18+

Леонид Радзиховский

©  Ежедневный журнал

Политика Россия

3824

12.08.2005, 12:48

А Бог располагает…

Вынужден начать с неприятного личного объяснения. Я активно (и довольно зло) критиковал «Левый поворот» Ходорковского. Конечно, не предполагая при этом, что Кремль выступит со своей критикой Ходорковского – отправит его в общую камеру.

В связи с этим возникает понятная моральная проблема. Когда критикуешь текст, то пишешь, понятно, то, что думаешь, пытаешься спорить, «как если бы» автор был на свободе. Когда против этого автора совершают отвратительную подлость, то ты поневоле чувствуешь себя каким-то пособником подлецов… Все. Ясно, что правы были те, кто говорил, что нельзя спорить с МБХ, когда он в тюрьме, даже если очень хочется, даже если он сам хочет, чтобы с ним спорили. Они были правы, а я был совершенно не прав.

Теперь о реакции публики.

Если судить по публикациям в интернете, то «народ», тот самый «левый электорат», отреагировал в основном не с естественным, казалось бы, сочувствием, а со злорадством (ну, тут все то же неразменное «тебя посодють, а ты не воруй!») и с раздражением: что ж, мол, правозащитники возмущаются бесчеловечными условиями для одного Ходорковского?! А остальные 11 его сокамерников и сотни тысяч зэков, которые находятся точно в такой же ситуации – что ж им не сочувствуют?!

Да, многие люди так устроены, они даже готовы, чтобы их при случае помучили (хотя, конечно, об этом не думают), лишь бы и другой помучился. Дело человеческое, слишком человеческое. Что же касается реакции СМИ – увы, СМИ не могут писать обо всех людях, они всегда, идет ли речь о радостях или бедах, пишут только о людях известных. Про других – «обыкновенных» – людям читать неинтересно, так что нет, стало быть, информационного повода. И еще. Это как раз ложь, что о зверских условиях в наших тюрьмах «вспомнили» только в связи с МБХ. Нет, об этом много писали правозащитники (в том числе, насколько мне известно, те, кого финансировала «Открытая Россия» Ходорковского), и не просто бумагу переводили, но и добивались конкретных результатов, пусть микроскопических. Но для человека в тюрьме микроскопический результат, наверное, кажется вполне серьезным.

Еще одно событие, связанное с МБХ, – его возможное выдвижение в депутаты. Ясно, что до выборов МБХ под тем или иным предлогом не допустят: не для того же власть его посадила в тюрьму, чтобы увидеть в Думе! Но гораздо интереснее другое: каковы его реальные шансы, если бы дело все-таки дошло до выборов? Не знаю, какой там процент проголосовал бы за «Ходорковского-президента», но в любом списке кандидатов по округу он будет самым известным, самым сенсационным, самым скандальным, и одно это уже наполовину гарантирует успех.

А выборы-то непростые: голосуя «против», ты тем самым голосуешь «за» – за то, чтобы он сидел в тюрьме. Возможно, в такой ситуации могли бы «дрогнуть» даже многие из тех, кто согласен с приговором, ведь одно дело соглашаться «вообще» и совсем иное – лично подписать такой приговор (а голосование «против» и есть личная, хоть и анонимная подпись под приговором). С другой стороны, народ малосентиментален в отношении миллиардеров и, несмотря на «левые повороты» Ходорковского, знай себе повторяет: «Тебя посодють – а ты не воруй!»

Ну и самое главное: это было бы голосование не только «по вопросу Ходорковского», но и «по вопросу Путина», оно в какой-то мере показало бы реальное отношение людей к власти и к ее самому непримиримому противнику. Если Ходорковский (как многие уверены) получает ничтожный процент голосов, то это становится для него и личной драмой (рушатся иллюзии в отношении народа), и моментом отрезвления. Если же он получает почти проходной балл или вообще проходит в Думу – вот тогда это уже небольшое политическое землетрясение, предвестие, может быть, больших потрясений…

Жаль, что этот уникальный опрос, уникальный социально-политический и психологический эксперимент не состоится. А он, конечно же, не состоится…

И еще одно событие, связанное с делом ЮКОСа.

