18+

Насилие над личностью. Церковь последнего завета ликвидирована

В истории Церкви последнего завета поставлена юридическая точка, что вовсе не означает, что скандальная религиозная община перестанет существовать как таковая.

15 февраля пятый апелляционный суд общей юрисдикции в Новосибирске утвердил решение Красноярского краевого суда о ликвидации религиозной организации «Церковь Последнего Завета». Религиозная община, которую основал бывший работник ГАИ Сергей Тороп (больше известный как Виссарион), прекращает своё существование как юридическое лицо — её исключают из ЕГРЮЛ. Виссарионовцы указывали на процессуальные нарушения при рассмотрении дела в Красноярске, однако вердикт подтвержден без изменений и вступил в законную силу.

Крах общины, образованной в 90-х, начался в 2020 году, когда силовики (коалиция из СК, ФСБ и МВД) начали масштабную операцию в отношении её адептов. Сюжет развивался динамично: ранним утром следственно-оперативная группа с силовой поддержкой приземлилась на нескольких вертолетах в городе Солнца — поселении на юге Красноярского края, на берегу таёжного озера Тиберкуль, созданное приверженцами Церкви последнего завета. Сами они называют поселение «Обителью Рассвета».

Спецназ поочередно оцеплял дома общинников, проводятся обыски. Основатель ЦПЗ Сергей Тороп и два его помощника, Вадим Редькин и Владимир Ведерников, были задержаны и вывезены на вертолёте в Новосибирск, где дело против них сейчас рассматривает суд. Процесс в закрытом режиме проходит в Железнодорожном суде.

Им инкриминируют статьи 239 УК РФ (создание религиозного объединения, деятельность которого сопряжена с насилием над гражданами) и 112 УК РФ (причинении вреда здоровью различной тяжести). По версии следствия, трое задержанных «в целях извлечения дохода от религиозной деятельности привлекали денежные средства граждан, а также применяли к ним психологическое насилие, в результате длительного воздействия которого части последователей религиозной организации причинен тяжкий вред здоровью».

Кроме того, Владимир Ведерников также обвиняется в особо крупном мошенничестве с использованием своего служебного положения.

Силовое преследование религиозной общины имело и другие ответвления. Так, в январе 2022 года в Курагинском районе суд вынес приговор 43-летнему последователю общины Виссариона, который вступал в половую связь с несовершеннолетней девочкой. Мужчину признали виновным в педофилии. По его словам, он «не знал, что это незаконно».

Весной 2021 года стало известно о возбуждении уголовного дела в отношении женщины из Церкви последнего завета, которую обвинили в причинении тяжкого вреда здоровью своему ребёнку — его кормили только грудным молоком. В результате младенцу поставили инвалидность.

Тем не менее юридическая ликвидация общины вовсе не означает, что она исчезнет как таковая. Последователей Виссариона насчитывается от 5 до 10 тысяч — и они продолжают жить единой коммуной посреди глухой красноярской тайги.

Выдержка из решения суда:

«Насилие основано на манипулировании мыслями, чувствами, поведением последователей с помощью специальных техник (модификация поведения, техника «разговорного гипноза»), прививаются фобии и развиваются зависимости. Все это приводит к разрушению системы нравственных ценностей человека, сформированной до знакомства с религиозной организацией ЦПЗ, и даже к поэтапному разрушению самой личности. Человек, находясь внутри такой организации, среди членов ее последователей, «погружается» в «искусственную» реальность. Он теряет свою индивидуальность и начинает проживать в новой оболочке «искусственной» личности, созданной данной организацией. Человек вынужден отказаться от прежнего «я», чтобы функционировать в новой «социальной» среде и принять новый облик, одобряемый и декларируемый группой.

<…>

В ЦПЗ используются такие способы психологического воздействия, как заражение (например, обряд «Священный круг»), внушение, деструктивная критика, манипулятивные психотехники, техники НЛП (нейролингвистического программирования), техника сталкивания индивидуума с неопределенностью, так называемый незавершенный гештальт, технология разговорного гипноза. Данные способы воздействия оказывают негативное влияние на психологическое здоровье граждан».

Фото: hamar.ru, ТАСС

URL: https://m.babr24.com/?IDE=241892

Bytes: 4758 / 4203

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
krasyar.babr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Расследования" (Красноярск)

Троих жителей Хакасии осудили за незаконные сделки с золотом и серебром на ₽28 миллионов

Абаканский городской суд вынес приговор троим жителям Хакасии.

Источник: Babr24.com.

Расследования

Красноярск

1442

07.11.2025

Экс-экономиста райадминистрации в Хакасии обвинили в хищении соцвыплат на ₽28 миллионов

Следственный комитет Хакасии возбудил уголовное дело о мошенничестве против бывшего экономиста Централизованной бухгалтерии администрации Боградского ...

Адвокаты и прокуратура обжаловали приговор владельцу пивзавода «Альпина» в Хакасии

В Хакасии обжаловали приговор директору и владельцу пивоваренного завода «Альпина» Александру Зубареву.

Власти Красноярского края вступят в судебное разбирательство по делу о разливе топлива на Енисее

Министерство экологии Красноярского края готовит документы для участия в деле о взыскании с Обь-Иртышского речного пароходства более 1,5 миллиарда ...

В Красноярском крае экс-главу сельсовета заподозрили в мошенничестве

В Красноярском крае возбудили уголовное дело против бывшей главы Салбинского сельсовета в Краснотуранском районе.

Источник: Babr24.com.

Расследования

Красноярск

5307

31.10.2025

В Красноярске экс-командира полка ДПС будут судить по делу о взятках и превышении полномочий

Следователи завершили расследование уголовного дела против бывшего командира полка ДПС ГИБДД МУ МВД «Красноярское».

Суд приговорил директора аэропорта Абакана к условному сроку по делу о взятках

В Абакане суд вынес приговор директору аэровокзального комплекса местного аэропорта Александру Козловскому.

Источник: Babr24.com.

Расследования

Хакасия

4976

29.10.2025

Брата главы «Монолитхолдинга» обвинили в хищении полезных ископаемых на 3,3 миллиарда рублей

Против депутата Емельяновского окружного совета и генерального директора компании «Енисей-М» Мислима Абасова возбудили уголовное дело о хищении ...

Суд в Красноярске снова отказался арестовать Разима Абасова

Центральный районный суд Красноярска избрал меру пресечения председателю правления «Монолитхолдинга» Разиму Абасову и его супруге.

Главу «Монолитхолдинга» Разима Абасова вновь задержали

В Красноярске повторно задержан председатель правления строительной компании «Монолитхолдинг» Разим Абасов.

Источник: Babr24.com.

Расследования

Красноярск

7981

28.10.2025

В Красноярске бывших полицейских будут судить за взятки при постановке на учёт неисправных автомобилей

В Красноярске завершено расследование уголовного дела о коррупции, в котором фигурируют бывшие сотрудники полиции и двое местных жителей.

Красноярка отсудила 190 тысяч за травмы дочери на катке

В Красноярске мать школьницы добилась через суд компенсации за травмы дочери, полученные на катке в Центральном парке.