18+

ИНК приняла участие в обсуждении итогов экологического мониторинга реки Лены

Ученые Иркутского государственного университета (ИГУ) и руководители региональных природоохранных общественных организаций совместно с представителями Иркутской нефтяной компании (ИНК) обсудили работу по сохранению реки Лены.

Было отобрано более одной тысячи биологических проб, в том числе фито- и зоопланктона, зообентоса и ихтиофауны, прибрежной водной и наземной растительности. Основной темой обсуждения стали итоги комплексной эколого-антропологической экспедиции, которую провели сотрудники ИГУ при поддержке русского географического общества в верхнем течении реки летом 2022 года. В состав участников экспедиции также вошли ученые Тихоокеанского госуниверситета из Хабаровска. Протяженность пути составила около 750 километров по реке от Усть-Кута до поселка Витим Республики Саха (Якутия).

В ходе экспедиции ученые также исследовали десять ранее заброшенных поселений, где активно ведется хозяйственная деятельность, которая не зарегистрирована в природоохранной статистике.

«Идет активная трансформация брошенных деревень в дачи и усадьбы. На таких участках даже выращивают крупнорогатый скот. Люди огораживают приречные участки тайги, распахивают земли. Есть и попытки зарыбления притоков Лены. Все это влияет на экосистему реки в районах, где по официальной статистике воздействие должно быть минимальным. Существенный урон экосистеме наносит и процесс лесозаготовки, перевалки древесины, добыча инертных материалов», – отметил руководитель экспедиции Аркадий Матвеев.

По результатам анализа проб на разных участках Лены, в створе поселка Жигалово речная вода считается условно чистой, ниже по течению качество ухудшается: выше Усть-Кута вода уже слабо загрязненная, за городом – загрязненная, а от Киренска вплоть до поселка Витим 60% проб характеризуются как загрязненные и 40% – как очень загрязненные. 

Негативного воздействия на реку в результате деятельности крупных промышленных предприятий члены экспедиции не обнаружили. Ученые отметили высокую социальную ответственность ИНК на территории присутствия, в частности, в сохранении биоразнообразия и экосистем.

«Вклад компании мы могли увидеть лично. В июле мы провели круглый стол в Усть-Куте по вопросам необходимости оздоровления экосистемы реки Лены с участием ИНК и убедились, насколько серьезно компания относится к вопросам экологической безопасности своих объектов. Так же важно отметить вовлечение молодежи Усть-Кута в экологические мероприятия. Это проведение конкурсов, просветительских занятий», – поделилась председатель Иркутского отделения Всероссийского общества охраны природы Вера Шлёнова.

В рамках строительства Иркутского завода полимеров в Усть-Куте и других производственных объектов компании, ИНК проводит мероприятия по зарыблению реки Лены и Братского водохранилища. С 2021 года компания выпустила 505 тысяч молоди хариуса. При вводе завода в эксплуатацию ежегодно будет выпущено порядка 400 тысяч мальков.

При строительстве завода используются технологии, отвечающие жестким международным и российским экологическим требованиям. С запуском завода будет осуществляться постоянный мониторинг воды, почвы, атмосферного воздуха. Также на объекте предусмотрен замкнутый водооборот и использование резервуаров для осадков общим объемом 35 тонн кубометров, что минимизирует использование воды из реки.

Итогом встречи стало рассмотрение предложений о формировании региональной комплексной программы по оздоровлению реки Лены, создание экспертного совета с участием органов власти, недропользователей и лесозаготовителей.

Справка: Иркутская нефтяная компания (ИНК) – один из крупнейших независимых производителей углеводородного сырья в России. Компания создана в 2000 году, ведет геологическое изучение, разведку и разработку 53 участков недр на территории Иркутской области, Красноярского края и Республики Саха (Якутия). Крупнейший инвестиционный проект ИНК – газохимический кластер, который ИНК реализует в Усть-Куте. Он включает объекты по добыче, подготовке, транспортировке и переработке газа, гелиевый завод и Иркутский завод полимеров. В настоящее время общее число сотрудников – 14 тысяч человек.

URL: https://m.babr24.com/?IDE=241891

Bytes: 4262 / 4120

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Депутатский контроль. Самострой Кудрявцева собираются ремонтировать за счет МВД!

Есть такой старый советский анекдот. Брежнев был большой любитель автомобилей. Как-то опять посадил личного водителя справа и сам – за руль.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Скандалы, Политика

Иркутск

7334

16.05.2025

Baikal430: ошибка 404 на горизонте?

Телеграм-канал «Ангара» сообщает о разногласиях между акционерами производителя минеральной воды Baikal430.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Скандалы

Иркутск

10295

16.05.2025

Отпрыск совладельца «Илима» вложил за год полмиллиарда в свой футбольный клуб

Почитали болгарскую прессу и ахнули. Оказывается, большие проблемы у футбольного клуба «Ботев» из болгарского Пловдива.

Автор: Камиль Фахрутдинов.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Скандалы

Иркутск

5166

15.05.2025

По динамике зарплат в РФ Прибайкалье занимает 10 место

В рейтинге регионов по количеству лет, необходимых для достижения медианной зарплаты в 100 тысяч рублей, Иркутская область заняла 10 место.

Большой шаг для Восточной Сибири: Иркутский завод полимеров перешел на собственное сырье

Отличная новость для региона – на завод наконец-то начали подавать этан и природный газ, из которого будут делать важные химические вещества.

Из химического ада — в ядерное завтра? Усолье-Сибирское как полигон для опасных экспериментов «Росатома»

В Усолье-Сибирском — городе, который уже десятилетиями называют экологической бомбой замедленного действия, вместо ликвидации последствий химического ...

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология

Иркутск

10580

08.05.2025

Неожиданная коллаборация: «Сегежу» и ВЭБ объединил мебельный комбинат «Мекран»

Лесопромышленный холдинг Segezha Group планирует поставлять пиломатериалы на мебельный комбинат «Мекран», который принадлежит госкорпорации ВЭБ.РФ.

Автор: Александр Тубин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Красноярск, Иркутск, Бурятия

8043

07.05.2025

Виктор Круглов: старый волк в борозде не застрянет

Хамовнический суд Москвы назначил на 13 мая предварительное заседание по иску Генпрокуратуры, требующей вернуть в государственную собственность АО ...

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика

Иркутск

15753

07.05.2025

Первый этан Иркутского завода полимеров

ИНК завершила основные пусконаладочные работы на Иркутском заводе полимеров и приступила к его запуску.

В Иркутске на маткапитал можно купить 4,8 квадратных метра жилья

На средства материнского капитала, который даётся семье за рождение ребёнка, в Иркутске можно купить 4,8 квадратных метра жилья.

ИНК взялась за экологию: компания создала программу защиты редких видов

Иркутская нефтяная компания (ИНК) разработала целую программу по сохранению биоразнообразия.

Польша ввела санкции против красноярских бизнесменов – основателей сети «Светофор»

Министерство внутренних дел Польши ввело санкции против красноярских бизнесменов Андрея и Сергея Шнайдеров, а также против компании Torgservis, ...