красноярского края завершил рассмотрение иска департамента городского хозяйства администрации города к Центральному ...

Генпрокуратура начала проверку повышения тарифов ЖКХ в Красноярском крае и других регионах

Генеральная прокуратура России начала проверку повышения тарифов на жилищно-коммунальные услуги, которое вступило в силу с 1 июля.

«Сибиряк» требует у минобразования Красноярского края ₽157 миллионов за школу в Иланском. Из-за нее судят Егорова

Строительная компания «Сибиряк», принадлежащая красноярскому бизнесмену Владимиру Егорову, обратилась в арбитражный суд с иском к министерству ...

«Моспроект-3» закупит тюбинги для красноярского метро на 1,5 миллиарда рублей

Генподрядчик строительства красноярского метротрамвая, компания «Моспроект-3», объявил тендер на поставку чугунных тюбингов, необходимых для ...

Новосибирский комбинат подал в суд на агрофирмы красноярского депутата Бойченко, требуя ₽104 миллиона

Новосибирский «Первый мелькомбинат» подал иск к двум агрофирмам, связанным с депутатом Законодательного собрания Красноярского края Александром ...

«Россети Сибирь» лезут в карман бизнеса

Энергомонополия «Россети Сибирь» обсуждает новый тарифный манёвр.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, ЖКХ

Бурятия, Забайкалье, Красноярск

13980

10.07.2025

Министр экологии Красноярского края заявил, что «РостТех» подал в суд из-за цен на вывоз мусора. В компании это отрицают

Министр экологии Красноярского края Владимир Часовитин сообщил, что региональный оператор по вывозу мусора «РостТех» обратился в суд из-за ...

Акции КрЭВРЗ снова выставили на продажу за 821 миллион рублей

Пакет акций Красноярского электровагоноремонтного завода снова выставили на торги. На продажу отправили 67,62% уставного капитала предприятия.