18+

Анна Амгейзер

©  Babr24.com

Экономика и бизнес, ЖКХ, Общество Иркутск

26711

10.02.2023, 11:23

Иркутский майнинг: эксперты про справедливые стимулирующие тарифы и перекрёстное субсидирование

В условиях низкой тарификации Иркутская область стала столицей российского майнинга со всеми вытекающими последствиями.

Проблема нелегального майнинга заключается не только в возросшей нагрузке на электросети, из-за которой постоянно возникают аварии и оборудование изнашивается раньше срока, но и в элементарной безопасности. Ведь зачастую причинами пожара становятся те самые спрятанные майнинг-фермы. Страдает от деятельности майнеров и бизнес-сообщество, которое вынуждено доплачивать за майнеров по схеме перекрёстного субсидирования.

Дело в том, что криптодобытчики, как известно, в большинстве своём маскируются под обычных потребителей. Причём иногда майнеры размещают нелегальные фермы не только у себя дома, но и в больницах, школах, других муниципальных учреждениях, подвергая опасности всё большее количество людей и вынуждая бизнес платить за потреблённую майнерами электроэнергию. Самое высокое скопление криптодобытчиков фиксируется в Иркутской области.

И с каждым днём становится всё очевиднее, что с майнингом что-то нужно делать.

Обсудить пути решения в студии «Московского комсомольца» собрались эксперты: руководитель Экспертного центра по уголовно-правовой политике и исполнению судебных актов «Деловой России», доцент кафедры правового обеспечения рыночной экономики РАНХиГС, к.ю.н. Екатерина Авдеева, интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев, заместитель директора Ассоциации «Сообщество потребителей энергии» Дзюбенко Валерий, директор Центра исследований в электроэнергетике НИУ ВШЭ Сергей Сасим и депутат Законодательного собрания Красноярского края Денис Терехов.

Майнеры: кто такие и что с ними делать

Дмитрий Мариничев рассказал, что среди майнеров больше всего молодых людей, которым интересно разбираться с современными финансовыми технологиями и которые хотят заработать с их помощью деньги. Он добавил, что при этом важно разграничивать майнинг профессиональный от любительского. Профессиональный уже легализован, фермы работают как предприятия и платят налоги. Вопросы возникают только к так называемым домашним майнерам.

Дмитрий Мариничев

«Майнинг достаточно плотно вошёл в нашу жизнь и на самом деле запретить его будет очень сложно. Это будет порождать ещё больше нелегальных ферм, которые будут наносить ещё больший ущерб. Поэтому здесь лучше отрегулировать эту деятельность, сделать её налогооблагаемой и определить правила, по которым должны действовать майнеры», – высказалась Екатерина Авдеева.

Екатерина Авдеева

Она добавила, что начать стоит с определения майнинга, провести серьёзную законотворческую деятельность, определить механизм взыскания налогов, санкции за неуплату и незаконное предпринимательство. Она отметила, что майнеры не только используют электроэнергию по льготному тарифу, но зачастую и вообще даром, то есть незаконно подключаются к сетям. В таких случаях решать вопрос следует уже в уголовной плоскости. При этом можно рассмотреть и стимулирующие меры для добросовестных майнеров.

В свою очередь Денис Терехов заявил, что Иркутская область и Красноярский край занимают 90% всего майнинга в России. А сама Россия – третья страна мира по добыче криптовалюты. Причём он не исключает, что с введением налогообложения в Казахстане наша страна занимает уже второе место.

Перекрёстное субсидирование и дифференцирование тарифов

По поводу перекрёстного субсидирования высказался Валерий Дзюбенко. Дело в том, что от деятельности нелегальных майнеров страдают не только граждане и энергетики, но и легальный бизнес и бюджетные организации, которые из-за субсидирования доплачивают за население.

Валерий Дзюбенко

«Помимо технических проблем, которые приносят нагрузки, аварии и отключения, майнинг ещё приносит рост перекрёстного субсидирования. Поскольку льготные тарифы, которые сейчас установлены для населения, субсидируются за счёт легального бизнеса и бюджетных организаций.

В итоге из-за иллюзии дешёвого тарифа, который устанавливается для населения и которого пытаются придерживаться региональные власти, отказываясь от дифференцированного тарифа, власти поступают недальновидно», – заявил Валерий Дзюбенко.

Если говорить в перспективах, то бизнес всё равно включит затраты на субсидирование электроэнергии в цену на свои товары и продаст конечному потребителю дороже. А бюджетные учреждения вынуждены будут снижать уровень своих услуг из-за возросшей цены на электроэнергию.

К примеру, в прошлом году бизнес-сообщество доплачивало в рамках перекрёстного субсидирования 5,7 миллиарда рублей. В этом году предприниматели доплатят 7,7 миллиарда рублей, добавил Дзюбенко. Этот рост связан именно с тем, что в частном секторе процветает майнинг.

Если и дальше бездействовать в этом вопросе, то пострадают все: и бизнес, и госучреждения, и энергетики, и потребители. «В шоколаде» останутся только майнеры.

Дифференцировать объем электроэнергии довольно просто. Иркутская область в этом отношении в выигрышном положении: энергетики предлагают очень выгодные условия измерения – 5400 киловатт-час в летние месяцы и 12000 киловатт-час в зимние. Для понимания: сейчас в регионе в среднем потребление домохозяйства не превышает 400 киловатт-час в месяц.

