18+

Анна Растова

©  Коммерсантъ-Иркутск

Экология Байкал

2363

03.09.2005, 18:18

Комиссию Минприроды напоили стоками БЦБК и накормили обещаниями

Вчера завершился визит комиссии Минприроды РФ на Байкальский ЦБК. Руководитель комиссии начальник управления особо охраняемых природных территорий Росприроднадзора Дмитрий Федоткин заявил, что перепрофилирование предприятия заморожено. Господин Федоткин рискнул попробовать воду из стоков БЦБК, ее вкус проверяющего не устроил.

Тем не менее, директор по перепрофилированию Байкальского ЦБК Юрий Шмаев сообщил „Ъ”, что федеральных чиновников устроило увиденное на комбинате. По мнению независимых экологов, собственники предприятия намеренно затягивают перепрофилирование предприятия.

В 2002 году был создан проект перепрофилирования БЦБК, который предполагал создание замкнутого водооборота, исключающего попадание стоков предприятия в озеро Байкал. Новые очистные сооружения БЦБК и Байкальска должны были быть запущены 1 января 2007 года, а первый этап перепрофилирования комбината предполагалось завершить 31 декабря 2007 года. Однако в марте этого года КМ отказался от реализации этого проекта и объявил о начале разработки другого. Лесопромышленная компания декларировала выделение на эти цели $11 млн собственных средств. Разработка проекта перепрофилирования БЦБК была заказана финской консалтинговой компании Yaakko Poyry. По прогнозам КМ, выделенные средства будут освоены к концу 2006 года — таким образом, компания пообещала успеть с переводом БЦБК на замкнутый водооборот к сроку, заявленному в старом проекте, то есть к январю 2007 года.

В начале нынешней недели на предприятие отправилась комиссия Минприроды РФ. В нее вошли чиновники министерства и ряда федеральных служб, экологи «Гринпис в России» и ученые. Комиссия МПР приехала на Байкальский ЦБК накануне визита комиссии ЮНЕСКО, которая посетит Байкальск в конце 2005 года. Международные эксперты должны решить, включать ли Байкал в число объектов «Всемирное наследие в опасности». Члены проверяющей группы Минприроды хотели убедиться в том, что руководители БЦБК сдержали свои обещания и начали предварительный монтаж оборудования для создания замкнутого водооборота на заводе. В минувший понедельник заместитель управляющего директора завода Юрий Шмаев сообщил „Ъ”, что на БЦБК все идет по плану: новый проект в стадии разработки, работы по старому проекту перепрофилирования ведутся. Комиссия МПР провела на предприятии три дня.

Вчера стали известны первые оценки ревизии. Как рассказал „Ъ” господин Шмаев, члены проверяющей группы пришли к выводу, что на предприятии работы ведутся в срок и «нарушений природоохранного законодательства нет». По словам Юрия Шмаева, комиссия изучила состав сточных вод комбината и осталась ими «вполне довольна». Однако руководитель комиссии начальник управления особо охраняемых природных территорий, экологической экспертизы и разрешительной деятельности Росприроднадзора Дмитрий Федоткин, рискнувший попробовать очищенные стоки, заявил, что эта жидкость «отличается по вкусу от байкальской воды и не в лучшую сторону».

«После осмотра оборудования я для себя сделал вывод, что комбинат, видимо, заморозил перепрофилирование. Вроде какая-то фирма что-то решает, новый проект разрабатывается, а в результате нет никаких управленческих решений», — заявил господин Федоткин. Тем не менее, пока каких-либо оргвыводов в отношении управленцев БЦБК не последовало.

По результатам проверки члены комиссии пока рекомендовали руководителям БЦБК аттестовать лаборатории предприятия и провести независимый анализ стоков предприятия. Юрий Шмаев сообщил, что исследованием сточных вод займутся представители Лимнологического института СО РАН, экологических организаций «Гринпис в России» и «Байкальская экологическая волна».

Экологи дают более жесткие оценки действиям владельцев Байкальского ЦБК. Как заявил „Ъ” пресс-секретарь Байкальской программы «Гринпис в России» Евгений Усов, у экологов есть подозрение, что владельцы ЦБК намеренно затягивают процесс создания замкнутого водооборота на предприятии. «Прошло достаточно много времени, чтобы добиться первых результатов», — сказал господин Усов. Директор Лимнологического института СО РАН Михаил Грачев высказал сомнение, что в ближайшие два года Байкальский комбинат будет перепрофилирован. «Сейчас предприятие убыточно, для того, чтобы стать прибыльным, нужно выпускать 600 тыс. тонн целлюлозы, а этого им не дадут делать экологи, да и леса у них (совладельцев комбината компании «Континенталь Менеджмент» — „Ъ”) столько нет. Так что, может быть, вопрос сам самой отпадет», — сказал господин Грачев. В завершение Михаил Грачев выразил обеспокоенность состоянием здоровья чиновника МПР Дмитрия Федоткина: «Я слышал, что он (господин Федоткин— „Ъ”) пил из очистных БЦБК, я бы не рекомендовал этого делать, может быть расстройство желудка».

Вчера в пресс-службе Минприроды заявили, что результаты анализов и проб, взятых на Байкале, будут известны в первой декаде сентября, причем акт, составленный комиссией, будет представлен не только в МПР, но и в ЮНЕСКО. В компании «Континенталь Менеджмент» визит сотрудников МПР комментировать отказались.

Вчера после завершения инспекции БЦБК члены комиссии вылетели в Улан-Удэ, там они встретятся со второй группой ревизоров, которая занималась проверкой деятельности компании «Транснефть», ведущей изыскательские работы вблизи Байкала в связи со строительством трубопровода «Восточная Сибирь—Тихий океан».

Анна Растова

©  Коммерсантъ-Иркутск

Экология Байкал

2363

03.09.2005, 18:18

URL: https://m.babr24.com/?ADE=24115

bytes: 5309 / 5309

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Наука и техника" (Байкал)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9.

Автор: Николай Наумов.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

9620

13.11.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника, Братья меньшие

Мир

10349

25.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

10447

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

8621

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

8933

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

12395

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника, Братья меньшие

Мир

10110

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

10044

21.09.2020

В Китае найден древнейший атлас тела

Учёные наконец-то разгадали таинственный манускрипт, которому насчитывается более 2000 лет.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника, История

Мир

10245

05.09.2020

Любовь к романтике вызываетcя мутацией

В большинстве случаев мутация ассоциируется с чем-то страшным и опасным. На самом деле это не так. Мутация — это любое изменение генетического кода.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

8839

31.08.2020

Вероятность светового загрязнения Байкала исследуют иркутские учёные

Молодые учёные Иркутска завершили экспедицию по Байкалу, целью которой было изучить, как искусственный свет влияет на эндемичные организмы озера.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника, Молодежь

Иркутск, Байкал

19206

28.08.2020

К концу века женщины станут умнее и перестанут рожать

Население нашей планеты наконец-то начнёт снижаться после 2064 года.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

11268

19.07.2020