Недавно были опубликованы данные, согласно которым резко выросла собираемость налогов с нефтяных компаний. Налоговики – видимо, небезосновательно – связывают это именно с делом ЮКОСа. Далее, похоже, не оправдались мрачные пророчества о роковом влиянии этого дела на экономику: вывоз капитала действительно вырос, но растет и нефтедобыча (в том числе вроде бы и на бывших предприятиях ЮКОСа), растет фондовый рынок – общее ощущение, что дела в экономике совсем не так плохи.

Так что же, все-таки дело ЮКОСа с экономической точки зрения не было ошибкой?

На этот вопрос, по-моему, надо отвечать осторожно.

Возможно, не будь этого дела, не сорвись планы Ходорковского по объединению с «Сибнефтью» и по привлечению стратегических американских инвесторов, сегодня подъем российской экономики был бы значительно большим, а главное, не таким чисто спекулятивным. С другой стороны, все это вилами на нефти писано, а факт остается фактом: никакой обещанной катастрофы для российской экономики не случилось.

И все же для меня бесспорно одно: да, наша экономика (по крайней мере, тактически) мало зависит от «умных» или «глупых» решений власти. А зависит она от «умных» или «глупых» цен на нефть. И, пока цены не просто «глупые», а сумасшедшие и идет сумасшедший фарт, никакими «делами ЮКОСа» (даже если считать это дело крупнейшей ошибкой) этот фарт не перебить. Если вы совершенно не умеете играть, но вам пришли одни козыри и притом самые старшие козыри – то попробуйте проиграть! Не получится. Вот так и с Россией. Другое дело, что за эту халяву придется платить – но это уже отдельная тема …

А возвращаясь к делу ЮКОСа, я бы сказал так. Подтверждается одна глубокая и неожиданная мысль: человек (даже такой, как Ходорковский или Путин) предполагает, а Бог располагает. Вот такая экономическая мораль.

Леонид Радзиховский

©  Ежедневный журнал

Политика Россия

3824

12.08.2005, 12:48

URL: https://m.babr24.com/?ADE=23522

Bytes: 5742 / 5742

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Политика" (Россия)

Уроженец Прибайкалья стал главой нового управления в Кремле

Главой нового управления президента РФ по стратегическому партнёрству и сотрудничеству стал 41-летний уроженец Иркутской области Вадим Титов.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск, Россия

10706

31.10.2025

Фискальный передел 2026: как новые налоги уничтожат малый бизнес Бурятии в пользу федеральных сетей

Проект федерального бюджета РФ на 2026-2028 годы предрекает масштабную фискальную перестройку по всей стране, в том числе и в Бурятии.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес

Бурятия, Россия

20840

10.10.2025

Новая бюджетная политика Бурятии в условиях внешнего управления

Минфин Бурятии подготовил распоряжение об основных направлениях бюджетной политики на 2026-2028 годы.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес

Бурятия, Россия

17898

07.10.2025

Патент на скандал: ректор ВСГУТУ Игорь Сизов и фиктивные сертификаты для мигрантов

Сотрудники полиции в Костромской области при проверке документов у двух граждан Узбекистана обнаружили сертификаты о знании русского языка.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Образование, Скандалы

Бурятия, Россия

20607

02.10.2025

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России.

Автор: Василий Чайкин.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск, Россия

20268

25.09.2025

Госдума утвердила Михаила Щапова аудитором Счётной палаты

Иркутская область лишилась одного из своих депутатов-коммунистов: 23 сентября Госдума утвердила Михаила Щапова на должность аудитора Счётной палаты ...

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск, Россия

5074

24.09.2025

Крепостное право 2.0: в Бурятии учеников прикрепляют к агрохолдингам

Министерство сельского хозяйства Бурятии выделило один миллион рублей на стимулирующие выплаты шести педагогам в двух школах республики.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес, Молодежь

Бурятия, Россия

30187

18.09.2025

Депутатский контроль. Летние гастроли Вячеслава Дамдинцурунова

Депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов в начале июня 2025 года принимал в Москве делегацию из Мьянмы, которой рассказывал о развитии ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика

Бурятия, Россия

18793

15.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Здоровье, Культура

Бурятия, Иркутск, Россия

31343

08.09.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере.

Автор: Фокс Смит.

Источник: Babr24.com.

Политика

Монголия, Россия, Китай

31566

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Здоровье, Экономика и бизнес

Бурятия, Россия

18245

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький ...

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы, ЖКХ

Россия

41602

27.07.2025