18+

Веломаршрут по следам Чингисхана и возобновляемая энергия: En+ Group провела слет грантополучателей экопроектов

Более сорока грантополучателей и лауреатов собрались в Байкальске для обмена опытом, обучения и обсуждения экологических проблем.

Российский холдинг En+ Group на протяжение трех лет проводит грантовый конкурс экологических инициатив «Мир со знаком плюс». В этом году с 5-7 сентября организаторы собрали в Байкальске более 40 лауреатов и обладателей грантов, чтобы познакомить их с единомышленниками из разных регионов. Не слете экоактивисты познакомились с инструментами более эффективного формирования локальных экологических сообществ.

Забота об экологии и повышение экологической грамотности являются приоритетами в работе социальной стратегии холдинга, что было заложено его основателем Олегом Дерипаской.

По словам приглашенного эксперта слета, директора Центра управления социальных инноваций GrantRafting Эльвиры Алейниченко, организаторы хотят дать получателям грантов новые методики по вовлечению в свои проекты все большего количества людей.

«Грантополучатели являются лидерами мнений на своих территориях. И важно вооружить их правильными знаниями. Для любого грантового конкурса, если он хочет становиться инструментом развития, а не просто раздавать финансирование, очень важно создавать поддержку. И сегодня многие выступающие говорили именно о поддержке команды En+ Group. Им помогают на всех этапах: от подачи заявки до процесса реализации проекта. Повторю, на любом этапе, ведь это очень важно для участников», – сказала Эльвира Алейниченко.

Все конкурсные проекты не похожи друг на друга, а лишь объединены обшей тематикой. Руководитель бурятского проекта «Меркитская крепость» Нариман Нагиев рассказал о создании веломаршрутов в эко-парке, который географически находится на местах, где Чингисхан формировал свое войско. По его словам, инициатива не только привлечет внимание к экопарку, но также в перспективе даст толчок к развитию туризма в регионе, поскольку гости из Монголии уже заявили, что с большим удовольствием будут там останавливаться.

«Мы хотим «затащить» велосодружество на территорию нашего экопарка «Меркитская крепость». Велосипедисты – народ придирчивый, каждому из них нужны свои трассы. Благодаря гранту, мы осуществили проект по созданию двух веломаршрутов: один из них на 9 километров.

Если говорить о Бурятии, то эта территория связана с именем Чингисхана, здесь произошло его становление, становление Монгольского ханства. По преданиям именно там было сражение, где Чингисхан победил меркитов. Наши горы все пропитаны этой историей. Когда смотришь на местность, будто слышишь звон мечей и крики воинов», – поделился Нариман Нагиев.

Он добавил, что хоть и обнаружил информацию о конкурсе грантов совершенно случайно, был удивлен постоянной поддержкой организаторов, которые сопровождали и консультировали проекты на всех этапах конкурса.

Немаловажно, что гранты доступны также и сотрудникам En+ Group, которым удалось доказать важность своих наработок экологической тематики.

Так, проектировщик Максим Герьятович получил финансовую поддержку на проект лаборатории возобновляемой энергии. Проводя эксперименты с аэродинамической трубой и двумя ветрогенераторами, специалисты обнаружили, что сконструированный ими «ветряк» имеет уровень коэффициента использования энергии ветра на уровне мировых показателей.

«Один ветряк вертикальный, другой горизонтальный, однако он отличается от аналогов. По нашим исследованиям получилось, что коэффициент использования энергии ветра у нашего ветряка, который был практически собран на коленке, аналогичен мировым показателям. Мы хотим его доработать, окончательно посчитать математическую модель и получить результаты не хуже, а то и лучше типовых ветрогенераторов», – заявил проектировщик.

По словам Герьятовича, новый тип ветрогенератора будет существенно дешевле аналогов, а если сделать его лопасти из алюминия, то это дополнительно облегчит конструкцию.

Проектировщики отметили, что экологическая составляющая в проекте также сильна, поскольку наработки в перспективе позволят получать электроэнергию с минимальными затратами. Проектом уже заинтересовалось руководство холдинга, которое постоянно интересуется ходом работ.

