18+

Красноярск vs Иркутск: майнинг и Чехов их связали, а туризм и брусчатка разлучили

Среди городов Сибирского федерального округа есть такое поветрие — мериться сибирскостью и столичностью. В столичности у нас традиционно состязаются Красноярск и Новосибирск. Притом с переменным успехом — так, что до сих пор не ясно, за кем в полной мере закрепилось звание главного города Сибири. Дискуссия о столице Сибири актуализировалась с подачи дизайнера Артемия Лебедева, который довольно агрессивно и безапелляционно расставил все точки над i.

А вот Иркутск в этом споре всегда стоял в стороне — звания столицы Восточной Сибири городу вполне достаточно. Хотя, лет восемь назад иркутские власти на потеху публике стали разгонять слоган «Иркутск – город столичный!» Наверное, вдохновлялись коротким пребыванием в городе колчаковского Совета Министров в 1919-20 годах. Но как-то не прижилось.

Сравнительные анализы — они всегда занимательны. Предлагаем провести сравнительную линию между Красноярском и Иркутском по ряду аспектов.

По двум берегам

Что точно роднит Красноярск и Иркутск, так это близость к уникальным природным объектам. Красноярск охватывает оба берега Енисея, Иркутск — Ангары. Расположение по обоим берегам крупных водоёмов даёт большой простор для развития рекреационной инфраструктуры. Обустройство набережных — важнейшая благоустроительная задача, с который местные городские власти справляются по-разному.

Красноярск, Вантовый мост через Енисей

Примечательно, что в обоих городах муниципальные администраторы вынашивают концепцию создания единой набережной. Притом в Красноярске единое пространство хотят создавать по обоим берегам, звучат громкие намерения обустроить береговую линию у Енисея так, чтобы она могла конкурировать с набережными Москвы (опять же, сказывается пресловутая претензия на столичность). В Иркутске такого шапкозакидательского целеполагания нет, но на мировой градостроительный тренд здесь тоже ориентируются и по значимости планируют получить аналог 130-го квартала.

Иркутск, Нижняя набережная Ангары

Водораздел: гетто и негетто

В Красноярске река служит не только естественным, но и социально-экономическим водоразделом. Левобережье Красноярска в гораздо большей степени развито с точки зрения инфраструктуры, здесь расположена историческая часть города и ключевые культурные, досуговые и благоустроительные объекты. И красноярские власти эту тему периодически затрагивают: мол, нужно как-то сглаживать эту разницу, больше направлять финансовых средств на развитие правого берега. Экономическую проблему правобережья усугубляет экология — на правом берегу Енисея дислоцированы загрязняющие промышленные производства и коптящий частный сектор.

Иркутск, ЖК «Ново-Ленино»

Для Иркутска ситуация разделения города на две неравнозначные части тоже характерна. Вся культурно-досуговая жизнь у иркутян кипит на правом берегу — в Правобережном и Октябрьском округах.

Красноярск, ЖК «Белые росы»

Менее развитый берег автоматом получает звание спального района, что определяет соответствующий тип застройки, всё чаще именуемый «человейниками». В Красноярске яркий образчик такой застройки — жилой комплекс «Белые росы», который блогер-урбанист Варламов в своё время не без грубости обозвал «24-этажными коробками из г**на и палок». В Иркутске подобными «человейниками» все последние годы активно застраивался район Ново-Ленино.

Экономика

В экономическом отношении Красноярский край и Иркутская область объединены в Ангаро-Енисейский макрорегион. А с 2020 года ходят разговоры о присоединении Иркутска к комплексному инвестиционному проекту «Енисейская Сибирь», в рамках которого аккумулируются капиталоёмкие инвестиционные проекты в разных отраслях промышленности на территории Красноярского края, Хакасии и Тувы. Но пока Иркутск держится в стороне от экономического «междусобойчика» этих трёх регионов.

Экономика и Красноярска, и Иркутска зиждется на промышленности и торговле. Беда Красноярска в том, что загрязняющие промышленные мощности расположены в городской черте. Отсюда вытекает громаднейшая экологическая проблема, которая граничит с катастрофой. По качеству атмосферного воздуха столица Красноярского края периодически поднимается в топ самых грязных городов мира (!). Дислокация промышленных производств усугубляется целым рядом других факторов, среди которых незамерзающий и парящий Енисей, расположение в котловине, большая доля частного сектора.

Красноярск. Фото: В. Махоров

Иркутску в этом смысле повезло. Загрязняющих производств в черте города нет (разве что объекты теплоэнергетики), в основном представлены предприятия машиностроения.

Иркутск. © Фотобанк «RuBabr»

Зато Красноярск становится локомотивом децентрализации в сфере бизнеса. В столицу Красноярья планируется переезд головных офисов крупных компаний. В первый эшелон желающих переехать встал «Русгидро» — паковать чемоданы менеджмент компании планирует в 2024 году. Всё как положено: с семьями, собаками и попугаями и прочим. Красноярцы приезд москвичей ждут с предвкушением и немало иронизируют по этому поводу.

Красноярск

Отдельно стоит сказать про майнинг — Красноярский край и Иркутская область являются центрами сосредоточения любителей крипты. К занятию майнингом здесь располагают развитая гидроэнергетика и низкие тарифы на электроэнергию. Если майнинг в нашей стране когда-то выйдет в правовое налоговое поле, то именно эти два региона будут приносить в федеральный бюджет львиную долю налоговых поступлений от этого бизнеса.

