18+

Пиар во время чумы: КЭФ как ступенька губернатора Усса к переизбранию

Красноярский экономический форум в 2023 году окончательно потерял свою, собственно, экономическую значимость, превратившись в тусовку истеблишмента для совместного приятного времяпрепровождения. Кажется, единственным, кому КЭФ был необходим и полезен – это губернатор Александр Усс. Да и то глава региона преследовал вовсе не экономические, а политические цели.

Экономика? А может лучше гастрономика

На самом старте КЭФа, первого марта, в целесообразности проведения форума усомнился депутат Заксобрания Красноярского края Александр Глисков. По его подсчетам, на проведение мероприятия потратили «почти 300 миллионов только бюджетных и в разы больше внебюджетных денег на показуху», что в текущих реалиях совершенно неуместно. Давно пора их все (подобные форумы) отменить, считает представитель ЛДПР.

Тем временем на официальном сайте КЭФа программа мероприятия больше напоминала рекламную афишу, зазывавшую на развлекательное шоу.

– Новым форматом в рамках Красноярского экономического форума станет гастрономическая программа, организованная совместно с Институтом гастрономии Сибирского федерального университета и крупнейшими ресторанными сетями, работающими на территории Красноярского края.

Традиционно запланирована и программа КЭФ-ФЕСТ, куда войдут десятки культурных и спортивных мероприятий, – сулил развлечения экономический форум.

Усс хочет «сокращаться». Или нет?

Главной персоной КЭФа по праву можно назвать губернатора Александра Усса. Александр Викторович на форуме активно решал свои политические задачи. Получив в начале года мотивирующую оплеуху от федеральных телеграм-каналов, запустивших очередную волну от «достоверных источников» о скорой отставке, глава Красноярского края устроил на форуме настоящий бенефис, проведя бесчисленное количество деловых встреч и демонстрируя свою незаменимость.

Самопрезентации Усса, как единственной и неповторимой звезды площадки, способствовало и отсутствие высокоранговых гостей – в Красноярск не приехали не то что заметные чиновники федерального ранга, но и даже губернаторы из соседних сибирских регионов предпочли обойтись без визита в столицу Енисейской Сибири. По понятным причинам возникли трудности и с наполнением блока международных гостей. Дефицит дружественных иностранцев восполнили лояльные представители Африки, с которыми сибирский регион, видимо, теперь и будет налаживать партнерские отношения.

– Губернатор Александр Усс в рамках Красноярского экономического форума встретился с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Намибия в Российской Федерации господином Клеменсом Кашуупулвой, Чрезвычайным и Полномочным Послом Государства Эритрея в Российской Федерации господином Петросом Асгедомом и Полномочным Советником, Министром Посольства Республики Ангола в Российской Федерации господином Гашпаром Домингушем да Силва.

Стороны обсудили перспективы развития торгово-экономических, научно-технических и гуманитарных связей Красноярского края с Намибией, Эритреей и Анголой, – сообщает прорывную новость сайт мероприятия.

Примечательно, что стоило Александру Уссу столкнуться с по сути единственным значимым гостем КЭФа, Олегом Дерипаской, как маска уверенного политика дала трещину. Сначала губернатор молниеносно выкрикнул «готов сокращаться» на предложение Дерипаски уменьшить количество чиновников и силовиков в России в несколько раз, но затем, поняв, что его заявление может быть воспринято превратно в рамках приближающейся предвыборной кампании, одумался.

– Я с Дерипаской принципиально не согласен. Роль государства в кризисной ситуации должна возрастать, государственное целеполагание в экономике должно возрастать, – поспешно вывернулся нацелившийся на второй срок губернатор.

В сухом остатке

Официальные итоги КЭФа в ходе пресс-конференции подвел заместитель председателя правительства Красноярского края Сергей Верещагин. По его словам, форум прошел на высоком содержательном и экспертном уровне.

