18+

Усс и Сечин слились. В корыстном интересе

Губернатор Красноярского края вошёл в состав совета директоров «Роснефти». Можно было трактовать эту новость метафорически: мол, власть и крупный бизнес в Красноярском крае объединились в сотрудничестве. На самом деле слились именно Александр Усс и Игорь Сечин — судя по всему, на почве корыстного интереса с обеих сторон.

Начнём с того, что о вхождении красноярского губернатора в состав правления «Роснефти» почему-то первым сообщил его заместитель и первый кандидат на роль сменщика — Сергей Пономаренко. Что уже кажется странным — потому как Сергея Александровича очень давно и настойчиво сватают в губернаторы, а Александра Викторовича так же настойчиво отправляют в отставку.

«30 июня состоялось общее собрание акционеров ПАО «НК Роснефть». На собрании утверждена годовая отчётность и утверждены размеры дивидендов, которые составили рекордные 441,5 миллиарда рублей (половина чистой прибыли). В ходе собрания акционеры избрали новый состав Совета директоров», — сообщил Пономаренко в своём телеграм-канале.

Усс стал единственным губернатором в правлении нефтяной монополии. Исключительный случай.

И у меня на это пять причин…

Согласно официальной версии, вхождение красноярского губернатора в правление «Роснефти» — логичный шаг, ведь нефтяная компания реализует на арктическом севере региона, на полуострове Таймыр, нефтегазовый проект «Восток Ойл», который объединят 13 месторождений нефти и газа. Проект капиталоёмкий, важный — и таким образом краевые власти и «Роснефть» демонстрируют свою взаимную заинтересованность в том, чтобы «Восток Ойл» был реализован в тесном двустороннем содействии.

Версия красивая и резонная. Но она не единственная в числе тех причин, по которым Александр Усс мог слиться с «Роснефтью» в единое целое.

Пенсия не за горами. «Восток Ойл» — вне всякого сомнения, лакомый кусочек и лакомый пост для губернатора. В этой связи заговорили: Александр Викторович заготовил себе местечко на случай, если его таки попросят с поста губернатора.

Размен на «Красноярскнефтепродукт». В актуальной краевой повестке — продажа с молотка краевого предприятия «Красноярскнефтепродукт». Никакой логики в продаже нет — АО прибыльное, да и не время разбрасываться государственными активами. В рядах краевых депутатов даже сформировалось фронда против продажи государственных предприятий, но тщетно — продажу КНП наметили на осень.

В свете вышеуказанного назначения можно предположить, в чьи руки уйдёт предприятие. Собственно, сам губернатор уже намекал, что покупатель должен принадлежать к вертикально интегрированной нефтяной компании — это прямо про «Роснефть».

Любопытно, что в 2017 году, когда пакет акций КПН намеревались частично реализовать с подачи прежнего губернатора Виктора Толоконского, Заксобрание во главе с тогдашним спикером Александром Уссом отказало правительству. Под предлогом закредитованности предприятия.

Так или иначе Красноярский край становится безраздельной вотчиной Игоря Ивановича Сечина…

Семейный исход Уссов в «Роснефть»?

Весной 2021 года в Telegram-пространстве появилась информация, что губернатор Александр Усс по приватной договорённости с президентом «Роснефти» Игорем Сечиным пристроил своего сына Артёма Усса на одну из руководящих должностей в «РН-Ванкор», которая оперирует нефтегазовым кластером на Таймыре.

Информация в официальном поле подтверждения не нашла, но если это так, то получается какой-то массовый исход семьи губернатора в структуры «Роснефти». Так вообще можно? А как же конфликт интересов?

Семейный бизнес Усса: хлебная синекура для губернаторского сына

О «Восток Ойл»

Как уже упомянуто, «Восток Ойл» объединят 13 месторождений нефти и газа. Крупнейшие из месторождений — Ванкорского и Пайяхского кластеров. Отработка месторождений Ванкорского кластера уже ведётся. Возводятся инфраструктурные объекты: магистральный нефтепровод «Ванкор-Пайяха-Бухта Север», нефтеналивной терминал, линии электропередач и другие объекты энергетики.

К 2033 году оператор по разработке месторождений, «РН-Ванкор» (дочка «Роснефти»), планирует выйти на добычу 115 миллионов тонн нефти в год. Если верить информации от сечинских структур, суммарные запасы северного проекта оцениваются в более чем 6 миллиардов тонн нефти.

Игорь Сечин, выступая с докладом на Петербургском международном экономическом форуме ранее в июне, назвал «Восток Ойл» «Ноевым ковчегом» мировой экономики. Видимо, с намёком на то, что кластер спасёт мировой нефтегазовый рынок. От чего — не уточняется.

URL: https://m.babr24.com/?IDE=231270

Bytes: 5148 / 4518

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
krasyar.babr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Генподрядчик красноярского метротрама требует почти ₽5 миллиардов от бывшего директора

Компания «Моспроект-3», которая выступает генподрядчиком строительства красноярского метротрама, потребовала от своего бывшего директора Анны ...

Аналитики назвали профессии с самым лёгким и самым сложным поиском работы в Красноярском крае

Аналитики hh.ru изучили, насколько легко жителям Красноярского края находить работу по своей специальности.

«Газпром нефть» подтвердила покупку сети АЗС «25 часов» в Красноярске

«Газпром нефть» раскрыла детали сделки по покупке красноярской сети АЗС «25 часов». В компании подтвердили, что приобрели всю сеть.

Мэрия Красноярска представила проект бюджета на 2026 год с дефицитом 4,3 миллиарда рублей

Мэрия Красноярска направила в Горсовет проект бюджета города на 2026 год. Об этом сообщили представители исполнительной и законодательной власти.

СМИ: «Газпром» выкупил заправки сети «25 часов» в Красноярске

В Красноярске продолжают закрываться автозаправочные станции сети «25 часов».

В центре Красноярска хотят создать креативный кластер для бизнеса

В Красноярске пообещали создать креативный кластер, который должен объединить предприятия малого и среднего бизнеса.

Аналитики сообщили о дефиците медиков и рабочих в Красноярском крае

В Красноярском крае сохраняется нехватка специалистов в сфере здравоохранения и производства. К таким выводам пришли аналитики hh.

Жителям Красноярского края стали чаще отказывать в кредитах. В октябре одобрили меньше 20% заявок

В октябре банки стали чаще отказывать жителям Красноярского края в получении кредитов.

В Железногорске выставили на торги бывший филиал промышленного колледжа. Его готовы отдать за ₽39 миллионов

В Железногорске выставили на продажу бывший филиал Красноярского промышленного колледжа. На торги ДОМ.

Мэрия Красноярска увеличила выплаты перевозчикам за непопулярные маршруты

В Красноярске пересмотрели размеры субсидий для перевозчиков, обслуживающих маршруты с низким пассажиропотоком.

Москвичи подали иск на 177 миллионов рублей к красноярскому производителю спутников

В Арбитражный суд Красноярского края поступил иск от московской компании ООО «Спецстройсервис» к АО «Информационные спутниковые системы» имени ...

На проверку безопасности мостов в Красноярском крае потратят более 14 миллионов рублей

В Красноярском крае проведут проверку мостов на уязвимость и разработают дополнительные меры безопасности.