18+

Статистика вещь упрямая: Красноярский край провалил лесные показатели

Лесная промышленность, потерявшая доступ на европейские рынки, является одной из наиболее пострадавших от санкций отраслей российской промышленности. Найти альтернативные рынки сбыта получается не всегда, что ожидаемо привело к явному спаду отрасли.

Рослесинфорг сообщает, что по итогам 2022 года объем лесозаготовки в целом по стране упал на 13,5% по отношению к 2021 году. В течение прошлого года российские компании заготовили в общей сложности 194,6 миллиона кубометров древесины.

Одной из главных причин снижения в лесоучетном ведомстве считают санкции, а именно отсутствие сбыта лесопродукции во втором полугодии. Впрочем, российские власти и самостоятельно, без всяких внешних санкций, любят усложнять жизнь лесопромышленникам – на объемах экспорта также сказалось и введенное в начале прошлого года эмбарго на вывоз из страны необработанной древесины.

Однако в Рослесинфорге отмечают, что российский ЛПК завершил год лучше, чем ожидалось. В лесоучетной организации подчеркивают, что заготовка сегодня ведется «умеренными темпами»: лесозаготовители не работают впрок, а вырубают только востребованный у перерабатывающих производств объем леса.

Вместе с этим обнадеживающим заявлением Рослесинфорг опубликовал и статистические данные, где уже все выглядит не так ладно.

Например, фанерная индустрия в минувшем году просела на 28,8%, производство шпона – на 21,4%. Впрочем, сразу же успокаивает лесоучетное ведомство, целлюлозно-бумажная промышленность «показала незначительное падение» – чуть более процента по варке целлюлозы, но по плитам снижение порядка 11%.

Своеобразным противовесом чиновничьего Рослесинфорга выступила Ассоциации предприятий мебельной и деревообрабатывающей отрасли России, которая поделились интересной статистикой: в прошлом году объем экспорта отечественной мебели снизился на 39% (до 29,5 миллиарда рублей). При этом 50% от этого объема приходилось на долю IKEA.

Глава АМДПР отметил, что из-за введения ограничений со стороны западных стран российские производители в одно мгновение лишились возможностей сбыта. В то же время доля китайской и белорусской мебели, по данным Ассоциации, выросла на российском рынке до 70%.

На фоне общефедерального упадочного тренда выделяются и регионы. Распределение регионов по объемам лесозаготовки выглядит следующим образом: первые два места занимают Иркутская область (27,9 миллиона кубометров, минус 14,5% к 2022 году) и Красноярский край (19,6 миллиона кубометров, минус 20,6% – самое большое падение лесозаготовки в процентном соотношении среди всех регионов РФ).

Впрочем, власти отлично знают, как подсластить горькую статистическую пилюлю – дать статистику, но позитивную. Так, недавно замруководителя Федерального агентства лесного хозяйства Михаил Козлов выступил с традиционной новостью о снижении объема незаконных рубок в регионах Сибирского федерального округа. По словам чиновника, по итогам 2022 года этот объем снизился на 36%.

Однако и тут не все благополучно, так как представитель Рослесхоза отметил, что в некоторых регионах зафиксировано увеличение объемов незаконной вырубки леса на арендуемых лесных участках. В числе лидеров Красноярский край, Новосибирская область и Республика Алтай.

Кроме того, в Сибири есть проблемы с реализацией планов по компенсационному лесовосстановлению: по итогам 2022 года они выполнены только на 45%.

– Наибольшее число организационных просроченных обязательств по компенсационному лесовосстановлению сосредоточено в Красноярском крае, чуть меньше в Томской области, – отметил Козлов.

Как нетрудно заметить, в региональных списках лидером с приставкой «анти» является Красноярский край – в регионе на фоне общего спада лесозаготовки вырос объем незаконных рубок, плюс к этому возникли серьезные проблемы с лесовосстановлением. Кажется, распиаренная новая лесная политика, проводимая губернатором Александром Уссом, совершенно не работает.

В контексте:

Особенности мотивации: губернатор Усс внезапно озаботился лесом

URL: https://m.babr24.com/?IDE=242292

Bytes: 4497 / 4023

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
krasyar.babr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Генподрядчик красноярского метротрама требует почти ₽5 миллиардов от бывшего директора

Компания «Моспроект-3», которая выступает генподрядчиком строительства красноярского метротрама, потребовала от своего бывшего директора Анны ...

Аналитики назвали профессии с самым лёгким и самым сложным поиском работы в Красноярском крае

Аналитики hh.ru изучили, насколько легко жителям Красноярского края находить работу по своей специальности.

«Газпром нефть» подтвердила покупку сети АЗС «25 часов» в Красноярске

«Газпром нефть» раскрыла детали сделки по покупке красноярской сети АЗС «25 часов». В компании подтвердили, что приобрели всю сеть.

Мэрия Красноярска представила проект бюджета на 2026 год с дефицитом 4,3 миллиарда рублей

Мэрия Красноярска направила в Горсовет проект бюджета города на 2026 год. Об этом сообщили представители исполнительной и законодательной власти.

СМИ: «Газпром» выкупил заправки сети «25 часов» в Красноярске

В Красноярске продолжают закрываться автозаправочные станции сети «25 часов».

В центре Красноярска хотят создать креативный кластер для бизнеса

В Красноярске пообещали создать креативный кластер, который должен объединить предприятия малого и среднего бизнеса.

Аналитики сообщили о дефиците медиков и рабочих в Красноярском крае

В Красноярском крае сохраняется нехватка специалистов в сфере здравоохранения и производства. К таким выводам пришли аналитики hh.

Жителям Красноярского края стали чаще отказывать в кредитах. В октябре одобрили меньше 20% заявок

В октябре банки стали чаще отказывать жителям Красноярского края в получении кредитов.

В Железногорске выставили на торги бывший филиал промышленного колледжа. Его готовы отдать за ₽39 миллионов

В Железногорске выставили на продажу бывший филиал Красноярского промышленного колледжа. На торги ДОМ.

Мэрия Красноярска увеличила выплаты перевозчикам за непопулярные маршруты

В Красноярске пересмотрели размеры субсидий для перевозчиков, обслуживающих маршруты с низким пассажиропотоком.

Москвичи подали иск на 177 миллионов рублей к красноярскому производителю спутников

В Арбитражный суд Красноярского края поступил иск от московской компании ООО «Спецстройсервис» к АО «Информационные спутниковые системы» имени ...

На проверку безопасности мостов в Красноярском крае потратят более 14 миллионов рублей

В Красноярском крае проведут проверку мостов на уязвимость и разработают дополнительные меры безопасности.