18+

Дмитрий Вяземский

©  Babr24.com

Экономика и бизнес Иркутск

15284

16.01.2023, 12:31

ПАО «Полюс»: курс на развитие не только в рейтингах

В январском рэнкинге российских компаний RAEX «Полюс» поднялся с 9 на 2 место, став одной из двух российских компаний c самой высокой оценкой уровня развития ESG-практик из 160 компаний, участвовавших в рэнкинге.

На основе оценки по трем основным показателям ESG (экологический, социальный и управленческий факторы) рассчитывается итоговый сводный показатель. В основном благодаря 100% переходу на электроэнергию от возобновляемых источников, по компоненту E «Полюс» занял первое место. Как отмечают аналитики, такого показателя компании удалось достичь благодаря переходу на электроэнергию гидроэлектростанций и через приобретение «зеленых» сертификатов I-REC. Методология рейтинга предполагает ранжирование компаний по каждому из трех ESG-компонентов, которые оцениваются базовым составляющим, среди которых оценивается наличие соответствующих политик и программ у компании, а также покрывают ли они ключевые риски, указаны ли конкретные цели и временные рамки для их достижения. Принимается во внимание отчетность, ее полнота, последовательность, сопоставимость и верификация. Имеет значение эффективность и результат деятельности компании, который влияет на нивелирование рисков.

Как стало известно, «Полюс» уделяет большое внимание совершенствованию практики в области оценки и управления рисками, а также публикуемой нефинансовой отчетности. В 2021-2022 годах компания сконцентрировала усилия на вопросах изменения климата, декарбонизации, управления водными ресурсами, безопасности и оценке рисков в области прав человека, что нашло отражение в подтверждении и повышении позиций компании в ключевых ESG-рейтингах.

На сегодняшний день, несмотря на общие проблемы отрасли, компания демонстрирует рост.

Кроме отражения успехов компании в рейтингах, стоит обратить внимание и на практическую деятельность по расширению географии присутствия.

Так, например, недавно золотодобывающая компания «Лензолото» (входит в «Полюс») получила право геологического изучения, разведки и добычи россыпного золота на участке недр реки Тахтыкан-Берикан, левый приток реки Иллигирь в Иркутской области. Участок недр, на который претендовала компания, находится в 60 километрах от Бодайбо. Компания «Лензолото» стала единственным участником аукциона, по результатам которого заплатила за лицензию 50,3 миллиона рублей.

К лицензированию в границах участка предлагались 292 килограмма балансовых и 581 килограмм забалансовых запасов россыпного золота по категории С1. Объемы этих запасов оценивала госкомиссия по запасам полезных ископаемых еще в 1950 и 1955 годах, поэтому цифры, скорее всего, потребуют переоценки. Также в документах сообщается, что в границах участка есть отвалы отработанных погребенных и современных россыпей. На площади этих техногенных отложений возможно оценить прогнозные ресурсы россыпного золота, основываясь на объемах добытого ранее золота (8,073 тонны) с учетом технологических потерь (по данным «Лензолота» – 10%). Согласно аукционной документации, прогнозные ресурсы техногенного золота в границах участка апробированы в количестве 807 килограммов.

Немногим ранее компания проводила общественные обсуждения по проекту строительства золотодобывающего предприятия и хвостохранилища на месторождении Сухой Лог. Общественные обсуждения проводились дочерней компанией ООО «Полюс Сухой Лог» до 1 декабря, затем компания приступила к подготовке документации с учетом замечаний и предложений общественности, после чего проект должен будет пройти экологическую экспертизу.

По информации компании, на золоторудном месторождении Сухой Лог в Бодайбинском районе планируют построить золотодобывающее предприятие мощностью 33,2 – 35 миллионов тонн руды в год, а также обустроить хвостохранилище, которое будет рассчитано на 280 миллионов тонн хвостов. Сначала будет построена дамба, и в первые два года емкость хвостохранилища будет использоваться для накопления воды. После того, как золотоизвлекательная фабрика будет запущена, в течение 10 лет в хранилище будут размещать хвосты. Планируется, что ограждающая дамба будет увеличена с отметки 805 до 862 метров.

«Полюс» владеет лицензией на освоение месторождения с 2017 года, срок ее действия – 20 лет. По оценкам 2020 года, доказанные и вероятные запасы месторождения оцениваются в 40 миллионов унций золота, ресурсы — 67 миллионов унций. Общий объем капитальных вложений в проект составляет 3,3 миллиарда долларов, начало производства запланировано на 2027 год.

Фото: polyus.com

Дмитрий Вяземский

©  Babr24.com

Экономика и бизнес Иркутск

15284

16.01.2023, 12:31

URL: https://m.babr24.com/?IDE=240138

Bytes: 4686 / 4475

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Блогнот. Авиакомпанию «Ангара» лишили сертификата на техобслуживание самолётов

Выскажусь об авиакатастрофе с участием АН-24, принадлежавшего иркутской авиакомпании «Ангара».

Автор: Сергей Кузнецов.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Транспорт, Происшествия

Иркутск

4635

31.07.2025

Будущих нефтяников растят со школы: в Усть-Куте сформирован новый ИНК-Класс

Иркутская нефтяная компания продолжает собирать свою «молодую смену».

В Тулуне до конца года запустят завод по переработке масличных культур

Новый завод по переработке масличных культур запустят в 2025 году в Тулуне.

Падение «Ангары»: трагедия, которую можно было предотвратить

24 июля 2025 года Ан-24 авиакомпании «Ангара» разбился под Тындой.

Автор: Лилия Войнич.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Транспорт, Скандалы

Иркутск

17743

25.07.2025

Братский район. Брошенные заживо

Пока совладелец группы «Илим» Захар Смушкин строит под Питером город-спутник Южный на вырученные на сибирской древесине деньги, в Братском районе ...

Автор: Камиль Фахрутдинов.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Общество, Скандалы

Иркутск

11099

21.07.2025

Инфляция в Прибайкалье в июне была почти отрицательная

«Иркутскстат» опубликовал сводные данные о подорожании и удешевлении продуктов и товаров в Иркутске.

«Саянскхимпласт» все-таки перейдет в руки «Роснефти»?

Пока суд да дело (в прямом смысле), в «Саянскхимпласте» уже сменился генеральный директор.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Иркутск

17422

16.07.2025

«Сегежа групп»: репортаж с петлей на шее

Пресс-служба компании «Сегежа групп» бодро рапортует, что в следующем году в России может начаться массовое строительство многоэтажных домов из ...

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Иркутск, Красноярск, Бурятия

13311

15.07.2025

Золото vs люди: за чей счет живут добытчики Бодайбо?

Бодайбинский район – одно из самых богатых золотом мест России.

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Общество

Иркутск

12605

15.07.2025

Прибайкалью с 2026 года всё же спишут часть бюджетных кредитов

Иркутской области на особых условиях спишут часть долга по бюджетным кредитам в размере двух третей.

Иркутской области не спишут долги по бюджетным кредитам

Федеральные власти не спишут Иркутской области задолженность по бюджетным кредитам.

Матвеевы: из уголовной грязи в бизнес-князи… и дальше?

Иван Дмитриевич Матвеев долгое время оставался в тени своего отца, Дмитрия Геннадьевича Матвеева, чья личность и деятельность сделали его заметной ...

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Скандалы, Политика

Иркутск

28870

15.07.2025