18+

Я выбираю жить: судьба маленьких деревень большой России

Россия – крупнейшее (территориально) государство на современной карте мира, сотканное из нескольких тысяч различных населенных пунктов. От обрывистого утеса в селе Алыгджер Нижнеудинского района до неоновых огней Москва-Сити – это все Россия.

Сегодняшний материал Бабра: краткий очерк истории самых маленьких и забытых точек на карте страны. И что самое важное, всех тех, кто стоит за ними – людей, выбирающих жить в деревне.

В восприятии рядового жителя России давно сформировался устойчивый нарратив: российские деревни умирают. Однако статистика с успехом этот миф разбивает.

Еще в 2011 году всероссийская перепись населения зафиксировала сокращение количества сел и деревень на 8,5 тысячи в сравнении с 2002 годом, когда проходило предыдущее исследование. Тогда и укрепилось убеждение о печальной участи российской глубинки. Однако уже в 2020 году перепись населения выявила новую, доселе непредвиденную тенденцию. На тот момент в России было свыше 153 тысяч сел и деревень – ровно столько же, сколько и в 2011-м.

Так что, деревня возрождается?

Пожалуй, мы вновь ответим отрицательно. Стоит понимать, что в подавляющем большинстве этих населенных пунктов число реальных жителей едва ли набирает двузначное число. А почти двадцать пять тысяч российских деревень и вовсе давно превратились в призраки: населенные пункты без населения. Такой вот статистический каламбур.

Немалую роль в исследовательских «перекосах» играет и новый двусторонний тренд власти и простых жителей на «тягу к сельской жизни». Ситуации, когда жители городов переезжают в сельскую территорию в погоне за многочисленными преференциями, не редкость. Такие сельские территории – фактически окраина больших городов, а жизнь таких «селян» остается ритмом каменных джунглей без излишней романтики и иллюзий.

Обратная сторона описанного тренда – переоформление городских поселений в поселения сельские. Смена статуса также влечет за собой определенные юридические бонусы для властей и жителей. Но мы понимаем, что между статусом де-юре и положением де-факто здесь стоит большой знак неравенства.

Как итог, даже глядя на точные расчеты Федеральной службы статистики, реальную картину перспектив русской деревни видно расплывчато и неясно. Механические алгоритмы не видят подмены понятий городская/сельская местность, реального количества живущих в забытой цивилизацией глубинке и, что самое важное, не отвечают на вопрос: зачем и как живет российская деревня.

Автор: Ольга Новикова
Фото из альбома "Петрово" © Фотобанк "RuBabr"

У России три пути

До недавнего времени главной переменной при анализе судьбы российской деревни являлось сельское хозяйство. И декларируемая политика импортозамещения и «небывалый подъем отечественного сельхоз сегмента» тут ни при чем.

В современной рыночной структуре конкурентоспособными являются только масштабные аграрные корпорации. Они могут позволить себе полный цикл производства: от создания продукта до его маркетингового продвижения. В то же время разрозненные частные фермерские хозяйства остаются локальной и зачастую неокупаемой стратегией.

В современном мире сельское хозяйство как элемент экономики и деревня – параллельные прямые. Что придет или уже приходит на смену аграрной структуры для российской деревни? Тут только не смейтесь – это туризм.

О том, что тема туризма – кровоточащая рана на теле Прибайкалья – знает каждый второй житель области, хоть изредка читающий местные новости. Но пока федералы и региональная власть меряются компетентностью по развитию этой отрасли, утопая в своих несбыточных фантазиях, система продолжает жить и развиваться.

Поток туристов растет, с каждым годом требуя новые забавы и открывая новые места отдыха. Вопрос: хорошо это или плохо – тема отдельных ожесточенных дискуссий для экологов и экономистов. Но безусловно одно: все это необратимо.

Стратегия власти по отношению к деревням понятна и примитивна. Мало кто видит на маленьком и отдаленном клочке земли лица людей, который там родились, выросли и хотят продолжить жить. Зато каждому сразу понятно, какие колоссальные средства необходимо затратить на поддержание инфраструктуры в глуши и упадке.

Отсюда – закрытие школ в деревнях, аптек и фельдшерских пунктов. Это оптимизация, а у нее нет человеческого лица. Только расчет выгоды и издержек. И для тех человеческих лиц, что в деревне остаются, выходов немного. Понятие «жизнь» часто меняется на «выживание». А тут уж все средства хороши.

Автор: Инга Гаврикова
Фото из альбома "Большие Коты" © Фотобанк "RuBabr"

Особняком в общероссийской стратегии тут, безусловно, стоят прибайкальские деревни (те, что находятся на самом берегу «священного» озера). В большинстве своем местные живут двумя ремеслами: рыболовством и (но это, конечно, не ремесло) тем самым пресловутым туризмом.

Сдача жилья для приезжих, торговля сувенирами, рыбой, алкоголем и всем, что может пригодиться счастливым отдыхающим – один из основных способов выжить на суровой отрезанной от цивилизации водой и лесами прибайкальской земле. Если не единственный.

