18+

Экология сыграла в ящик

Экология в Красноярском крае сыграла в ящик. Со всеми формальностями и официальным вердиктом от Счётной палаты: получите — распишитесь.

В середине ноября Счётная палата выдала заключение: реализация нацпроекта «Экология» в Красноярском крае идёт неэффективно, ощутимых изменений в регионе за 2021 год так и не произошло. 860 миллионов рублей, потраченных на экологические мероприятия, вылетели в трубу. Из этой суммы 350 миллионов приходится на финансирование из краевой казны.

Из заключения Счётной палаты мы узнаём много интересного. Перечислим тезисно.

Красноярский край — лидер в СФО и по России в целом по уровню негативного воздействия на окружающую среду. Регион находится на первом месте в РФ по объёмам выбросов загрязняющих веществ в атмосферу, на третьем — по образованию отходов производства и потребления (второе место в СФО), на восьмом — по сбросу загрязнённых сточных вод (второе в СФО).

Проблема грязного воздуха остро стоит не только в краевой столице. Уровень загрязнения шести городов края в 2021 году характеризовался как «очень высокий». Это Ачинск, Канск, Красноярск, Лесосибирск, Минусинск и Норильск. Речь идёт о 1,65 миллиона человек, которые лишены права на благоприятную окружающую среду.

Аудиторы рубят правду-матку и развенчивают главный миф, взятый на вооружение властями Красноярского края. Основным источником загрязнения атмосферного воздуха в регионе является не транспорт и не частные домовладения, как любят повторять чиновники, а промышленный сектор. «В целом по краю в общем объёме выбросов в атмосферу загрязняющих веществ 92,7% приходится на выбросы от промышленных объектов», — сказано в заключении контрольного ведомства.

То есть метротрам и «Львята», на которые уповают власти как на фактор снижения выбросов от транспорта, погоды точно не сделают. Вероятно, от неверного определения источника загрязнения и происходят глубинные причины экологического провала и невысокие результаты. По данным аудиторов, по сравнению с 2019 годом в регионе отмечается незначительное снижение выбросов загрязняющих веществ — меньше на 14 тысяч тонн в год или 0,5%.

Власти попросту тратят деньги, выделяемые в рамках нацпроекта, на ложные цели вроде строительства метро, на котором уже успели своровать миллиард рублей.

Что касается отходов — ещё одна насущная проблема наравне с грязным воздухом. В 2021 году по сравнению с предыдущим годом в крае увеличилось количество образованных отходов производства и потребления — на 37,2%. На этом фоне нет подвижек с утилизацией и обезвреживанием отходов, а также с обеспечением муниципалитетов контейнерным площадками.

Не всё гладко с радиационным фоном. Спасибо дочке «Росатома» в лице Горно-химического комбината. Аудиторы, в частности, отметили радиоактивное загрязнение поймы Енисея, обусловленное многолетней деятельностью железногорского предприятия.

Выводы аудиторов неутешительны.

• Финансовых ресурсов, ежегодно направляемых на экологические мероприятия, недостаточно для достижения целевых показателей в установленные сроки. Недостаточное финансирование мероприятий за счёт бюджетных средств и зависимость от внебюджетных источников создают риски достижения целей нацпроекта «Экология».

• В целом реализация региональных проектов нацпроекта «Экология» не оказала существенного влияния на решение экологических проблем края. Кардинального снижения уровня загрязнения атмосферного воздуха в крупных промышленных центрах края не зафикисровано.

• Комплексная система обращения с ТКО, предполагающая снижение экологической нагрузки на население, не сформирована. Реализация проектов в части ликвидации несанкционированных свалок в границах городов, а также опасных объектов накопленного вреда, в крае не осуществляется.

Это фиаско, господа.

В ответ на замечания аудиторов краевое Минэкологии должно представить до конца года план работы по их устранению.

Заметим, в 2020 году режим «чёрного неба» вводили 15 раз. В этом — уже 8.

Читайте также:

Будущее Красноярска: черное небо как неизбежное

Новости Красноярского края - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://m.babr24.com/?IDE=238010

bytes: 4539 / 4051

Поделиться в соцсетях:

Другие статьи и новости в рубрике "Экология" (Красноярск)

Экология, дороги и медицина: что беспокоит красноярцев

Бабр провёл опрос среди красноярцев и узнал, какие проблемы беспокоят горожан больше всего. Все респонденты первым делом говорили про экологию.

Автор: Анна Роменская.

Источник: Babr24.com.

Экология, ЖКХ, Общество

Красноярск

4278

30.05.2023

Полигон промотходов может появиться на особо охраняемой природной территории под Красноярском

В Емельяновском районе планируется строительство полигона промышленных отходов.

Источник: Babr24.com.

Экология, ЖКХ

Красноярск

3237

29.05.2023

Вместо уборки мусора — борьба с потеплением климата

В Законодательном Собрании Красноярского края состоялось заседание комитета по природным ресурсам и экологии.

Автор: Дмитрий Верхотуров.

Источник: Babr24.com.

Экология, Политика, ЖКХ

Красноярск

24081

20.05.2023

Экология даёт метастазы

Красноярский край расширяет своё участие в федеральной программе «Чистый воздух» нацпроекта «Экология».

Автор: Макс Веселов.

Источник: Babr24.com.

Экология, Здоровье

Красноярск

7836

19.05.2023

Сотрудников «Норильсктрансгаза» будут судить за разлив 38 тонн авиатоплива на Таймыре

В СК завершили расследование уголовного дела по факту разлива авиационного топлива на Таймыре в июле 2020 года.

«Автоспецбаза» всё?

Единственный, хоть и переполненный мусором, полигон для вывоза бытовых отходов из Красноярской агломерации оказался под угрозой закрытия: Арбитражный ...

Автор: Анна Роменская.

Источник: Babr24.com.

Экология

Красноярск

6907

17.05.2023

Цементный завод «Сибагропромстроя» загрязнял воздух Красноярска, несмотря на режим НМУ

Суд обязал АО «Сибагропромстрой» устранить нарушения природоохранного законодательства на своем цементном заводе в Красноярске.

Угольный путь в Китай: ящик Пандоры открыт

В федеральном правительстве подтвердили планы использовать Енисей как угольный путь в Китай.

Автор: Макс Веселов.

Источник: Babr24.com.

Экология, Общество, Экономика и бизнес

Красноярск

12861

13.05.2023

Скотомогильник у реки: новый вызов для Красноярска

5 мая местный житель обнаружил еще один незаконный скотомогильник у реки под Красноярском.

Автор: Morel.

Источник: Babr24.com.

Экология

Красноярск

11079

10.05.2023

Енисей реанимируют

Начиная с 1 мая будет проводиться повышенный пропуск воды через плотину Красноярской ГЭС, в связи с чем ожидается значительное повышение уровня реки ...

Источник: Babr24.com.

Экология, Гео

Красноярск

9542

08.05.2023

С «дочки» «Южуралзолота» требуют ₽1,8 миллиарда за отходы в Красноярском крае

Компания «Соврудник», входящая в «Южуралзолото группа компаний», оказалась под иском Росприроднадзора на сумму 1,83 миллиарда рублей за нарушения ...

Блогнот. Проект очистки нефтебазы займёт пять лет

О загрязнении Енисея нефтепродуктами с территории нефтебазы и смежных с ней участков красноярцам известно уже много лет.

Автор: Макс Веселов.

Источник: Babr24.com.

Экология

Красноярск

9063

04.05.2023