18+

Вотчина Потанина и диоксид серы: чего олигарху для норильчан не жалко

Норильск стал самым грязным городом России. Вдумайтесь в цифры и удельную долю. В 2022 году объём выбросов загрязняющих веществ в заполярном городе на севере Красноярского края составил 1,8 миллиона тонн — это 10,5% от общего объёма выбросов по всей стране. Ни один город страны не производит такого объёма загрязняющих веществ.

Кроме Норильска в десятку основных городов-загрязнителей по стране попали Череповец (270 тысяч тонн), Новокузнецк (263 тысячи тонн), Липецк (262 тысячи тонн), поселок городского типа Рефтинский (225 тысяч тонн), Междуреченск (198 тысяч тонн), Магнитогорск (173 тысяч тонн), Воркута (168 тысяч тонн), Иркутск (132 тысяч тонн) и Уфа (132 тысячи тонн).

Как видим, Норильск со своими 1,8 миллиона тонн выбросов сильно впереди. Сообщается, что в основе рейтинга лежит загрязнение именно опасными веществами. В случае Норильска это диоксид серы.

Есть и статистика по округам. Сибирский федеральный округ — самый грязный по России. Здесь за 2022 год было выброшено в воздух 5,8 миллиона тонн загрязняющих веществ. Следом идёт Уральский федеральный округ (3,6 миллиона тонн) и Приволжский федеральный округ (2,3 миллиона тонн).

По данным Росприроднадзора, основными источниками выбросов в прошлом году стали деятельность по добыче полезных ископаемых (7,2 миллиона тонн от общего числа выбросов по стране), обрабатывающие производства (3,6 миллиона тонн) и обеспечение электрической энергией, газом и паром (3,1 миллиона тонн).

Норильск крепко заседает в списке самых грязных городов России все последние 20 лет. За удручающее состояние экологии жители города должны сказать «спасибо» мелаллургическому производству «Норильского никеля».

Здесь, в Норильском промышленном районе (Норильск и ряд соседних населённых пунктов), добывается более 40% разведанных мировых запасов платиноидов, более 35% никеля, около 10% меди и 15% кобальта.

Основным побочным продуктом промышленного производства цветных металлов является диоксид серы — крайне токсичное газообразное вещество. Это газообразное вещество составляет около 90% от всех загрязняющих выбросов металлургического производства «Норникеля».

Диоксид серы является одним из шести главных загрязнителей атмосферы планеты и причиной кислотных дождей. Поскольку диоксид серы не вырабатывается организмом человека, при отравлении он ослабляет специфические нервные сигналы, ограничивает производительность лёгких и становится прямым аллергеном. При повышенных концентрациях может оказывать пагубное воздействие на здоровье человека: проблемы дыхания, заболевания лёгких, сердечно-сосудистые заболевания, интоксикация крови, болезни желудочно-кишечного тракта и печени, неврологические нарушения, синдром раздраженного кишечника, нарушение поведения, кожная сыпь, астма, дефицит фолиевой кислоты, раздражение носа и ушей.

Увесистый список.

Старые, возведённые ещё в советские годы производственные мощности эксплуатируются металлургами десятилетиями без модернизации.

Предприятия «Норильского никеля» известны лунными ландшафтами, где почва фактически выжжена диоксидом серы и кислотными дождями:

Не особо выправляет экологическую обстановку тот факт, что с 2018 года Норильск входит в федеральный проект «Чистый воздух», целью которого является кардинальное снижение уровня загрязнения атмосферного воздуха в крупных промышленных центрах. С 2018 года Норильску удалось достигнуть сокращения выбросов на ничтожном уровне менее 0,5%.

«Серная программа», которую запустил в Норильске виновник экологической деградации в лице «Норникеля», тоже пока не приносит богатые плоды. Экологическая программа, стоимость которой оценили в 300 миллиардов рублей, предполагает модернизацию производства на Надеждинском металлургическом заводе и Медном заводе, что позволит сократить эмиссию диоксида серы.

В конце марта Норильск посетил президент «Норникеля» Владимир Потанин. Владелец металлургического бизнеса побывал на производственных объектах и дал громкое обещание: о том, что «с этого момента начнётся реальное сокращение выбросов серы в атмосферу».

«Я уверен, что все это почувствуют», — возвестил олигарх.

До конца 2023 года на Надеждинском металлургическом заводе обещают смонтировать всё необходимое оборудование, которое, как заявляется, позволит улавливать не менее 99% диоксида серы из отходящих газов основных плавильных агрегатов. С запуском оборудования на заводе обещают обеспечить почти двукратное сокращение выбросов диоксида серы в Норильском промышленном районе.

