18+

Потанин под санкциями. Что будет с «Норникелем»?

Владимир Потанин попал в блокирующие списки США — вместе с супругой и детьми. Под санкциями оказались также активы российского миллиардера — яхта Nirvana, холдинговая компания «Интеррос» и купленный весной Росбанк. Бизнесмен включен в SDN-список — это означает блокировку активов в США и запрет на взаимодействие с американцами. 

По данным Минфина США, Потанин является владельцем 88-метровой яхты Oceanco Nirvana

Росбанк миллиардер весной выкупил у ушедшей из России Societe Generale

По состоянию на 30 ноября 2022 года Forbes оценивал состояние Владимира Потанина в $30,2 миллиарда. Из этой суммы $13,5 миллиарда приходилось на долю в ГМК «Норильский никель» («Интеррос» владеет примерно 37,4%), ещё $4,4 миллиарда — на банковские активы (акции Росбанка и 35,1% акций владельца «Тинькофф Банка» TCS Group).

Через «Интеррос» Потанин владеет своими активами, включая основной — «Норильский никель». Тем не менее сам «Норникель» под санкции не попал. Пока.

Потанин уже находится под санкциями Канады и Великобритании. После включения в чёрный список последней в 2022 году мировые цены на никель и палладий начали резкий рост, демонстрируя опасения рынка относительно возможного наложения санкций и на «Норникель».

Forbes цитирует экспертов, которые считают, что компания защищена от санкций — вторичных в том числе. Всё из-за важной роли «Норникеля» на рынке металлов — на отечественных металлургов приходится 10% мирового производства платины.

«Пока нет оснований полагать, что американские санкции против Владимира Потанина могут оказать сколь-либо сильное негативное влияние на «Норильский никель. В мире не так уж и много производителей чистых никеля и палладия, особенно в Северной и Южной Америке», — цитирует Forbes эксперта Леонида Хазанова.

Долю США в структуре экспорта компании он оценивает в 15-20%. Теоретически американские потребители могут начать закупать никель у бразильской компании Vale, рассуждает Хазин. Но в случае ухода «Норильского никеля» с рынка США цены на никель в любом случае вырастут, Vale воспользуется ситуацией и тоже поднимет цены, в итоге это больно ударит по предприятиям, выпускающим нержавеющую сталь и жаропрочные сплавы. 

Другой опрошенный Forbes эксперт указывает, что санкции против Потанина существенно повлияют на цены на никель.

Есть и другое мнение. Санкционные риски всё же маячат перед металлургами.

Попадание Владимира Потанина под санкции может вынудить его уйти с поста президента «Норникеля», чтобы вывести компанию из-под удара. Циркулируют сведения, что в настоящий момент решается вопрос о введении в «Норникеле» независимой системы управления, что позволит компании избежать санкций и ограничений в работе с зарубежными партнёрами. Предполагается провести срочный аудит существующих связей компании с SDN-лицами, чтобы их в срочном порядке прекратить.

Издание «Октагон» цитирует источник, который указывает на то, что Владимир Потанин должен покинуть пост президента и обеспечить назначение независимого менеджмента, чтобы не создавать рисков для компании.

«Для минимизации рисков наложения вторичных санкций также предусмотрена возможность кадровой реорганизации правления и совета директоров, с тем чтобы большинство их членов были представлены независимыми от SDN-лица директорами. Комитет по корпоративному управлению, кадрам и вознаграждениям также должен включать только независимых директоров.

Независимые эксперты полагают, что воплотить решение о смене руководства компании, даже такой крупной, — задача технически вполне выполнимая, хотя и небыстрая. Партнёр юридической фирмы ФБК Legal Александр Ермоленко считает, что процедура может занять около трёх месяцев», — пишет «Октагон».

Усложняет процесс ухода Потанина тот факт, что бизнесмен сильно интегрирован в работу предприятия, и его руководство отнюдь не номинально. Оставить свой пост и назначить независимый менеджмент станет непростым делом.

