18+

Концентрация микропластика в Байкале за год увеличилась на треть: чем это опасно и что делать

Великий и многострадальный Байкал требует решения теперь уже насущной проблемы – загрязнение микропластиком.

Состояние пока ещё чистейшего озера в мире с каждым днём всё более и более усугубляется. Для микропластика, который во всё больших объемах находят в озере, характерна повсеместность. Его уже обнаружили в крови людей, животных, в рыбе, в кольчатых червях и в растениях.

Микропластик опасен наличием в нем ряда химических веществ, которые содержатся в некоторых видах пластика. Более того, он переносит токсичные вещества, такие как пестициды. Это бедствие влияет на почву, на воду, и даже на воздух. Экологи и врачи тоже озабочены этой ситуацией, ведь при высокой концентрации микропластика в организме человек, его частицы могут негативно влиять на репродуктивную систему, вызывать ожирение, воспаление тканей, ослабление иммунитета и задержку развития.

Учёные выяснили, что большая часть микропластика содержится в поверхностном слое воды на юго-восточном и западном побережьях Байкала, там много туристов и местного населения. В отобранных учеными пробах воды большая часть микропластика достигает размеров 3–5 мм. Этот деградируемый пластик дальнейшей обработки, увы, не подлежит.

Концентрация микропластика в поверхностных водах Байкала в 2019 году составила 42 тысячи частиц на кв. км, в 2021 году – уже 62 тысячи частиц, что равно средним показателям загрязнения озëр по всему миру. Вдумайтесь в эти цифры. Концентрация микропоастика в Байкале увеличилась на треть только в прошлом году. Данных за этот год ещё нет, а перспективы далеко не радужные. Загрязнение Байкала на грани экологической катастрофы.

Микропластик очень мобилен, он легко перемещаемся по воздуху и воде. Достоверно не известно, сколько рек впадает в Байкал. Цифры разнятся от 335 до 546 водотоков постоянных и временных. К ним относятся большие, мелкие речушки и даже ручейки.

Известно, что главный способ доставки пластика в озеро Байкал – это реки и ручьи. Основная доля частиц микропластика в поверхностных водах Байкала приходится на южную часть озера, на акваторию рядом с населенным пунктом Большое Голоустное. Экологи считают, что в акваторию Большого Голоустного микропластик выбрасывает крупнейший приток Байкала – Селенга. Безответственные туристы, бизнесмены и жители побережья только усугубляют ситуацию. А значит, что на сохранение озера необходимо тратить много ресурсов и делать это незамедлительно. К счастью, учёные, государственные структуры и бизнес-сообщество уже начали работу в этом направлении.

28 июня в Иркутске прошла пресс-конференция En+ Group. В ней принял участие директор по устойчивому развитию компании Антон Бутманов, он затронул проблему экологии Байкала, в частности влияния микроплпстика.

«Наша компания работает в Сибири уже двадцать лет. Байкал — сердце региона, самое большое пресноводное озеро в мире. Мы осознаем роль, которую можем сыграть в сохранении этой уникальной среды.

Для нас было важно разработать долгосрочную активную стратегию защиты и сохранения озера. С 2011 года компания проводит волонтёрские акции по уборке мусора с берегов Байкала – «360». За десять лет существования проекта к движению присоединились тысячи волонтеров, десятки муниципалитетов. Сегодня, кроме ежегодных масштабных уборок, волонтеры «360» строят экотропы, высаживают деревья, занимаются благоустройством туристической инфраструктуры, помогают особо охраняемым природным территориям. В прошлом году к акции присоединилась Бурятия», – рассказал Бутманов.

Однако экологическая акция «360» – это только часть программы по сохранению Байкала. С 2019 года компания ежегодно проводит экспедиции для экологического мониторинга озера. Исследования позволяют выявить и оценить антропогенную нагрузку на озеро и следить за его состоянием. Основные направления исследований включают анализ содержания тяжелых металлов, токсинов, оценку загрязнения пластиком и микропластиком.

