18+

Как дела на «Усольехимпроме»?

В конце июня 2022-го года прошло комплексное совещание по вопросам устранения загрязнения окружающей среды в Усолье-Сибирском под присмотром зампредседателя правительства РФ Виктории Абрамченко.

Ответ на главный вопрос – будут ли ликвидированы ртутные отходы до марта 2023 год – скорее всего, нет. Напомним, что ликвидировать отходы Химпрома должен «Росатом» или точнее, его дочка – «Федеральный Экологический Оператор» («ФЭО»). Средства на эти мероприятия выделены из федерального бюджета.

Не будем томить, дела на «Усольехимпроме» очень плохи.

Во-первых, за два года работы единственное, чтобы было сделано – перенос 17 ёмкостей с жидкими химическими отходами (не ртутными) из одних цистерн в другие. Всё. Это было сделано ещё в конце 2021-го года. Прошло больше половины года и до сих пор обсуждается, что с ними делать дальше.

Во-вторых, остаётся вопрос утилизации почти 18 тысяч тонн отходов, извлечённых из скважин рассолопромысла. Это несколько скважин, из которых добывался рассол. Именно рассол был главным сырьём для Химпрома, так как из него получали натрий и хлор. Скважины с этим материалом находятся в километре от Ангары. Всё, что с ними сделали – залили бетоном, чтобы не вылились. При этом президенту доложили, что проблема решена. А раз дело сделано, то деньги на это выделять уже не будут. Парам-пам-пам.

В-четвёртых, есть на территории «Усольехимпрома» здание бывшего Сибирского силикона. Сегодня в нём находятся 30 реакторов с химическими веществами, но они не были учтены для перетаривания и последующей утилизации. То есть на сегодняшний день выделено 3,7 миллиарда рублей для сноса зданий, но не на утилизацию этих реакторов. Что с ними будет – абсолютно не понятно. При этом президенту опять же доложили, что опасность ликвидирована.

Ну и последнее. Утилизировать отходы Химпрома планируют на площадке экотехнопарка «Восток». Технопарка ещё не просто нет, а не начато даже строительство. Если учесть, что «Восток» будет строить «Росатом», то есть большая вероятность, что его вообще не будет. А учитывая, что чтобы переработать все опасные отходы «Усольехимпрома», потребуется около 7-10 лет, то перспективы и вовсе печальные. То есть ещё лет 15 отходы будут лежать на территории Усолья?

Кстати, «Восток», то есть завод, на котором будут перерабатывать отходы самого высокого класса опасности, будет располагаться в черте города. Местные жители ранее выступали против такого плана. В мае 2021-го года в соцсетях появилось видеообращение горожан, которые выступили против строительства «завода смерти», как они сами его же и назвали. Ещё активисты собрали 7,5 тысячи подписей против экотехнопарка. Но «Росатом» забил на мнение горожан. Какая разница, что будет с людьми, когда надо отчитаться перед президентом.

Учитывая, что Усолье и так экологически грязный и депрессивный город, то со строительством завода и вовсе наступит катастрофа. Нельзя же добавить к слову «технопарк» слово «эко» и ждать, что всё само собой наладится.

Кстати, на совещании Виктория Абрамченко отметила неудовлетворительную работу Минприроды в части затягивания сроков рассмотрения обращений «Росатома» и «ФЭО».

URL: https://m.babr24.com/?IDE=231137

Bytes: 3264 / 3148

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экология" (Иркутск)

Байкал на цифровых костылях: как наука и политика играют в экологию

В последние годы вокруг защиты Байкала разворачивается настоящая драма, где переплетаются наука, политика и большие деньги.

Загрязнение по расписанию: как Иркутск год за годом травит Ангару

Каждый год история повторяется: Ангара, единственная река, вытекающая из Байкала, страдает от загрязнений.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, ЖКХ, Расследования

Иркутск

8442

04.04.2025

Иркутский «Водоканал» сбрасывает в Ангару недоочищенные стоки

Росприроднадзор Прибайкалья требует от иркутского МУП «Водоканал» возместить вред, причинённый реке Ангара сбросом недостаточно очищенных сточных вод.

Источник: Babr24.com.

Экология, ЖКХ

Иркутск

4869

04.04.2025

Что ждет бывший «Усольехимпром» — прорыв или новые проблемы?

В Усолье-Сибирском кипят страсти вокруг огромной промплощадки бывшего «Усольехимпрома».

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес

Иркутск

9394

27.03.2025

Лёд Байкала изучают на загрязнённость

Иркутские учёные взяли пробы льда в туристических местах на Байкале, чтобы оценить его загрязнённость.

Инсайд. Правительство Иркутской области тряхнуло экологической стариной

Правительство Иркутской области 18 февраля 2025 года направило запрос в Конституционный суд Российской Федерации с требованием проверить на ...

Автор: Николай Головин.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экология, Недвижимость

Байкал, Иркутск

8474

26.03.2025

О Байкале: «всё равно придётся переделывать»

Директор Лимнологического института СО РАН, доктор геолого-минералогических наук А.П.

Автор: Лера Крышкина.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес, Политика

Байкал, Иркутск, Бурятия

12135

23.03.2025

Блогнот. Байкалу грозит не только сплошная вырубка лесов, но и его полная приватизация

«О Байкале говорят где угодно, но только не на Байкале».

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экология, Политика, Общество

Байкал, Бурятия, Иркутск

17217

21.03.2025

Как регионы управляют лесами: Рослесхоз займется Хакасией и Иркутской областью

В 2025 году Федеральное агентство лесного хозяйства (Рослесхоз) проведет проверку эффективности управления лесами в Хакасии и Иркутской области.

Источник: Babr24.com.

Экология

Хакасия, Иркутск

6799

21.03.2025

Ангарский полигон: как решается вопрос с отходами

В Иркутской области жители обратили внимание на ситуацию с мусорным полигоном в Ангарске.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, ЖКХ

Иркутск

8812

18.03.2025

В воздухе Иркутска зафиксировано превышение по бенз(а)пирену

В результате мониторинга качества воздуха в городах Иркутской области специалисты Управления Роспотребнадзора зафиксировали превышение содержания ...

Источник: Babr24.com.

Экология

Иркутск

5939

18.03.2025

Глава Бурятии провел встречу с руководителем Заксобрания Прибайкалья

10 марта глава Бурятии Алексей Цыденов встретился с руководителем Законодательного Собрания Иркутской области Александром Ведерниковым.