18+

Дмитрий Верхотуров

©  Babr24.com

Официоз, Политика, Экономика и бизнес Мир

50104

21.04.2023, 03:50

Котюков: по работе и кувалда

Александр Усс — все, теперь больше не губернатор Красноярского края. Не буду скрывать, что для меня, оппонента Усса еще с начала 2000-х годов, это радостное событие. Впрочем, дело не в моих личных оценках и антипатиях, а в том, кого президент России Владимир Путин назначил на красноярское губернаторство.

Выбор, надо сказать, неожиданный. Михаил Котюков, заместитель министра финансов России. Из многих сотен чиновников регионального и федерального уровней, которых можно было бы назначить порулить Красноярским краем, выбор пал на высокопоставленного сотрудника центрального, правительственного аппарата с финансовым профилем.

Если мы присмотримся к его биографии, то интересного станет еще больше. Михаил Котюков — красноярец. Очень талантливый красноярец, надо сказать. Окончил в 1999 году Красноярский госуниверситет по специальности «финансы и кредит», но при этом с 1997 года работал экономистом и начальником отдела в финансовом управлении администрации Красноярского края. Много ли вы видели студентов в возрасте 21 года, которые устраиваются работать в краевую администрацию в одно из ключевых управлений.

При губернаторе Александре Лебеде Котюков ушел из краевой администрации, но после того, как Лебедь погиб, а губернатором стал Александр Хлопонин, вернулся снова в финансовое управление краевой администрации и дошел до министра финансов и первого заместителя правительства Красноярского края.

Затем у него произошел резкий карьерный скачок. В апреле 2010 года Котюков переходит на работу главы департамента бюджетной политики в отраслях социальной сферы и науки Минфина России. Чтобы так прыгнуть сразу в федеральное министерство — надо реально отличиться. В июне 2012 года Котюкова назначают заместителем министра финансов России Антона Силуанова, а в сентябре 2012 года он был награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

Тогда Котюков входил в состав наблюдательного совета госкорпорации «Олимпстрой», которая строила олимпийские объекты для зимней олимпиады 2014 года и горноклиматический курорт в Сочи с суммой инвестиций в 186 млрд рублей. Назначение в министерство, награда и назначение в наблюдательный совет крупной госкорпорации говорят о том, что Котюкова очень ценили как финансиста. Если начало его карьеры еще можно было как-то объяснить помощью влиятельных лиц, то тут вопросы отпадают — это следствие его личных заслуг.

В октябре 2013 года Котюкова переместили из Минфина России в Федеральное агентство научных организаций (ФАНО), которое тот возглавлял от момента создания до момента упразднения. ФАНО управляло имуществом научных организаций РАН, всего 1008 организаций. Агентство было создано в рамках реформы РАН, и подверглось самой ожесточенной критике. В 2013 году была даже попытка массового протеста ученых против реформы, даже с митингом. Это и понятно, поскольку ФАНО начало проверку научной деятельности научных организаций и выяснило, что из 454 проверенных организаций к лидирующим относятся 142 организации, к стабильным организациям с удовлетворительными результатами — 205, а работа 107 организаций была признана неудовлетворительной. Это немало — 23,5% проверенных научных организаций не показывали значимых научных результатов, то есть, в сущности тратили государственные средства зря. ФАНО упразднили в мае 2018 года, а Котюкова назначили министром только что созданного Министерства науки и высшего образования России. То есть, ученые остались при своем мнении и продавить Котюкова им не удалось.

В начале 2020 года Котюков был отправлен в отставку с поста министра, но вскоре был назначен заместителем министра финансов России.

Теперь новое назначение. Оно удивительно, во-первых, тем, что чиновника правительственного уровня ставят на регион; во-вторых, тем, что на регион ставят чиновника, которому доверяли критически важные сферы, в которых обращались сотни миллиардов рублей. Например, финансирование гражданской науки в 2017 году составляло 351,2 млрд рублей, а бюджет ФАНО на 2018 год составлял 109 млрд. рублей.

Красноярские политологи строят сейчас различные версии назначения Котюкова. Разумеется, версия есть у меня, конечно, в порядке конспирологического бреда. Думаю, что Котюкову президент поставил определенные задачи; иными словами, по работе и кувалда. Можно выразить уверенность, что назначение это сделано не для того, чтобы угодить местным элитам. Я бы высказался по поводу красноярской элиты, но, пожалуй, воздержусь ради соблюдения печатных приличий. Нет, тут явно есть большой государственный интерес, для реализации которого в Красноярский край отправляют из правительства талантливого и отличившегося финансиста.

