18+

Артур Скальский

©  NEWSru.com

Образование Мир

2449

22.08.2005, 11:15

Технология проведения единого госэкзамена будет пересмотрена, заявил Андрей Фурсенко

Министр образования России Андрей Фурсенко считает, что отказываться от проведения единого госэкзамена не стоит, хотя методы его проведения нуждаются в пересмотре.

"Мы ни в коем случае не отказываемся от идеи единого государственного экзамена. Но мы считаем, что в самой технологии проведения ЕГЭ многие вещи потребуют изменения и пересмотра", - заявил Фурсенко в субботу в Ярославле, где он принимал участие в заседании педагогического совета региона.

"Предварительные итоги эксперимента по проведению ЕГЭ в России будут подведены в сентябре. Этот год дал очень много пищи для размышлений о том, как проводится единый госэкзамен. К сожалению, в ряде регионов результаты ЕГЭ ставят под вопрос его глобальную объективность", - отметил министр.

Он высказал опасения в том, что на местах могут возникнуть попытки добиться лучших результатов не за счет знаний школьников, а за счет приспосабливания системы оценки к существующей системе ЕГЭ.

"Возникает страх, не будет ли соблазна у отдельных регионов приспособить свою систему оценки качества образования так, чтобы использовать существующие возможности более или менее легально достичь хороших результатов по ЕГЭ не за счет повышения качества подготовки учеников, а за счет каких-то технологических шагов", - отметил министр.

О том, как предотвратить такие действия, Фурсенко собирается говорить в сентябре на совещаниях с руководителями региональных органов образования и совете ректоров вузов России. После этих консультаций будет определено дальнейшее развитие единой системы оценки качества образования и ЕГЭ, отметил Фурсенко.

В то же время, министр убежден, что система оценки качества образования должна быть единой по всей России вне зависимости от места обучения человека и должна стать базой для определения дальнейшей судьбы учащегося.

Как и ЕГЭ, общероссийские олимпиады, по мнению Фурсенко, являются тоже единым подходом оценки качества образования на территории России. Отвечая на вопрос о том, не станет ли ЕГЭ по математике обязательным экзаменом в школе, Фурсенко отметил, что в министерстве образования пока нет единой точки зрения по этому вопросу.

"Моя точка зрения такова - как экзамен ЕГЭ по математике может быть необязательным, хотя я очень боюсь, что если мы откажемся от этого, то мы потихонечку "вымоем" математику из важных обязательных предметов", - считает министр.

"Математика, как и русский язык - это базовые школьные предметы. Мы должны сохранить их в школе и соответственно будем проверять уровень этих знаний", - убежден Фурсенко. Касаясь других проблем системы образования, министр выделил проблему повышения зарплаты педагогам.

"На сегодняшний день за счет централизованных ресурсов в России для повышения зарплаты учителей делается максимум из возможного. Ни у меня, ни у президента волшебной палочки в руках нет. Может быть, у кого есть. Как только появится такой человек, я с удовольствием уступлю ему свое место", - сказал Фурсенко на заседании педагогического совета региона.

"Ссылки на то, чтобы использовать для этих целей Стабилизационный фонд, эмоционально понятны, но не сильно обоснованы", - считает министр. Поясняя свою позицию, он сказал: "Если взять и разделить Стабилизационный фонд даже среди бюджетников, то этих денег хватит на повышение им зарплаты до уровня средней зарплаты в промышленности на один год, и на этом деньги кончатся".

Тем не менее Фурсенко признает всю серьезность вопроса о низком уровне оплаты труда учителей и считает, что зарплаты бюджетников должны и будут расти опережающими темпами. "Это цель-минимум, которую поставил перед правительством президент", - напомнил министр.

В то же время, необходимо искать и другие резервы для обеспечения повышения учительских зарплат, подчеркнул он. В частности, он предложил "создать условия, чтобы деньги, которые приходят в школу от родителей и спонсоров, легально и максимально эффективно могли тратиться не только на укрепление материальной базы, но и на повышение зарплаты учителей".

