18+

Последние кадры: главный ветврач Прибайкалья готовит триллер в духе Спилберга

Региональная ветеринарная служба – это структура, которая незаметна до поры до времени. Если в ее сфере что-то бабахнет – заметно станет и городским жителям... И вот оставленный губернатором Игорем Кобзевым на хозяйстве главный ветврач Прибайкалья Сергей Шевченко всеми силами приближает регион к такой катастрофической ситуации.

Сергей Шевченко

...27 апреля бывшие уже сотрудники ветслужбы обратились к Игорю Ивановичу с письмом, направив копии во все возможные инстанции. А за два дня до того в Ольхонском филиале станции по борьбе с болезнями животных уволились четверо из пяти имевшихся специалистов. На территории почти пять тысяч голов скота, и теперь их некому прививать и лечить. Некому и оформлять документы на продукцию животноводства.

В январе 2023-го в полном составе (!) ушел Тангуйский участок Братской ветстанции, который обслуживал девять населенных пунктов и шесть фермерских хозяйств. В Иркутском районе из 20 ветеринаров осталось восемь.

То есть перед опасными заболеваниями животных (не говоря уж о передающихся человеку) областной центр почти беззащитен.

Так, в Бурятии периодически фиксируется бешенство, а это наш сосед. В Красноярском крае весной ввели режим ЧС из-за африканской чумы. А есть еще сибирская язва и туберкулез, которые относятся уже к давним проблемам самой Иркутской области. Но ранее они контролировались.

Параллельно с этим из стандартного штата ветслужбы в тысячу человек недобор только в 2023-м вырос в регионе с 50 до 200 специалистов. И это, прежде всего, врачи и фельдшеры.

И постарался на этой ниве главный в ветслужбе Прибайкалья – Сергей Шевченко, который волею судеб оказался на этом посту в 2020 году. И ладно бы был Сергей Сергеевич обычным хамом. Так нет, он старается унизить коллектив и смехотворными зарплатами. Кроме того, специалисты «самообеспечиваются» спецодеждой и инструментами.

Юный сельхозминистр Илья Сумароков ситуацию в ветслужбе Прибайкалья не изменит в принципе. Даже если дед с папкой заругают

Кроме того, куда-то бесследно исчезают вакцины, антигельминтики, реагенты, шприцы, пробирки и прочее, что по госзаданию должно выделяться для услуг подсобным хозяйствам бесплатно (а они от безысходности покупают сами).

В деле изничтожения ветслужбы Прибайкалья Сергею Сергеевичу помогает его супруга, которая контролирует ее процессы, и не только кадровые. Не без участия этой женщины «ушли» начальников Иркутской городской станции по борьбе с болезнями животных Ольгу Галенпольскую и Ивана Николаенко. С ноября 2022-го там царит подружка жены Шевченко Марина Ярышкина, которой не должно быть в означенном кресле ни по профессиональным, ни по личным качествам.

Судьба выделяемых структуре бюджетных средств – отдельная тема. Коррупция проела систему на всех уровнях, действуя и с ведома, и без ведома главного начальника.

Так, подтасовки происходят на уровне ветстанций. С каждой закупленной бычьей туши или ведра молока, со всякой якобы стерилизованной собаки снимаются «сливки». В письме только примеры занимают приложение в 151 страницу.

Так, в Иркутской области для развития малых форм хозяйствования предусмотрены субсидии кооперативам на возмещение части затрат при закупке мяса и молока в личных подсобных хозяйствах. За каждый килограмм мяса из регионального бюджета выделяют от 15 до 20 рублей. За литр молока – два рубля.

Обычная туша крупного рогатого скота весит от 120 до 180 килограммов. Но в актах она чудесным образом вырастает до 300, а то и 400 кило. Кроме того, оформляется по бумагам на одну-две туши больше.

Это «золотое дно», которое не снилось даже некоторым коррупционерам от дорожного строительства.

И никакого контроля. На страже подлинности закупленной продукции поставили систему «Меркурий». Только вот данные туда вносят вручную... Туфта при закупках молока и мяса, по самым скромным прикидкам, составляет около 30 процентов.

Судя по настрою авторов письма, они вскроют еще не один фурункул на измочаленном теле системы региональной ветслужбы. Можно ли ждать санации? Посмотрим.

В деревне Кучулга Ольхонского района на днях обнаружили труп бычка, потом неподалеку нашли мертвую телку. Их, предположительно, настиг эмкар – эмфизематозный карбункул. Но разбираться некому...

URL: https://m.babr24.com/?IDE=245281

Bytes: 4667 / 4256

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

МС-21: провал в деталях

Проект ближне-среднемагистрального лайнера МС-21, некогда провозглашенный флагманом возрождения отечественного авиапрома, рискует окончательно ...

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Транспорт, Политика

Иркутск

20870

20.11.2025

Бюджет Иркутской области: стратегия выживания в условиях дефицита

Проект бюджета Иркутской области принят в первом чтении.

Автор: Лилия Войнич.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика

Иркутск

16590

19.11.2025

Прибайкалье занимает 21 место в рейтинге по уровню и распределению зарплат

Аналитики РИА новости составили рейтинг регионов РФ по уровню и распределению зарплат.

В Прибайкалье выросла сумма налогов для физлиц

В Иркутской области выросла общая сумма начисленных имущественных налогов.

В Прибайкалье будут строить только за федеральные деньги

Иркутская область в 2026 году замораживает или консервирует строящиеся объекты, которые должны финансироваться только из областного бюджета.

В Прибайкалье власти ищут четыре миллиарда на зарплаты врачам

Властям Иркутской области срочно нужно найти 3,7 миллиарда рублей на выплату заработной платы медикам региона. И на повышение районного коэффициента.

В Заксобрании Прибайкалья прошли публичные слушания по бюджету на 2026 год

В Законодательном собрании Иркутской области прошли публичные слушания по бюджету региона на 2026-2028 годы.

В Прибайкалье вырастет стоимость проезда на междугородних автобусах

С 5 декабря в Иркутской области на 11% вырастет цена проезда в междугородних автобусах на рейсах, которые обслуживает «Автоколонна 1880».

Прибайкалье занимает 16 место в рейтинге по ипотечным платежам

Эксперты РИА Новости составили рейтинг российских регионов по ипотечным платежам.

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума ...

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Иркутск

8274

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке ...

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Благоустройство

Иркутск

8471

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее ...

Автор: Лилия Войнич.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Транспорт

Иркутск

14108

30.10.2025