18+

«Надвигающаяся смертельная угроза»: в Бурятии распространяют очередной фейк

На Байкале существуют две серьезные проблемы: чиновники, которые не работают над улучшением экологического состояния озера, и лица, воюющие против выдуманных угроз. На этот раз житель Бурятии призывает неравнодушных людей проголосовать против открытия Холоднинского месторождения, которое законсервировано уже пять лет.

Экологические проблемы, угрожающие экосистеме Байкала, который год являются предметом дискуссий на федеральном, а то и на международном уровне. Однако отнюдь не все местные жители остаются довольными качеством работы по сохранению целостности озера. В погоне за попыткой достучаться до властей, чтобы защитить Байкал, некоторые лица пытаются раздуть малозначимую проблему до уровня настоящей катастрофы.

Примером тому является деятельность Лимнологического института, который на протяжении десятилетия наживается на защитниках Байкала, распространяя заведомо недостоверные факты о спирогире и раскручивая на этой горячей теме федеральные средства. А жители Бурятии и вовсе пытаются обвинить бакланов в пожирании омуля и сокращении его численности. Об этом БАБР писал в предыдущих материалах:

Мальчик, который кричал «Спирогира!». Как фейки подрывают доверие к байкальским проблемам

У кого оружие, тот прав: байкальского баклана хотят частично истребить

На этот раз, а точнее в июле 2022 года, житель Бурятии Баир Цыбиков в социальной сети «ВКонтакте» опубликовал пост сомнительного содержания с прикрепленным видеороликом. Мужчина представляется неравнодушным к судьбе Байкала человеком и призывает единомышленников остановить планы по разработке Холоднинского месторождения в Северо-Байкальском районе Бурятии. Пост продублировали сразу два местных телеграм-канала: «Правда Бурятии» и «Оппозиция Бурятии».

«Я верю, что мы сможем не только отстоять уникальность Байкала, но и убрать реальную надвигающуюся смертельную угрозу здоровью и жизни всем жителям Республики Бурятия», – отрывок обращения Баира Цыбикова.

Отметим, что мужчина неоднократно обращался к местным жителям и по другим экологическим вопросам, в том числе с призывом полностью запретить туризм на берегу Байкала.

Кадр видеоролика Баира Цыбикова

Немного об объекте обсуждения. Холоднинское месторождение полиметаллических руд – это одно из крупнейших в мире месторождений по запасам свинца и цинка, принадлежащее ранее ООО «ИнвестЕвроКомпани» (ОГРН: 1037789065962) корпорации «Метрополь». В 2005 году для добычи руды компании было выдано разрешение на срок до 2025 года. Но уже спустя год после выдачи лицензии у «ИнвестЕвроКомпани» начались сложности. Дело в том, что месторождение находится в пределах водосборной территории Байкала и в Центральной экологической зоне, где с 2006 года начал действовать запрет на промышленную деятельность.

Несколько лет представители корпорации «Метрополь» пытались получить от Министерства природы выдачу разрешения на освоение месторождения, но все попытки заканчивались провалом. Разработка привела бы к неизбежному и сильному загрязнению байкальской территории и самого озера высокотоксичными веществами через приток – реку Холодная, которая протекает в непосредственной близости от месторождения. Кроме того, дальнейшее освоение Холоднинского могло привести к тектоническим разломам серьезных масштабов.

Среднее расстояние от Холоднинского месторождения до Байкала – 50 километров

Ввиду того, что Роснедра в 2017 году окончательно отозвали у компании лицензию на право пользования месторождением, БАБР связался с Баиром Цыбиковым, чтобы установить достоверность опубликованной информации.

Журналист БАБРа уточнил, имеются ли у респондента ссылки на первоисточник или проектную документацию, где изложены сведения об освоении Холоднинского месторождения. На этот вопрос Баир Цыбиков так и не ответил, он не подкрепил свои слова ни одним доказательством. Более того – мужчина старался уйти от ответа, задавая встречные вопросы, не относящиеся к теме. Таким образом, якобы запланированная разработка месторождения оказалась очередным фейком, на который повелись республиканские СМИ.

