18+

Мегапроект «Енисейская Сибирь» не вывозит

Какие прискорбные вещи фиксирует упрямая статистика. Иркутская область обставила Красноярский край в рейтинге инвестиционной активности среди регионов Сибири. Пока краевые власти бьют себя кулаком в грудь и кричат о мегапроектах, соседи опережают без лишнего пафоса.

По итогам прошлого года в Прибайкалье капитальные вложения компаний выросли на 38% и достигли 833,6 миллиарда рублей. В регионе завязались флагманские проекты, которые и принесли инвестиции. Это, например, строительство газохимического комплекса в Усть-Куте, алюминиевого завода и анодной фабрики в Тайшетском районе, картонного производства в Усть-Илимске и ряд других проектов. Регион занял первое место в Сибири по инвестициям в основной капитал в 2022 году.

Иркутский губернатор Кобзев докладывает о том, что в Иркутской области в совокупности реализуют порядка 180 средних и крупных проектов общей стоимостью свыше 3 триллионов рублей. Одним словом, инвесторы всё чаще говорят «да» Прибайкалью.

Чего нельзя сказать о Красноярье, которое привыкло лидировать по объёму привлечённых инвестиций все последние годы, но сейчас сдаёт позиции и теряет пальму первенства. В Красноярском крае рост инвестиций в 2022 году составил всего 3,8% — в денежном выражении общая сумма привлечённых средств составила 700 миллиардов рублей.

Довольно неприглядный факт. И даром что министр экономики Анна Гарнец рассуждает о мультипликативном эффекте, а замруководителя губернаторской администрации Юлия Верхушина топит за креативные индустрии. А ведь в Красноярском крае есть целая корпорация, ответственная за то, чтобы денно и нощно привлекать в регион инвестиции со всех концов нашей необъятной страны. Называется «Корпорация развития Енисейской Сибири». Возглавляет её Сергей Ладыженко.

Для сравнения. Комплексный инвестиционный проект «Енисейская Сибирь», который объединяет экономики трёх регионов (Красноярский край, Хакасия и Тыва) включает инвестиции на 2,8 триллиона рублей. А у одного Прибайкалья проектов на 3 триллиона. Как так?

Ранее мы также писали о том, что Красноярский край также теряет место среди крупнейших доноров федерального бюджета. И тут снова край обскакала соседка Иркутская область, котороя нарастила налоговые сборы более чем в два раза, до 1,9 триллиона рублей. Красноярский край же собрал в прошлом году 862,27 миллиарда рублей налогов — это лишь девятый результат по стране и второй в Сибири.

Красноярский край теряет место среди крупнейших доноров бюджета РФ

Одно время муссировалась тема о том, что Иркутская область может присоединиться к комплексному инвестиционному проекту «Енисейская Сибирь». Но, учитывая, что регион и в одиночку неплохо справляется, едва ли областные власти заинтересованы примкнуть к Красноярскому краю и Ко в качестве одного из.

Вот этот молодой мужчина, Сергей Ладыжено, отвечает за инвестиции в край

В феврале генеральный директор Корпорации развития «Енисейской Сибири» Сергей Ладыженко давал интервью «Деловому кварталу», в котором рассказывал, как КИП за пять лет существования повлиял на всю экономику Сибири. Прозвучало довольно победоносно:

«За пять лет Красноярский край поднялся на две позиции в рейтинге регионов России по показателю объема инвестиций и сейчас находится на седьмом месте. А в рейтинге по инвестиционному потенциалу регион вышел на пятое место в стране. Во многом такой мощный инвестиционный рывок обусловлен реализацией комплексного инвестиционного проекта «Енисейская Сибирь. Прошедший 2022 стал для региона периодом мощного инвестиционного рывка».

О каком таком рывке вещает господин Ладыженко? Не поняли.

Среди флагманских проектов КИП Ладыженко назвал разработку Сырадасайского месторождения угля «Северной звездой», «Южный кластер» «Норникеля» и золотоизвлекательную фабрику (ЗИФ-5) компании «Полюс». Также Ладыженко сделал акцент на Арктической зоне, где в Красноярском крае зарегистрировано 24 резидента с проектами на 37 миллиардов рублей.

Это всё прекрасно, но истинная картина познаётся в сравнении. И это сравнение сейчас играет не в пользу Красноярского края. Ведь Иркутская область, без всяких там мегапроектов, в кризисный 2022-й умудрилась обставить целую «Енисейскую Сибирь». Конфуз какой-то.

URL: https://m.babr24.com/?IDE=242921

Bytes: 4617 / 4214

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
krasyar.babr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Генподрядчик красноярского метротрама требует почти ₽5 миллиардов от бывшего директора

Компания «Моспроект-3», которая выступает генподрядчиком строительства красноярского метротрама, потребовала от своего бывшего директора Анны ...

Аналитики назвали профессии с самым лёгким и самым сложным поиском работы в Красноярском крае

Аналитики hh.ru изучили, насколько легко жителям Красноярского края находить работу по своей специальности.

«Газпром нефть» подтвердила покупку сети АЗС «25 часов» в Красноярске

«Газпром нефть» раскрыла детали сделки по покупке красноярской сети АЗС «25 часов». В компании подтвердили, что приобрели всю сеть.

Мэрия Красноярска представила проект бюджета на 2026 год с дефицитом 4,3 миллиарда рублей

Мэрия Красноярска направила в Горсовет проект бюджета города на 2026 год. Об этом сообщили представители исполнительной и законодательной власти.

СМИ: «Газпром» выкупил заправки сети «25 часов» в Красноярске

В Красноярске продолжают закрываться автозаправочные станции сети «25 часов».

В центре Красноярска хотят создать креативный кластер для бизнеса

В Красноярске пообещали создать креативный кластер, который должен объединить предприятия малого и среднего бизнеса.

Аналитики сообщили о дефиците медиков и рабочих в Красноярском крае

В Красноярском крае сохраняется нехватка специалистов в сфере здравоохранения и производства. К таким выводам пришли аналитики hh.

Жителям Красноярского края стали чаще отказывать в кредитах. В октябре одобрили меньше 20% заявок

В октябре банки стали чаще отказывать жителям Красноярского края в получении кредитов.

В Железногорске выставили на торги бывший филиал промышленного колледжа. Его готовы отдать за ₽39 миллионов

В Железногорске выставили на продажу бывший филиал Красноярского промышленного колледжа. На торги ДОМ.

Мэрия Красноярска увеличила выплаты перевозчикам за непопулярные маршруты

В Красноярске пересмотрели размеры субсидий для перевозчиков, обслуживающих маршруты с низким пассажиропотоком.

Москвичи подали иск на 177 миллионов рублей к красноярскому производителю спутников

В Арбитражный суд Красноярского края поступил иск от московской компании ООО «Спецстройсервис» к АО «Информационные спутниковые системы» имени ...

На проверку безопасности мостов в Красноярском крае потратят более 14 миллионов рублей

В Красноярском крае проведут проверку мостов на уязвимость и разработают дополнительные меры безопасности.