18+

Пиар во время чумы: КЭФ как ступенька губернатора Усса к переизбранию

Красноярский экономический форум в 2023 году окончательно потерял свою, собственно, экономическую значимость, превратившись в тусовку истеблишмента для совместного приятного времяпрепровождения. Кажется, единственным, кому КЭФ был необходим и полезен – это губернатор Александр Усс. Да и то глава региона преследовал вовсе не экономические, а политические цели.

Экономика? А может лучше гастрономика

На самом старте КЭФа, первого марта, в целесообразности проведения форума усомнился депутат Заксобрания Красноярского края Александр Глисков. По его подсчетам, на проведение мероприятия потратили «почти 300 миллионов только бюджетных и в разы больше внебюджетных денег на показуху», что в текущих реалиях совершенно неуместно. Давно пора их все (подобные форумы) отменить, считает представитель ЛДПР.

Тем временем на официальном сайте КЭФа программа мероприятия больше напоминала рекламную афишу, зазывавшую на развлекательное шоу.

– Новым форматом в рамках Красноярского экономического форума станет гастрономическая программа, организованная совместно с Институтом гастрономии Сибирского федерального университета и крупнейшими ресторанными сетями, работающими на территории Красноярского края.

Традиционно запланирована и программа КЭФ-ФЕСТ, куда войдут десятки культурных и спортивных мероприятий, – сулил развлечения экономический форум.

Усс хочет «сокращаться». Или нет?

Главной персоной КЭФа по праву можно назвать губернатора Александра Усса. Александр Викторович на форуме активно решал свои политические задачи. Получив в начале года мотивирующую оплеуху от федеральных телеграм-каналов, запустивших очередную волну от «достоверных источников» о скорой отставке, глава Красноярского края устроил на форуме настоящий бенефис, проведя бесчисленное количество деловых встреч и демонстрируя свою незаменимость.

Самопрезентации Усса, как единственной и неповторимой звезды площадки, способствовало и отсутствие высокоранговых гостей – в Красноярск не приехали не то что заметные чиновники федерального ранга, но и даже губернаторы из соседних сибирских регионов предпочли обойтись без визита в столицу Енисейской Сибири. По понятным причинам возникли трудности и с наполнением блока международных гостей. Дефицит дружественных иностранцев восполнили лояльные представители Африки, с которыми сибирский регион, видимо, теперь и будет налаживать партнерские отношения.

– Губернатор Александр Усс в рамках Красноярского экономического форума встретился с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Намибия в Российской Федерации господином Клеменсом Кашуупулвой, Чрезвычайным и Полномочным Послом Государства Эритрея в Российской Федерации господином Петросом Асгедомом и Полномочным Советником, Министром Посольства Республики Ангола в Российской Федерации господином Гашпаром Домингушем да Силва.

Стороны обсудили перспективы развития торгово-экономических, научно-технических и гуманитарных связей Красноярского края с Намибией, Эритреей и Анголой, – сообщает прорывную новость сайт мероприятия.

Примечательно, что стоило Александру Уссу столкнуться с по сути единственным значимым гостем КЭФа, Олегом Дерипаской, как маска уверенного политика дала трещину. Сначала губернатор молниеносно выкрикнул «готов сокращаться» на предложение Дерипаски уменьшить количество чиновников и силовиков в России в несколько раз, но затем, поняв, что его заявление может быть воспринято превратно в рамках приближающейся предвыборной кампании, одумался.

– Я с Дерипаской принципиально не согласен. Роль государства в кризисной ситуации должна возрастать, государственное целеполагание в экономике должно возрастать, – поспешно вывернулся нацелившийся на второй срок губернатор.

В сухом остатке

Официальные итоги КЭФа в ходе пресс-конференции подвел заместитель председателя правительства Красноярского края Сергей Верещагин. По его словам, форум прошел на высоком содержательном и экспертном уровне.

