18+

«Не укради». Минкульт отказался пособничать воровству кинофильмов

Воровское стяжание впрок не пойдёт.
Народная мудрость

В России отношение к нормам авторского права в силу национального менталитета всегда было особенным. Как и нарушение заповеди «Не укради» считается самым невинным грехом.

Ещё более понятия о гражданских правах притупились после того, как так называемые «недружественные страны» посмели запретить показ на территории России своих фильмов. И в этой ситуации не может не радовать, что не все островки порядочности и благоразумия в чиновничьей и депутатской среде затопило волнами патриотического эгоизма.

Напомним, весной прошлого года о прекращении проката в России своих новых кинофильмов заявили американские студии Universal, Paramount, Sony, Warner Bros. и Disney. Данный демарш спровоцировал резкое падение сборов российских кинотеатров, однако ближе к Новому году ситуация более-менее стабилизировалась.

Тем не менее падение общей выручки в 2022 году по сравнению с допандемийным 2019 годом составило 57 %. Разумеется, мы опираемся на официальные данные ЕАИС, без учёта теневого проката с отсутствующими лицензиями и прокатными удостоверениями, как правило, в виде «бесплатного предсеансного обслуживания».

Бесплатное предсеансное обслуживание – способ обхода ограничений на показ голливудских новинок, когда в сеансе заявляется показ отечественного короткометражного фильма, перед которым в качестве предсеанса демонстрируется зарубежная картина. Примерно как демонстрация перед фильмом киножурналов в советских кинотеатрах, только наоборот.

Юридическая лазейка здесь в том, что лицензия необходима только тогда, когда за показ взимается плата, то есть получается прибыль. Здесь же зрители якобы платят за просмотр российской короткометражки, а зарубежный фильм им показывается в нагрузку якобы бесплатно. Именно так многие россияне в минувшем январе посмотрели в кинотеатрах фильм Джеймса Кэмерона «Аватар: Путь воды».

Как бы то ни было, разными путями, но киносети выжили. Вопреки пессимистичным прогнозам Ассоциации владельцев кинотеатров России, руководители которой требовали от Минкульта многомиллиардные субсидии на поддержку отрасли. Однако то, что какие‑то западные компании посмели запретить смотреть россиянам снятые ими фильмы, продолжает будоражить умы депутатов и сенаторов.

Год жизни без голливудских премьер первый зампред комитета Совета Федерации по экономической политике Алексей Синицын решил отметить запросом к правительству страны с предложением выдавать прокатное удостоверение зарубежным фильмам, не имеющим лицензии на показ в России. Разумеется, без предоставления документов правообладателям контента из «недружественных государств», которые посмели отказать в выдаче российской лицензии.

Ввозить «запрещёнку» на территорию страны предлагается через Беларусь, на которую, напомним, голливудские санкции не распространяются.

Другими словами, Синицын и компания предложили тот же самый нелегальный прокат (читай: воровство), только на государственном уровне. Наплевав на международное право, да ещё и привлекая в пособники Беларусь. Мол, мало ли, что это они сняли, а не мы. Подумаешь, авторское право! А если мы хотим посмотреть? Казахи смотрят, белорусы смотрят, а нам почему нельзя? Ах, нельзя, тогда мы сами возьмём. И никто нам не указ. Что они нам сделают, в конце‑то концов?..

Однако в Министерстве культуры инициативу сенаторов не одобрили. Как сообщил ТАСС, ведомством Ольги Любимовой подобный подход к «регулированию соответствующих отношений» признан необоснованным.

«Публичный показ или иная форма коммерциализации аудиовизуального произведения без согласия правообладателя является нарушением исключительного права. Более того, предлагаемое проектом постановления регулирование является ограничением гражданских прав», – цитирует ТАСС ответ Министерства культуры за подписью замминистра Надежды Преподобной.

Хочется надеяться, что ответ Минкульта вразумит ретивых сенаторов, и они прекратят поиски своей «пиратской правды». А то ведь недолго налететь на обвинения в симпатиях к «вражескому» кино и отсутствии национальной гордости, если уж на мнение внешнего мира наплевать.

