18+

Алина Саратова

©  Babr24.com

Происшествия, Гео, Общество Иркутск

10578

11.06.2022, 11:54

Потрясающий Иркутск: как можно предсказать землетрясения

Иркутск регулярно трясёт. Мы к этому привыкли и колебания в 3-4 балла уже не воспринимаем как что-то страшное. Мало того, мы стали меньше обращать внимание на пятибалльные толчки, которые уже повторяются ежегодно. И последнее землетрясение 8 июня вечером — тому подтверждение.

Ну посудите сами: в соцсетях почти не обсуждали, в мессенджерах никто не паниковал, во дворах было спокойно. Сайт Байкальского филиала Единой геофизической службы РАН только «прилёг» часа на три. И всё. Ну и на следующий день двое учёных — академик Игорь Бычков и сотрудник Института земной коры Наталья Радзиминович — в аккаунтах правительства Иркутской области в соцсетях рассуждали о землетрясениях и о том, можно ли предсказать или точно спрогнозировать сильное землетрясение и предупредить народ хотя бы за несколько часов.

Оказалось, что у землетрясений есть предвестники, но пока учёные не умеют их интерпретировать. И этому есть причины. Первая — это характер землетрясения, точнее, особенности подземных толчков именно в Байкальской рифтовой зоне. Это к тому, что кто-то в комментариях к прямому эфиру заявил, что в Японии действует система предсказания землетрясений. А мы вспомнили, как в 2008 году иркутские учёные объяснили, почему в Иркутской области, в отличие от Японии, не стоит ждать сильных повторных толчков.

Помните — в августе 2008 года в Иркутске произошло сильное землетрясение, баллов в 7? Тогда упорно ходили слухи о ближайшем втором толчке, более разрушительном, люди сидели на улицах, не желая возвращаться домой из-за страха повторного толчка, связь работала из рук вон плохо. И всех сильно интересовало: когда будет второй толчок. Тогда один из сейсмологов рассказал: «Землетрясение в Японии, на которое ссылаются паникёры, когда второй толчок может — и чаще всего бывает — через несколько минут после первого и является более сильным, чем первый — это характерная особенность для Японского архипелага. В Прибайкалье таких землетрясений быть не может. У нас тоже есть первая волна — крайне слабая, и сразу же за ней, через секунды — вторая, сильная, а далее — афтершоки, с затуханием, и второй афтершок намного слабее основного толчка». Учёный привёл сравнение: землетрясение в Иркутске — это как сломать ветку. Основная волна — ветка сломана, но осталось несколько волокон, которые связывают два куска. Чтобы разъединить, нужно их разорвать, но это меньшие силы, чем при сломе. В Японии землетрясение — это разорвать канат: сначала лопаются отдельные волокна каната, с нарастанием, и наконец рвётся вся верёвка. Поэтому при первых толчках, слабых и едва ощутимых, у японцев есть возможность схватить «тревожные чемоданчики» и убраться в безопасные места или хотя бы покинуть здания и отойти подальше. У иркутян такой возможности нет. Ну что можно сделать за несколько секунд между первой и второй волнами? А вот предсказать землетрясение не могут даже в крайне продвинутой в техническим вопросе Японии… Минуты между волнами — это предсказание планеты, но никак не учёных.

Что уж говорить об Иркутске и Иркутской области? Однако есть положительные моменты. Первый — это то, что Иркутск стоит на платформе. Конкретно под городом эпицентра землетрясения, где всегда самые сильные толчки, быть не может. Мы на плите. Точка. А вот Байкальский разлом, в котором встречаются — а точнее, расходятся — Евразийская и Амурская плиты — это самое место для эпицентров. И близость к этому месту является залогом того, что трясти нас будет регулярно.

Предсказать землетрясения нельзя ещё и потому, что учёные ещё слишком недолго наблюдают за ними. Есть уже часть «открытий» - например, учёные точно узнали о том, что у землетрясений в нашем регионе есть так называемые «предвестники» - выход радона на поверхность земли, электромагнитные изменения или движение земной коры. Но за какое время до события они появляются, в какой последовательности, как близко к эпицентру — пока никто сказать не может.

Чтобы изучение шло быстрее и надёжнее, нужна сеть сейсмостанций. Примерно как в Китае, где такие комплексы стоят довольно плотно. В Иркутской области пока всего 25, ещё пять установят в 2022 году.

