18+

Артур Скальский

©  Телекомпания "АИСТ"

Прибайкалье Иркутск

2201

03.09.2005, 18:28

Иркутская область готовится к приходу птичьего гриппа и ящура

В поселке Биликтуй усольского района проходят учения. В них принимают участие ветеринары, дезинфектологи, сотрудники МЧС и других ответственных служб. Во время учений пришлось уничтожить несколько здоровых куриц и голубей. Эта мера вынужденная: если специалисты не будут готовы к распространению вирусов, погибнут тысячи животных и возникнет угроза здоровью и жизни людей.

На Московском тракте у поворота к Биликтую выставлен карантинный пост. Экипаж ДПС останавливает каждую машину. Въезд в поселок разрешен только по специальным пропускам.

Автомобили проезжают в Биликтуй по санитарному заграждению - опилкам, пропитанным дезинфекционным раствором. По легенде, в поселке обнаружены птичий грипп и ящур - болезни, опасные для животных, птиц и людей. Вирусы, их вызывающие, сейчас наступают на наш регион с двух сторон. Ящур идет с востока - Приморья и Монголии, птичьим гриппом охвачено шесть регионов на западе Сибири. Все ответственные службы Иркутской области должны быть готовы к встрече с этими инфекциями.

Борис Балыбердин, главный ветеринарный инспектор Иркутской области: «Отработать взаимодействие со службами, которые должны заниматься этими вопросами. Выработать совместные мероприятия по предотвращению и локализации этих заболеваний инфекционных».

Учения начались с короткого инструктажа для ветеринаров и дезинфектологов. Затем все участники отправились на первое задание - ликвидировать очаг птичьего гриппа. По сценарию, в одном из частных подворий стали погибать курицы.

Специалисты взяли у птиц анализы крови, опасный диагноз подтвердился. Больных пернатых пришлось усыпить. Здесь же отрабатывается вариант заражения не только домашних птиц, но и голубей. После проведенных исследований их тоже пришлось уничтожить. Тушки, помет и остатки корма увезли за территорию поселка и сожгли. Птичник обработали дезенфикционным раствором.

Следующий этап учений проходил на местной ферме. По легенде, животные заразились ящуром. Всех коров обследовали, а помещения тщательно продезинфицировали. Специалистам усольской ветеринарной службы однажды уже приходилось сталкиваться с ящуром. 25 лет назад его завезли в район из Казахстана.

Иван Мельцов, зам. начальника координационного штаба тактико-специальных учений по ликвидации очагов птичьего гриппа и ящура: «Один из случаев возникновения получается был в 80-м году, было уничтожено более 2000 голов скота. Если мы допустим возникновения эпизоотии на территории области, это будет невосполнимый ущерб для сельского хозяйства».

Учения - это лишь часть профилактических мероприятий. На борьбу с птичьим гриппом и ящуром из областной казны выделено пять миллионов рублей. Закуплено сто тонн дезраствора, десять единиц техники, сотни комплектов спецодежды. Часть средств направлено на вакцинацию. Эффективных прививок от птичьего гриппа пока нет, но защититься от ящура с помощью вакцины возможно.

Уже со следующей недели крупнорогатому скоту начнут ставить прививки. Необходимые триста тысяч доз лекарственного препарата уже закуплены. Вакцинация начнется со Слюдянского района, он ближе всех находится к Монголии - стране, где зафиксирована вспышка этого опасного заболевания.

Артур Скальский

©  Телекомпания "АИСТ"

Прибайкалье Иркутск

2201

03.09.2005, 18:28

URL: https://m.babr24.com/?ADE=24121

Bytes: 3145 / 3145

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Прибайкалье занимает 21 место в рейтинге по уровню и распределению зарплат

Аналитики РИА новости составили рейтинг регионов РФ по уровню и распределению зарплат.

В Прибайкалье выросла сумма налогов для физлиц

В Иркутской области выросла общая сумма начисленных имущественных налогов.

В Прибайкалье будут строить только за федеральные деньги

Иркутская область в 2026 году замораживает или консервирует строящиеся объекты, которые должны финансироваться только из областного бюджета.

В Прибайкалье власти ищут четыре миллиарда на зарплаты врачам

Властям Иркутской области срочно нужно найти 3,7 миллиарда рублей на выплату заработной платы медикам региона. И на повышение районного коэффициента.

В Заксобрании Прибайкалья прошли публичные слушания по бюджету на 2026 год

В Законодательном собрании Иркутской области прошли публичные слушания по бюджету региона на 2026-2028 годы.

В Прибайкалье вырастет стоимость проезда на междугородних автобусах

С 5 декабря в Иркутской области на 11% вырастет цена проезда в междугородних автобусах на рейсах, которые обслуживает «Автоколонна 1880».

Прибайкалье занимает 16 место в рейтинге по ипотечным платежам

Эксперты РИА Новости составили рейтинг российских регионов по ипотечным платежам.

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума ...

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Иркутск

5511

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке ...

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Благоустройство

Иркутск

5557

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее ...

Автор: Лилия Войнич.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Транспорт

Иркутск

11795

30.10.2025

«Сибиряк» требует от краевого УКС ₽113 миллионов за строительство детской больницы в Красноярске

Строительная компания «Сибиряк» подала иск к краевому Управлению капитального строительства, потребовав выплатить 112,8 миллиона рублей за ...

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Мир

3560

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных ...

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Иркутск

13803

29.10.2025