Между тем санкции будут губительными для горнометаллургической компании. В случае потери европейского рынка «Норникель» лишится более половины своей выручки, американского — ещё одной пятой.

«Норникель» — крупнейший налогоплательщик Красноярского края. Если верить данным самой компании, в 2021 году она перечислила в региональный бюджет 131,4 миллиарда рублей. Впрочем, в 2020 году власти региона и руководство «Норникеля» публично спорили относительно суммы поступлений от металлургической компании в краевой бюджет. Тогда металлурги обвинили губернатора Александра Усса в преуменьшении их вклада в региональную казну. Предметом спора стали налоговые отчисления за 2019 год: губернатор называл сумму в 60 миллиардов рублей, металлурги парировали суммой в 104 миллиарда.

По данным Forbes, в 2021 году компания Потанина вошла в топ-5 налогоплательщиков России по выплаченному налогу на прибыль — 162,8 миллиарда рублей. Напомним, этот вид налога зачисляется в региональный и федеральный бюджеты в пропорции 17% к 3% в пользу регионов. Помимо Красноярского края, «Норильский никель» ведёт производственную деятельность в Забайкальском крае и Мурманской области.

URL: https://m.babr24.com/?IDE=239113

Bytes: 5665 / 5131

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
krasyar.babr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Ачинский молокозавод «Млада» задолжал рабочим ₽6,5 миллиона. Деньги уходили на счета жен руководителей

Прокуратура выявила нарушения на красноярском молочном заводе «Млада»: с июня 2024 года по февраль 2025 года 132 сотрудника не получали зарплату.

Суд обязал фирму Митволя вернуть 640 миллионов рублей за некачественный проект метро в Красноярске

Суд взыскал с проектного института «КрасноярскТИСИЗ» почти 640 миллионов рублей по делу о некачественной документации для строительства метро в ...

Подрядчика «САТП» оштрафовали на 200 тысяч рублей за сорванный ремонт трёх улиц Красноярска

Муниципальное «Управление дорог, инфраструктуры и благоустройства» (УДИБ) через Арбитражный суд Красноярского края потребовало неустойку с МП ...

В правительстве назвали среднюю зарплату в Красноярском крае. Чиновники утверждают, что люди стали богаче

Председатель правительства Красноярского края Сергей Верещагин озвучил данные о средней зарплата в регионе.

ФАС выявила нарушения в 20 логистических центрах сети «Светофор»

Федеральная антимонопольная служба возбудила 21 дело в отношении торговой сети «Светофор», которая принадлежит семье Шнайдер из Красноярска.

В Красноярске ограничили продажу алкоголя в жилых домах после 21:00

В Красноярском крае введут новые ограничения на продажу алкоголя.

Галечный участок на Таймыре выставили на аукцион за 23,4 миллиона рублей

Министерство природных ресурсов и лесного комплекса Красноярского края объявило аукцион на право разработки участка галечникового грунта Котуйского ...

Красноярцам обещают два крематория: новый объект планируют построить в Березовке

Пока первый крематорий на Енисейском тракте ещё возводят, рядом с Красноярском готовятся к строительству второго подобного здания.

В шести городах Красноярского края предложили ограничить использование угля для отопления

В крупных городах Красноярского края предлагают запретить использовать бурый, каменный и антрацитовый уголь для отопления.

«РусГидро» завершила переезд в Красноярск. Из Москвы уехали лишь около 40% сотрудников

Компания «РусГидро» окончательно завершила переезд из Москвы в Красноярск. Об этом 1 июля сообщили на официальном сайте группы компаний.

Запрет на ночную продажу алкоголя в жилых домах в Красноярском крае решили отложить

Депутаты Законодательного собрания Красноярского края решили отложить введение запрета на продажу алкоголя в магазинах и наливайках, расположенных в ...

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил ...

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Скандалы

Мир, Иркутск

5412

30.06.2025