18+

Статистика вещь упрямая: Красноярский край провалил лесные показатели

Лесная промышленность, потерявшая доступ на европейские рынки, является одной из наиболее пострадавших от санкций отраслей российской промышленности. Найти альтернативные рынки сбыта получается не всегда, что ожидаемо привело к явному спаду отрасли.

Рослесинфорг сообщает, что по итогам 2022 года объем лесозаготовки в целом по стране упал на 13,5% по отношению к 2021 году. В течение прошлого года российские компании заготовили в общей сложности 194,6 миллиона кубометров древесины.

Одной из главных причин снижения в лесоучетном ведомстве считают санкции, а именно отсутствие сбыта лесопродукции во втором полугодии. Впрочем, российские власти и самостоятельно, без всяких внешних санкций, любят усложнять жизнь лесопромышленникам – на объемах экспорта также сказалось и введенное в начале прошлого года эмбарго на вывоз из страны необработанной древесины.

Однако в Рослесинфорге отмечают, что российский ЛПК завершил год лучше, чем ожидалось. В лесоучетной организации подчеркивают, что заготовка сегодня ведется «умеренными темпами»: лесозаготовители не работают впрок, а вырубают только востребованный у перерабатывающих производств объем леса.

Вместе с этим обнадеживающим заявлением Рослесинфорг опубликовал и статистические данные, где уже все выглядит не так ладно.

Например, фанерная индустрия в минувшем году просела на 28,8%, производство шпона – на 21,4%. Впрочем, сразу же успокаивает лесоучетное ведомство, целлюлозно-бумажная промышленность «показала незначительное падение» – чуть более процента по варке целлюлозы, но по плитам снижение порядка 11%.

Своеобразным противовесом чиновничьего Рослесинфорга выступила Ассоциации предприятий мебельной и деревообрабатывающей отрасли России, которая поделились интересной статистикой: в прошлом году объем экспорта отечественной мебели снизился на 39% (до 29,5 миллиарда рублей). При этом 50% от этого объема приходилось на долю IKEA.

Глава АМДПР отметил, что из-за введения ограничений со стороны западных стран российские производители в одно мгновение лишились возможностей сбыта. В то же время доля китайской и белорусской мебели, по данным Ассоциации, выросла на российском рынке до 70%.

На фоне общефедерального упадочного тренда выделяются и регионы. Распределение регионов по объемам лесозаготовки выглядит следующим образом: первые два места занимают Иркутская область (27,9 миллиона кубометров, минус 14,5% к 2022 году) и Красноярский край (19,6 миллиона кубометров, минус 20,6% – самое большое падение лесозаготовки в процентном соотношении среди всех регионов РФ).

Впрочем, власти отлично знают, как подсластить горькую статистическую пилюлю – дать статистику, но позитивную. Так, недавно замруководителя Федерального агентства лесного хозяйства Михаил Козлов выступил с традиционной новостью о снижении объема незаконных рубок в регионах Сибирского федерального округа. По словам чиновника, по итогам 2022 года этот объем снизился на 36%.

Однако и тут не все благополучно, так как представитель Рослесхоза отметил, что в некоторых регионах зафиксировано увеличение объемов незаконной вырубки леса на арендуемых лесных участках. В числе лидеров Красноярский край, Новосибирская область и Республика Алтай.

Кроме того, в Сибири есть проблемы с реализацией планов по компенсационному лесовосстановлению: по итогам 2022 года они выполнены только на 45%.

– Наибольшее число организационных просроченных обязательств по компенсационному лесовосстановлению сосредоточено в Красноярском крае, чуть меньше в Томской области, – отметил Козлов.

Как нетрудно заметить, в региональных списках лидером с приставкой «анти» является Красноярский край – в регионе на фоне общего спада лесозаготовки вырос объем незаконных рубок, плюс к этому возникли серьезные проблемы с лесовосстановлением. Кажется, распиаренная новая лесная политика, проводимая губернатором Александром Уссом, совершенно не работает.

В контексте:

Особенности мотивации: губернатор Усс внезапно озаботился лесом

URL: https://m.babr24.com/?IDE=242292

Bytes: 4497 / 4023

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Неожиданная коллаборация: «Сегежу» и ВЭБ объединил мебельный комбинат «Мекран»

Лесопромышленный холдинг Segezha Group планирует поставлять пиломатериалы на мебельный комбинат «Мекран», который принадлежит госкорпорации ВЭБ.РФ.

Автор: Александр Тубин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Красноярск, Иркутск, Бурятия

785

07.05.2025

В Красноярском крае продали диспетчерский центр мониторинга транспорта с ГЛОНАСС

В Красноярском крае на аукционе продали ООО «Краевой Центр Коммуникаций» — предприятие, которое более десяти лет выполняло роль центральной ...

Суд обязал «Красмаш» выплатить Самарскому металлургическому заводу более 181 миллиона рублей

Арбитражный суд Красноярского края удовлетворил иск Самарского металлургического завода к «Красмашу» и постановил взыскать с ответчика 181,4 миллиона ...

Торги по продаже контрольного пакета обанкроченного «Красноярского хлеба» провалились

Попытка продать контрольный пакет акций компании «Красноярский хлеб» не увенчалась успехом — торги признали несостоявшимися из-за отсутствия заявок.

Бенефициар агрохолдинга Goldman Group официально признан банкротом

Арбитражный суд Красноярского края признал банкротом Романа Гольдмана — основателя и бенефициара агрохолдинга Goldman Group.

Застройщик из группы «Сибиряк» получил право застроить 283 гектара возле Бадалыка

Компания из группы УСК «Сибиряк» получила право на застройку почти 283 гектаров в районе Бадалыка. Торги завершились 5 мая.

Арбитраж в Красноярске рассматривает иск к «Красмашу» на 181 миллион рублей

Арбитражный суд Красноярского края рассматривает иск Самарского металлургического завода к АО «Красмаш».

Власти Красноярского края обсуждают новое повышение платы за капремонт

В Красноярском крае в 2026 году может вырасти плата за капитальный ремонт.

Застройщик хочет построить дома в красноярском Плодово-ягодном без отступа от улицы

В Красноярске готовятся к публичным слушаниям по поводу планируемой застройки в районе Плодово-ягодной станции.

Нам пишут. Ответы на три вопроса министру Шорохову

Публикация Бабра «Три вопроса Леониду Шорохову» не оставила равнодушными многих наших читателей.

Автор: Николай Головин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Общество

Красноярск

4505

05.05.2025

Крупнейший в России разрез выдал на-гора 1,2 миллиарда тонн угля к Дню Победы

На Бородинском разрезе (АО «СУЭК-Красноярск») в торжественной обстановке отгрузили юбилейную тонну угля.

В Красноярском крае хотят запретить продажу алкоголя после 21:00

В Красноярском крае могут сократить время продажи алкоголя в магазинах.