К тому же Прибайкалье может перенять опыт Кемеровской области, где уже установили дифференциацию на довольно низких значениях, которых не хватает некоторым домохозяйстам на бытовые потребности. И, опять для сравнения, – в Кемеровской области самая высокая планка составляет 3800 киловатт-час в месяц.

Безусловно, устанавливать тариф необходимо с энергетическим запасом. При введении справедливых тарифов на том уровне, на котором предлагают это сделать энергетики в Иркутской области, изменения коснутся только 1% населения – тех, кто ведёт какую-то нелегальную предпринимательскую деятельность, в том числе майнеров.

В Иркутской области сложилась интересная ситуация, когда изначально власти поддержали введение тарификации, а затем отказались от своей идеи. По мнению Дзюбенко, власть таким образом решила сохранить себе рейтинг. Но не задумалась о том, что сохраняет привлекательные условия для «серых» майнеров. А их нелегальная деятельность, как уже говорилось выше, приносит только вред.

Сергей Сасим тоже поддерживает введение справедливого стимулирующего тарифа. Он считает, что перекрёстное субсидирование – самый неэффективный способ поддержки населения. С учётом всех проблем, которые есть в Иркутской области, региону проще и эффективнее ввести дифференциацию.

Сергей Сасим

«В перспективе Иркутской области в любом случае придётся решать вопрос с перекрёстным субсидированием. Принятие дифференциации тарифов было бы правильным шагом в этом направлении. Но только принятия этого решения будет недостаточно», – заявил Сергей Сасим.

Он добавил, что самый разумный путь решения проблем нелегального майнинга – это создание комфортных условий для криптовалютчиков. Нужно сделать так, чтобы майнить нелегально было невыгодно.

По итогам круглого стола можно сделать однозначный вывод о том, что игнорировать проблему нелегального майнинга уже нельзя. Постоянные скачки напряжения, пожары, нагрузка на электросети и неоправданно высокие суммы, которые платит бизнес в рамках перекрёстного субсидирования – слишком высокая цена, которую Иркутская область уже не может себе позволить.

Выходом может стать легализация майнинговой деятельности и введение стимулирующего тарифа. Опыт Кемеровской области показал, что те показатели, которые предлагают иркутские энергетики, не просто приемлемы, а даже выгодны.

Фото: istockphoto, David McBee

Анна Амгейзер

©  Babr24.com

Экономика и бизнес, ЖКХ, Общество Иркутск

26711

10.02.2023, 11:23

URL: https://m.babr24.com/?IDE=241450

Bytes: 8502 / 7548

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

В рейтинге по материальному благополучию населения Прибайкалье занимает 47 место

РИА Новости составило рейтинг регионов России по материальному благополучию населения за 2024 год.

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Автор: Лилия Войнич.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Россия, Иркутск, Красноярск

8791

02.10.2025

Дети на голодном пайке: как чиновники и подрядчики довели школьное питание до скандала

Иркутск живет в состоянии настоящего коммунального триллера.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Скандалы, Общество

Иркутск

10012

01.10.2025

Байкальский риск-форум выступит на главной энергетической площадке страны

15 октября в Москве состоится важное событие для энергетической отрасли России – панельная сессия IX Байкальского риск-форума (БРИФ), которая пройдёт ...

Сотрудница ИНК стала бронзовым призёром на всероссийском конкурсе нефтяников

Сотрудница Иркутской нефтяной компании (ИНК) Инна Наумова завоевала бронзовую медаль на престижном конкурсе «Нефтегазовый олимп».

Почему иркутский бизнесмен Прокофьев считает, что почти каждый диабетик России должен ему 108 рублей?

Это уже третий материал о главном воротиле иркутской коммерческой медицины Сергее Прокофьеве.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Здоровье, Скандалы

Иркутск

18916

29.09.2025

Группа «Илим» не желает платить 2,3 миллиарда за экологический вред

История о том, как Росприроднадзор пытается взыскать с группы «Илим» 2,3 миллиарда рублей, успела немного порасти мхом.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология, Политика

Иркутск

8034

28.09.2025

Ну вот и приехали. «Сегежа групп»: минус 1400 сотрудников в Сибири

Сюрприз для лесной отрасли Иркутской области от компании «Сегежа групп» ко Дню работников леса: появились сообщения, что она консервирует на ...

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Общество

Иркутск, Красноярск, Бурятия

15427

25.09.2025

Фармацевтика России: новый лидер рынка

Российская фармацевтическая отрасль демонстрирует уверенный рост, и компания «Джинатэк» стала ярким примером этого подъема.

Автор: Лера Крышкина.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Здоровье

Иркутск

16048

24.09.2025

В рейтинге медианной зарплаты Прибайкалье заняло 10 место

10-е место из 85 заняла Иркутская область в рейтинге российских регионов по уровню медианной зарплаты и количеству фиксированных потребительских ...

Льготная аренда земли — новая угроза Байкалу?

В России готовят закон, который может изменить подход к ликвидации старых свалок и загрязнённых земель.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология

Иркутск, Байкал

10371

19.09.2025

В Иркутской области в августе цены снизились на 0,05%

В Иркутской области в августе 2025 года цены почти не изменились по сравнению с июлем.