18+

Красноярский край теряет место среди крупнейших доноров бюджета РФ

Нездоровая тенденция наметилась в регионах. Налоговые сборы от бизнеса среди субъектов падают — притом в 2023 году эксперты прогнозируют ещё большую просадку на фоне отсутствия денежных подушек.

Красноярский край — девятый регион по сбору налогов. Несмотря на то что в 2022 году (по сравнению с 2021-м) регион нарастил налоговые сборы на 7,4%, в лидеры по этому показателю среди других субъектов попасть не удалось. Потому как другие регионы смогли нарастить налоговые сборы кратно. Так, в Иркутской области поступления увеличились более чем в два раза — на 232,1% (регион собрал 1,98 триллиона рублей).

В денежном выражении рост налогов из Красноярского края составил 59,2 миллиарда рублей — это 24 место по стране и четвёртое в Сибири. Всего в 2022 году в крае было собрано 862,27 миллиарда рублей — девятый результат по стране и второй в Сибири.

Из 862 миллиардов рублей большая часть (495 миллиарда) отправилась в федеральную казну. 367,3 миллиарда вошли в консолидированный бюджет субъекта.

Не очень хороший результат для региона, который позиционирует себя как один из локомотивов экономического развития среди всех субъектов. Напомним, по итогам 2021 года у Красноярского края было седьмое место среди субъектов по сумме сборов — 803 миллиарда рублей. И тем не менее в сравнении с рядом других регионов Красноярский край выглядит не так плохо. Например, Чукотский АО в 2022 году показал падение налоговых платежей почти на 66%.

На самом деле пример Чукотки демонстрирует общефедеральный тренд. В минувшем году российские регионы столкнулись с обвальным падением налоговых сборов с бизнеса. Эксперты аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza связали резкое падение сборов налога на прибыль с уменьшением прибылей бизнеса в условиях замедления экономической активности и падения внешнего и внутреннего спроса. Как итог — субъекты становятся более зависимыми от федерального центра.

При этом в 2023 году ситуация с налоговыми сборами может ухудшиться. Налоги от нефтегазового и финансового сектора будут сокращаться на фоне остановки поставок в Европу и эмбарго Евросоюза, а сборы с физлиц едва ли компенсируют этот провал. Совокупные доходы регионов в 2023 году могут вырасти лишь на 1%, а в реальном выражении, с учётом инфляции, сократятся. Такой прогноз даёт Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА). Тревожно то, что денежной подушки, которая помогла бы переждать «чёрные дни», у большинства субъектов нет.

Бабр также писал о кратном падении налоговых доходов консолидированного бюджета Красноярского края в октябре 2022 года, когда сборы рухнули на 61,2%. Тогда в краевом Минфине объяснили обвал сокращением поступлений по налогу на прибыль от одной из промышленных компаний края более низким курсом доллара, а также изменениями в федеральном законодательстве в части порядка учёта курсовых разниц.

Читайте также:

Парадокс: инвестиции растут на фоне общей рецессии?

URL: https://m.babr24.com/?IDE=241786

Bytes: 3238 / 2943

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

В Хакасии против дистрибьютора «Светофора» возбудили дело о нарушении антимонопольных законов

Хакасское управление Федеральной антимонопольной службы начало расследование в отношении компании «Абакан Ритейл Логистик», обслуживающей логистику ...

Неожиданная коллаборация: «Сегежу» и ВЭБ объединил мебельный комбинат «Мекран»

Лесопромышленный холдинг Segezha Group планирует поставлять пиломатериалы на мебельный комбинат «Мекран», который принадлежит госкорпорации ВЭБ.РФ.

Автор: Александр Тубин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Красноярск, Иркутск, Бурятия

2428

07.05.2025

В Красноярском крае продали диспетчерский центр мониторинга транспорта с ГЛОНАСС

В Красноярском крае на аукционе продали ООО «Краевой Центр Коммуникаций» — предприятие, которое более десяти лет выполняло роль центральной ...

Суд обязал «Красмаш» выплатить Самарскому металлургическому заводу более 181 миллиона рублей

Арбитражный суд Красноярского края удовлетворил иск Самарского металлургического завода к «Красмашу» и постановил взыскать с ответчика 181,4 миллиона ...

Торги по продаже контрольного пакета обанкроченного «Красноярского хлеба» провалились

Попытка продать контрольный пакет акций компании «Красноярский хлеб» не увенчалась успехом — торги признали несостоявшимися из-за отсутствия заявок.

Бенефициар агрохолдинга Goldman Group официально признан банкротом

Арбитражный суд Красноярского края признал банкротом Романа Гольдмана — основателя и бенефициара агрохолдинга Goldman Group.

Застройщик из группы «Сибиряк» получил право застроить 283 гектара возле Бадалыка

Компания из группы УСК «Сибиряк» получила право на застройку почти 283 гектаров в районе Бадалыка. Торги завершились 5 мая.

Арбитраж в Красноярске рассматривает иск к «Красмашу» на 181 миллион рублей

Арбитражный суд Красноярского края рассматривает иск Самарского металлургического завода к АО «Красмаш».

Власти Красноярского края обсуждают новое повышение платы за капремонт

В Красноярском крае в 2026 году может вырасти плата за капитальный ремонт.

Застройщик хочет построить дома в красноярском Плодово-ягодном без отступа от улицы

В Красноярске готовятся к публичным слушаниям по поводу планируемой застройки в районе Плодово-ягодной станции.

Нам пишут. Ответы на три вопроса министру Шорохову

Публикация Бабра «Три вопроса Леониду Шорохову» не оставила равнодушными многих наших читателей.

Автор: Николай Головин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Общество

Красноярск

4960

05.05.2025

Крупнейший в России разрез выдал на-гора 1,2 миллиарда тонн угля к Дню Победы

На Бородинском разрезе (АО «СУЭК-Красноярск») в торжественной обстановке отгрузили юбилейную тонну угля.