18+

Артур Скальский

©  Номер один

It`s my life... Байкал

2866

15.05.2002, 00:00

Настоящие сибиряки на острове Сибирякова

Кандидаты на участие в телешоу "Последний герой-2" сполна хлебнули экстремала уже в Иркутске

Третий отборочный тур телепроекта прошел в минувшую субботу.

Их осталось только десять - Андрей Бобылев, Сергей Кузьмин, Оксана Белозерцева, Сергей Лебедев, Софья Мореходова, Михаил Ушаренко, Роман Волосатов, Андрей Горбунов, Владислав Куприян, Денис Прозоров - "последние герои", вышедшие в региональный финал знаменитого российского телепроекта.

Тайным голосованием их выбрали сами команды - на пятнадцатом часу выживания на необитаемом острове Сибирякова посередине Ангары. Позади была высадка на пустынную землю, обустройство лагеря, разнообразные конкурсы, внезапный шторм со снегом, градом и порывами ветра до 20 метров в секунду.

А началось все в шесть утра на бульваре Гагарина, возле "головы". К памятнику первому космонавту мы добирались на такси. По рации переговоры водителя с диспетчером: "Из Академгородка на бульвар Гагарина", "Из Солнечного на бульвар Гагарина" - со всех районов города спешили к "голове" участники третьего тура регионального отборочного конкурса "Последний герой-2".

В третий тур вышли тридцать человек. Их выбрали читатели газеты "СМ Номер один" и еженедельника "Пятница". Среди победителей люди самого разного возраста - от 18 до 51 года, и самых разных профессий: студенты, преподаватели, шоумен, военные, экономист, инженер...

Ровно в шесть к пристани пришвартовался теплоход "Нерпа". За штурвалом капитан судна Борис Бабкин. Ему как никому другому знаком остров Сибирякова - именно на этот маленький островок напротив железнодорожного вокзала команда "Нерпы" свозит на зимовку бакены.

Небольшой участок суши на самой середине Ангары мало напоминает Бокас дель Торо. В отличие от загадочного архипелага Карибского бассейна остров Сибирякова оказался гораздо беднее в плане растительности.

Отсюда перед отборочным туром организаторы вывезли 12 мешков мусора, и только после этой экологической акции остров стал подходящим для жизни. Места там немного, но участники разместились, причем с относительным удобством.

Высадка десанта на остров проходит удивительно быстро - за каких-то полчаса все тридцать "последних героев", организаторы и съемочная группа ИГТРК уже перевезены на остров, и Борис Бабкин, пожелав островитянам удачного дня, расстается до 21 часа.

Команда "СМ Номер один" получает юго-восточную часть острова, "Пятница" - северо-западную. Остается нейтральная полоса, которую займет команда, выигравшая в первом конкурсе - перетягивании корабельного каната. На первый взгляд, стратегического значения полоса не имеет: остров Сибирякова, с Большой земли выглядевший как малюсенький кусочек суши, на деле оказался достаточно просторным. Однако именно здесь, на нейтральной полосе, организаторы зарыли накануне пятую часть "золота" - десять пятидесятирублевых монет образца 1992 года, которые призваны были выполнять на острове роль валюты.

Для поиска "сокровищ" команды получают по металлодетектору Minеlab. Судьи пришли в некоторое замешательство, когда "Пятница" стала приносить нумизматические редкости, найденные в земле. Это олимпийский рубль, монета США достоинством 25 центов, три копейки XIX века, а также серебряное кольцо с полудрагоценным камнем. Впрочем, остров в обмен на сокровища взял кое-что себе - Екатерина Тихонова потеряла серебряную сережку.

Деньги необходимы "последним героям", чтобы купить кое-какое продовольствие. Надо сказать, что использовали валюту команды примерно одинаково: взяли по две пачки рожек, по восемь помидоров, тушенку, по палке колбасы. На водку никто не позарился - возможно, из-за высокой цены: бутылка горячительного на острове Сибирякова стоит 300 рублей, то есть шесть монет. Печенье, паштеты тоже остались без внимания. Племена, истратив по 5-6 монет, усиленно экономили "валюту". В итоге обед получился несколько однообразным - попробовав рожки с тушенкой в одной команде, члены жюри вынуждены были довольствоваться такой же пищей - в другой.

Конкурс по скоростному приготовлению кипятка оказался как нельзя более кстати: над Ангарой дул пронизывающий ветер, солнце и не думало показываться из-за туч, и у многих участников начали постукивать зубы. Оксана Белозерцева и Андрей Бобылев из команды "СМ Номер один", применив туристическую "фенечку" с салом (в котелок бросается жирный кусочек, и вода быстрее закипает: пленка жира мешает воде испаряться), быстрее соперников согрели соплеменников хорошим чаем. Кстати, на остров каждый участник мог взять с собой только три вещи, заявленные в анкете. Тут-то и пригодились топоры, ножи, саперные лопаты, спички, чисто в медицинских целях незаменимым оказался спирт.

Организаторы сразу предупредили команды, что главная задача - подготовка лагеря для долгого проживания на острове. В оценке надежности лагерей судьям здорово помог резкий норд-ост с мокрым снегом и градом. Оба туалета оказались практически полностью разрушенными. Домики из брусков и полиэтилена выстояли, а вот плакат "Пятницы" искривился, корчился, бился на ветру. Команда несколько раз пыталась выровнять его, но тщетно...

В итоге лагерь эсэмовцев выглядел надежнее. Это отметили все члены жюри и дали племени "СМ Номер один" три дополнительных балла, которые, собственно, и решили исход битвы.

