18+

Собаке собачья <…>: о чем теперь молчит мэр Юмашев

Мэр теперь сам как собака: все понимает, но молчит... Во всяком случае, про проблему бродячих собак. Главе Бодайбо и района Евгению Юмашеву запретили высказываться насчет эвтаназии, то есть умерщвления животных. Видимо, во избежание хлопка общественной дискуссии.

Это, соответственно, будет очередной темой, насчет которой молчит Евгений Юрьевич. Напомним, начальник Бодайбо является постоянным ведущим рубрики «Спросите Юмашева». Ранее он, к примеру, высказывался насчет неспортивных методов выборов губернатора Игоря Кобзева.

Собачью же тему мэр поднимал уже, в том числе, на заседании Регионального совета Иркутской области.

«Без кардинальных решений, как это было в Советском Союзе, и я полностью поддерживаю товарища Сумарокова [депутата Заксобрания Павла Сумарокова] по уничтожению бездомных собак, у которых нет хозяев... Ну скажите, сколько нужно еще жертв укусов, если больше трех тысяч укусов ежегодно происходят?».

Фото сделано в Бодайбо местными жителями

Вообще, Юмашев написал целый доклад на эту тему. Доклад, кстати, сорвал аплодисменты его коллег по местному самоуправлению.

И дело ведь не только в том, что Евгений Юрьевич среди них – самый отчаянный. Требования федерального законодательства ставят главу Бодайбо и района в такие условия, которые незнакомы даже цирковым фокусникам. Мэр должен изолировать собак от граждан, не имея на территории или хотя бы на сравнительно близком расстоянии от нее приспособленных для того приютов. Поэтому отловленных в Бодайбо (!) бывших друзей человека отправляли, в частности, за полторы тысячи километров в Иркутск (!) на ПМЖ к Вячеславу Славину в «К-9».

И ладно еще не самолетом, причем тема переброски псов по воздуху обсуждалась на полном серьезе (хотя далеко не все местные жители имеют такую возможность поездки в областной центр).

Как пожаловался Юмашев, вопрос бездомных собак стоит для него на первом месте – «выше уровня зарплат и прохождения отопительного сезона». Ежедневно поступают сотни сообщений о бродячих животных. За 9 лет действия соответствующего федерального закона, который регулирует круговорот собак в муниципалитетах, область выделила Бодайбинскому району четыре с половиной миллиона рублей, муниципалитет добавил еще более 13. И при всей внушительности общей суммы местным властям удается охватить «крайне малое количество собак».

На отлов и содержание одной особи из бюджета выделяется больше денег, чем тратится на питание детей в школах и детских садах (48 тысяч рублей).

При этом разовая вакцинация животного при попадании в руки к мэрам ничего не дает – разве что является поводом списать бюджетные средства. Потому что прививать надо ежегодно.

А теперь Юмашев будет молчать. Потому что, по мнению правоохранительных органов, его доклады нарушают сразу две статьи федерального закона об ответственном обращении с животными (№11, «Защита животных от жестокого обращения», и №12, «Запрещение пропаганды жестокого обращения с животными»).

Ну что тут можно сказать?

Фото сделано в Бодайбо местными жителями

Правоохранительные органы правы. В том смысле, что чего без толку сотрясать воздух.

На востоке, к примеру, в Японии, отловленных бродячих собак после короткого времени на поиск хозяев отправляют прямиком в газовые камеры, именуемые для красоты «коробками сновидений». В стране грустно признают, что обслуживающие эти коробки граждане периодически плачут, но сама по себе практика особого противодействия не вызывает. На западе, напротив, более распространена практика жесткого регулирования собачников. В том смысле, что каждый шаг обладателя собаки контролируется, а сам он немало платит государству и не то что щенков на улицу не выбросит, а ни одного экскремента без пакета не оставит.

Очевидно, что в России в ближайшие сто лет вряд ли приживется что первая, что вторая практика. Скорее уж, на Марс полетим.

Проблема в том, что собаки не сотрясают государственных основ. И представители разнообразной элиты с одичавшими меньшими братьями не сталкиваются. И родственники их тоже. Их дети не ходят в школу из садоводств. Не играют на площадках в спальных районах. В то же время и зоозащитники в массе своей живут в том же мире, что и собачьи жертвы. Они никак не из числа управленческой элиты. Потому что люди, принимающие решения, не переживают за судьбу каких-то там гипотетических животных. Это даже не в обиду – просто граждане с избыточными сантиментами не удержатся в системе.

