18+

Марта Раевская

©  Babr24.com

Экономика и бизнес Иркутск

34971

24.10.2022, 20:39

Ситуация «Саянскхимпласта»: Виктор Круглов реагирует кирпичами

После того как исчерпалась драма по поводу поставок сырья «Саянскхимпласту» от предприятия «Роснефти», владелец первого, собственный Прибайкалья олигарх Виктор Круглов исчез с радаров.

Напомним, в 2016 году «Саянскхимпласт» почти не работал около пяти месяцев, поскольку у единственного (и единственно возможного) поставщика этилена для него – Ангарского завода полимеров – поломалось оборудование. Многие высказывали мысль, что таким образом собственник завода – то есть «Роснефть» – пытается довести «Саянскхимпласт» до необходимости продажи. Аргументов сторонникам этой теории добавлял тот факт, что и после наладки матчасти проблемы партнеры продолжили рядиться из-за цены сырья на текущий период.

Уж не знаем, какую в реальности задачу ставила перед собой «Роснефть». Но в итоге «Саянскхимпласт» отделался малой кровью, приняв предложенную формулу расчета стоимости этилена. С тех пор – то есть с начала 2017-го – между означенными сторонами воцарился мир.

Правда, несколько позже проходила информация, что «Саянскхимпласт» могут прибрать к рукам китайцы. Но эти планы, если и были, тоже не реализовались.

И с тех пор никаких будоражащих новостей из предприятия не доносится. Его владелец – Виктор Круглов – тоже ушел на политическое дно, досрочно сложив полномочия депутата Заксобрания в драматическом для своего предприятия 2016-м.

Видимо, связано это было с тем, что доходы «Саянскхимпласта» Круглов прятал в офшоре на Кипре, обгоняя по сумме вывода дивидендов из страны всех региональных коллег.

Но в конце 2015-го вступил в силу закон о национализации элит. Соответственно, кипрская контора, которая была единственным владельцем акций «Саянскхимпласта», была вскоре ликвидирована. Виктор Кузьмич, точнее, доходы от его бизнеса, оказались среди родных берез.

Даже с учетом большей прозрачности берез по сравнению с оливами «Саянскхимпласт» чувствует себя неплохо. Так, в 2019-м он вышел на рекордные объемы производства поливинилхлорида (ПВХ). Эта основная продукция предприятия востребована, прежде всего, в строительной отрасли, в широком спектре продукции, от окон до изоляции.

Неплох был и 2020-й. Китай, занятый бескомпромиссной борьбой с коронавирусом, не мог поставлять в Россию столько же, как и прежде, дешевого ПВХ. Что стало на руку местным производителям. А в 2021-м пришел отложенный спрос. Добавим, что на долю «Саянскхимпласта» в 2021-м пришелся 31 процент всего произведенного в России ПВХ, причем за год предприятие нарастило производство на четыре процента.

В итоге в 2021-м «Саянскхимпласт» выручил 34,1 миллиарда рублей, чистая прибыль достигла 8,9 миллиарда (это в три раза больше, чем в 2020-м).

Кстати, «Саянскхимпласт» выносил планы избавиться от проклятия единственного поставщика этилена. А именно, в 2018-м родился контракт с французской компанией TechnipFMC. Та взялась разработать проект установки по пиролизному производству этилена мощностью 200 тысяч тонн в год (Ангарский завод полимеров поставляет «Саянскхимпласту» меньше). Сырьевая база – Ковыктинское месторождение.

Правда, с тех пор в мире много чего стряслось. Сроки и сама вероятность освобождения от проклятия неизвестны.

Но и сейчас Круглов пытается проходить между струй. Так, на предприятии начали внедрять японскую технологию «нулевого зазора» на производстве хлора и каустика (кроме ПВХ, «Саянскхимпласт» делает каустическую соду и «Белизну»). Новая технология позволяет значительно увеличить выпуск продукции и примерно на треть снизить потребление электричества. Правда, договор подписывали до того, как Япония ввела ограничения на работу с Россией, и при его реализации, как изящно выразилась пресс-служба предприятия, пришлось искать «нестандартные решения». Так, японцы в Россию не поехали, монтаж оборудования проводили в формате видеоконференций и при помощи обучающего видео.

