18+

Паучья сеть Томского района: куда уходят бюджетные деньги

«Воровство - это, когда по мелочам, а если миллионами, то это бизнес». Так одной фразой из кинофильма «Звезды светят всем» довольно точно можно описать происходящее в Томской области, где отмывку бюджетных средств давно поставили на поток и превратили в семейный бизнес.

Круговая порука, прокурорская крыша и ширма для отвода глаз. Как глава Томского района Александр Терещенко связан с местным песчаный бароном Александром Беляевым? И через какие фирмы отмывает бюджетные деньги? БАБР попытался разобраться во всем происходящем.

О чем речь?

Итак, начнем с того, что о коррупции в рядах томских чиновников давно заговорили местные журналисты. Однако несмотря на материалы в СМИ и обращения в компетентные органы власти, никакой реакции не последовало. Наоборот, прокуратора всячески отрицает нецелевую растрату бюджетных средств.

Но обо всем по порядку. Предлагаем начать с ответа главного областного прокурора Виктора Русакова, в котором он, тщательно подбирая слова, опровергает связь главы Томского района Александра Терещенко с ООО «Коларовское» Александра Беляева.

Покровители песчаного барона

Юридически, это действительно так. Господин Терещенко не числится и не числился учредителем ООО «Кораловское». Однако, им была Лидия Княгницкая (теща Терещенко) с 2016 по 2018 годы. Также женщина числится учредителем еще восьми действующих предприятий, среди которых есть еще одна компания Беляева - ООО «НПО «Томскгеотан», та самая фирма, что стремится начать разрабатывать песчаный карьер в границе зеленой зоны лесного участка рядом с селом Кафтанчиково (подробнее в материале: «Беляев игнорирует томичей: песчаный барон вернулся?»).

Обе компании Беляева находятся на грани банкротства. Например, ООО «Коларовское» пытаются обанкротить еще с 2013 года, однако производства по делам всякий раз прекращают. Примечательно, что на данным момент у предприятия два учредителя, сам Беляев и Ольга Агеева (жена арестованного Сергея Агеева), которую признали банкротом еще в 2019 году. Однако, несмотря на это и большие долги, компания с численностью 0 человек умудряется приносить прибыль. И именно ООО «Кораловское» принадлежит земля в микрорайоне «Заповедный», где Беляев пытается продать недостроенные дома (подробнее в материале: «Афера провалилась. Беляева заставили платить за «Заповедный»»).

Возникает вопрос, почему сомнительные компании Беляева продолжают действовать? Вероятно, дело в покровителях депутата. Не просто же так в учредителях его фирм числилась (и числится) теща Терещенко.

Правда, вряд ли покровители бизнесмена поддерживали его финансово. Зная, как песчаный барон ведет дела, возникают сомнения в том, что ему давали бюджетные деньги на развитие компаний, да и финансовые отчеты организаций этого не отражают.

То ли дело сами связи. Замолвить «словечко» за Беляева вполне могли. Не исключено, что у такого покровительства есть и обратная сторона. И Беляеву помогают только пока он выгоден. Бизнесмен отлично отвлекает на себя внимание, исправно уклоняясь от налогов. За его действиями не видно учредителя Княгницкую и проворачиваемых ею дел. Ниже разберем только часть из них.

Семейная распилочка

Для этого перейдем ко второй части филигранного ответа прокурора Русакова. Вернее, к тому, как он тонко подобрал в нем слова.

И ведь не обманул. Администрация Томского района действительно официально не обращалась к компаниям Лидии Княгницкой за услугами. Зато это делала администрация города Кедровского (Томская область). Не один год. В общей сложности муниципальные власти подписали с двумя фирмами Княгницкой 126 контрактов (вплоть до 2022 года) на сумму более 13 миллионов рублей.

