18+

Михаил Ситников

©  Babr24.com

Расследования Россия

4489

08.08.2005, 12:32

Интервью с Басаевым: истерика "наверху"

Назойливая истерика, устроенная на самом высоком уровне вокруг факта трансляции интервью Шамиля Басаева должна была бы вызывать у адекватных людей недоумение. Впрочем, так оно и происходит, если иметь в виду не малосведущий в политических процессах охлос или прямых участников внутриполитических акций нынешней российской власти.

В отдельных радиопрограммах и печатных СМИ появляются в той или иной мере откровенные высказывания общественных экспертов, для которых МИДовский запрет на контакты с американской телекомпанией АВС, организовавшей показ интервью, выглядит в лучшем случае нонсенсом, а в худшем - глупой и неуместной акцией обиженного самодурства. Но что, собственно, произошло? Из-за чего весь сыр бор?

Корреспондент радио «Свобода» Андрей Бабицкий, находясь в отпуске, взял видеоинтервью у чеченского полевого командира Шамиля Басаева, известного, как организатор нескольких крупных террористических актов и открыто берущего на себя за это ответственность. Интервью было показано в США по телевидению, и телеаудитория могла услышать непосредственно из уст Басаева его оценки происходящему в России. А так же аргументы, приведенные им в оправдание своей боевой и террористической деятельности. После чего МИД России заявил протест соответствующим органам США и наложил запрет на участие телекомпании АВС в информационной жизни России. Попросту говоря, АВС выставили из страны.

История журналистики знает немало аналогичных фактов, когда корреспонденты разного рода СМИ брали интервью и беседовали с достаточно одиозными личностями, когда в печати или эфире публиковались прямые, исходящие от них свидетельства. Далеко ходить не надо: российские архивы содержат множество подобных материалов от выступлений Гитлера и Арафата, что в плане терроризма опередил Басаева на много порядков, до рассуждений Чикатилло и Радуева, к которым время от времени продолжают обращаться в публицистических исследованиях и транслируют по российскому телевидению. Простая логика подсказывает, что подобные материалы представляют собой, прежде всего, документы, без которых полное осмысление событий, происходивших с участием этих и многих других лиц было бы невозможным. Поэтому никому даже в голову не придет объявлять использование такого рода материалов неуместным, а тем более преступным.

Однако, вернемся к пресловутому интервью: что экстраординарного произошло, когда американские телезрители услышали известного чеченского боевика? Отчего российские государственные органы подняли столь громкий шум по этому поводу? Объяснений такому аномальному явлению может быть, вероятно, несколько, но все они, увы, неадекватны.

Судя по фрагментам текста интервью, Басаев взял на себя ответственность за террористический акт в Беслане, где совместными с российскими военными, усилиями его подчиненными были загублены сотни детских жизней. Кроме того, он заявил, что считает врагами всех россиян, которые вольно или невольно поддерживают политику высшей российской власти в отношении Чечни, где уже много лет силами российской армии идет непрекращающаяся карательная операция. Затем заявил, что намерен и впредь прибегать к террору в отношении россиян, так как вынужден делать это ради защиты своей республики - Чечни. Все это было расценено российским МИД, как пропаганда терроризма, с обвинением в организации этой таковой американской телекомпании АВС.

В России интервью показано, конечно же, не было. Поэтому судить о материале приходится лишь по дошедшим фрагментам текста, отзывам непосредственных телезрителей и скупым представителей МИДа. Доказывать, что само по себе интервью, взятое у кого бы то ни было, представляет исключительно репортерскую работу, не приходится. А журналисту, проделавшему ее, если и можно было бы что-либо «инкриминировать», то только вероятность нелицеприятных для россиян комментариев, с которыми российская общественность тоже не знакома. Таким образом, предметом скандала, устроенного МИДом становится совершенно неизвестный россиянам материал, судить о котором они не могут. Это, в свою очередь, очень напоминает стиль государственных пропагандистских кампаний советского периода, когда «всенародному осуждению» подвергались то «космополиты», то Солженицын, то еще что-нибудь, о чем советские граждане не имели никаких представлений.

Первое, что напрашивается в качестве объяснения бурной реакции МИД на интервью, вероятно, его содержание. В самой России информация о происходящем в Чечне в последнее время старательно затушевывается. Взамен достоверных сведений, просачивающихся малыми дозами, в соответствии с оптимистичными репликами Путина взращивается миф о том, что в республике все благополучно. Что военные операции практически прекращены, республиканская администрация владеет ситуацией, немногочисленные боевики попрятались в горах и не высовываются, а население полностью лояльно Кадырову-младшему и военному присутствию российских частей. И вдруг, на этом благостном фоне появляется живой Басаев, который не выказывает особых беспокойств по поводу собственной судьбы и говорит о перспективах продолжения активной борьбы против российского присутствия в республике. Это обстоятельство может соответствовать или не соответствовать истине, но идет вразрез по крайней мере с информационной политикой российской власти в отношении Чечни.

Второй причиной скандала может оказаться использование российским МИД интервью в качестве предлога для поддержания вялотекущей антиамериканской кампании, признаки ведения которой наблюдаются на всех уровнях российского общества. Аргументов для реальных обвинений США в проведении политики, направленной на ущемление интересов России явно не хватает. Поэтому МИД, в компетенцию которого входит добывать и оформлять таковые, хватается за все, что попадается. Это подтверждает, кстати, история с избиением в Польше скинхэдами детей российских дипломатов, и такая же неадекватная реакция на рядовое хулиганство МИДа и даже президента Путина, поднявшего вопрос о происшествии на заседании в Кремле. В этом случае руководством России тоже были затребованы объяснения о случившемся буквально на правительственном уровне.