Говорить что-то уверенно о ситуации с реализацией ПВХ сложно. Если говорить по итогам восьми месяцев года, объемы его производства в стране просели на 4,6 процента. Но, вроде как, дна в снижении уже достигли.

Кроме того, Виктор Кузьмич не кладет все яйца в одну корзину. Буквально в сентябре в Саянске – на базе «Саянскхимпласта» – открыли завод по производству силикатных изделий.

Для производства силикатного кирпича нужны только вода, известь и песок. Цикл производства короткий – всего три дня

Принадлежит производство все тому же Виктору Круглову. Заявленная мощность – 35 миллионов кирпичей в год. В перспективе, с пуском второй очереди – 70 миллионов в год. При том что объемы тридцати крупнейших в России производителей этого выгодного материала как раз от 120 до 70 миллионов штук в год и варьируются.

Это производство в Иркутской области первое – раньше самая близкая точка поставки в Прибайкалье находилась в районе Урала.

Главное теперь, чтоб было что строить.

И, конечно, есть вопрос – собирается ли Виктор Кузьмич возвращаться в региональную политику?

Марта Раевская

©  Babr24.com

Экономика и бизнес Иркутск

34971

24.10.2022, 20:39

URL: https://m.babr24.com/?IDE=236364

Bytes: 5345 / 4962

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Автор: Лилия Войнич.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Россия, Иркутск, Красноярск

3255

02.10.2025

Дети на голодном пайке: как чиновники и подрядчики довели школьное питание до скандала

Иркутск живет в состоянии настоящего коммунального триллера.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Скандалы, Общество

Иркутск

6989

01.10.2025

Байкальский риск-форум выступит на главной энергетической площадке страны

15 октября в Москве состоится важное событие для энергетической отрасли России – панельная сессия IX Байкальского риск-форума (БРИФ), которая пройдёт ...

Сотрудница ИНК стала бронзовым призёром на всероссийском конкурсе нефтяников

Сотрудница Иркутской нефтяной компании (ИНК) Инна Наумова завоевала бронзовую медаль на престижном конкурсе «Нефтегазовый олимп».

Почему иркутский бизнесмен Прокофьев считает, что почти каждый диабетик России должен ему 108 рублей?

Это уже третий материал о главном воротиле иркутской коммерческой медицины Сергее Прокофьеве.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Здоровье, Скандалы

Иркутск

16922

29.09.2025

Группа «Илим» не желает платить 2,3 миллиарда за экологический вред

История о том, как Росприроднадзор пытается взыскать с группы «Илим» 2,3 миллиарда рублей, успела немного порасти мхом.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология, Политика

Иркутск

6528

28.09.2025

Ну вот и приехали. «Сегежа групп»: минус 1400 сотрудников в Сибири

Сюрприз для лесной отрасли Иркутской области от компании «Сегежа групп» ко Дню работников леса: появились сообщения, что она консервирует на ...

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Общество

Иркутск, Красноярск, Бурятия

13703

25.09.2025

Фармацевтика России: новый лидер рынка

Российская фармацевтическая отрасль демонстрирует уверенный рост, и компания «Джинатэк» стала ярким примером этого подъема.

Автор: Лера Крышкина.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Здоровье

Иркутск

14797

24.09.2025

В рейтинге медианной зарплаты Прибайкалье заняло 10 место

10-е место из 85 заняла Иркутская область в рейтинге российских регионов по уровню медианной зарплаты и количеству фиксированных потребительских ...

Льготная аренда земли — новая угроза Байкалу?

В России готовят закон, который может изменить подход к ликвидации старых свалок и загрязнённых земель.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология

Иркутск, Байкал

9257

19.09.2025

В Иркутской области в августе цены снизились на 0,05%

В Иркутской области в августе 2025 года цены почти не изменились по сравнению с июлем.

В Иркутске обнаружена одна из крупнейших незаконных майнинговых ферм

Правоохранительные органы совместно с «Иркутскэнергосбытом» выявили одну из самых масштабных нелегальных майнинговых ферм в регионе, подключенную к ...