18+

Александр Мысик как зеркало новосибирских резолюций

Воруют. Считается, что этой короткой и емкой фразой Карамзин обозначил положение дел в чиновничьей России еще в 18 столетии. На дворе 21 век, но ничего не изменилось. В уходящем году Новосибирск оказался богатым на громкие задержания, связанные с утекающими из-под пальцев высокопоставленного начальства бюджетными миллионами. Одно из самых резонансных – арест 16 ноября руководителя «МЕТРО МиР» Александра Мысика.

Главному чиновнику столицы Сибири по мостам, дорогам и метро инкриминируют причинение многомиллионного ущерба региону. И в этом деле не все так просто, как кажется на первый взгляд. Подводные камни в махинациях Мысика настолько громоздки, что способны утопить не только его самого, но и руководство города. И первым в группу риска попадает мэр Новосибирска Анатолий Локоть.

Неравноценный обмен

Все началось с рядовых резолюций чиновника. Правда, на документах, подтверждающих весьма креативные решения руководства. Предприимчивый Александр Мысик умудрился подменить строительный песок, стоимость которого была заложена в смету, на обычный речной из карьера, который находился в протоке Оби.

Итогом таких песчаных «рокировок» явилось не просто некачественное строительство автодороги под дамбой от пляжа «Наутилус», но и откровенный риск для жизни во время езды по ней. Правоохранители оценили ущерб от такого обмена более чем в триста сорок миллионов рублей. Одна закавыка: добыча «паленого» песка происходила с 2019 по 2021 год, а арестовали Мысика только в уходящем 2022 году, когда дорога была практически достроена и в итоге приведена в непотребное состояние.

Нет, в сети, конечно, проходила информация о том, что в процессе строительства инфраструктуры злополучной ЛДС имеются проблемы. Но сообщали об этом только журналисты и общественники Новосибирска, а власти делали хорошую мину при плохой игре.

«Уголовное дело против Мысика появилось в момент, когда самые важные объекты, с которыми работало МП «Метро МиР», либо сданы, либо сдаются, либо вот-вот пойдут на сдачу. Удобное время для смены руководителя предприятия, ставшего ключевым заказчиком по муниципальным объектам», – пишет информационно-аналитическое агентство «Центр деловой жизни».

Теперь придется ломать «путь, который построил МиР» и переделывать его заново.

«Устранение указанных нарушений возможно лишь посредством физического удаления непригодных строительных материалов из слоя дорог и возведения дорог с использованием песка, отвечающего требованиям проектной документации», – отмечалось в сообщении Восточного межрегионального следственного управления на транспорте Следственного комитета России.

Странные совпадения

Но вернемся к странным совпадениям. Острый интерес со стороны губернатора и правоохранителей к новосибирскому метрострою появился только в начале ноября. Что вполне закономерно: в следующем году выборы главы региона, и под этот «инфоповод» Москва может выступить федеральным спонсором новосибирского метростроя. И если сегодня кресло Мысика является вакантным условно, то после вынесения ему приговора оно освободится официально.

При условии еще одного «если»: прямых выборов губернатора. Ведь не далее как в апреле вариант отмены таковых допускался на заседании Совета законодателей. Для примера далеко ходить не нужно. Еще год назад никто в Томске даже предположить не мог, что университетский город лишится прямых выборов мэра. Достаточно было недели, чтобы ситуация изменилась на 180 градусов. К слову, выборы градоначальника в Новосибирске не за горами – в 2024 году, так что и это звено тоже – «слабое».

Еще один нюанс. Последние несколько лет Александр Мысик воспринимался как Санчо Панса Анатолия Локтя, ведь он курировал почти все «стройки века» градоначальника, а не только метро и подземные сооружения. Именно под руководством Мысика проходила установка «прелести Локтя» – стелы на площади Калинина и проектирование реконструкции въездов в Новосибирск, осуществляемой в формате нацпроекта «Безопасные и качественные дороги».

Так что арест Мысика вполне может оказаться тонким намеком на «толстые» обстоятельства деятельности нынешнего мэра, которая давно вызывает массу нареканий и вопросов не только у простых новосибирцев. Возможно, таким образом Локтю подсказывают идею на будущее: не ходи, товарищ, на выборы… Цезаря вот жена тоже предупреждала, а он не послушал. Нет, конечно, все люди цивилизованные и никто мэра терзать кинжалами не планирует, но политическая гибель Анатолия Локтя вполне реальна. Причем, в данной ситуации Мысик может оказаться Брутом поневоле.

Свой среди чужих

Однако Александр Мысик не всегда был «стелоносцем» Анатолия Локтя, так что априори считать его доверенным лицом градоначальника было бы неправильно. Должность руководителя МП «МЕТРО МиР» (на тот период времени МУП «Управления заказчика по строительству подземных транспортных сооружений») он получил еще при одиозном губернаторе Владимире Городецком. И именно при нем строительство «чертовой дюжины» – тринадцатой станции новосибирского метрополитена «Золотая Нива» превратилось в вечную песнь акына.

Закрылась станция буквально через неделю после того, как торжественно открылась. Потом в течение пяти лет при Городецком здесь шли постоянные суды и возникали скандалы, а сроки несколько раз переносились «на завтра». Кстати, несчастливая станция получила свое название по наследству. В советское время здесь находился самый большой хлебобулочный магазин «Золотая нива». Городецкий хоть и обещал вывести новосибирцев на свет через создание второго тоннеля, как его литературный тезка вампиров из сумрака, но кончилось все чиновничьими коридорами и стенкой бюрократии.