Третья причина может присутствовать независимо от остальных и, как бы в приложение, в виде извлечения из ситуации всей возможной выгоды. Это акция по борьбе с гласностью, которая, худо-бедно, еще обеспечивается в стране лишь несколькими российскими и иностранными СМИ, среди которых деятельность телеканала АВС была достаточно заметна. Удаляя из российского информационного пространства американскую телекомпанию, государственные органы, разумеется, дискредитируют себя, выставляясь в качестве злостных цензоров и душителей свобод. Но выигрыш несоизмеримо больше: они перекрывают обществу лишний независимый от государства канал информации. В количественном отношении эту нишу заполнят, конечно же, послушные государственные СМИ, что крайне важно, если вспомнить об активизации в стране в последнее время различных политических групп оппозиции.

Эти и, возможно, другие объяснения странным инициативам МИД России, даже при всей их внешней закономерности, конечно, ни в коей мере не оправдывают отсутствия здравой логики в глазах российской и международной общественности. Ведь, если российской власти чисто умозрительно быть последовательной, то далее надо запретить публикацию и показ по телевидению всех материалов, в которых присутствует «прямая речь» уголовных преступников всех времен и народов и политических оппонентов нынешней власти. Таким образом, под запрет должны были бы попасть практически все, кроме добропорядочных граждан и персоналий государственного чиновничества от Путина до участкового милиционера.

В том, что в условиях относительно цивилизованного общества это выглядело бы полным бредом или диктаторским переворотом, сомнений не остается. Но, кто может ручаться сегодня, что российская власть заинтересована в цивилизованной и свободной России?

Михаил Ситников

©  Babr24.com

Расследования Россия

4489

08.08.2005, 12:32

URL: https://m.babr24.com/?ADE=23348

Bytes: 7872 / 7872

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Расследования" (Россия)

От Уды до Москвы оказалось рукой обыскать: дело улан-удэнского моста. Расследование Бабра

В Москве сотрудники правоохранительных органов из Бурятии провели оперативные мероприятия в офисных помещениях ООО «ПГП» 10 апреля.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Расследования, Экономика и бизнес, Благоустройство

Бурятия, Россия

20821

21.04.2025

Инсайд. Мошенники начали использовать видеосвязь

Министерство внутренних дел Российской Федерации 16 марта 2025 года выступило с предупреждением о новой волне мошенничества: злоумышленники массово ...

Автор: Лера Крышкина.

Источник: Babr24.com.

Расследования

Россия

8255

18.03.2025

Суд в Красноярске продлил арест главе «ЕРСМ Сибири» по делу о хищении ₽900 миллионов у Минобороны

Железнодорожный районный суд Красноярска продлил срок содержания под стражей генерального директора «ЕРСМ Сибири» Романа Безрукова до 3 марта 2025 ...

Квадробинг: откуда ушки растут. Разбор Бабра

До осени 2024 года мало кто в России знал термин «квадробинг».

Автор: Максим Бакулев.

Источник: Babr24.com.

Расследования, Молодежь, Общество

Россия

50369

16.10.2024

Российский КВН: «аполитичная» политическая игра после Маслякова

В связи с кончиной экс-ведущего КВН Александра Маслякова появился хороший повод вспомнить о том, как зарождалась эта игра, почему её не раз ...

Автор: Лера Крышкина.

Источник: Babr24.com.

Расследования, Общество, Политика

Россия

29802

16.09.2024

Инсайд. На повестке новый виток экспансии Курчатовского института

На повестке новый виток экспансии Курчатовского института.

Автор: Василий Чайкин.

Источник: Babr24.com.

Расследования, Наука и технологии

Россия

26413

12.07.2024

В Италии по делу о побеге Усса-младшего задержали экс-замгубернатора Кемеровской области

В рамках расследования дела о побеге Артема Усса в Италии был задержан бывший заместитель губернатора Кемеровской области и создатель ...

Терроризм: тайная и явная война

Теракт в московском «Крокус Сити Холле» в очередной раз обострил вопрос: кто такие террористы и зачем они совершают теракты.

Автор: Леонид Улих, социальный эколог.

Источник: Babr24.com.

Расследования, Терроризм, Политика

Россия

114391

24.03.2024

Инсайд. Материнский капитал в России не работает?

Зампред комитета Госдумы по экономической политике Михаил Делягин считает, что действующая в России программа материнского капитала мало помогает в ...

Автор: Василий Чайкин.

Источник: Babr24.com.

Расследования, Общество

Россия

24611

09.03.2024

Евгений Мельгунов: кто ответит за безопасность?

На прошлой неделе в СМИ просочилась новость о едва избежавших столкновения двух самолетах в небе над Омском.

Автор: Николай Головин.

Источник: Babr24.com.

Расследования, Транспорт

Россия, Иркутск

39378

20.02.2024

Инсайд. "Русский Стоунхендж": когда псевдоучёным пора к психиатру

В середине января 2024 года российские СМИ облетела новость: на юге Кузбасса около посёлка Камушки некие "геологи" во главе с Георгием Сидоровым ...

Автор: Василий Чайкин.

Источник: Babr24.com.

Расследования, Наука и технологии

Россия

47667

20.01.2024

Инсайд. Два вопроса, которые ставит перед системой и обществом дело Баязитовой и Архаровой

5 лет для журналиста Александры Баязитовой и 4,5 года для медиаменеджера Ольги Архаровой по – как всем очевидно – выдуманному делу о вымогательстве у ...

Автор: BRIEF. Винокурова..

Источник: Babr24.com.

Расследования, Интернет и ИТ

Россия

51882

28.11.2023