18+

Александр Гольц

©  Ежедневный журнал

Политика Россия

3565

06.08.2005, 17:09

Как жить с этим народом

Говорят, что пиар в России заменил политику. Боюсь, что пиар вытеснил и госуправление. То есть в случае любой неудачи российские чиновники первым делом озабочены грамотным пропагандистским прикрытием своих провалов, а вовсе не решением конкретных проблем. В полной мере это относится к двум самым громким событиям минувшей недели – интервью с Басаевым, показанным на американском телеканале Эй-би-си, и избиению детей российских дипломатов в Варшаве.

Бывший кадровый разведчик, а ныне министр обороны Сергей Иванов за показ Басаева объявил бойкот американской телекомпании, к которому поспешил присоединиться и российский МИД. Да, предоставление экрана детоубийце отнюдь не красит американцев: нормальному человеку, если он не следователь и не судебный психиатр, нет нужды входить в резоны серийного убийцы. Но Иванова-то должно было волновать совершенно иное – а именно то, что факт интервью Бабицкого с Басаевым свидетельствует об отвратительной работе и бывших коллег министра из СВР, и его нынешних подчиненных из ГРУ. Спецслужбы на каждом углу кричат об особых связях Бабицкого с боевиками. Так, значит, он и может вывести на руководителей боевиков. Стало быть, необходимо было внедрить своих людей в окружение Бабицкого, узнать, как именно он собирается провести отпуск, проследить за ним и схватить в итоге Басаева. Ничего этого сделано не было. Выходит, пражские резидентуры СВР и ГРУ занимаются чем угодно – только не борьбой с террористами. Так что Иванову самое время объявлять джихад Эй-би-си.

Варшавская история того же свойства. Отечественные дипломаты с философским спокойствием наблюдали, как Туркменбаши лишил жилья и работы тысячи русских, два года никто не вспоминал о российских моряках, томившихся в нигерийской тюрьме. И тут – избиение подростков в Варшаве, которое дало России возможность продемонстрировать свое раздражение по поводу польской политики. И наше дипведомство вдруг занялось тем, чем обязано заниматься повседневно – защитой прав граждан страны.

Выбор пути

В этом царстве пиара, похоже, только два человека всерьез думают о том, как строить российское государство. Один из них – Владимир Путин, который видит, что созданная им система управления впала в глубокий ступор. Чиновники лишь имитируют полезную деятельность, и причина понятна: они не могут думать ни о чем другом, кроме как о 2008 годе. Ведь в рамках пресловутой «вертикали» президент не просто главный, а единственный субъект суверенной власти, и одна перспектива того, что хозяином Кремля станет другой человек, повергает всю систему в глубочайший кризис. Путин явно не знает, что делать. Если недавно он резко отрицал саму возможность сохранения за собой президентского поста, то на прошедшей неделе высказался уже куда менее твердо: «Может быть, я и хотел бы, но Конституция страны не позволяет это сделать». Но ведь есть пути, и вполне законные, чтобы внести изменения в Основной закон страны.

При этом, превратив в фикцию суд и парламент, которые только и могут создать почву для существования гражданского общества, Путин не оставляет попыток найти некий противовес никем не контролируемой бюрократии. Ради этого затеяна история с Общественной палатой.

Встречаясь на прошлой неделе с отобранными представителями общественности, президент изо всех сил пытался объяснить задачи этого странного органа, который будет состоять из назначаемых, а не избранных людей: «Надеюсь, что нам удастся с вами создать принципиально новый для России институт согласования общественных интересов, институт сугубо демократический, который должен будет взаимодействовать с другими демократическими структурами в стране».

Пытаясь объяснить, кто именно должен входить в этот орган, глава государства очень напоминал Агафью Тихоновну. С одной стороны членами палаты должны «стать граждане, располагающие широкой общественной поддержкой, личным авторитетом и влиянием в обществе, в своих профессиональных средах». А с другой – «такие люди должны быть политически максимально неангажированы». В переводе: заслужившие всеобщее уважение, обладающие авторитетом люди должны не иметь политических взглядов. Одним словом, если бы к носу Иван Иваныча прибавить губы Петра Петровича, да добавить той развязности, какая у Бальтазара Бальтазаровича…

Необходимость существования муляжной демократии кремлевские идеологи объясняют тем, что российский народ не созрел якобы для демократии реальной, что не дай Бог этот народ получит возможность определять политику государства. Он, мол, обязательно выберет нового Гитлера и потребует перевешать всех богатых и образованных.