Соответственно, никто из элиты не будет реально вмешиваться в процессы, которые происходят в другом мире, где существуют и жертвы, и защитники собак. На этом базисе, к тому же, давно наросла питающаяся надстройка. Зачем нарушать баланс? На границе этих миров – только мэры с ловчими сетками. Сами-то они тоже какая-никакая, но элита, бродячие собаки их не кусают, но вот ответственность за укусы мэры несут. Точнее, даже не за укусы, а за вспыхивающие по поводу укусов скандалы.

Но такая уж у них карма, у мэров. И незачем – бессмысленно – поднимать по этому поводу шум. Надо нести на себе свешанных собак, а вешать самим – никто не позволит. Чтоб все псы попадали в рай, в административном аду должны находиться местные начальники. Как громоотводы.

Но надо добавить для справедливости: хоть Евгений Юмашев и нарушил две статьи закона об ответственном обращении с животными, ранее представитель самой Генпрокуратуры РФ высказывался против этого документа. В рамках визита в Алтайский край заместитель генпрокурора РФ Дмитрий Демешин говорил так (писали про это 22 февраля 2022 года, дискуссии не последовало):

«Вопрос сложный, на площадках Госдумы он рассматривается. Но мы, от Генеральной прокуратуры, стоим на позиции, что нужно приостанавливать действие закона об ответственном обращении с животными... <…> Собак много. Тут стоит вопрос: кого нам финансировать в первую очередь – детей-сирот, социально уязвимые категории населения или бездомных собак? <…> Для нас первичны права людей».

URL: https://m.babr24.com/?IDE=244287

Bytes: 6695 / 5991

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Общество" (Иркутск)

68 место заняло Прибайкалье в рейтинге по уровню безработицы

Иркутская область заняла 68 место среди субъектов РФ по уровню безработицы за второй квартал 2025 года. Рейтинг составлен аналитиками РИА Новости.

В Чунском районе на выборах разыгрывают дрова

Машину дров может получить любой житель Чунского района, если пойдёт на выборы и примет участие в викторине.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1210

13.09.2025

В лонг-лист национальной ресторанной премии Wheretoeat по Сибири вошли 33 ресторана из Иркутска

В лонг-лист национальной ресторанной премии Wheretoeat по Сибири включили 33 ресторана из Иркутска и один — из Братска.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1352

11.09.2025

В рейтинге по ситуации на рынке труда Прибайкалье занимает 14 место

14-е место заняла Иркутская область в рейтинге регионов РФ по ситуации на рынке труда. Об этом сообщает РИА Новости.

Алкоголь не будут продавать в Иркутской области 11 сентября

11 сентября в Иркутской области будут отмечать Всероссийский день трезвости.

Улица Карла Маркса в Иркутске станет пешеходной на три дня

Центральная улица Иркутска, Карла Маркса, временно сменит автомобильное движение на архитектурную выставку под открытым небом.

Источник: Babr24.com.

Общество, Транспорт

Иркутск

2129

04.09.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Попов в красных труселях, Девочкин на вертолете

Пришло время заглянуть в депутатские соцсети. Как провели излет лета народные избранники из Законодательного собрания Иркутской области?

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика

Иркутск

13635

31.08.2025

Олег Грибунов официально стал ректором БГУ

С 27 августа Олег Грибунов официально вступил в должность ректора Байкальского государственного университета. Об этом сообщает пресс-служба БГУ.

УФАС Прибайкалья приостановило определение поставщика питания для 29 школ Иркутска

Управление Федеральной антимонопольной службы Иркутской области приостановило процедуру выбора поставщиков питания для 29 иркутских школ.

Источник: Babr24.com.

Общество, Молодежь

Иркутск

9041

27.08.2025

Ловим лето за арбузный хвостик: обзор арбузных развалов в иркутских супермаркетах

Последняя неделя лета идёт по северному полушарию. И в эту неделю принято вдруг вспоминать, что именно мы не сделали летом и стараться восполнить.

Автор: Алина Саратова.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

2718

26.08.2025

Инсайд. Российская прокуратура: практика "отмены"

На днях довелось побеседовать с бывшим коллегой. Говорили о многом, но постоянно возвращались к прошлой работе.

Автор: Лера Крышкина.

Источник: Babr24.com.

Общество

Россия, Иркутск

3411

26.08.2025

«Сияние России» пройдёт в Иркутской области с 7 по 30 сентября

С 7 по 30 сентября в Иркутской области пройдут Дни русской духовности и культуры «Сияние России».

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1377

25.08.2025