Максим Герьятович поделился еще одной перспективной наработкой. Его лаборатория получила патент на технологии закачивания водорода под воду, на глубину порядка 1 километра. Это позволит свести к нулю потери газа.

«Водород просачивается сквозь стенки любого резервуара. 1-5% в любом случае теряется. У нас предложение закачивать его на глубину Байкала. Мы на глубине километра, в 1 кубическом метре можем аккумулировать до 300 кВт•ч в виде водорода. Из-за давления на глубине деваться ему некуда, просачиваться он не будет», – рассказал Максим Герьятович.

Напомним, проекты, представленные на конкурс, реализуются в Иркутске, Байкальске, Усть-Илимске, Ангарске, Красноярске, Дивногорске, Миассе, Нижнем Новгороде и в Республике Бурятия.

URL: https://m.babr24.com/?IDE=234401

Bytes: 5127 / 4912

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Экология" (Иркутск)

Лёд Байкала загрязнён: нефтепродукты и тяжёлые металлы выше нормы

На Байкале снова нашли то, что там точно не должно быть. Нефтепродукты и тяжёлые металлы — в концентрациях выше нормы.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Туризм

Иркутск, Байкал

4628

18.11.2025

Мусорное дежавю под Ангарском. Как Иркутская область десять лет ждёт завод, который всё никак не построят

История с мусорным заводом под Ангарском похожа на бесконечный сериал: каждый сезон обещают развязку, но зрители снова получают то же самое.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес

Иркутск

8390

13.11.2025

Как Иркутская область пытается справиться с мусором и чем это оборачивается для региона

В Иркутской области снова обсуждают вопросы, связанные с отходами.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес

Иркутск

8820

07.11.2025

Свалки, миллиарды ущерба и копеечные штрафы. Иркутская область задыхается от мусора

В Иркутской области снова вскрылась история, показывающая, во что превращается бездействие перед лицом мусорной проблемы.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес

Иркутск

11685

23.10.2025

Усолье-Сибирское: обещания о чистом будущем и ядовитое прошлое

В начале октября в Усолье-Сибирском прошло юбилейное заседание Экологического совета Иркутской области.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес

Иркутск

15332

08.10.2025

Наука против природы: РАН планирует вырубку леса в Иркутске

Казалось бы — Российская академия наук. Символ знаний, прогресса, интеллекта.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес, Общество

Иркутск

15976

07.10.2025

Иркутская область в аутсайдерах эко-рейтинга. И вот почему

Иркутская область в очередной раз оказалась среди регионов с самыми плохими экологическими показателями.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес, Политика

Иркутск

15686

02.10.2025

Каменный талисман Байкала: итоги викторины Бабра

Этот уникальный природный памятник на восточном побережье Байкала признан неофициальным символом Прибайкальского района Бурятии.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экология, Наука и технологии

Байкал, Бурятия, Иркутск

27703

27.09.2025

Мусорный кризис в Братске: бизнес перекладывает свои отходы на жителей

В Братске разгорается конфликт из-за мусора. Формально проблема звучит как «неоплата вывоза ТКО юридическими лицами».

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, ЖКХ, Экономика и бизнес

Иркутск

12774

25.09.2025

Иркутская область стала центром юбилейной экологической акции

В рамках проекта «360», инициированного энергохолдингом Эн+, волонтёры одновременно очистили прибрежные территории на 30 локациях в пяти регионах ...

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Экология, События

Иркутск

23772

20.09.2025

Цифровые двойники для мостов и новая жизнь реки Ушаковки

Иркутск привык к тому, что река Ушаковка звучит чаще в новостях о проблемах, чем в хороших историях.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес, Благоустройство

Иркутск

21249

17.09.2025

Байкал просит защиты: ученые против ослабления закона

Байкал — символ Сибири и объект всемирного наследия ЮНЕСКО.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Общество, Политика

Иркутск, Байкал, Бурятия

23027

15.09.2025