18+

Мыши, употреблявшие два месяца «Coca-Cola», отупели

В научном журнале Experimental Gerontology вышла статья бразильских учёных, в которой они рассказывают о том, как популярный напиток «Coca-Cola» влияет на когнитивные способности. Хоть эксперименты ставили и на мышах, по словам экспертов, на человека может быть оказан такой же эффект.

Для начала немного истории. Чёрный напиток живёт с нами бок о бок уже на протяжении почти 140 лет. 31 января 1893 года предприниматель Аза Григгс Кэндлер зарегистрировал товарный знак «Coca-Cola». До этого она продавалась в аптеках в качестве лекарства от морфинизма, неврастении, депрессии и проблем с пищеварением, состояла из сахарного сиропа, листьев коки (кокаинового куста) и содержащего кофеин ореха колы.

Из чего конкретно состоит напиток сейчас — коммерческая тайна. Известно лишь, что в него входит сахар, сахарный колер, ортофосфорная кислота, кофеин, натуральные ароматизаторы и углекислый газ.

В одной баночке колы может содержаться до 45 граммов нескольких разновидностей сахара. И это при том, что дневная норма для человека составляет 25 граммов.

Также известно, что она, как и все сладкие газировки, приводит к ожирению и к стеатозу печени. Нарушается обмен веществ, при котором жир откладывается на животе и увеличивается вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета. Кроме этого, совместное исследование учёных из Италии и США доказало, что у тех, кто пил более одной порции «Coca-Cola» в день, на 23% выше риск образования камней в почках, чем у тех, кто потреблял менее одной порции в неделю. При этом у тех, кто предпочитал другие виды сладкой газировки, риск ещё выше — 33%.

Но вернёмся к мозгам. Бразильские учёные собрали лабораторных грызунов и разделили их на возрастные группы по два, восемь и четырнадцать месяцев. Затем на протяжении 57 дней одну половину мышей из каждой группы поили только колой. Другая половина грызунов вошла в состав контрольной группы и пила чистую воду.

Чтобы проверить когнитивные способности мышей, их выпускали в лабиринт примерно каждые 10 дней. Некоторых намеренно усыпили, чтобы изучить состояние их мозга.

Какими же были результаты? Ухудшение памяти и неспособность пройти лабиринт были резко заметны у тех, кто принимал чёрную жидкость. Особенно эти показатели ухудшались у молодых особей. Вскрытие показало, что в их головном мозге повредились области префронтальной коры (отвечает за согласование мыслей) и гиппокампа (отвечает за память).

К слову, ДНК мышей и людей совпадают на 50%.

Учёные даже выяснили, как именно «Coca-Cola» влияет на мозг. Она подавляет активность специальных ферментов, которые спасают организм от опасных форм кислорода, способных нанести ему вред. Из-за этого и возникают проблемы с работой головного мозга.

Так что уход «Coca-Cola» с российского рынка не такое уж и плохое событие.

URL: https://m.babr24.com/?IDE=233695

Bytes: 3032 / 2814

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Наука и технологии"

Учёные ТГУ: новые доступные прототипы хирургического клея и кровоостанавливающего средства

9 сентября стало известно, что учёные Томского государственного университета создали две разработки для применения в сфере хирургии.

Автор: Андрей Тихонов.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Здоровье, Образование

Томск

1898

16.09.2025

Красноярские ученые научили бактерии превращать рыбные отходы в пластик

Ученые Красноярского научного центра СО РАН разработали биотехнологию, которая позволяет превращать рыбные отходы в пластик.

В Новосибирске сотрудник СО РАН получил во время работ ожоги

4 сентября в Новосибирске сотрудник ФГБУН «Институт ядерной физики имени Г. И. Будкера» СО РАН получил ожоги во время работы.

Бывший мэр Новосибирска возглавил совет директоров «Сибпроектнииавиапром»

Бывший мэр Новосибирска Анатолий Локоть возглавил совет директоров компании «Сибпроектнииавиапром».

Инсайд. «Технопром»: совершенствуя ценность и смыслы

Форум технологического развития «Технопром», по-прежнему, остается визитной карточкой Новосибирской области на федеральном уровне.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии

Новосибирск

3738

09.09.2025

Археологи нашли захоронение «голодной зимы» XVII века в Красноярске

В Красноярске во время земляных работ на улице Каратанова археологи нашли массовое захоронение, относящееся к середине XVII века.

Археологи обнаружили в Красноярском крае уникальный сосуд возрастом до 4,5 тысячи лет

В районе Ангары в Красноярском крае археологи нашли керамический сосуд с изображением лося, выполненным в технике петроглифов.

В СФУ представили экологичные панели для строительства с улучшенной звукоизоляцией

В Сибирском федеральном университете в Красноярске разработали новые звукоизоляционные панели, которые можно использовать при строительстве жилья и ...

На Стрелке в Красноярске археологи обнаружили древние украшения возрастом 16 тысяч лет

В Красноярске на территории Стрелки археологи обнаружили украшения эпохи древнекаменного века. Их возраст составляет около 15,5–16 тысяч лет.

Обещанного кампуса 11 лет ждут?

Названа новая дата завершения строительства томского межвузовского кампуса.

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Образование, Экономика и бизнес

Томск

12540

27.08.2025

Новосибирский поселок Кольцово сохранил статус наукограда

Новосибирский поселок Кольцово сохранил статус наукограда. Соответствующее решение приняли в правительстве РФ.

В Красноярске нашли иглы из рога оленя возрастом 16 тысяч лет

В Красноярске археологи во время раскопок обнаружили коллекцию древних игл из рогов северного оленя. Их возраст оценивают в 15–16 тысяч лет.