На случай экстренной эвакуации людей у берега дежурила бригада Байкальского поисково - спасательного отряда. Несмотря на ситуацию, близкую к экстремальной, участники проекта отказались покинуть остров. На большую землю команды отправили лишь письма с просьбой о поддержке, скорее моральной. Игра стала еще интересней.

После состязаний по спортивному ориентированию и армреслингу погода стала успокаиваться. Проекты законодательных баз новых племен судьи слушали, уже купаясь в лучах уходящего солнца. Вожди и их главные министры предлагали варианты создания армии, социальной политики, излагали свое видение межполовых отношений.

Но даже самая совершенная, по мнению "героев", модель государства не смогла защитить их от процедуры "поедания" соплеменников.

Минимально победив по конкурсам 7:6, "Пятница" в итоге уступила эсэмовцам - 7:9. Шесть мест в финальной десятке достались команде "СМ Номер один", четыре места - "Пятнице".

Слез не было, проигравшие держались достойно. В конце концов эмоции нашли выход. Участники разрисовали фирменные майки, которые они получили на игру от редакций, автографами новых друзей. И после того как "Нерпа" доставила всех на большую землю, отправились продолжить день в кафешке на набережной.

- У нашего региона отличные шансы, - говорит Алексей Елизарьев, главный редактор "СМ Номер один". - Как сообщили москвичи, мы самая отдаленная область, где проводились отборочные игры. К тому же мы раньше всех провели первый тур. И не думаю, что кто-то из организаторов сумеет повторить нашу авантюру - устроить шоу на необитаемом острове.

P.S. При проведении отборочного тура "Последний герой-2" не пострадал ни один человек, ни рыбка, ни собачка. Экология в порядке - каждый метр пресловутого острова тщательно прибрали.

Артур Скальский

©  Номер один

It`s my life... Байкал

2866

15.05.2002, 00:00

URL: https://m.babr24.com/?ADE=2391

Bytes: 6977 / 6977

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "It`s my life..." (Байкал)

Звезда имени Тарантино. Ушёл из жизни Майкл Мэдсен

3 июля в США на 68 году жизни скончался популярный голливудский актёр Майкл Мэдсен.

Автор: Филипп Марков.

Источник: Babr24.com.

It`s my life..., Культура

Мир

3088

04.07.2025

В Новосибирске задерживается прилет 24 рейсов S7

3 июля, утром, в Новосибирске задерживается прилет 24 авиайрейсов компании S7. Время задержки варьируется от 30 минут до четырех часов.

Источник: Babr24.com.

It`s my life...

Мир

442

03.07.2025

Скончался великий актёр из фильма «Тёмные аллеи» Вячеслав Богачёв

«Ты должен чувствовать персонажа, жить им. Иначе зритель не поверит».

Автор: Адриан Орлов.

Источник: Babr24.com.

It`s my life..., Культура

Мир

3337

16.06.2025

Правительство Хакасии подало иск к парламенту из-за закона о межбюджетных отношениях

Правительство Хакасии обратилось в Верховный суд региона с административным иском к Верховному совету республики.

Источник: Babr24.com.

It`s my life...

Мир

668

10.06.2025

Власти Абакана предупредили о возможных затоплениях и попросили горожан собрать «тревожные чемоданчики»

В Абакане из-за паводковой волны, которая движется вниз по течению от Абазы, в ближайшие дни может подняться уровень воды в реке.

Источник: Babr24.com.

It`s my life...

Мир

1375

16.05.2025

От «Крамера против Крамера» до «Праздника любви». Ушёл из жизни Роберт Бентон

11 мая в Нью-Йорке на 93 году жизни скончался выдающийся американский кинорежиссёр и сценарист, лауреат Берлинского кинофестиваля, трёх премий ...

Автор: Филипп Марков.

Источник: Babr24.com.

It`s my life..., Культура

Мир

9323

14.05.2025

От культовых «Американцев» до сиквелов «Пятидесяти оттенков». Ушёл из жизни Джеймс Фоули

В Лос-Анджелесе на 72 году жизни скончался известный американский кинорежиссёр Джеймс Фоули.

Автор: Филипп Марков.

Источник: Babr24.com.

It`s my life..., Культура

Мир

19441

12.05.2025

В Красноярске завели дело после обрушения крыши при урагане на Северо-Енисейской

Следователи возбудили уголовное дело после обрушения крыши на доме по улице Северо-Енисейской, 50а в Красноярске.

Источник: Babr24.com.

It`s my life...

Мир

1113

29.04.2025

Суд продлил арест обвиняемому в жестоком убийстве 17-летней девушки в свинарнике в Ужурском районе

41-летний мужчина, обвиняемый в убийстве 17-летней дочери своего начальника, останется под стражей ещё на шесть месяцев — до 30 сентября 2025 года.

Источник: Babr24.com.

It`s my life...

Мир

1407

14.04.2025

В КрасГМУ прокомментировали увольнение проректора на фоне ареста его коллеги

В Красноярском медицинском госуниверситете рассказали о причинах увольнения проректора по цифровому развитию Дмитрия Елисеева.

Источник: Babr24.com.

It`s my life...

Мир

1388

08.04.2025

Айсмен, Бэтмен, Мадмартиган. Ушёл из жизни Вэл Килмер

1 апреля в Лос-Анджелесе на 66 году жизни от последствий пневмонии скончался популярный американский киноактёр Вэл Килмер.

Автор: Филипп Марков.

Источник: Babr24.com.

It`s my life..., Культура

Мир

9689

02.04.2025

2 апреля - Всемирный день распространения информации об аутизме

Этот день был установлен Генеральной Ассамблеи ООН 18 декабря 2007 года, по инициативе Государства Катар — страны с самым высоким уровнем ...

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

It`s my life..., Общество

Мир

1322

02.04.2025