На самом деле это реальная проблема. Опросы общественного мнения демонстрируют, что взгляды значительной части россиян на окружающий мир действительно вполне дикие. Однако кремлевские политики предпочитают не образовывать население, а паразитировать на его предрассудках.

Другой взгляд на будущее страны выражает человек, который сегодня не имеет никакой власти, адрес которого – ИЗ № 99/1. Речь, разумеется, о Михаиле Ходорковском. Из камеры в «Матросской Тишине» он излагает свое – весьма спорное – видение путей развития России. В частности, он настаивает на неизбежности «левого поворота». Только так, полагает он, в России можно совместить свободу и справедливость. Как ни относись к этим утверждениям, осужденный олигарх – единственный, кто считает необходимым учитывать взгляды россиян, а не надувать свой народ. Однако, оговаривается Ходорковский, даже такой поворот возможен только в том случае, если Путин решится «в конституционные сроки уйти на покой и обеспечить демократические условия для проведения следующих выборов». Что более чем сомнительно.

Александр Гольц

©  Ежедневный журнал

Политика Россия

3565

06.08.2005, 17:09

URL: https://m.babr24.com/?ADE=23314

Bytes: 5635 / 5628

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Армия" (Россия)

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью.

Автор: Дмитрий Верхотуров.

Источник: Babr24.com.

Армия, Политика, Происшествия

Мир

31660

09.10.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности.

Автор: Денис Большаков.

Источник: Babr24.com.

Армия, Политика

Монголия, Россия

130353

17.08.2023

Нужно открыть архивы Советской армии

В нашей стране есть удивительное явление.

Автор: Дмитрий Верхотуров.

Источник: Babr24.com.

Армия, История, Образование

Россия

93987

20.12.2022

Непомерная цена за чувство превосходства

История эта приключилась в кулуарах одной из презентаций недавно вышедшей книги «Группа советских войск в Германии. Один на один с НАТО».

Автор: Дмитрий Верхотуров.

Источник: Babr24.com.

Армия, История, Общество

Россия

46556

06.08.2022

Демократы Монголии выступают против российско-монгольских военных учений

В Монголии с 1 по 15 августа состоятся российско-монгольские военные учения «Селенга-2022».

Автор: Денис Большаков.

Источник: Babr24.com.

Армия, Политика, Общество

Монголия, Россия

79047

29.07.2022

Глава МИД Монголии: «российско-монгольские военные учения пройдут в соответствии с законом»

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». В связи с этим глава МИД Монголии Б.

Автор: Денис Большаков.

Источник: Babr24.com.

Армия, Политика, Общество

Монголия, Россия

69093

27.07.2022

«Заразились туберкулёзом и оставили технику»: монгольские СМИ распространяют фейки о российской армии

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022».

Автор: Денис Большаков.

Источник: Babr24.com.

Армия, Политика, Общество

Монголия, Россия

71111

26.07.2022

Освоение и милитаризация Чукотки

Пока все внимание приковано к окрестностям Черного моря, постепенно разворачивается соперничество держав в Северном Ледовитом океане.

Автор: Дмитрий Верхотуров.

Источник: Babr24.com.

Армия, Политика, Транспорт

Россия

74120

29.06.2022

Петр I велел уважать увечных воинов

Все же, насколько был мудрым в деле государственного устройства государь всероссийский, император Петр I.

Автор: Дмитрий Верхотуров.

Источник: Babr24.com.

Армия, Общество, Политика

Россия

66249

28.05.2022

Укрепрайон Сибирь

Происходящие теперь события весьма многое меняют, в том числе и в экономических перспективах регионов.

Автор: Дмитрий Верхотуров.

Источник: Babr24.com.

Армия, Экономика и бизнес, Наука и технологии

Россия, Иркутск, Красноярск

71426

14.04.2022

Из Томской области в 2021 году в армию призвали более 1500 человек

В весенний и осенний призывы 2021 года на срочную службу из Томской области призвали более 1 500 парней с 1994 по 2003 год рождения.

F-35 пытаются сбить компьютерным вирусом?

У наших ненаглядных супостатов на новогодние праздники тоже случались инциденты.

Автор: Дмитрий Верхотуров.

Источник: Babr24.com.

Армия, Наука и технологии, Происшествия

Мир

18290

12.01.2022