18+

Иркутские учёные изучают байкальские ледники

На Байкале есть ледники. А вы не знали? Сразу уточним, что ледники находятся не на акватории озера Байкал, как можно подумать. Они находятся на горных хребтах, которые относятся к Байкальской природной территории. Например, Восточные Саяны и Баргузинский хребет. Ледники образуются на вершинах более 3 000 метров. Только не надо путать ледник со снежником. Это разные вещи. То есть если вы увидели снежную шапку на горе летом, не факт, что это ледник. А вот если это гребневидный водораздел, то тогда да.

Периодически на ледники совершаются научные экспедиции. Одну из таких летом удачно организовали иркутские учёные Лимнологического института СО РАН. Их целью был ледник хребта Кодар, который находится на границе Иркутской области и Забайкальского края. Ледник с названием Сыгыктинский (или Преображенский) расположен в верховьях левого притока рек Сюльбан и Олений Рог, на высоте 2260–2660 метров над уровнем моря.

Исследование выполнялось в рамках темы «Исследование трансформаций состояния водоёмов и водотоков Восточной Сибири в сезонных и долговременных аспектах в контексте изменений климата, геологической среды и антропогенных нагрузок». Экспертам необходимо было собрать метеорологические данные с автоматических метеостанций и температурных датчиков, изучить сезонные динамики ледника, отобрать образцы воды, снега и льда для химического и изотопного анализов.

Источник фото: ЛИН СО РАН

Так, на леднике были установлены две автоматические метеостанции, измеряющие десятки метеорологических параметров с высоким временным разрешением (30 минут). Измерения велись на четырёх высотных уровнях над поверхностью ледника и в его верхнем двухметровом слое (с вертикальным разрешением 10 сантиметров).

Для чего это всё надо? Новые данные позволят количественно оценить основные факторы летнего таяния снега и льда в условиях современных изменений климата, выявить источники океанической и континентальной влаги, поступающей на ледник, и понять процессы трансформации атмосферной влаги в регионе, расположенном на границе Атлантического и Тихоокеанского влияния в межгодовом и сезонном циклах.

Кроме того, на реальных природных образцах будет отработана методика изотопных исследований водных объектов, активно развивающаяся в Лимнологическом институте СО РАН на базе лаборатории палеолимнологии.

Ранее иркутские географы говорили о том, что байкальские ледники таят, то есть уменьшаются. Они могут чётко сказать, что в Восточных Саянах ледяные долины за эти 50 лет отступили в длину в среднем на 540 метров, а по площади уменьшились на 0,27 квадратного километра. Кроме того, по данным учёных, с начала ХХ века до 2020 годов площадь оледенения в горах Восточной Сибири сократилась на 20%. Причём ледники стали таять быстрее с 80-х годов прошлого века. Важно отметить, что они не исчезают совсем, а переходят в другой вид.

Это итог глобального потепления.

«У нас в Сибири льда всё ещё, конечно, достаточно. А южнее, в пустынных землях, лёд – это источник жизни, источник воды. И всё увеличивающая температура, сухость климата приводит к уменьшению количества воды, нужной для хозяйствования, идёт опустынивание. Есть много проектов в Монголии и Китае, с помощью которых этот процесс можно сдержать, например, нужно посадить миллиард деревьев. У нас же в умеренном поясе идущее тепло не так страшно», — пишут географы.

URL: https://m.babr24.com/?IDE=235962

Bytes: 3485 / 3356

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Наука и технологии" (Иркутск)

НИИ биологии Байкала создали в Иркутском госуниверситете

Старейший научно-исследовательский институт на Байкале — НИИ биологии ИГУ — сменил название. Теперь он называется НИИ биологии озера Байкал.

Великан среди озёр: итоги викторины Бабра

Байкал – не просто глубокое озеро, это крупнейший резервуар пресной воды на планете.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология

Байкал, Бурятия, Иркутск

8651

28.06.2025

Байкал глазами Палласа: итоги викторины Бабра

Это учёный мирового уровня – академик Петербургской академии наук, который успел возглавить несколько крупных научных экспедиций по России, в том ...

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология

Байкал, Бурятия, Иркутск

22457

13.06.2025

Загадочные миграции в Байкале: итоги викторины Бабра

В Байкале ежедневно происходит перемещение водных организмов: миллионы мелких обитателей – от рачков до одноклеточных – поднимаются ближе к ...

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология

Байкал, Бурятия, Иркутск

16411

31.05.2025

Живой фильтр c древних времён: итоги викторины Бабра

На дне Байкала живут уникальные организмы, которые встречаются только в этом озере.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология

Байкал, Бурятия, Иркутск

37935

05.04.2025

3 апреля — День рождения мобильного телефона

Сегодня смартфоны — неотъемлемая часть нашей жизни.

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, История

Мир

3377

03.04.2025

Ученые сняли данные с байкальских буйков: что удалось узнать за год наблюдений?

Байкал — озеро, которое никогда не перестает удивлять.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Гео

Иркутск, Байкал

8548

25.03.2025

Что скрывает река Белая? Исследователи заглянули в её прошлое

Река Белая, протекающая по просторам Бурятии и Иркутской области, всегда была важной частью местной природы.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Гео

Иркутск, Бурятия

8594

12.03.2025

Открытие подводного мира Байкала: итоги викторины Бабра

Этот учёный был доктором географических наук, организатором Байкальской лимнологической станции и Байкальской экспедиции, открыл Академический хребет ...

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология

Байкал, Бурятия, Иркутск

40183

11.03.2025

На Байкале продолжается строительство нейтринного телескопа

На Байкале началась очередная экспедиция по строительству нейтринного телескопа Baikal-GVD.

ИКАР-АИ: иркутские ученые создают комплекс для изучения космической погоды

Учёные из Института солнечно-земной физики сибирской академии наук представили амбициозный проект, который обещает открыть новые горизонты в изучении ...

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии

Иркутск

6836

03.03.2025

Эн+ исследует экосистемы Иркутской области

Компания Эн+ совместно с Институтом географии Сибирского отделения Российской академии наук (СО РАН) представила промежуточные итоги двухлетней ...

Автор: Лера Крышкина.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология

Иркутск

25111

25.02.2025