В качестве доказательства слов Верещагина приводятся следующие цифры:

• 65 субъектов России были представлены на площадках;

• 40 стран ближнего и дальнего зарубежья смотрели онлайн-трансляции;

• 52 тысячи участников смотрели трансляции в режиме онлайн;

• Свыше 1,5 миллиона просмотров трансляций за три дня на всех платформах;

• Более 80 мероприятий молодежной, деловой и гастрономической программы.

Смотря на такие вполне себе официальные итоги, опубликованные, между прочим, на сайте КЭФа, невольно задаешься вопросом: а это точно про экономический форум, призванный расшевелить и дать импульс экономики Сибири, а не про труды и соревнования маркетологов, инфлюенсеров и пиарщиков?

А впрочем, вот – есть одна деталь, возвращающая к экономической составляющей мероприятия. Как добавляют организаторы, в рамках Красноярского экономического форума было заключено 69 соглашений на общую сумму заявленных инвестиций 565 миллиардов рублей.

Но КЭФ и раньше мог похвастать заключением соглашений на многомиллиардные инвестиции, которые, однако, в большинстве своем не спешили становиться живыми деньгами, пущенными на развитие территорий. Так что есть смысл относиться к заявленному фантастическому полутриллиону инвестиций с долей скепсиса и просто здравого смысла.

В контексте:

КЭФ: пустые речи и отсутствие идей

URL: https://m.babr24.com/?IDE=242548

Bytes: 6146 / 5334

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
krasyar.babr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Генподрядчик красноярского метротрама требует почти ₽5 миллиардов от бывшего директора

Компания «Моспроект-3», которая выступает генподрядчиком строительства красноярского метротрама, потребовала от своего бывшего директора Анны ...

Аналитики назвали профессии с самым лёгким и самым сложным поиском работы в Красноярском крае

Аналитики hh.ru изучили, насколько легко жителям Красноярского края находить работу по своей специальности.

«Газпром нефть» подтвердила покупку сети АЗС «25 часов» в Красноярске

«Газпром нефть» раскрыла детали сделки по покупке красноярской сети АЗС «25 часов». В компании подтвердили, что приобрели всю сеть.

Мэрия Красноярска представила проект бюджета на 2026 год с дефицитом 4,3 миллиарда рублей

Мэрия Красноярска направила в Горсовет проект бюджета города на 2026 год. Об этом сообщили представители исполнительной и законодательной власти.

СМИ: «Газпром» выкупил заправки сети «25 часов» в Красноярске

В Красноярске продолжают закрываться автозаправочные станции сети «25 часов».

В центре Красноярска хотят создать креативный кластер для бизнеса

В Красноярске пообещали создать креативный кластер, который должен объединить предприятия малого и среднего бизнеса.

Аналитики сообщили о дефиците медиков и рабочих в Красноярском крае

В Красноярском крае сохраняется нехватка специалистов в сфере здравоохранения и производства. К таким выводам пришли аналитики hh.

Жителям Красноярского края стали чаще отказывать в кредитах. В октябре одобрили меньше 20% заявок

В октябре банки стали чаще отказывать жителям Красноярского края в получении кредитов.

В Железногорске выставили на торги бывший филиал промышленного колледжа. Его готовы отдать за ₽39 миллионов

В Железногорске выставили на продажу бывший филиал Красноярского промышленного колледжа. На торги ДОМ.

Мэрия Красноярска увеличила выплаты перевозчикам за непопулярные маршруты

В Красноярске пересмотрели размеры субсидий для перевозчиков, обслуживающих маршруты с низким пассажиропотоком.

Москвичи подали иск на 177 миллионов рублей к красноярскому производителю спутников

В Арбитражный суд Красноярского края поступил иск от московской компании ООО «Спецстройсервис» к АО «Информационные спутниковые системы» имени ...

На проверку безопасности мостов в Красноярском крае потратят более 14 миллионов рублей

В Красноярском крае проведут проверку мостов на уязвимость и разработают дополнительные меры безопасности.