18+

Иркутские учёные изучают байкальские ледники

На Байкале есть ледники. А вы не знали? Сразу уточним, что ледники находятся не на акватории озера Байкал, как можно подумать. Они находятся на горных хребтах, которые относятся к Байкальской природной территории. Например, Восточные Саяны и Баргузинский хребет. Ледники образуются на вершинах более 3 000 метров. Только не надо путать ледник со снежником. Это разные вещи. То есть если вы увидели снежную шапку на горе летом, не факт, что это ледник. А вот если это гребневидный водораздел, то тогда да.

Периодически на ледники совершаются научные экспедиции. Одну из таких летом удачно организовали иркутские учёные Лимнологического института СО РАН. Их целью был ледник хребта Кодар, который находится на границе Иркутской области и Забайкальского края. Ледник с названием Сыгыктинский (или Преображенский) расположен в верховьях левого притока рек Сюльбан и Олений Рог, на высоте 2260–2660 метров над уровнем моря.

Исследование выполнялось в рамках темы «Исследование трансформаций состояния водоёмов и водотоков Восточной Сибири в сезонных и долговременных аспектах в контексте изменений климата, геологической среды и антропогенных нагрузок». Экспертам необходимо было собрать метеорологические данные с автоматических метеостанций и температурных датчиков, изучить сезонные динамики ледника, отобрать образцы воды, снега и льда для химического и изотопного анализов.

Источник фото: ЛИН СО РАН

Так, на леднике были установлены две автоматические метеостанции, измеряющие десятки метеорологических параметров с высоким временным разрешением (30 минут). Измерения велись на четырёх высотных уровнях над поверхностью ледника и в его верхнем двухметровом слое (с вертикальным разрешением 10 сантиметров).

Для чего это всё надо? Новые данные позволят количественно оценить основные факторы летнего таяния снега и льда в условиях современных изменений климата, выявить источники океанической и континентальной влаги, поступающей на ледник, и понять процессы трансформации атмосферной влаги в регионе, расположенном на границе Атлантического и Тихоокеанского влияния в межгодовом и сезонном циклах.

Кроме того, на реальных природных образцах будет отработана методика изотопных исследований водных объектов, активно развивающаяся в Лимнологическом институте СО РАН на базе лаборатории палеолимнологии.

Ранее иркутские географы говорили о том, что байкальские ледники таят, то есть уменьшаются. Они могут чётко сказать, что в Восточных Саянах ледяные долины за эти 50 лет отступили в длину в среднем на 540 метров, а по площади уменьшились на 0,27 квадратного километра. Кроме того, по данным учёных, с начала ХХ века до 2020 годов площадь оледенения в горах Восточной Сибири сократилась на 20%. Причём ледники стали таять быстрее с 80-х годов прошлого века. Важно отметить, что они не исчезают совсем, а переходят в другой вид.

Это итог глобального потепления.

«У нас в Сибири льда всё ещё, конечно, достаточно. А южнее, в пустынных землях, лёд – это источник жизни, источник воды. И всё увеличивающая температура, сухость климата приводит к уменьшению количества воды, нужной для хозяйствования, идёт опустынивание. Есть много проектов в Монголии и Китае, с помощью которых этот процесс можно сдержать, например, нужно посадить миллиард деревьев. У нас же в умеренном поясе идущее тепло не так страшно», — пишут географы.

URL: https://m.babr24.com/?IDE=235962

bytes: 3485 / 3356

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Наука и технологии" (Иркутск)

Блогнот. Реформирование иркутской науки. О том, что делать по Чернышевскому

Как писал ранее, сегодняшняя академическая наука состоит из более чем десятка разрозненных институтов и иных хозяйственных и представительных ...

Автор: Сергей Кузнецов.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии

Иркутск

3346

02.04.2024

Птичий беспредел: энергетики рассказали, как птицы влияют на работу ЛЭП

Специалисты Иркутской электросетевой компании обнаружили, что около трети кратковременных отключений на высоковольтных линиях электропередачи ...

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Братья меньшие, Экономика и бизнес

Иркутск

30023

14.02.2024

В космосе появился астероид имени профессора ИГУ Сергея Язева

В космосе летает астероид, которому присвоено имя профессора ИГУ, астронома Сергея Язева. Об этом сообщила 7 февраля пресс-служба ИГУ.

Иркутская энергосистема выстояла. А московская нет

В разгар сильных (для столицы) морозов некоторые районы Москвы и Подмосковья столкнулись с отключением света и тепла. Система банально не выдержала.

Вторая жизнь отходам: ученые осваивают технологии по переработке золошлаковых смесей

Каждый год в Иркутской накапливаются огромные объемы золошлаковых смесей от работы ТЭЦ.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология

Иркутск

38511

22.12.2023

Нам пишут. Хорошо быть академиком-руководителем?

Только подутихли страсти в иркутском Академгородке (не сами собой, просим заметить; но об этом в другой раз), как – бац! – появился новый инфоповод.

Автор: Анна Амгейзер.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Скандалы

Иркутск, Россия

11697

30.11.2023

Масштабный эксперимент TAIGA: как в Тункинской долине ловят космические частицы?

Мы смотрим в небо столько, сколько живем на этой планете, и пытаемся понять: а что там?

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Образование

Бурятия, Иркутск, Россия

10429

28.11.2023

Проверка фундамента в режиме реального времени: Иркутский политех разработал инклинометр для контроля землетрясений

В связи с участившимися землетрясениями в Иркутской области в ИРНИТУ был разработан высокоточный прибор для контроля подземных сдвигов и деформаций.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Гео

Иркутск

13152

07.11.2023

В рейтинг лучших университетов мира вошёл ИГУ

Мировой рейтинг лучших университетов, составленный британским научным журналом Times Higher Education, включил в себя Иркутский госуниверситет.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии

Иркутск

11476

27.10.2023

Бесполезность Росатома: ученые ИРНИТУ нашли новое применение отходам БЦБК

Ученые ИРНИТУ подтвердили, что отходы БЦБК могут быть использованы для технической рекультивации разрушенных земель.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология

Иркутск

44285

20.10.2023

Иркутянка вошла в команду Тихоокеанского плавучего университета

Иркутянка Софья Бирицкая, аспирант биолого-почвенного факультета ИГУ и младший научный сотрудник НИИ биологии ИГУ, стала участницей 40-дневной ...

Бесполезность Росатома: роль ИРНИТУ в решении экологических проблем

Разработки Иркутского национального исследовательского технического университета по загрязнению в Свирске и на Байкальском ЦБК были включены в ...

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология

Иркутск

26071

04.08.2023