18+

Лилия Войнич

©  Babr24.com

Экономика и бизнес Иркутск, Красноярск

34416

14.02.2023, 06:01

Сухой Лог: золото, которого нет

Крупнейшее в мире неосвоенное месторождение золота десятки лет ждет своего часа. Тем временем, прикрываясь его именем, ПАО «Полюс» получает многомиллионные субсидии и преференции. И даже не пытается сдвинуть с мертвой точки процесс запуска обещанного производства.

Сухой Лог – месторождение, расположенное на севере Иркутской области в центральной части Ленского золоторудного района. Оно было открыто в 1961 году и интенсивно исследовалось в 70-е годы.

В 80-х для перспективной разработки залежей полезных ископаемых началось создание промышленной инфраструктуры, которая и по сей день остается едва ли не жизнеобеспечивающей для Бодайбинского района. Благодаря Сухому Логу появилась Мамаканская ГЭС, была проложена дорога от ближайшей железнодорожной станции Таксимо и впервые заговорили о строительстве нового крупного аэропорта в Бодайбо (правда дальше слов дело не тронулось).

Однако всех созданных энергетических мощностей оказалось недостаточно и масштабный, но нерентабельный без серьезных инвестиционных вложений проект «отложили на полку». И лишь в 2017 году месторождение наконец вновь «запустили» в разработку, «пустив с молотка».

Тогда государство выставило Сухой Лог на аукцион, победу в котором одержала ООО «СП Золото» (совместное предприятие «Ростеха» и «Полюс Золото» (ОГРН 1068400002990)). Стоимость сделки составила почти 9,5 миллиарда рублей.

А уже через три года в 2020 году «Ростех» продал свою часть акций предприятия «Полюсу». Конечно, за значительно большую сумму нежели вкладывал изначально.

Тем самым «Ростех» выполнил роль пропуска «Полюса» на аукцион: одним из обязательных критериев для выхода на аукцион было госучастие в капитале участников (просим прошения за тавтологию), которое и обеспечила госкорпорация Сергея Чемезова.

Единственным реальным же интересантом было и остается лишь одно лицо – сенатор РФ Сулейман Керимов, фактический бенефициар и руководитель «Полюса». Де-юре должность руководителя до недавнего времени занимал его сын Саид, послушно выполняя представительскую и юридическую функции, пока отец разбирался с многочисленными судебными делами в свой адрес. Среди них, например, обвинения Франции в налоговых махинациях на сумму порядка четырехсот миллионов евро.

В апреле прошедшего года к подобной стратегии «ширмы» пришлось спешно прибегнуть и Саиду Керимову. В связи с угрозой введения санкций он был вынужден пожертвовать свою долю фонду, созданному Советом муфтиев России, а также продать «семейный» пакет акций президенту компании «Группа Акрополь» и бывшему члену Совета Федерации Ахмету Паланкоеву.

Теперь де-юре семья Керимовых не имеет отношения к «Полюсу» и происходящих с его участием делах. Но дел, к слову, так и остается немного.

«Рабочая» стратегия «Полюса» была и неизменно остается универсальным алгоритмом: получение лицензии на разработку месторождения, далеко не всегда его запуск и совершенно всегда капитализация акций за счет роста их котировок и перепродажи от одних заинтересованных лиц другим.

В данном случае создавать иллюзию бурной деятельности всегда выгоднее, чем вкладываться в производство и добывать само золото. Особенно если расположено оно в такой труднодоступной местности, как Бодайбинский район.

Потому-то, несмотря на громкие заявления о «расконсервировании» месторождения уже в 2026 году, содержательные изменения в ситуации вокруг разработки Сухого Лога ограничиваются только многочисленными совещаниями и обещаниями со стороны «Полюса». Некоторые, к слову, уже с «истекшим сроком годности»: обещанное начало строительства горно-обогатительного комбината в 2022 году не произошло. И нет никаких сподвижек к его началу. Как и к обещанному расширению железнодорожной и автомобильной инфрактруктур.

«Верить или не верить можно в идеи, а золото – это вещь вполне материальная» – фраза из культовой книги Олега Куваева «Территория» давно стала крылатой. И нарицательной для «Полюса».

Идея о виртуальном золоте Сухого Лога, которое больше полувека ждет своего часа, давно истощилась. Но наполняются кошельки золотых магнатов. Но золото возьмет свое, потому что оно – для чистых духом. А это точно не про «Полюс».

Фото: polyus.com

Лилия Войнич

©  Babr24.com

Экономика и бизнес Иркутск, Красноярск

34416

14.02.2023, 06:01

URL: https://m.babr24.com/?IDE=241601

Bytes: 4534 / 4165

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

В рейтинге по материальному благополучию населения Прибайкалье занимает 47 место

РИА Новости составило рейтинг регионов России по материальному благополучию населения за 2024 год.

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Автор: Лилия Войнич.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Россия, Иркутск, Красноярск

8917

02.10.2025

Дети на голодном пайке: как чиновники и подрядчики довели школьное питание до скандала

Иркутск живет в состоянии настоящего коммунального триллера.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Скандалы, Общество

Иркутск

10123

01.10.2025

Байкальский риск-форум выступит на главной энергетической площадке страны

15 октября в Москве состоится важное событие для энергетической отрасли России – панельная сессия IX Байкальского риск-форума (БРИФ), которая пройдёт ...

Сотрудница ИНК стала бронзовым призёром на всероссийском конкурсе нефтяников

Сотрудница Иркутской нефтяной компании (ИНК) Инна Наумова завоевала бронзовую медаль на престижном конкурсе «Нефтегазовый олимп».

Почему иркутский бизнесмен Прокофьев считает, что почти каждый диабетик России должен ему 108 рублей?

Это уже третий материал о главном воротиле иркутской коммерческой медицины Сергее Прокофьеве.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Здоровье, Скандалы

Иркутск

18962

29.09.2025

Группа «Илим» не желает платить 2,3 миллиарда за экологический вред

История о том, как Росприроднадзор пытается взыскать с группы «Илим» 2,3 миллиарда рублей, успела немного порасти мхом.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология, Политика

Иркутск

8083

28.09.2025

Ну вот и приехали. «Сегежа групп»: минус 1400 сотрудников в Сибири

Сюрприз для лесной отрасли Иркутской области от компании «Сегежа групп» ко Дню работников леса: появились сообщения, что она консервирует на ...

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Общество

Иркутск, Красноярск, Бурятия

15492

25.09.2025

Фармацевтика России: новый лидер рынка

Российская фармацевтическая отрасль демонстрирует уверенный рост, и компания «Джинатэк» стала ярким примером этого подъема.

Автор: Лера Крышкина.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Здоровье

Иркутск

16080

24.09.2025

В рейтинге медианной зарплаты Прибайкалье заняло 10 место

10-е место из 85 заняла Иркутская область в рейтинге российских регионов по уровню медианной зарплаты и количеству фиксированных потребительских ...

Льготная аренда земли — новая угроза Байкалу?

В России готовят закон, который может изменить подход к ликвидации старых свалок и загрязнённых земель.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология

Иркутск, Байкал

10406

19.09.2025

В Иркутской области в августе цены снизились на 0,05%

В Иркутской области в августе 2025 года цены почти не изменились по сравнению с июлем.