Градостроительство и благоустройство

И в Красноярске, и в Иркутске одной из болевых точек в градостроительстве является деревянная застройка. Но специфика разная. В Красноярске стоит проблема обновления жилищного фонда и снижения нагрузки на экологию со стороны печного отопления частного сектора. В Иркутске в большей степени озабочены балансом между архитектурным наследием и градостроительным обновлением.

В Красноярске даже высотную новую застройку зачастую приписывают к экологическим факторам: мол, она нарушает циркуляцию воздуха и является одной из причин скопления грязного воздуха. Иркутянам такие «побочки» градостроительства неведомы.

Столица Приангарья в принципе отличается от других городов Сибири тем, как деревянную застройку в историческом центре встроили в современную городскую среду — притом не всегда со знаком плюс. Отсюда и многострадальные баталии: реставрировать или снести. Притом чаще всего выбирают вариант просто оставить как есть, в ветхости и заброшенности. Между тем, пожалуй, именно деревянная архитектура, — это то, что одновременно служит и культурным пластом, и отличает друг от друга сибирские города.

Иркутск, 130-й квартал

В части благоустройства и в целом подхода к городской среде Красноярск выгодно отличается от Иркутска. Например, нет засилья рекламных баннеров на фасадах и повсеместного озаборивания, дорожное полотно качественнее. Уровень исполнения проектов благоустройства выше: это считывается вплоть до того, как уложена брусчатка и насколько кропотливо и креативно подошли к дизайн-проекту. То, что денег в столице Красноярского края крутится на несколько порядков больше — это тоже считывается сразу. Собственно, Красноярск, в отличие от Иркутска, имеет статус города-миллионника — и столичный апломб в придачу.

Красноярск, Площадь Мира

Туризм

Красноярск и Иркутск привлекают туристов за счёт своей близости к уникальным природным объектам. Для Красноярска такими туристическими магнитами служат, например, национальный парк «Столбы» или Торгашинский хребет. Для Иркутска это, конечно же, Байкал, за что город и получил звание «ворота Байкала» (такой транзитный статус, впрочем, скорее обиден для иркутян).

Лестница на Торгашинском хребте

Байкал, Листвянка

Надо сказать, красноярцы умеют обыгрывать то, что дала им природа. Природные туристические объекты здесь более обустроены и приспособлены для общения с человеком. Там, где может ступать нога человека, создана соответствующая инфраструктура, а где нужно просто смотреть и наслаждаться — там есть «видовки», смотровые площадки. Туризм в Приангарье же как был полудиким, так им и остаётся — и существующая законодательная база вокруг Байкала не способствует преломлению этой линии.

Кое-что про Чехова

Любопытно, что оба города гордятся теми лестными словами, которыми отозвался о них Антон Павлович Чехов. Красноярску Антон Павлович отвесил жирный комплимент при посещении, назвав его «самым лучшим и красивым из всех сибирских городов». Ну а Иркутск писатель назвал сибирским Парижем — за красоту архитектуры и интеллигентность.

URL: https://m.babr24.com/?IDE=230635

bytes: 10200 / 8504

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Красноярцы хотят повышения зарплат: ожидания выросли на 20%

Желаемая зарплата жителей Красноярского края за год выросла на 20%. В среднем по краю соискатели хотят получать 60 000 рублей.

Красноярские власти выделяют ₽109 миллионов на борьбу с грязью и пылью на дорогах

Власти Красноярска готовы потратить 109 миллионов рублей на очистку городских дорог от грязи и пыли.

В Красноярске аренда жилья взлетела на 22% за год: цены подгоняет ипотека

Циан.Аналитика зафиксировала рост цен на аренду жилья в Красноярске на 20% по сравнению с прошлым годом.

Красноярский край занял 26 место в рейтинге регионов по росту потребительского спроса

Жители Красноярского края стали больше тратить: потребительский спрос в 2023 году вырос на 7%, а среднемесячные траты на душу населения составили ...

В Красноярске построят пять площадок для выгула собак за ₽11 миллионов

Власти Красноярска сообщили о планах по обустройству пяти новых площадок для выгула собак.

Мэр Красноярска объяснил, почему трамвайные пути ремонтируют за бюджетные деньги, несмотря на концессию

Мэр Владислав Логинов рассказал о причинах финансирования ремонта трамвайных путей из городского бюджета — изначально работы должна была выполнить ...

Депутат заявил, что две крупные управляющие компании Красноярска находятся на грани банкротства из-за долгов

В Красноярске две крупные управляющие компании, «Правобережная» и «Красноярская», столкнулись с риском банкротства после накопления значительных ...

В Красноярске отремонтируют историческое здание спортшколы за ₽19 миллионов рублей

В Красноярске капитально отремонтируют историческое здание на улице Ленина, 150, где сейчас находится краевая спортивная школа.

Красноярск не попал в список городов с высоким качеством жизни

Красноярск не вошел в число городов с высоким или достаточно высоким качеством жизни по итогам первого квартала 2024 года.

Второй участок дороги Енисейск - Высокогорский обойдется в ₽2,4 миллиарда

В Енисейском районе планируют начать реконструкцию 15-километрового участка трассы Енисейск — Высокогорский.

Красноярск намерен обновить коллекцию пальм за несколько миллионов рублей

Власти Красноярска планируют закупить 141 новую пальму.

Суд в Красноярске обязал экс-главу банка «Канский» выплатить ₽555 миллионов

Свердловский районный суд Красноярска вынес решение о взыскании 555 миллионов рублей с бывшего председателя правления банка «Канский» Олега Финка.