В этом году представители бизнес-сообщества, в том числе и En+ Group, НКО, государственные и учебные заведения создали ассоциацию «Байкал без пластика».

Члены ассоциации разработали дорожную карту решения многих проблем озера. Одно из направлений работы – это содействие развитию доступной туристической инфраструктуры с обязательной системой сбора и отчистки отходов, а также экологической культуры. Таким образом удастся сократить безответственный стихийный туризм, процветающим на Байкале. Проблему отсутствия доступных мусороперерабатывающих мощностей ассоциация намерена решать поддержкой строительства сортировочных комплексов.

Компания En+ Group по инициативе основателя Олега Дерипаски уже много лет развивает на Байкале экологический туризм. Принципиальная позиция к сохранению уникального озера закреплена в стратегии, которой следует компания.

Фото из открытых источников

URL: https://m.babr24.com/?IDE=231098

Bytes: 5181 / 4829

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Экология" (Байкал)

Микропластиковая чума 3.0. Байкал, сети, продукты и пластиковые пакеты за 9.99

Микропластик перестал быть темой научных журналов. Он везде: в воде, в воздухе, в еде, в организме человека.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Наука и технологии, Здоровье

Иркутск, Россия, Байкал

1780

23.07.2025

На Байкале уменьшилось количество спирогиры

В последние два года на Байкале уменьшилось количество спирогиры. Об этом сообщили «Ведомости» со ссылкой на фонд «Озеро Байкал».

Источник: Babr24.com.

Экология

Байкал, Иркутск

2111

22.07.2025

Байкал тонет в фекалиях и равнодушии

Река Снежная, питающая Байкал, превращается в сточную канаву.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес, ЖКХ

Бурятия, Байкал, Иркутск

13532

15.07.2025

Байкал под пилой: зачем власти настаивают на сплошных рубках в охраняемой зоне

С 2022 года вокруг одного законопроекта не утихают споры.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Политика, Экономика и бизнес

Иркутск, Байкал, Бурятия

11228

08.07.2025

Телеграм Бурятии за неделю: уголовные очистные, арестованный эколог и призраки прошлого

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 23 по 30 июня включительно.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Экология, Политика, Скандалы

Бурятия, Байкал

12913

30.06.2025

Земля под вопросом: что на самом деле решил Конституционный суд по Прибайкальскому нацпарку

Конституционный суд РФ впервые официально признал: с правовым режимом сельхозземель внутри Прибайкальского национального парка всё не так просто.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Политика, Недвижимость

Иркутск, Байкал

14205

30.06.2025

Росатом. Байкальск. Усолье. 12 лет под видом очистки

Байкальск и Усолье-Сибирское много лет остаются центрами крупнейших экологических проблем страны.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес

Иркутск, Байкал

19270

26.06.2025

День эколога с привкусом хлорки: что происходит с очистными в Иркутской области

5 июня в России отмечается День эколога.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес, ЖКХ

Иркутск, Байкал

20732

05.06.2025

Микропластиковая чума 2.0. Почему Байкал не переживёт ещё одно лето с одноразовой посудой

На Байкале собираются запретить одноразовую пластиковую посуду и упаковку.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Туризм, Экономика и бизнес

Иркутск, Байкал

24987

19.05.2025

Прибайкалью и Бурятии дадут восемь миллиардов на мусор на Байкале

Иркутская область и Республика Бурятия в ближайшие три года получат восемь миллиардов рублей из федерального бюджета на решение проблемы ...

Водосбор Байкала: итоги викторины Бабра

Водосборный бассейн Байкала – огромная территория, сопоставимая с размерами некоторых европейских государств.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экология, Наука и технологии

Бурятия, Байкал, Иркутск

24869

18.05.2025

Байкальский мусорный цикл: новые миллиарды — старые проблемы

На Байкале начинается новая глава в борьбе с мусором.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес

Иркутск, Байкал, Бурятия

27420

16.05.2025