Ну а нам-то пока что делать? Как уберечься от землетрясений? Учёные сказали, что, если землетрясение нельзя предсказать, значит, нужно сделать так, чтобы жизнь с ними была безопасной. Они порекомендовали закрепить к стене все шкафы, чтобы при более сильных толчках они не упали и не придавили жильцов, убрать все полки над кроватью, если они есть, убрать там картины — опять же, чтобы не падали. И интересоваться сейсмостойкостью зданий: раньше дома в Иркутске стоили с расчётом на 9 баллов, сейчас — на восемь. Учёные считают, что нужно бы вернуться к более высокой балльности и почаще актуализировать карты сейсмичности Иркутска по районам.

А для этого нужно, чтобы как можно больше людей делились своими ощущениями от происходящих землетрясений. Это можно сделать на сайте Института земной коры, на сайте Байкальского филиала Единой геофизической службы РАН.

И пусть серьёзных потрясений в нашей жизни будет поменьше.

Алина Саратова

©  Babr24.com

Происшествия, Гео, Общество Иркутск

10578

11.06.2022, 11:54

URL: https://m.babr24.com/?IDE=230302

Bytes: 5111 / 5032

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Происшествия" (Иркутск)

В Нижнеудинском районе из-за непогоды ввели режим повышенной готовности

С 12:00 10 августа в Нижнеудинском районе начал действовать режим повышенной готовности из-за непогоды.

Источник: Babr24.com.

Происшествия, Гео

Иркутск

492

11.08.2025

Скорость мобильного интернета ограничат в Прибайкалье

В некоторых районах Иркутской области будет ограничена скорость мобильного интернета. Об этом сообщает пресс-служба правительства региона.

Источник: Babr24.com.

Происшествия

Иркутск

1683

09.08.2025

Прибайкалью дали кредит на канализацию вдоль Байкальского тракта

Иркутской области одобрили инфраструктурный кредит на ЖКХ. Об этом сообщает в своём телеграм-канале губернатор Игорь Кобзев.

Источник: Babr24.com.

Происшествия, ЖКХ

Иркутск

5691

09.08.2025

На Ольхоне микроавтобус сам уехал в воду

8 августа днём на острове Ольхон в Байкал скатился микроавтобус с пассажирами. Об этом сообщает пресс-служба ГАИ Иркутской области.

Подросток на мотоцикле сбил ребёнка в Осинском районе

7 августа в селе Обуса Осинского района 12-летний подросток на мотоцикле сбил семилетнего мальчика.

Источник: Babr24.com.

Происшествия

Иркутск

919

08.08.2025

11 рейсов задержаны в Иркутске из-за тумана

8 августа в Иркутске из-за тумана задержано 11 рейсов. Четыре из них не смогли вылететь, семь — приземлиться.

Источник: Babr24.com.

Происшествия, Гео

Иркутск

964

08.08.2025

Иркутянку и уроженку ближнего зарубежья задержали за незаконную миграцию

В Иркутске задержали 43-летнюю уроженку одной из стран Центральной Азии и 72-летнюю иркутянку, которых обвиняют в организации незаконной миграции.

В Байкальске подросток набросился на пенсионера

Подросток набросился на пенсионера на стадионе в Байкальске и нанёс ему несколько ударов.

Источник: Babr24.com.

Происшествия

Иркутск

978

07.08.2025

В Черемхово в ДТП попал 17-летний мотоциклист

17-летний подросток на мотоцикле пострадал в ДТП в Черемхово. С места аварии юношу увезли в больницу.

В Байкальске из земли выступила чёрная жидкость

Чёрную жидкость, похожую на нефтепродукты, обнаружили жители СНТ «Строитель» в Байкальске у придорожного кафе «Хамар-Дабан».

В Правобережном и Ленинском районах Иркутска 7 августа отключат горячую воду

В ряде домов Правобережного и Ленинского районов Иркутска 7 августа отключат горячую воду.

Источник: Babr24.com.

Происшествия, ЖКХ

Иркутск

3750

07.08.2025

Понтонный мост через Лену закрывают в Жигаловском районе

В Жигаловском районе около села Тутура на неделю закрывают понтонный мост через реку Лена на трассе «Жигалово - Казачинское».