18+

Спасательная операция Натальи Тумуреевой: очередная попытка вычистить Котокель

И снова озеро Котокель в Прибайкальском районе Бурятии хотят очистить. На этот раз улучшением экологического состояния водоема занялось республиканское Министерство природы и экологии.

«Реализация мероприятия вызвана необходимостью улучшения экологического состояния озера, предотвращения его заболачивания и очистки от камыша, рогоза и иной отмершей растительности в месте массового отдыха людей», – отметила врио министра природы Бурятии Наталья Тумуреева.

По словам Натальи Тумуреевой, проектная документация по очистки водоема готова, но ни о сроках ее реализации, ни о стоимости работ указано не было. Вероятно, на эти работы снова уйдут миллионы рублей, и снова впустую.

К слову, в 2020 году Росводресурсы Бурятии вместе с подрядной организацией ООО «Экоцентр» уже пытались восстановить состояние озера. Тогда на разработку проектно-сметной документации и очистные мероприятия планировали выделить в общей сложности 34 миллиона рублей. Однако результаты работ плодов, как видно, не принесли: озеро как было на грани заболачивания, так и остается до сих пор. Хоть и туристов на его берегах стало значительно больше, чем лет десять назад.

Напомним, что озеро Котокель до 2000-х годах подверглось большой антропогенной нагрузке в результате застройки на его берегах профсоюзных турбаз, сточные воды которых напрямую сливались в озеро на протяжении десятков лет. Это со временем привело к ужасным экологическим последствиям для водоема: оно начало активно зарастать водорослями и превращаться в болото.

Особый интерес у экологов к Котокелю появился после серии загадочных смертей домашних животных, которые любили полакомиться рыбой из озера. Кроме того, были отравлены и местные жители, и даже отмечен единичный случай летального исхода. У всех пострадавших выявили симптомы гаффской (или юксовской) болезни – острого пищевого отравления, связанного с потреблением рыбы. Типичными признаками этой болезни считаются сильные мышечные боли и почечная недостаточность.

Точную причину страшного инцидента до сих пор не установили, но имеется несколько предположений, почему рыба в озере могла быть отравлена. Главной причиной считается интенсивное размножение водорослей в результате сброса сточных вод, о которых упоминалось ранее. Но отравить рыбу мог и токсичный речной хвощ, попавший в водоема из-за подъема воды. Также было предположение, что в Котокель могли попасть продукты взрывных работ на дорогах, которые ремонтировали вблизи озера.

В связи с массовым отравлением в 2009 году главный санитарный врач Бурятии постановил прекратить использование озера в рекреационных, питьевых и хозяйственно-бытовых целях. Впоследствии оттуда исчезли турбазы и дома отдыха. И только в 2017 году с водоема сняли карантинные ограничения. Однако Котокель по-прежнему нуждается в очистке и восстановлении экосистемы.

Бабр следит за развитием событий.

URL: https://m.babr24.com/?IDE=230605

Bytes: 3136 / 2860

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
bur.babr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Экология" (Бурятия)

Улан-удэнка устроила свалку строительного мусора и получила штраф

Жительница Улан-Удэ устроила незаконную свалку стройматериалов, сбросив их в овраг вдоль дороги на улице Ольхонская. За это она схлопотала штраф.

Источник: Babr24.com.

Экология

Бурятия

905

21.11.2025

Жителей Бурятии просят держаться подальше от перевала Даван-Гоуджекит

По данным МЧС Бурятии, до восьми утра 21 ноября на перевале Даван-Гоуджекит в Северо-Байкальском районе возможен сход снежных лавин.

Источник: Babr24.com.

Экология, Общество

Бурятия

1988

20.11.2025

Байкальская нерпа под прицелом: что нашли учёные на Ушканьих островах?

В Бурятии продолжается масштабная программа по изучению байкальской нерпы.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экология, Наука и технологии

Бурятия, Байкал

6066

16.11.2025

Золотой архипелаг на севере Байкала: итоги викторины Бабра

Этот природный объект на севере Байкала представляет собой длинную песчаную косу, которая отделяет мелководный залив от основного водоёма.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экология, Наука и технологии

Байкал, Бурятия

5285

11.11.2025

В Бурятии построят завод по утилизации павшего скота

В селе Старый Онохой Заиграевского района Бурятии планируют создать завод по утилизации биологических отходов, включая трупы животных.

Источник: Babr24.com.

Экология

Бурятия

3747

06.11.2025

В Улан-Удэ вычислили и наказали намусоривших водителей

В Октябрьском районе Улан-Удэ водителей уличили в незаконном сбросе мусора. Об этом 6 ноября сообщили в Бурприроднадзоре.

Источник: Babr24.com.

Экология

Бурятия

3310

06.11.2025

В Улан-Удэ убрали 15 нелегальных свалок

15 нелегальных свалок ликвидировали в столице Бурятии во время осеннего месячника чистоты. Об этом 5 ноября сообщили в городской администрации.

Источник: Babr24.com.

Экология

Бурятия

3325

05.11.2025

Реконструкция очистных сооружений в Северобайкальске отстала от графика на 63 дня

Реконструкция очистных сооружений в Северобайкальске отстает от графика на 63 дня. Сейчас объект готов на 26% при плане 33%.

Источник: Babr24.com.

Экология

Бурятия

6187

30.10.2025

Больше 30 мешков мусора собрали в Советском районе Улан-Удэ

28 октября в Советском районе Улан-Удэ провели субботник. В нем приняли участие больше 50 сотрудников аппарата городской администрации.

Источник: Babr24.com.

Экология

Бурятия

5047

29.10.2025

Инсайд. Напоминаем о ликвидации фенольного озера

Друзья, защищая ваши интересы, продолжаю депутатский контроль исполнения Поручений Президента РФ и многочисленных решений Судов в части ликвидации ...

Автор: Фокс Смит.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес

Бурятия

9909

29.10.2025

В Улан-Удэ нашли нелегальную свалку рядом с кладбищем

В Улан-Удэ обнаружили нелегальную свалку бытовых отходов. Она располагалась рядом с кладбищем в районе Мелькомбината.

Источник: Babr24.com.

Экология

Бурятия

5958

27.10.2025

В Улан-Удэ действует режим «черного неба»

В Улан-Удэ объявили режим «черного неба». Он будет действовать до 11 часов 24 октября. Об этом сообщили в Минприроды Бурятии.

Источник: Babr24.com.

Экология

Бурятия

8007

23.10.2025