18+

Афера провалилась. Беляева заставили платить за «Заповедный»

Строительный бизнес томского афериста Александра Беляева висит на волоске. Налоговые махинации накрылись медным тазом. Песчаному барону поставили вопрос ребром или плати задолженность в казну, или закрывай лавочку.

С деньгами у бизнесмена и так не очень (их нет), а тут еще власти грозят запретить продавать несуществующие дома в «Заповедном» болоте.

О чем речь?

Служба судебных приставов по Томскому району вынесла запрет в Росреестре на регистрацию сделок в отношении всех 49 земельных участков в микрорайоне «Заповедный» (в окрестностях села Коларово). А это значит, что в случае продажи объектов недвижимости, зарегистрировать собственность на покупателей не получится.

По данным ведомства, владелец земли в «Заповедном» не платил налоги и не исполнял договорные обязательства перед партнерами. В общей сложности долг бюджету и юридическим лицам составил более 10 миллионов рублей.

Интересно тут вот что. По бумагам, земля в «Заповедном» принадлежит некому ООО «Коларовское» (ОГРН 1087017025699), где одним из собственников числится Александр Беляев. Однако, сами земельные участки и дома на них продает уже другая компания - ООО УК «ТИСК» (ОГРН 1067017034193), где владельцем числится тоже господин Беляев. Сам же «ТИСК» официально не имеет никакого отношения к «Заповедному» и по факту продает то, что ему не принадлежит.

Налоговые махинации земельного афериста

Совершенно другая ситуация с ООО «Коларовское». Земля в микрорайоне «Заповедный» принадлежит именно этой компании. Сама же фирма находится на грани банкротства (компанию трижды пытались признать банкротом). Беляеву в ней принадлежит всего 40%, которые к тому же находятся в залоге у Лидии Княгницкой (тещи главы Томского района Александра Терещенко). Но и это еще не все.

В 2021 году выручка «Коларовского» составили 0 рублей, расходы - 6,7 миллиона рублей. Чистая прибыль - 1,3 миллиона рублей. Краткосрочные обязательства - 108,8 миллиона рублей, кредиторская задолженность - 20,5 миллиона рублей.

Официально в компании трудятся 0 человек. Как при этом «Коларовское» умудряется получать прибыль вопрос.

Еще интереснее дела обстоят у ООО УК «ТИСК». Штатная численность сотрудников компании, что строит и продает дома в «Заповедном», неожиданно выросла после большого расследования на БАБРе о налоговых махинациях Беляева («Томский микрорайон «Заповедный»: большая земельная афера»). Теперь там официально трудятся 20 человек. Однако это никак не отражается на финансовой отчетности. Например, по официальной статистике, в 2021 году строители, рекламщики, а также руководство «ТИСКа» зарплат не получали. Не покупал Беляев, по официальным данным, и стройматериалы. Что сомнительно. Из чего-то же дома в «Заповедном» строили. Да и работать за «спасибо» народ вряд ли бы стал, тем более начальство.

Однако это еще не все. Выручка «ТИСКа» в 2021 году составили 67,4 миллиона. Чистая прибыль - минус 36,5 миллиона рублей. Возникает логичный вопрос, если официально зарплаты сотрудникам не платили, стройматериалы не покупали, на подготовку стройплощадок тоже не тратились, то куда тогда ушли деньги? Мимо кассы? Вероятно, именно так и было. Создается стойкое впечатление, что обе компании Беляева несколько лет подряд уходят от уплаты налогов. Неудивительно, что бизнесменом заинтересовались компетентные органы. Правда, пока только через «ТИСК». Интересно, что будет, если сотрудники копнут глубже?

Возможно, об этом же подумал и сам Беляев, поэтому и предпочел заплатить в бюджет 10 миллионов рублей. Ведь по сути, что такое 10 миллионов рублей, когда за самый скромный дом в «Заповедном» просят 7,975 миллиона рублей (со скидкой).

Всего же песчаный барон обещает построить 500 коттеджей. Когда, вопрос интересный, за два года он построил только два дома, качество которых оставляет желать лучшего. К тому же в микрорайоне нет никакой инфраструктуры, а до разрекламированного «хвойного» леса еще надо дойти. Добавьте к этому болотистую местность, и обещанное в буклетах единение с природой гарантировано (подробнее в расследовании БАБРа: ««Заповедное» болото: как Беляев дома в «лесу» продавал»).

Беляев пытается заработать на том, чего нет и на налоговых махинациях. Те же обещанные дома в обозримом будущем вряд ли появятся. Ситуация усугубится, если «Коларовское» все-таки признают банкротом. БАБР продолжит следить за развитием событий.

В контексте:

Песочный «король» Александр Беляев не может рассчитаться по своим обязательствам

Фото: открытые источники

URL: https://m.babr24.com/?IDE=229962

Bytes: 5446 / 4463

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Томск)

Томский бизнес приглашают к участию в конкурсе «Экспортёр года-2025»

В конкурсе «Экспортер года-2025», заявки на который принимаются до 31 мая включительно, могут принять участие крупные компании, малый и средний ...

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Томск

786

04.04.2025

18 апреля на 22 площадках Томской области состоится всероссийская ярмарка вакансий

В Томской области в апреле пройдет региональный этап всероссийской ярмарки вакансий.

Мэрия Томска объявила торги на первую очередь благоустройства парка у Белого озера

Администрация города Томска объявила аукцион на поиск подрядной организации, которая проведет благоустройство первой очереди на Белом озере в рамках ...

В Томской области в феврале 2025-го уменьшился рост цен на услуги

В феврале 2025-го в Томской области практически не изменился годовой прирост цен на непродовольственные товары, на услуги он даже уменьшился.

«Северный сад» в 2025-м в три раза планирует увеличить урожай жимолости

В компании «Северный сад» начались весенне-полевые работы.

Выставлен на торги участок недр «Томское»

В русле реки Томь в черте города Томска для разведки и добычи песчано-гравийных, валунно-гравийно-песчаных и валунно-глыбовых пород выставлен на ...

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Томск

2269

03.04.2025

В Томской области в апреле откроется сезон охоты на пернатую дичь

В Томской области в апреле 2025-го открывается сезон весенней охоты на пернатую дичь.

Арбитражный суд Томской области признал законным решение УФАС об отказе включить подрядчика в реестр недобросовестных

Арбитражный суд Томской области подтвердил, что решение об отказе включить ООО «ВТР» в реестр недобросовестных поставщиков (РНП), вынесенное Томским ...

Пять автобусов в Томск поставит нижегородская компания

Департамент городского хозяйства администрации Томска сообщил, что определен победитель по закупке автобусов.

«Томскавтодор» по решению суда отремонтирует участок автодороги в Тегульдетском районе

Суд обязал ОГКУ «Управление автомобильных дорог Томской области» (ОГКУ «Томскавтодор», ОГРН 1027000889970, директор Акулов Павел Анатольевич) ...

В «Бакчарском» в 2025 году начнут механизированный сбор ягоды

Бакчарский опорный пункт северного садоводства приобрел новую технику, предназначенную для сбора ягоды.

Новый мусорный монополист не разорвёт контракт с прошлым королём отходов Томска?

Ранее Бабр писал о том, как плохо «АБФ Логистик» начал свою деятельность в качестве регоператора по вывозу ТКО в Томске и Томском районе.

Автор: Андрей Тихонов.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология, Официоз

Томск

6441

28.03.2025