18+

Иркутские учёные внесли вклад в мировое исследование северного сияния и магнитных бурь

Авроральный овал – области ионосферы, в которой наблюдаются полярные сияния. А наиболее интенсивные из них происходят во время возмущения магнитного поля Земли, то есть во время магнитных бурь. Именно то, как последние влияют на первых, изучили иркутские специалисты Института солнечно-земной физики СО РАН. Результаты работы опубликованы в международном научном журнале Remote Sensing.

Как объясняет научный сотрудник, кандидат физико-математических наук Илья Едемский, магнитные бури могут образовываться по разным причинам, но во всех из них участвует Солнце. В одном варианте ведущую роль играет солнечный ветер. Он бывает медленный – около 300 километров в секунду – и быстрый, который движется со скоростью в два раза выше. Так вот, быстрый ветер испускается специфическими областями на Солнце, так называемыми дырами. Так как Солнце не статично, а вращается, то и быстрые частицы движутся по спирали. Когда быстрый ветер догоняет медленный, то частицы взаимодействуют, уплотняются и образуют особенную массу. Когда Земля и эта масса встречаются, то возникают магнитные бури.

В другом варианте выброс массы происходит прямо на Солнце. И она тоже долетает до Земли, вернее, до её магнитосферы, образуя облако заряженных частиц, в которое «вморожено» магнитное поле. Если магнитное поле внутри облака сонаправленно с магнитным полем Земли, частицы облака проникают в магнитосферу, вызывая магнитные бури.

Так вот, иркутские учёные и занимались тем, что сравнивали эти два процесса. Для этого они исследовали ионосферу с помощью систем глобального мониторинга SIMuRG, которая разрабатывается в институте (она сама собирает данные со станций по всему миру и позволяет, например, строить карты различных параметров ионосферы). Так, с помощью системы можно получить информацию о полном электронном содержании (ПЭС). То есть можно оценить общую динамику, но система не даёт понять, на каких высотах и что именно происходит. Иркутские специалисты вывели новую величину, которая позволяла просчитать отклонения или скорость изменения. Называется она ROTI. Чем она выше в какой-то области, тем интенсивнее там мелкомасштабные возмущения.

В итоге учёные исследовали десять магнитных бурь – пять, вызванных коронарным выбросом массы, и пять, образованных взаимодействиями ветра. Во всех были изучены местоположения высоких значений ROTI.

«Области полярных сияний на севере и юге располагаются вокруг магнитных полюсов, и, вообще говоря, положение неоднородностей ПЭС согласуется с положением этого овала. На базе системы глобального мониторинга мы рассчитали карты ROTI для каждой из десяти бурь и оценили их динамику. Ожидаемо, наибольшие значения ROTI (то есть наибольшее присутствие ионосферных возмущений) наблюдаются всегда в главную фазу бури. Область наблюдения при этом располагается дальше всего от полюса – овал имеет наибольший размер», – объясняет Илья Едемский.

Таким образом, овал увеличивается к югу, то есть к экватору.

Специалисты рассчитывают, что результаты этой статьи не только покажут пример эффективности их системы SIMuRG и развиваемых на её основе инструментов, но будут полезны и для создания моделей эффектов магнитных бурь.

URL: https://m.babr24.com/?IDE=240720

bytes: 3363 / 3172

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Наука и технологии" (Иркутск)

Птичий беспредел: энергетики рассказали, как птицы влияют на работу ЛЭП

Специалисты Иркутской электросетевой компании обнаружили, что около трети кратковременных отключений на высоковольтных линиях электропередачи ...

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Братья меньшие, Экономика и бизнес

Иркутск

19812

14.02.2024

В космосе появился астероид имени профессора ИГУ Сергея Язева

В космосе летает астероид, которому присвоено имя профессора ИГУ, астронома Сергея Язева. Об этом сообщила 7 февраля пресс-служба ИГУ.

Иркутская энергосистема выстояла. А московская нет

В разгар сильных (для столицы) морозов некоторые районы Москвы и Подмосковья столкнулись с отключением света и тепла. Система банально не выдержала.

Вторая жизнь отходам: ученые осваивают технологии по переработке золошлаковых смесей

Каждый год в Иркутской накапливаются огромные объемы золошлаковых смесей от работы ТЭЦ.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология

Иркутск

30578

22.12.2023

Нам пишут. Хорошо быть академиком-руководителем?

Только подутихли страсти в иркутском Академгородке (не сами собой, просим заметить; но об этом в другой раз), как – бац! – появился новый инфоповод.

Автор: Анна Амгейзер.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Скандалы

Иркутск, Россия

10477

30.11.2023

Масштабный эксперимент TAIGA: как в Тункинской долине ловят космические частицы?

Мы смотрим в небо столько, сколько живем на этой планете, и пытаемся понять: а что там?

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Образование

Бурятия, Иркутск, Россия

9423

28.11.2023

Проверка фундамента в режиме реального времени: Иркутский политех разработал инклинометр для контроля землетрясений

В связи с участившимися землетрясениями в Иркутской области в ИРНИТУ был разработан высокоточный прибор для контроля подземных сдвигов и деформаций.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Гео

Иркутск

12109

07.11.2023

В рейтинг лучших университетов мира вошёл ИГУ

Мировой рейтинг лучших университетов, составленный британским научным журналом Times Higher Education, включил в себя Иркутский госуниверситет.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии

Иркутск

11360

27.10.2023

Бесполезность Росатома: ученые ИРНИТУ нашли новое применение отходам БЦБК

Ученые ИРНИТУ подтвердили, что отходы БЦБК могут быть использованы для технической рекультивации разрушенных земель.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология

Иркутск

43629

20.10.2023

Иркутянка вошла в команду Тихоокеанского плавучего университета

Иркутянка Софья Бирицкая, аспирант биолого-почвенного факультета ИГУ и младший научный сотрудник НИИ биологии ИГУ, стала участницей 40-дневной ...

Бесполезность Росатома: роль ИРНИТУ в решении экологических проблем

Разработки Иркутского национального исследовательского технического университета по загрязнению в Свирске и на Байкальском ЦБК были включены в ...

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология

Иркутск

25517

04.08.2023

Организации Иркутской области будут проверять на готовность к внедрению искусственного интеллекта

Предприятия и организации Иркутской области проверят на готовность к внедрению искусственного интеллекта.