Касаясь проблемы стандартизации учебников, Фурсенко отметил, что пока единые учебники по каждому предмету вводиться не будут.

"Министерство образования России будет ужесточать требования к учебникам, но пока не идет речь о том, чтобы по каждому школьному предмету будет установлен один учебник. Их должно быть несколько, но они все должны отвечать жестким стандартам", - пояснил Фурсенко.

О том, что не все существующие учебники можно использовать в школах, говорят итоги проверки 14 учебников по естественным наукам, проведенной РАН. "В 12 учебниках были найдены крупные и вопиющие ошибки", - подчеркнул министр образования.

Он предложил в преподавании естественных наук "опираться на учебники, по которым училось наше поколение, например, на учебник Перышкина по физике и Киселева по математике".

Более сложным признал министр положение дел с методической литературой по гуманитарным наукам. "Мы привлекаем сейчас к экспертизе учебников по истории представителей исторической науки страны, чтобы убрать из учебников фактические ошибки и сделать их неполитизированными," - отметил Фурсенко.

Артур Скальский

©  NEWSru.com

Образование Мир

2449

22.08.2005, 11:15

URL: https://m.babr24.com/?ADE=23788

Bytes: 5064 / 5064

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Образование"

Не поспешишь – людей насмешишь? ТДСК и школа-долгострой

Школу на улице Высоцкого, видимо, ждёт судьба хирургического корпуса онкодиспансера.

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Образование, Скандалы, Экономика и бизнес

Томск

1141

21.05.2025

Экс-работницу детсада в Улан-Удэ осудили за истязание детей

В Улан-Удэ вынесли приговор бывшему воспитателю местного муниципального детсада. Женщину признали виновной в истязании детей.

Источник: Babr24.com.

Образование

Бурятия

280

21.05.2025

В Томской области директор пойдет под суд по обвинению в присвоении денег

В Томской области директор и главный бухгалтер Кривошеинской средней общеобразовательной школы имени Героя Советского Союза Ф. М.

В Новосибирске работница детсада получила условный срок после отравления детей

В Новосибирске сотруднице детского сада назначили наказание после массового отравления воспитанников.

В Новосибирске снесут недостроенные школы по концессии

В Новосибирске решили снести конструкции недостроенных школ по концессионному соглашению. Образовательные учреждения будут строить с нуля.

Инсайд. Студенты-медики: барщина или оброк

Так уж повелось, что пару раз в году какой-нибудь депутат Госдумы обязательно бьёт кулаком по трибуне и заявляет, что пора наконец заставить ...

Автор: Николай Головин.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество, Расследования

Россия

4758

14.05.2025

В Новосибирске бывший преподаватель СГУПСа признана виновной в получении взятки

В Новосибирске бывший преподаватель Сибирского государственного университета путей сообщения была признана виновной в получении взятки.

Социальный опрос студентов ТГУ. Эксклюзив

Журналист Бабра попросил ответить студентов Томского государственного университета на вопрос: «Нравится ли вам учеба в ТГУ?».

Автор: Лев Блиссов.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество

Новосибирск

2070

10.05.2025

Блогнот. Дефицит школьных учителей угрожает технологическому суверенитету

Проблема дефицита школьных педагогов не уходит из федеральной повестки.

Автор: Илья Гращенков.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество

Россия

2172

10.05.2025

В Новосибирске завкафедрой НГУ обвиняется в превышении полномочий

В Новосибирске заведующий кафедрой физического воспитания НГУ Сергей Евтушенко обвиняется в превышении полномочий и причинение имущественного ущерба.

Блогнот. О пришкольных лагерях

Пока начальство бодро рапортует о планах на детский отдых при школах, одновременно, если прислушаться, можно расслышать стоны и хрип школьных ...

Автор: Иннокентий Кресик.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество

Россия

2235

04.05.2025

Новосибирский университет откроет совместный институт с учреждением из Китая

Новосибирский государственный технический университет планирует в 2025 году открыть совместный институт с Университетом Уси, Китайская Народная ...

Источник: Babr24.com.

Образование

Новосибирск

2000

28.04.2025