Тем более что, как показали рекордные сборы «Чебурашки» и относительные успехи «Последнего богатыря: Посланника тьмы», «Сердца Пармы», «Праведника» и других отечественных премьер, российский кинопрокат вполне может существовать и без релизов ведущих голливудских киностудий. Конечно, ситуация для участников кинорынка не столь сыро-масленная, как в счастливые годы свободного лицензирования, но и от смертельной она гораздо дальше, чем казалось год назад.

Фото: 63.ru

URL: https://m.babr24.com/?IDE=242577

Bytes: 4929 / 4635

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Культура" (Россия)

Иллюзионный уикенд. Полмиллиарда лидера, «Яга» обошла «Горыныча», «Лысый нянь» – в топе

Половину общей выручки уикенда положила в карман третья «Иллюзия обмана». По данным портала Kinobusiness.

Автор: Филипп Марков.

Источник: Babr24.com.

Культура

Россия

4623

21.11.2025

Видео дня. Аристократичный идиотизм в Фэкхем-Холле

Что, чёрт возьми, здесь происходит?!

Автор: Филипп Марков.

Источник: Babr24.com.

Культура

Россия

6085

19.11.2025

Бронзовые легенды: Таиров и Коонен – в Москве, Венгер и Королёва – в Иркутске

17 ноября на Тверском бульваре в Москве рядом с Театром имени А. С.

Автор: Филипп Марков.

Источник: Babr24.com.

Культура

Иркутск, Россия

9951

18.11.2025

Блогнот. Из дневника Люси Гурченко

«Я играю в театре, снимаюсь в кино.

Автор: Филипп Марков.

Источник: Babr24.com.

Культура

Россия

7556

18.11.2025

Видео дня. Ангел Киану Ривз и его «Везунчики»

Свяжи меня с Богом, надо перетереть...

Автор: Филипп Марков.

Источник: Babr24.com.

Культура

Россия

7721

17.11.2025

Слово не воробей: поймают и не выпустят. Лучшее от Николая Эрдмана к юбилею автора

Пьесы «Мандат» и «Самоубийца», сценарии к фильмам «Весёлые ребята», «Волга‑Волга», «Морозко» и «Смелые люди», либретто оперетт «Летучая мышь» ...

Автор: Филипп Марков.

Источник: Babr24.com.

Культура, События, Как по-писаному

Россия

7529

16.11.2025

Предиллюзионный уикенд. Возвращение «Горыныча», шестой «Голосовой помощник» и провал «Попутчиков»

Ни одна из новинок минувшего уикенда не зашла в топ‑5, а «Горыныч» вернул себе первое место. По данным портала Kinobusiness.

Автор: Филипп Марков.

Источник: Babr24.com.

Культура

Россия

11777

14.11.2025

Мир для нескучных людей. Лучшее от Роберта Стивенсона к юбилею автора

Совершенных книг не существует, даже в воображении писателя. Р. Л.

Автор: Филипп Марков.

Источник: Babr24.com.

Культура, События, Как по-писаному

Мир

9153

13.11.2025

От «Карнавальной ночи» до «Старых кляч». К юбилею Людмилы Гурченко

«Карнавальная ночь», «Балтийское небо», «Двадцать дней без войны», «Пять вечеров», «Любимая женщина механика Гаврилова», «Вокзал для двоих», «Полёты ...

Автор: Филипп Марков.

Источник: Babr24.com.

Культура, События

Россия

16620

12.11.2025

Видео дня. Погружение в безумие с Осгудом Перкинсом, 18+

Я хочу вернуться к прошлому...

Автор: Филипп Марков.

Источник: Babr24.com.

Культура

Россия

7914

12.11.2025

Новогодние демоны от ТНТ. Теперь и в кинотеатрах

Демоны, шляпа, жесть, кошмар, дерьмо...

Автор: Филипп Марков.

Источник: Babr24.com.

Культура

Россия

9011

11.11.2025

Видео дня. «Метод исключения» от Пак Чхан-ука, 18+

Вы должны исчезнуть, чтобы я мог жить...

Автор: Филипп Марков.

Источник: Babr24.com.

Культура

Россия

9285

10.11.2025