В качестве доказательства слов Верещагина приводятся следующие цифры:

• 65 субъектов России были представлены на площадках;

• 40 стран ближнего и дальнего зарубежья смотрели онлайн-трансляции;

• 52 тысячи участников смотрели трансляции в режиме онлайн;

• Свыше 1,5 миллиона просмотров трансляций за три дня на всех платформах;

• Более 80 мероприятий молодежной, деловой и гастрономической программы.

Смотря на такие вполне себе официальные итоги, опубликованные, между прочим, на сайте КЭФа, невольно задаешься вопросом: а это точно про экономический форум, призванный расшевелить и дать импульс экономики Сибири, а не про труды и соревнования маркетологов, инфлюенсеров и пиарщиков?

А впрочем, вот – есть одна деталь, возвращающая к экономической составляющей мероприятия. Как добавляют организаторы, в рамках Красноярского экономического форума было заключено 69 соглашений на общую сумму заявленных инвестиций 565 миллиардов рублей.

Но КЭФ и раньше мог похвастать заключением соглашений на многомиллиардные инвестиции, которые, однако, в большинстве своем не спешили становиться живыми деньгами, пущенными на развитие территорий. Так что есть смысл относиться к заявленному фантастическому полутриллиону инвестиций с долей скепсиса и просто здравого смысла.

В контексте:

КЭФ: пустые речи и отсутствие идей

URL: https://m.babr24.com/?IDE=242548

Bytes: 6146 / 5334

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

В Красноярском крае продали диспетчерский центр мониторинга транспорта с ГЛОНАСС

В Красноярском крае на аукционе продали ООО «Краевой Центр Коммуникаций» — предприятие, которое более десяти лет выполняло роль центральной ...

Суд обязал «Красмаш» выплатить Самарскому металлургическому заводу более 181 миллиона рублей

Арбитражный суд Красноярского края удовлетворил иск Самарского металлургического завода к «Красмашу» и постановил взыскать с ответчика 181,4 миллиона ...

Бенефициар агрохолдинга Goldman Group официально признан банкротом

Арбитражный суд Красноярского края признал банкротом Романа Гольдмана — основателя и бенефициара агрохолдинга Goldman Group.

Застройщик из группы «Сибиряк» получил право застроить 283 гектара возле Бадалыка

Компания из группы УСК «Сибиряк» получила право на застройку почти 283 гектаров в районе Бадалыка. Торги завершились 5 мая.

Арбитраж в Красноярске рассматривает иск к «Красмашу» на 181 миллион рублей

Арбитражный суд Красноярского края рассматривает иск Самарского металлургического завода к АО «Красмаш».

Власти Красноярского края обсуждают новое повышение платы за капремонт

В Красноярском крае в 2026 году может вырасти плата за капитальный ремонт.

Застройщик хочет построить дома в красноярском Плодово-ягодном без отступа от улицы

В Красноярске готовятся к публичным слушаниям по поводу планируемой застройки в районе Плодово-ягодной станции.

Нам пишут. Ответы на три вопроса министру Шорохову

Публикация Бабра «Три вопроса Леониду Шорохову» не оставила равнодушными многих наших читателей.

Автор: Николай Головин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Общество

Красноярск

4439

05.05.2025

Крупнейший в России разрез выдал на-гора 1,2 миллиарда тонн угля к Дню Победы

На Бородинском разрезе (АО «СУЭК-Красноярск») в торжественной обстановке отгрузили юбилейную тонну угля.

В Красноярском крае хотят запретить продажу алкоголя после 21:00

В Красноярском крае могут сократить время продажи алкоголя в магазинах.

Инсайд. На кого работает Владимир Потанин?

Планы по закрытию Медного завода, принадлежащего ПАО «ГМК „Норильский никель“», и строительству нового медеплавильного предприятия в Китае вызвали ...

Автор: Николай Головин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Расследования

Красноярск, Китай

7836

29.04.2025

Инсайд. «РусГидро»: аквариумы вместо модернизации

Пока Россия борется с энергетическим кризисом, ПАО «РусГидро», государственный гигант с 60% акций в собственности государства, предпочитает тратить ...

Автор: Николай Головин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Расследования

Красноярск

6884

29.04.2025