В федеральном Минприроды, в свою очередь, прикидывают: в 2023 году переход на новую инфраструктуру поможет сократить выбросы «Норникеля» в атмосферу на 896 тысяч тонн, а к 2025 году — ещё на 538 тысяч тонн.

На пути к «городу-саду». Под контролем Матвиенко

Помимо экологического преображения Норильску также обещают благоустроительную и градостроительную модернизацию. До 2035 года городу утвердили к реализации программу реновации стоимостью 120 миллиардов рублей.

План социально-экономического развития Норильска подразумевает большой объём строительных работ. В их числе ликвидация аварийного и ветхого жилья, строительство и ремонт социальной инфраструктуры, обновление сетей теплоснабжения, термостабилизация грунтов.

Этой программы могло бы не быть, если бы не техногенная катастрофа на производстве «Норникеля». В мае 2020 года на подконтрольной металлургам ТЭЦ произошёл разлив более 20 тысяч тонн дизельного топлива, которые оказались в почве и близлежащих водоёмах. Экологи трубили о катастрофе, на устранение последствий которой уйдёт не один десяток лет. Последовал затяжной личный конфликт между губернатором Красноярского края Александром Уссом и президентом «Норникеля» Владимиром Потаниным. Сопровождался он, со стороны губернатора, упрёками и критикой в адрес металлургического гиганта. Ну а вторая сторона отвечала массированной информационной атакой на главу региона через проплаченные публикации в СМИ и Telegram.

Сегодняшнее внимание к Норильску со стороны федерального центра (а глава Совфеда Валентина Матвиенко обещает держать реновацию в Норильске под личным контролем) — оно выстрадано серией техногенных и производственных ЧП и большим медийным скандалом с войной двух крупных фигур в регионе.

Подробнее о планах по преображению Норильска:

Норильск: из гетто — в город-сад?

URL: https://m.babr24.com/?IDE=244433

Bytes: 7378 / 6349

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
krasyar.babr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Экология" (Красноярск)

Красноярская борьба с крысами. Депутатская идиллия против городской реальности

Если верить карточкам, которые распространяет депутат Илья Зайцев, Красноярск стоит буквально в шаге от победы над крысами.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, ЖКХ, Политика

Красноярск

1093

20.11.2025

Красноярские компании и мусор: как бизнес превращает город в свалку

В Красноярском крае юридические лица обязаны заключать договоры на вывоз твердых коммунальных отходов с региональным оператором.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, ЖКХ

Красноярск

2249

20.11.2025

Тайная география отходов: где на самом деле растут незаконные свалки вокруг Красноярска

Нелегальные свалки в Красноярске и окрестностях давно перестали быть случайностью.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология

Красноярск

2956

17.11.2025

Экология по-красноярски: обещания, миллиарды и немного дежавю

В Красноярском крае снова пообещали решительно заняться экологией. На ближайшие три года на это выделяют 10 миллиардов рублей.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес

Красноярск

4146

14.11.2025

В Красноярске по решению суда законсервируют опасный шламонакопитель

В Красноярске по решению суда законсервируют шламонакопитель, расположенный на территории бывшего целлюлозно-бумажного комбината.

Источник: Babr24.com.

Экология

Красноярск

2406

13.11.2025

Превышение в 230 раз. Как золото превращает сибирские реки в грязь

В Красноярском крае снова нашли золото — но не там, где его искали.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес

Красноярск

5714

13.11.2025

Канск ждет мусорный обвал, и власти это знали заранее

Канск стоит на пороге мусорного кризиса, который многие предсказывали ещё неделю назад.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес, ЖКХ

Красноярск

5375

11.11.2025

Как закрытие полигона превратило вывоз мусора из Зеленогорска в дорогое путешествие

Жители Зеленогорска давно привыкли к стабильным суммам в квитанциях за вывоз мусора. Но в октябре 2025 года всё изменилось.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, ЖКХ, Экономика и бизнес

Красноярск

5211

06.11.2025

В Красноярске хотят ограничивать движение автомашин во время режима НМУ

Министерство экологии Красноярского края предложило властям Красноярска рассмотреть возможность ограничения движения транспорта во время ...

Закон против смога: кого и как заставят снижать выбросы в Красноярском крае

С 1 марта 2026 года в России начнет действовать новый федеральный закон, который изменит подход к борьбе с загрязнением воздуха.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес

Красноярск

7589

03.11.2025

Похороненная реформа: почему Красноярск продолжит жить на свалках вместо переработки

Когда в крае только начинали говорить о мусорной реформе, звучало это красиво и уверенно.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес, Политика

Красноярск

10091

31.10.2025

Когда прибыль важнее здоровья: уголь готов задушить Красноярск

Пока Красноярск борется за чистый воздух, Росморречфлот готовит проект, который может перечеркнуть все усилия последних лет.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес

Красноярск

8090

30.10.2025