После прихода Локтя и вовсе наступила стагнация. Сейчас уже всем очевидно, что Анатолий Евгеньевич такой же хозяйственник, как Анна Терешкова – балерина, несмотря на принадлежность чиновницы к сфере культуры. Однако в самом начале пути на нового мэра смотрели с надеждой. И тут Мысик оказался как нельзя кстати: в деле строительства и связанными с этой сферой деятельности в Новосибирске скандалами, чиновник, что называется, «собаку съел». В итоге подконтрольное ему учреждение с особым рвением стало браться за все, на чем можно себя показать.

Так, в ноябре 2019 года УЗСПТС под руководством Мысика и «Градопроект» подписали контракт на создание рабочей документации и строительство станции «Спортивной» на общую сумму в 375 миллионов рублей. «Дедлайн» поставили на 20 декабря этого же года, то есть на создание станции выделялось всего лишь сорок дней. Сакральная цифра в мире нави и совершенно нереальная в плане реализации подобного рода проектов. Однако «Градопроект», который, кстати, оказался единственным поставщиком услуг, в эти сроки уложился. Во всяком случае, на бумаге. Согласно резолюциям Мысика, все работы были приняты и оплачены до конца 2019 года. Вот только чудны дела твои, мэрия, у исполнителя не имелось даже допуска СРО на проектирование…

Разбирательства продолжаются. В отношении Александра Мысика возбуждено уголовное дело по части третьей статьи 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий». Это десять лет – с правом переписки, разумеется. Не тридцать седьмой год, все-таки. Но вот какие сюрпризы еще ждут политических игроков Новосибирска – вопрос, конечно, интересный. И что будет со станцией «Спортивная», тоже непонятно. Никакой гарантии, что она не повторит судьбу «Золотой нивы» – нет. Будем посмотреть.

Фото: НГС.ру, Сибкрай.ру, sun9-west.userapi.com

URL: https://m.babr24.com/?IDE=238073

Bytes: 7922 / 7474

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Новосибирской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Политика" (Новосибирск)

Инсайд. Взлет и падение Джулая

Алексей Джулай известен в Новосибирске многим, но больше в качестве известного застройщика, чем депутата городского совета (округ №36).

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Недвижимость

Новосибирск

3511

20.05.2025

Что «Рускитинвесту» хорошо, то асиновцам – вред. Кто вернет региону более 670 миллионов рублей?

В 2008 году совместными усилиями сибирских и китайских предпринимателей в Асино зашло новое предприятие – АО «Рускитинвест».

Автор: Алексей Серебряный.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экология, Расследования

Томск, Новосибирск

3740

19.05.2025

Инсайд. Внутривидовая борьба «Единой России» в разгаре

В Новосибирске в разгаре предварительное голосование, которое проводит партия «Единая Россия».

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Политика

Новосибирск

3942

19.05.2025

Инсайд. Эсеров заподозрили в плагиате

С приближением выборов на улицах всё чаще стала появляться политическая агитация.

Источник: Babr24.com.

Политика

Новосибирск

5385

18.05.2025

Андрей Сивенок: «Новосибирск выживает». Интервью Бабру

Журналист Бабра взял интервью у Андрея Сивенка, создателя телеграм-канала «Ненаучный городок», участника довыборов в Городской совет Новосибирска по ...

Автор: Лев Блиссов.

Источник: Babr24.com.

Политика, Общество

Новосибирск

17757

17.05.2025

В Новосибирской области бывшей замглавы сельсовета дали условный срок за мошенничество

В Новосибирской области бывшей замглавы Боровского сельсовета Наталье Звягиной дали условный срок по делу о мошенничестве.

В Новосибирске министра промышленности отправили в СИЗО

В Новосибирске Центральный районный суд отправил в СИЗО на два месяца министра промышленности Новосибирской области Андрея Гончарова.

Актуализировать схему незачем, метро же есть

В конце марта 2025 года мэр Новосибирска Максим Кудрявцев дал «добро» на актуализацию генеральной схемы Новосибирского метрополитена.

Автор: Адриан Орлов.

Источник: Babr24.com.

Политика, Транспорт

Новосибирск

5815

14.05.2025

В Новосибирске депутату Заксобрания дали условный срок за мошенничество

В Новосибирске Центральный районный суд вынес приговор депутату Законодательного собрания Новосибирской области Ивану Сидоренко.

«Казнить, нельзя помиловать» или подстава? Экс-главе Сузунского района грозит пять лет колонии

Однофамилица русского поэта, гениально описавшего русскую женскую долю, Лилия Некрасова особых тягот бытия во время своей работы в администрации ...

Автор: Алексей Серебряный.

Источник: Babr24.com.

Политика, Криминал, События

Новосибирск

8887

11.05.2025

C карты Новосибирской области исчезнут два поселка

В Новосибирской области депутаты регионального Законодательного собрания приняли в первом чтении проект о ликвидации поселков Капралово и 3144 ...

Источник: Babr24.com.

Политика

Новосибирск

4649

06.05.2025

Волевое решение мэра. Пешеходизации Ленина быть

Долго мэрия Новосибирска грезила этим, долго вынашивала коварный план и долго жители говорили, насколько они против этой затеи. О чём же речь?

Автор: Адриан Орлов.

Источник: Babr24.com.

Политика, Благоустройство

Новосибирск

11241

30.04.2025