Начнем с ООО «Кедровская жилищная компания». Предприятие зарегистрировали в 2008 году с уставным капиталом - 10 тысяч рублей. Основной вид деятельности - «Управление эксплуатацией жилого фонда за вознаграждение или на договорной основе». В фирме трудятся 13 человек, включая директора и бухгалтера. Своего сайта у компании нет, нет и отзывов о ней.

В 2021 году доходы ООО «Кедровская жилищная компания» составили 16,4 миллиона рублей, расходы - 14,5 миллиона рублей, чистая прибыль - 1,9 миллиона рублей. Кредиторская задолженность - 24 миллиона рублей. Судя, по официальным данным, компания уже несколько лет не платит поставщикам за сырье и зарплаты сотрудникам. Есть судебные дела по экономическим спорам.

Фирма, мягко говоря, вызывает сомнения. Однако, именно с ней администрация города Кедровского через госзакупки заключила с 2013 года 14 контрактов (из 22 контрактов) общей суммой 3,6 миллиона рублей. Самые любопытные подписали в этом году. Сначала 5 января на «услуги, связанные с автомобильным транспортом» на сумму в 361 411 рублей, период исполнения стоял до 30 декабря 2022 года. Затем 13 марта появилась точно такая же закупка, но уже на сумму в 883 450 рублей с идентичным сроком исполнения.

Что весьма странно, где жилищная компания и где автомобили. Но даже если предположить, что речь шла об уборке снега, неужели денег первый раз «не рассчитали»? Однако, и в этом случае возникают сомнения: администрация делает отдельные закупки на управление домами. И все они варьируются от 140 тысяч рублей до 248 тысяч рублей. Очисткой трасс «Кедровская жилищная компания» не занимается, остальных средств должно хватать на очистку вверенных дворов. Интересно, как при этом справляются с нагрузкой 11 сотрудников компании. Столько всего надо успеть сделать бесплатно.

ООО «Северная тепловая компания» (далее «СТК»)

График выручки и чистой прибыли ООО «СТК»

«СТК» - еще одна компания, где учредителем числится Княгницкая, но в отличии от предыдущей фирмы, у этого ООО есть свой сайт. Зарегистрировали «СТК» в 2012 году, с уставным капиталом в 10 тысяч рублей. Основной вид деятельности - «Производство, передача и распределение пара и горячей воды; кондиционирование воздуха». В компании официально трудятся 34 человека.

В 2021 году доходы ООО «СТК» составили 43,4 миллиона рублей. Расходы - 43,6 миллиона рублей. Чистая прибыль - минус 211 тысяч рублей. Кредиторская задолженность - 18,4 миллиона рублей. Судя, по официальным данным, эта компания также не платит поставщикам за сырье и зарплаты сотрудникам. Есть судебные дела по экономическим спорам.

В 2021 году ООО «СТК» несколько раз пытались признать банкротом. При этом администрация города Кедровского заключила с компанией 112 контрактов общей суммой более 9,6 миллиона рублей. Из них 11 подписали только с конца января 2022. На услуги «по водоснабжению, водоотведению и теплоснабжению». Не все закупки проводились на конкурсной основе (в некоторых контрактах сумма не превышала 100 тысяч рублей). Самая большая сумма (534 022 рубля) фигурировала в закупке от 21 февраля.

Глядя на финансовую отчетность компаний Княгницкой возникают сомнения в честности проводимых закупок.

Круговая порука

Возможно, не последнюю роль в выборе компаний сыграло родство Княгницкой с Терещенко. Однако, дело не только в этом. Есть еще один человек, плотно связанный с двумя ООО. Речь идет о Сергее Тищенко, в прошлом гендиректоре ООО «СТК», ныне главном механике «СТК», учредителе (20%) ООО «Кедровская жилищная компания» и вот уже который год подряд депутате Думы города Кедровского и председателе финансово-бюджетной комиссии.

Если верить сайту «Единой России», Тищенко принимал участие в формировании бюджета 2019 года и планировании бюджета на 2020-2021 годы. Чиновник вполне мог заключить контракты с «правильными» подрядчиками. Тем более, что имел личную заинтересованность в этом.

