18+

Артур Скальский

©  BBC

Экология Мир

5844

12.08.2005, 12:45

Сибирские болота угрожают планете выбросом метана

Миллион квадратных километров замерзших болот Западной Сибири тает и угрожает планете гигантским выбросом метана - газа, способствующего глобальному потеплению. Таков вывод российско-британского исследования, результаты которого опубликованы в четверг журналом "Нью сайентист". Ученые заметили, что на поверхности тундры стали появляться мелкие озера - вечная мерзлота тает.

В субарктическом районе Западной Сибири, равном по площади Германии и Франции вместе взятым, находятся крупнейшие в мире замерзшие болота. Метан в болотах скапливался на протяжении тысяч лет, но до недавнего времени был заперт мощным панцирем льда на поверхности.

Однако на протяжении последних лет болота стали таять, образуя мелкие озера. Как полагают ученые - Сергей Кирпотин из Томского государственного университета и Джудит Марканд из Оксфорда - это произошло впервые за все 11 тысяч лет, что существуют западносибирские болота.

Как подчеркивают комментаторы, это - не просто свидетельство глобального потепления. Весьма вероятно, что сбывается один из самых неприятных сценариев: пройден один из порогов, за которым темп глобального потепления чрезвычайно ускоряется. Дело в том, что метан в 20 раз сильней влияет на создание парникового эффекта чем обычно упоминаемый в разговорах о климате углекислый газ.

"Нью сайентист" цитирует Кирпотина: "Это экологический обвал. Скорее всего, он необратим и вне всякого сомнения этот процесс связан с глобальным потеплением". Ученый добавляет, что таяние, судя по всему, началось в последние три-четыре года.

Температура в Западной Сибири растет быстрее всего на Земле - за последние 40 лет среднегодовое потепление составило 3 градуса. И тут - тоже своего рода маховик: из-за того, что эта территория не покрыта густой растительностью, поверхность нагревается сильней, чем в других местах и таяние мерзлоты идет быстрее с каждым годом.

Подо льдом в болотах Западной Сибири находятся десятки миллиардов тонн метана

А по оценкам экспертов, запасы метана в сибирской мерзлоте огромны. Британская "Гардиан" цитирует Ларри Смита, гидролога в университете штата Калифорния в Лос-Анджелесе, по оценкам которого в Западной Сибири сосредоточена четверть мирового объема метана - около 70 млрд. тонн.

Кирпотин и Марканд не первыми обратили внимание на таяние замерзших болот. В мае этого года исследователи из университета штата Аляска в Фэрбанксе сообщили, что очаги выброса метана из тающих болот обнаружены в Восточной Сибири. Газ выходил на поверхность с такой скоростью, что поверхность болот на обследованных гидрологами участках не успевала замерзать.

Когда речь заходит о природных системах, ситуация может выйти из под контроля и никаких тормозов тут нет. Обратно эти болота в вечную мерзлоту уже не загонишь

Дэвид Вайнер, Центр по климатическим исследованиям, университет Восточной Англии: “До сих пор все расчеты темпов глобального потепления делались на основе выбросов, зафиксированных учеными к концу прошлого века. Миллиарды тонн метана, запертые подо льдом сибирских болот, в этих расчетах не учитывались“.

"Предполагали, что нечто подобное мы увидим несколько позже, когда климат станет теплей, но это исследование показывает, что время у нас заканчивается, - заявил Тони Джунипер, представитель британского отделения природоохранного движения "Друзья Земли". - Если не предпринимать действий, очень скоро мы сделаем процесс глобального потепления неконтролируемым и это приведет к социальной, экономической и природной катастрофе мирового масштаба".

Климатологи, как сообщает "Гардиан", обеспокоены результатами российско-британского исследования. "Когда речь заходит о природных системах, ситуация может выйти из под контроля и никаких тормозов тут нет, - говорит Дэвид Вайнер из Центра климатических исследований университета Восточной Англии. - Это очень важно, потому что обратно эти болота в вечную мерзлоту уже не загонишь".

Артур Скальский

©  BBC

Экология Мир

5844

12.08.2005, 12:45

URL: https://m.babr24.com/?ADE=23518

Bytes: 3886 / 3879

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Экология"

«Лучшие среди мусора»: как «РостТех» превращает Красноярск в свалку и одновременно получает федеральные награды

В Красноярске давно сложилась странная традиция: чем хуже пахнет во дворах, тем больше пафоса в официальных пресс-релизах.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, ЖКХ, Корпорации

Красноярск

1561

27.11.2025

В Улан-Удэ ликвидировали пять нелегальных свалок

В Улан-Удэ ликвидировали пять нелегальных свалок бытовых отходов общей площадью 96,5 тысячи «квадратов».

Источник: Babr24.com.

Экология

Бурятия

1641

26.11.2025

Юрты захлёбываются сточными отходами. Жители фиксируют массовый слив и ждут реакции властей

В посёлке Юрты Тайшетского района продолжается незаконный слив канализационных отходов.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Общество, ЖКХ

Иркутск

5778

26.11.2025

Территорию парка «Ергаки» расширили почти до 400 тысяч гектаров

Площадь природного парка «Ергаки» в Красноярском крае выросла почти до 400 тысяч гектаров.

Источник: Babr24.com.

Экология, Туризм

Красноярск

1783

26.11.2025

Экоотопление из угля. Минусинск снова делает вид что выбирается из смога

В Минусинске снова отчитались об успехах федеральной программы «Чистый воздух». Город перевёл на новое отопительное оборудование 508 домов.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика

Красноярск

3282

25.11.2025

В Бурятии выявили новые очаги хвойной волнянки общей площадью 25 тысяч гектаров

С мая по сентябрь 2025 года в пяти лесничествах Бурятии обнаружили новые очаги хвойной волнянки. Их общая площадь превысила 25 тысяч гектаров.

Источник: Babr24.com.

Экология

Бурятия

3055

24.11.2025

В Красноярском крае ожидают резкое похолодание до -45°C

Среднесибирское УГМС предупреждает о значительном похолодании на севере Красноярского края.

Источник: Babr24.com.

Экология

Красноярск

2774

24.11.2025

Сельхозугодья у села Кривошеино захламлены древесиной

Госинспектор Россельхознадзора выявил перекрытие и захламление плодородного слоя почвы древесиной на площади 378 «квадратов» на земельном участке ...

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика

Томск

2864

24.11.2025

В Бурятии компания опоздала с внесением платы за вред экологии. С нее взыскали сотни тысяч

В Бурятии судебные приставы взыскали 235 тысяч рублей с местного ООО, эксплуатирующего станцию биологической очистки бытовых сточных вод.

Источник: Babr24.com.

Экология

Бурятия

3342

23.11.2025

В Бурятии обнаружили очаги сибирского шелкопряда площадью почти 4,2 тысячи гектаров

С мая по октябрь 2025 года в четырех лесничествах Бурятии обнаружили новые очаги сибирского шелкопряда общей площадью почти 4,2 тысячи гектаров.

Источник: Babr24.com.

Экология

Бурятия

4485

22.11.2025

Очередной участок Красноярска превращён в тайное хранилище отходов

Красноярцы уже привыкли к странным вещам, которые время от времени возникают на окраинах города.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика

Красноярск

6767

22.11.2025

Улан-удэнка устроила свалку строительного мусора и получила штраф

Жительница Улан-Удэ устроила незаконную свалку стройматериалов, сбросив их в овраг вдоль дороги на улице Ольхонская. За это она схлопотала штраф.

Источник: Babr24.com.

Экология

Бурятия

4531

21.11.2025