БАБР убедительно просит читателей проверять первоисточник информации, чтобы не дать себя обмануть. Ранее мы акцентировали внимание на том, что распространение фейков о «надвигающейся смертельной угрозе» Байкалу подрывает доверие к экологическим проблемам озера. Следовательно, когда байкальская экосистема в действительности окажется в опасности, защищать ее не поспешат.

Фото: dev4.activatica.org

URL: https://m.babr24.com/?IDE=232871

Bytes: 5176 / 4434

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
bur.babr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Экология" (Бурятия)

В Бурятии ликвидировали нелегальную свалку на площади свыше пяти тысяч «квадратов»

Прокуратура Советского района Улан-Удэ и специалисты Бурприроднадзора обнаружили во время выездной проверки нелегальную свалку на площади более пяти ...

Источник: Babr24.com.

Экология

Бурятия

2512

02.10.2025

Каменный талисман Байкала: итоги викторины Бабра

Этот уникальный природный памятник на восточном побережье Байкала признан неофициальным символом Прибайкальского района Бурятии.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экология, Наука и технологии

Байкал, Бурятия, Иркутск

12127

27.09.2025

В Баргузинском районе Бурятии планируют высадить полтора миллиона сосен

В Баргузинском районе Бурятии продолжаются работы по восстановлению лесов после пожаров в 2014-2016 годах.

Источник: Babr24.com.

Экология

Бурятия

3267

27.09.2025

Котельные в микрорайонах Аршан и Горький в Улан-Удэ модернизируют до конца октября

Установку новых электрофильтров на малых котельных в микрорайонах Аршан и Горький в Улан-Удэ завершат до конца октября. Работы идут по графику.

Источник: Babr24.com.

Экология

Бурятия

3550

27.09.2025

Мусорный памятник: как убить экологию Байкала за бюджетный счёт

Общественники из Бурятии вновь взялись за решение мусорной проблемы в республике.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экология, ЖКХ, Экономика и бизнес

Бурятия, Байкал

11167

25.09.2025

В Северобайкальске обустроили контейнерные площадки после вмешательства прокуратуры

Три контейнерных площадки в Северобайкальске не отвечали требованиям природоохранного и санитарно-эпидемиологического законодательства.

Источник: Babr24.com.

Экология

Бурятия

3239

24.09.2025

В Бурятии высадили больше 50 тысяч сосен в рамках экологической акции

В Еравнинском и Тарбагатайском районах Бурятии высадили 50 200 сеянцев сосны в рамках всероссийской экологической акции «Сохраним лес».

Источник: Babr24.com.

Экология

Бурятия

3458

22.09.2025

На трех котельных станциях в Бурятии использовали неисправные золоулавливающие установки

На трех котельных станциях в Селенгинском районе Бурятии эксплуатировали неисправные золоулавливающие установки.

Источник: Babr24.com.

Экология

Бурятия

2643

18.09.2025

Осенний месячник чистоты в Улан-Удэ стартует 27 сентября

В Улан-Удэ с 27 сентября по 25 октября пройдет месячник чистоты. Завершится он общегородским субботником с участием городских служб и учреждений.

Источник: Babr24.com.

Экология, Общество

Бурятия

3243

15.09.2025

Байкал просит защиты: ученые против ослабления закона

Байкал — символ Сибири и объект всемирного наследия ЮНЕСКО.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Общество, Политика

Иркутск, Байкал, Бурятия

8542

15.09.2025

Невидимое дыхание Байкала: итоги викторины Бабра

На этот раз мы загадали уникальное природное явление вертикального перемещения водных масс Байкала, которое происходит дважды в год и играет ключевую ...

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экология, Наука и технологии

Байкал, Бурятия, Иркутск

10670

14.09.2025

Сухая под отходами: за ликвидацию свалки взялся «БХК-Восток»

Вблизи Байкала больше десяти лет бесконтрольно скидывали мусор, что привело к разрастанию масштабной свалки.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес

Бурятия, Байкал

18568

05.09.2025