Итак, что мы имеем в сухом остатке? Две сомнительные фирмы, через которые, скорее всего, по отлаженной схеме отмывают бюджетные средства. Часть денег оседает в карманах чиновников, часть - идет в «производство». Правда, проворачивают дела «депутаты-бизнесмены» аккуратно. Небольшими суммами, чтобы ненароком не обратить на себя внимание. По отдельности за каждую из компаний уцепиться сложно, однако если смотреть на картину целиком, возникает ряд вопросов. Вряд ли господин главный областной прокурор был не в курсе происходящего, когда писал журналистам свой ответ.

Вероятно, это только верхушка айсберга, та же Княгницкая числится учредителем сразу восьми компаний. БАБР продолжит разбираться в ситуации в следующих материалах.

В контексте:

Рука руку (не)моет? Бюджетная распилочка Терещенко и ко.

Фото: открытые источники

URL: https://m.babr24.com/?IDE=230556

Bytes: 10221 / 8326

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Томск)

«Томскнефть» меняет жизни: как нефтяники спасают социальные учреждения региона

Всероссийская акция «Весенняя неделя добра» завершилась в Томской области.

Автор: Александра Рубинштейн.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Общество

Томск

9352

17.05.2025

Жителям Томской области с начала 2025-го возвращено 2,1 миллиарда рублей налоговых вычетов

С начала 2025 года жителям Томской области возвращено 2,1 миллиарда рублей налоговых вычетов – на 24% больше, чем в аналогичный период прошлого года ...

Из Томской области на экспорт отправлено 306 тысяч тонн лесопродукции

За четыре месяца 2025 года специалисты Россельхознадзора проконтролировали отгрузку с территории Томской области 307,5 тысячи кубометров ...

Жители Томской области сдали оружие и боеприпасы на 478 тысяч рублей

Сотрудники Центра лицензионно-разрешительной работы Управления Росгвардии по Томской области подвели промежуточные итоги за четыре месяца 2025 года.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Томск

3664

14.05.2025

В Томске завершилась разработка ПСД для капремонта доходного дома Петра Макушина

ООО «Электромонтаж» завершило разработку проектно-сметной документации для последующего капремонта исторического здания «Доходный дом П.

Инсайд. Томск становится сливочной столицы России?

Студенческий Томск становится еще и сливочной столицей страны, намазывая на хлеб не только масло, но и его сумасшедшую статистику в производстве еды.

«Северный сад» приобрёл колёсный трактор YTO для сбора жимолости

ООО «Северный сад» к предстоящему сезону приобрело колесный трактор марки YTO X-904F стоимостью 3,2 миллиона рублей.

Экспорт животноводческой продукции из Томской области увеличился в полтора раза

За четыре месяца 2025 года из Томской области на экспорт было отправлено более 12 тысяч тонн продукции, подлежащей ветеринарному контролю, – в ...

В Томскую область по железной дороге ввезли свыше десяти тысяч тонн продукции животноводства

В Томской области с начала 2025 года специалисты Россельхознадзора проконтролировали перемещение по железной дороге 14101 тонны животноводческой ...

Томское УФАС выявило нарушения в тарифах на вывоз мусора за 2024 год

Томское УФАС России проверило обоснованность установленного Департаментом тарифного регулирования Томской области тарифа на услуги регоператора по ...

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, ЖКХ

Томск

5579

06.05.2025

В Томск под контролем Россельхознадзора из Киргизии ввезены первые 8,95 тонны клубники

С 25 апреля по 5 мая специалисты Россельхознадзора провели фитосанитарный контроль первых пяти партий свежей клубники общим объемом 8,95 тонны, ...

Из Томской области в Узбекистан отправлено 38 голов КРС

В конце апреля из Томской области в Узбекистан было отправлено 38 голов крупного рогатого скота.