18+

Разворот на восток. Усс разыграет «монгольскую карту»

Делегация во главе с губернатором Красноярского края отправилась в Монголию. Со сверхмиссией, которую, по словам Александра Усса, никто кроме Красноярска выполнить не способен.

«В связи с серьёзным осложнением международной обстановки и экономическими вызовами возникает необходимость искать нетрадиционные выходы за рубеж, прежде всего на азиатских рынках. <…> Никто, кроме нас, такие задачи не решит», — объявил глава региона в видеообращении в Telegram, добавив, что визит готовился долго и тщательно, с участием полпредства РФ.

Незадолго до этого, на стратегической сессии КЭФ «Енисейская Сибирь – окно в Азию», Александр Усс рассказал о необходимости разворота на рынки Китая и других восточных стран: «У края есть серьезные конкурентные преимущества. А более 50 % внешнеэкономической деятельности у региона уже ориентировано на Китай. Нужно развивать эту работу».

Предварительно сообщается, что после Монголии красноярская делегация может отправиться в Китай, Индию и ОАЭ. Красноярский край решил взять на себя роль флагмана в большом развороте на восток.

Все очень заинтригованы и ждут результатов рабочей поездки. Особенно понравился пассаж про «нетрадиционные выходы за рубеж». Губернатор не уточнил, развитие каких именно торговых направлений между Монголией и Красноярским краем можно улучшить. Но мы можем немного порассуждать на эту тему исходя из открытых статистических данных.

Широкому кругу людей Монголия известна прежде всего своим животноводством — это, в действительности, очень развитый сектор экономики степной страны. В Монголии насчитывается около 70 миллионов голов крупнорогатого и мелкого рогатого скота, из которых около 35 миллионов голов приходится на овец. Отсюда исходит другая важная статья экспорта — шкуры и шерсть животных. Однако животноводство и его производные — далеко не главные товары экспорта Монголии.

В топ экспортируемых Монголией товаров входят (по процентному убыванию): каменный уголь, медные и железные концентраты, золото, нефть и нефтепродукты, волос животных и пряжа. Лишь 1,1% в структуре монгольского экспорта приходится на мясо и пищевые мясные субпродукты. Что касается импорта. По состоянию на начало 2022 года на долю России приходилось 34,6% импорта Монголии. Монголия закупает у нас в первую очередь нефтепродукты (58,7% импорта), арматуру (6,6%), электроэнергию (2,3%) и азотные удобрения (2,1%).

Торговля с Монголией, без сомнения, выгодна с точки зрения транспортной логистики. Наращивание торговых потоков в обе стороны не составит труда ввиду географического положения восточной страны. Надо сказать, Монголия на международном уровне позиционирует себя именно как выгодный транзитный логистический узел, который соединяет Европу и Азию.

В апреле 2022 года во Владивостоке прошёл «Российско-монгольский форум делового сотрудничества: Торговля-Логистика». Чрезвычайный и полномочный посол Монголии в России Улзийсайханы Энхтувшин заявил на полях форума, что, цитата, нынешний уровень торговли не соответствует экономическим возможностям обеих стран. «Мы хотим вывозить больше, играть не в одни ворота», — сказал представитель Монголии.

Очевидно, что красноярский губернатор решил своим восточным турне подготовиться к главному экономическому событию года — Петербургскому международному экономическому форуму, который пройдёт в северной столице с 15 по 18 июня. Красноярская делегация, к слову, на ПМЭФ-2022 в этот раз будет жить довольно аскетично в сравнении в прошлым годом.

Для Александра Викторовича это хороший способ набрать политические очки — они ему сейчас необходимы ввиду падения позиций. Главу Красноярского края считают одним из слабейших, с точки зрения управленческих навыков, глав субъектов РФ.

В частности, «Незыгарь» уже не в первый раз за последнее время включает Александра Усса в перечень губернаторов в режиме мобилизации. В свежий рейтинг от 6 июня Усс попал на первую позицию со следующим обоснованием:

«Невыплата зарплат начиная с марта привела к забастовке рабочих на крупнейшем месторождении «Полюс Золота» в пос. Еруда Красноярского края. Также в регионе почти 2 тыс. чел. остались без жилья, а 7 человек погибли из-за пожаров последнего времени и плохой противопожарной подготовки региональных властей, несмотря на наличие у них всех полномочий. Эксперты говорят, что губернатор Усс – один из главных аутсайдеров текущей управленческой повестки, который плохо справляется со своими задачами, но пытается пиариться за счет юбилея Красноярска».

Что же. Ждём от красноярской делегации обратно с портфелем международных контрактов.

URL: https://m.babr24.com/?IDE=230069

Bytes: 4984 / 4595

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
krasyar.babr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Генподрядчик красноярского метротрама требует почти ₽5 миллиардов от бывшего директора

Компания «Моспроект-3», которая выступает генподрядчиком строительства красноярского метротрама, потребовала от своего бывшего директора Анны ...

Аналитики назвали профессии с самым лёгким и самым сложным поиском работы в Красноярском крае

Аналитики hh.ru изучили, насколько легко жителям Красноярского края находить работу по своей специальности.

«Газпром нефть» подтвердила покупку сети АЗС «25 часов» в Красноярске

«Газпром нефть» раскрыла детали сделки по покупке красноярской сети АЗС «25 часов». В компании подтвердили, что приобрели всю сеть.

Мэрия Красноярска представила проект бюджета на 2026 год с дефицитом 4,3 миллиарда рублей

Мэрия Красноярска направила в Горсовет проект бюджета города на 2026 год. Об этом сообщили представители исполнительной и законодательной власти.

СМИ: «Газпром» выкупил заправки сети «25 часов» в Красноярске

В Красноярске продолжают закрываться автозаправочные станции сети «25 часов».

В центре Красноярска хотят создать креативный кластер для бизнеса

В Красноярске пообещали создать креативный кластер, который должен объединить предприятия малого и среднего бизнеса.

Аналитики сообщили о дефиците медиков и рабочих в Красноярском крае

В Красноярском крае сохраняется нехватка специалистов в сфере здравоохранения и производства. К таким выводам пришли аналитики hh.

Жителям Красноярского края стали чаще отказывать в кредитах. В октябре одобрили меньше 20% заявок

В октябре банки стали чаще отказывать жителям Красноярского края в получении кредитов.

В Железногорске выставили на торги бывший филиал промышленного колледжа. Его готовы отдать за ₽39 миллионов

В Железногорске выставили на продажу бывший филиал Красноярского промышленного колледжа. На торги ДОМ.

Мэрия Красноярска увеличила выплаты перевозчикам за непопулярные маршруты

В Красноярске пересмотрели размеры субсидий для перевозчиков, обслуживающих маршруты с низким пассажиропотоком.

Москвичи подали иск на 177 миллионов рублей к красноярскому производителю спутников

В Арбитражный суд Красноярского края поступил иск от московской компании ООО «Спецстройсервис» к АО «Информационные спутниковые системы» имени ...

На проверку безопасности мостов в Красноярском крае потратят более 14 миллионов рублей

В Красноярском крае проведут проверку мостов на уязвимость и разработают дополнительные меры безопасности.