Какие задачи Котюков должен решить? Осмелюсь высказать такое предположение. Первая задача — это проверить кассу, то есть краевой бюджет. Он дефицитный. В апреле 2023 года Заксобрание Красноярского края утвердило поправки в бюджет, которые довели дефицит до 59,8 млрд рублей или до 14,7% от расходов. И еще долга на начало 2023 года 50,6 млрд рублей. В такой ситуации бюджет как минимум нуждается в проверке обоснованности и эффективности расходов.

Вторая задача — надо что-то делать с экономическим развитием края. Сколько было экономических форумов, сколько было презентаций и разговоров, только выхлопа не видно. Нужен опытный финансист, который бы придал процессу необходимую динамику. Все же, Красноярский край — это 3,5 трлн рублей валового продукта или 2,3% ВВП России. Если регион станет динамично развиваться, то он потянет за собой всю российскую экономику.

Ради таких задач, право, стоит направить в Красноярский край бывшего замминистра финансов России.

Дмитрий Верхотуров

©  Babr24.com

Официоз, Политика, Экономика и бизнес Мир

50104

21.04.2023, 03:50

URL: https://m.babr24.com/?IDE=244617

Bytes: 5701 / 5607

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Официоз"

Аиду Бидогаеву назначили председателем Верховного Суда Бурятии

Новым председателем Верховного Суда Бурятии стала заслуженный юрист республики Aидa Бидoгaeвa.

Источник: Babr24.com.

Официоз

Бурятия

928

16.05.2025

Отчёт мэра Томска о работе администрации за 2024 год: о достижениях и упущениях

6 мая 2024 года во время внеочередного собрания Думы Томска Дмитрий Махиня выступил с отчётом о работе администрации Томска за 2024 год.

Автор: Андрей Тихонов.

Источник: Babr24.com.

Официоз, Политика, Недвижимость

Томск

4443

14.05.2025

Мэры Улан-Батора и Будапешта обсудили возможности сотрудничества

Мэр Улан-Батора Хишгээгийн Нямбаатар и его коллега из Будапешта (Венгрия) Гергей Карачонь провели встречу, на которой обсудили возможности ...

Источник: Babr24.com.

Официоз

Монголия

977

12.05.2025

Назначен новый глава УФНС по Красноярскому краю

В Управлении Федеральной налоговой службы по Красноярскому краю сменился руководитель. С 12 мая пост занял 50-летний Юрий Куриленко.

Источник: Babr24.com.

Официоз

Красноярск

1143

12.05.2025

Монголия и Канада договорились о сотрудничестве в области тушения лесных пожаров

Первый замначальника штаба Национального агентства по чрезвычайным ситуациям Монголии, полковник Ц.

Источник: Babr24.com.

Официоз

Монголия

1472

09.05.2025

Главы МИД Монголии и Казахстана обсудили расширение стратегического партнерства

Министр иностранных дел Монголии Батмунхийн Батцэцэг провела телефонный разговор с главой МИД Казахстана Муратом Нуртлеу.

Источник: Babr24.com.

Официоз

Монголия

1656

09.05.2025

Президенты России и Монголии провели официальную встречу

Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух прибыл в Москву и встретился с президентом России Владимиром Путиным. Об этом 8 мая сообщает ИА “Монцамэ”.

Источник: Babr24.com.

Официоз

Монголия, Россия

1514

08.05.2025

В Хакасии ликвидируют ГКУ «Фонд имущества», его функции передают министерству

В Хакасии прекратит работу республиканское государственное казённое учреждение «Фонд имущества».

Президент Монголии прилетел в Москву

Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух прилетел в Москву для участия в праздновании 80-летия Победы в Великой Отечественной войне.

На карте Красноярского края стало на два населённых пункта меньше

В Красноярском крае изменили границы населённых пунктов: к селу Агинское присоединили деревню Павловка и посёлок Льнозавода.

Источник: Babr24.com.

Официоз, Общество

Красноярск

1435

07.05.2025

Конкурс в резерв управленческих кадров объявлен в мэрии Томска

Мэрия Томска объявила конкурс в резерв управленческих кадров.

Источник: Babr24.com.

Официоз

Томск

1491

07.05.2025

Президент Монголии собирается в Москву на День Победы

Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух посетит Москву в ближайшие дни, чтобы поучаствовать в праздновании 80-летия Победы в Великой Отечественной ...