Еще десять лет назад полная изолированность от цивилизации была защитой для сохранения самобытности сибирской глубинки. Сейчас же, с развитием интернета и появлением множества мелких транспортных сетей, готовых за разумную плату возить колоссальный поток туристов к близко доступным байкальским пляжам, – туризм стал для деревни способом выжить. И полностью трансформировал ее сущность.

Ну а те деревни, что в мейнстрим туристической популярности не попадают, довольствуются еще меньшим. Хорошо, если поблизости откроется крупное предприятие с рабочими местами. Сельский люд за работу берется, но баснословные доходы часто уходят мимо земли, предприятием выжженой.

Плохо, если предприятия нет. Нет работы, нет развития. Десятилетие – и нет деревни. Де-факто. Де-юре она будет существовать, пока власть не озаботится расселением и того больше: дорогостоящей рекультивацией брошенной земли. На последнее идут редко и неохотно. Пустые призраки заброшенных домов могут еще десятилетиями стоять безмолвным напоминанием: тут была жизнь, но ушла.

Автор: Виктория Судакова
Фото из альбома "Бурятия. Клюевка" © Фотобанк "RuBabr"

Считается, что деградация деревни – одна из самых значимых социально-экономических проблем современной России. Катастрофическая убыль сельского населения обусловлена естественными причинами: когда молодежь уезжает в города в попытке устроить там свой быт и добиться успеха, в деревнях остается население возрастное. Естественный прирост в таких случаях минимален, даже при учете того, что по статистике в сельских территориях рожают охотнее и больше.

Но те, кто остаются в деревне, заслуживают нормального уровня жизни: врачебной помощи и транспортной связи с «цивилизацией», возможности получать образование и пользоваться хотя бы мобильной связью. Этого часто (читайте: почти всегда) в глубинке нет.

В нынешних реалиях российская деревня стала государством в государстве. Она живет по своим правилам, не надеясь на абстрактную помощь извне. Те же, кто вне деревни, надеются на ее уничтожение по причинам экономической целесообразности. Но никаких откровенных и значимых попыток сделать шаг в любую сторону развития «сельского вопроса» в России сейчас не предпринимается.

«Быть или не быть российской деревне?» – вопрос, на который давно необходимо найти категоричный ответ. Сейчас она есть, во всем своем многообразии и уникальности, но живет так, будто ее больше не существует в природе. И это, строго говоря, большая человеческая трагедия.

Фото: goodfon.ru

URL: https://m.babr24.com/?IDE=238082

Bytes: 8734 / 7516

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Общество" (Иркутск)

«Бессмертный полк» 9 Мая пройдёт и по Братску

Третьим городом Иркутской области, где 9 мая будет проходить очное шествие «Бессмертного полка», станет Братск.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

344

06.05.2025

Ветеран из Иркутска примет участие в Параде Победы на Красной площади в Москве

В Москву на Парад Победы отправился ветеран Великой Отечественной войны, иркутянин Михаил Николаевич Гаврилов.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

672

05.05.2025

9 мая по Иркутску и Ангарску пройдёт «Бессмертный полк»

«Бессмертный полк» снова пройдёт по иркутским улицам 9 мая — впервые после длительного перерыва.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

989

29.04.2025

57 общественных территорий предложены на голосование по благоустройству в Прибайкалье

Началось Всероссийское голосование за объекты благоустройства, которые будут выполнены в первоочередном порядке в 2026 году.

В Иркутске ищут подрядчика на новую школу в районе плотины ГЭС

Новую школу собираются строить в Иркутске в районе плотины ГЭС. Этот вопрос обсудили депутат думы города на заседании одной из думских комиссий.

В Иркутске 20 апреля пройдёт пасхальный крестный ход

20 апреля в Иркутске пройдёт пасхальный крестный ход. Об этом сообщает пресс-служба мэрии города.

Источник: Babr24.com.

Общество, Религия

Иркутск

1791

17.04.2025

Городской курорт обещают построить в Ангарске

Городской курорт планируют построить в Ангарске. Об этом сообщает в своём телеграм-канале мэр АГО Сергей Петров.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1489

14.04.2025

Чат-бот для жалоб на самокатчиков появился в Телеграм

Пожаловаться на самокатчиков, нарушающих правила, может любой житель Иркутской области, где есть данные средства индивидуальной мобильности.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1441

10.04.2025

Общегородской субботник в Иркутске назначили на 26 апреля

С 15 апреля по 15 мая в Иркутске пройдёт месячник по санитарной очистке, уборке и озеленению города.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1485

10.04.2025

Выставка «Имена Победы. Виталий Рогаль» открывается в Иркутске

11 апреля в Галерее Сибирского искусства откроется выставка «Имена Победы. Виталий Рогаль».

Источник: Babr24.com.

Общество, Культура

Иркутск

7084

09.04.2025

Минстрой РФ составил рейтинг городов Прибайкалья по качеству городской среды

Минстрой РФ опубликовал рейтинг городов по качеству городской среды за 2024 год. Среди городов Иркутской области первое место занял Ангарск.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1509

07.04.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников.

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

Общество, Культура, Религия

Мир

4390

07.04.2025