18+

Иван Кинщак

©  Восточно-Сибирская правда

История Иркутск

3973

02.09.2005, 05:45

"Твой предок и на Востоке громок..."

О том, что Аляска когда-то принадлежала Российской империи, знают все. Однако дальше этого факта познания большинства россиян об истории заморских владений России не простираются. Что, в общем-то, обидно, потому что история эта в силу ряда причин заслуживает самого пристального внимания. К счастью, в последнее время ситуация меняется к лучшему, а тема Русской Америки все больше интересует как наших соотечественников, так и самих американцев.

Русская Америка и Иркутск - вещи неразделимые. Прежде всего потому, что в 18-19 веках наш город был единственным за Уралом, который мог стать базой для снаряжения экспедиций за многие тысячи километров. Григорий Иванович Шелихов, трудами которого и появилось понятие "Русская Америка", прожил большую часть жизни и похоронен в Иркутске. Поэтому тема освоения Шелиховым Аляски и Алеутских островов всегда волновала историков.

Не исключение и сотрудники архитектурно-этнографического комплекса "Тальцы". Как будто сама судьба велела "Тальцам" стать одним из тех мест, вокруг которых вращается вся история Русской Америки. Дело в том, что вплоть до пятидесятых годов прошлого века на месте современного музея находился стекольный завод - один из немногих в Сибири. Значительная часть его продукции в 18-19 веках отправлялась за Тихий океан, к тому же директором этого завода долгое время был Александр Андреевич Баранов - позднее знаменитый губернатор Аляски.

Именно поэтому огромный интерес к Тальцинскому стекольному заводу проявляют как российские, так и американские историки. Этим летом на территории архитектурно-этнографического комплекса, там, где находились склады завода, проводились археологические раскопки, инициаторы которых - доктор исторических наук из Владивостока Александр Артемьев и археологи-американцы Дэвид МакМахэн и Тимоти Диллиплэйн (кстати сказать, тема Русской Америки пользуется огромной популярностью в Соединенных Штатах, а Шелихов и Баранов - чуть ли не национальные герои Аляски...).

Всемерную поддержку работам оказывает директор музея "Тальцы" Владимир Тихонов.

- Наша основная задача сейчас, - говорит Владимир Викторович, - найти как можно больше образцов тальцинского стекла. Дело в том, что на Кадьяке до сих пор сохранился дом, в котором жил Баранов; сейчас в этом доме располагается музей Русской Америки. И во время раскопок, проводившихся на территории усадьбы, было обнаружено большое количество стеклянных изделий. Мы же хотим провести сравнительные исследования американских образцов и тех, которые найдены на территории нашего архитектурно-этнографического комплекса, чтобы убедиться в том, что основным поставщиком стекла в Русскую Америку был Тальцинский стекольный завод. Эти исследования будут проводиться в одном из НИИ Санкт-Петербурга.

Учитывая, что существует три с половиной тысячи разных типов стекла, задача, которую придется решать питерским ученым, представляется достаточно сложной. Однако у тальцинского стекла есть отличительная особенность - в нем очень велико содержание алюминия, поэтому доказать идентичность образцов, найденных под Иркутском и на острове Кадьяк, можно будет практически со стопроцентной вероятностью.

Но археологические раскопки - это не единственная цель, с которой приехали в Иркутск американские ученые. Они привезли с собой точную копию закладной доски - одной из тех, которые русские первопроходцы закапывали в землю Русской Америки в знак того, что эта земля принадлежит российской короне. Оригинал этой доски - за номером 12 - был отлит в Иркутске и представляет собой чугунный прямоугольник с изображением креста и надписью: "Земля российского владения". Эта доска была найдена в 1936 году на месте Михайловской крепости и хранится в одном из музеев на Аляске. Как рассказал Александр Артемьев, всего было изготовлено шесть точных копий этой доски. Та, которая носит номер 12, - пока единственная доступная. Остальные до сих пор лежат в земле Америки.

На днях в присутствии официальных лиц и большого числа журналистов состоялась торжественная передача копии закладной доски номер 12 музею города Шелехова. Директор музея Наталья Волкова заявила, что этот дар символизирует наступление благоприятных условий для совместного изучения истории народов России и Америки.

Владимир Тихонов также передал музею "в вечное пользование" несколько стеклянных изделий, найденных во время раскопок в Тальцах.

Однако, как говорит Владимир Викторович, Тальцы и музей Шелехова - это не единственные места в Приангарье, которые хранят память об истории Русской Америки:

- К счастью, до наших времен в Иркутске сохранилось здание, в котором располагалась контора Русско-Американской компании. Оно находится на улице Сурикова и используется сейчас в качестве жилого дома. Мы хотим в следующем году провести раскопки вокруг этого здания и надеемся, что первые старинные вещи, которые там найдем, станут основой для создания иркутского музея Русской Америки.

Как рассказал Владимир Тихонов, для реализации этой идеи многое делается уже сейчас. Так, 29 августа в доме-музее В.Рогаля состоялся семинар по истории Российско-Американской компании. Это мероприятие, как, впрочем, и передача шелеховскому музею закладной доски, было проведено при поддержке областной администрации.

В общем, очень отрадно, что возрождается интерес к освоению Американского континента русскими первопроходцами. И дай Бог, чтобы русские дети чаще произносили слова Державина, выбитые на могиле Григория Ивановича Шелихова: "Не забывай, потомок, что Росс, твой предок, и на Востоке громок"...

Иван Кинщак

©  Восточно-Сибирская правда

История Иркутск

3973

02.09.2005, 05:45

URL: https://m.babr24.com/?ADE=24088

Bytes: 5524 / 5524

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Армия" (Иркутск)

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью.

Автор: Дмитрий Верхотуров.

Источник: Babr24.com.

Армия, Политика, Происшествия

Мир

34107

09.10.2023

В Иркутской области пройдут военные учения

В Иркутской области с 23 по 26 августа и с 30 августа по 1 сентября пройдут военные учения.

Источник: Babr24.com.

Армия

Иркутск

19444

22.08.2022

Укрепрайон Сибирь

Происходящие теперь события весьма многое меняют, в том числе и в экономических перспективах регионов.

Автор: Дмитрий Верхотуров.

Источник: Babr24.com.

Армия, Экономика и бизнес, Наука и технологии

Россия, Иркутск, Красноярск

73659

14.04.2022

F-35 пытаются сбить компьютерным вирусом?

У наших ненаглядных супостатов на новогодние праздники тоже случались инциденты.

Автор: Дмитрий Верхотуров.

Источник: Babr24.com.

Армия, Наука и технологии, Происшествия

Мир

19415

12.01.2022