18+

Телеграм Томска за неделю: возвращение «Верного друга», повторные выборы мэра и ДР Кляйна

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 5 по 11 июня 2023 года включительно.

Возвращение «Верного друга»

Компания «Верный друг» победила в аукционе на выполнение работ по отлову бездомных животных в Томске до конца 2023 года.

ЗАБЕЛИН

Верный друг снова в деле 🐶

Компания стала победителем закупки на выполнение работ по отлову безнадзорных животных в Томске до конца 2023 года.

В целом, как я и писал, цели закрыть ВД в администрации ни у кого не было, никто палки в колеса вставлять не собирался. Исполняешь контракт – все ок, не исполняешь – извините.

Надеюсь, Алена Николаевна сделала выводы и изменит подход и к отлову (собственно, одна из главных причин предыдущего конфликта), и к сдаче отчетности.

Контракт на полгода. Настораживает только то, что для победы ВД пришлось уронить цену с 7 до 6,155 миллиона рублей.

Но люди взрослые, все риски должны были оценить.

Удачи в работе✋🏻

Томский вестник

Друзья, должны перед вами извиниться. Когда мы рассказывали о мыльных операх, тянущихся в области, мы упомянули лишь о двух сериалах: строительстве кампуса и выборах мэра.

Но есть и третье кино. Речь идет о возне вокруг бездомных собак. Напомним содержание предыдущих серий. В апреле месяце компания «Верный друг», занимавшаяся отловом безнадзорных животных, стала жаловаться на бесконечные придирки со стороны мэрии. По мнению коммерсантов, их заставляли заполнять кучу бессмысленных бумажек, отнимая время от основной работы. Которую, кстати, оплачивали невовремя и не полностью.

Мэрия парировала, мол, это «Верный друг» не умеет работать и в конце концов вообще расторгла контракт с многолетним подрядчиком. Вместо него в Томск позвали ловцов из Северска. Объективности ради стоит отметить, что решение мэрии вызвало далеко неоднозначную реакцию томичей. Дошло даже до уличных митингов и пикетов. Поговаривали, что дело было не в собаках, а в чьих-то коммерческих интересах. Но мы, конечно же, в это не верим!

И вот новая информация: «Верный друг» стал победителем аукциона на выполнение работ по отлову бездомных животных в Томске до конца 2023 года, рассказала глава организации Алена Можейко. «Друзья» предложили лучшую цену.

Опыт подсказывает, что предпринимателям придется нелегко. Чиновники, как правило, выпрыгивают из штанов, чтобы доказать свою правоту. Только к очистке города от бродячих псов это отношения уже не имеет.

У вас попкорн остался?

🦊 ЗооЭкоЛогичный Томск 🦊

Всюду бегают собачки,
Жалоб толстенькая пачка.
«Верный Друг не доработал –
Не оплатим ему квоту».
Обыватель! Ты вокруг
Просто оглянись, мой друг.
Тетя Глаша вяжет колли,
Семь щенков у дяди Толи.
Развязался милый пинчер
И щенков наделал тыщу.
Хвастается тетя Люда,
Что гуляет он повсюду!
Говорите, что Европа
Усыпляет всех до ж..?
Не хватает пониманья
Про систему наказанья?
Если ты развел плодильню,
Жди и штраф ты непосильный!
Не бросают там животных
И кастрируют охотно.
А собаки ни при чем!
Их не надо кирпичом.
«Верным другом» недоволен?
Кто ж собак плодит привольно?
И поверь, порочный круг
Не разрубит «Верный друг».
Может, областная дума
Нам закон составит умно?
Чтобы глупый дядя Толя
Поразмыслил поневоле...

Повторные выборы мэра

Новый конкурс по отбору кандидатов на пост мэра Томска пройдет 22 августа. Сами выборы запланированы на 5 сентября.

Томский очкарик

Очередной конкурс на пост мэра Томска (после несостоявшихся выборов в апреле) городские депутаты назначили на 22 августа. Прием документов начнется 10 июля, а закончится 10 августа. Если сбоев не будет и конкурс состоится, то сами выборы мэра пройдут 5 сентября.

В новую конкурсную комиссию вошли семь депутатов гордумы.

Тем временем гордума не оставляет тщетных попыток вернуть прямые выборы мэра: группа депутатов направит соответствующее обращение в закдуму региона. Автор обращения – Игорь Лютаев, которому политический авантюризм не дает смириться с реальностью. Коллеги Лютаева уже давно покинули не только город, но и Россию. Так что отдуваться за весь «независимый Томск» ему теперь приходиться одному.

Тот самый Томский правдоруб

Тактику в приоритет

В «вечной истории» по выбору нового мэра города обозначились две взаимоисключающие линии. Депутаты томской гордумы назначили новую дату выборов главы города на 5 сентября и при этом составили обращение в региональный орган законодательной власти с просьбой отменить «неверное решение» и вернуться к системе прямого голосования. Нельзя сказать, что второй путь развития событий – это чья-то малопонятная инициатива: за нее вписались 16 депутатов, что показывает или полное несогласие с отменой выборов мэра или непонимание, как следует соблюсти новую процедуру, чтобы Сибирские Афины все-таки получили своего градоначальника.

О непонимании что должен делать представитель конкурсной комиссии говорил депутат гордумы от ЛДПР Юрий Ворошилин. Он только совсем недавно сообразил, что конкурсной комиссии следовало лучше и четче работать с отобранными кандидатами, прояснить их позиции по разным вопросам, создавать полный образ претендентов для ретрансляции в адрес других городских парламентариев. То есть, одним словом, Ворошилин говорил о новой тактике как наборе конкретных действий. Инструментарии, иначе говоря.

И здесь получаются интересные размышления. С одной стороны, те самые 16 депутатов, которые подписали обращение в Законодательную думу о возвращении прямых выборов мэра, фактически сказали, что им то ли не хочется вникать в новую процедуру, то ли просто отсутствуют компетенции, навыки и, самое главное, ответственность за конечное решение. Имеют полное право выражать свою позицию. С другой стороны, что получается: городская дума Томска – сборище инфантильных политиков, кто готов пасовать перед любыми трудностями? И мало того, что пасовать, так еще демонстрировать чистой воды нежелание хоть как-то проводить работу над ошибками и менять себя в угоду своих избирателей.

Выводы Ворошилина слегка отдают некоей анекдотичностью, но здесь хотя бы видна рефлексия и некое извинение от парламентария. Да, он признает, что гордума «села в лужу» с новой процедурой выборов мэра. В тоже время, либеральный демократ готов сделать усилие и попробовать еще раз, но с обновленными предварительными данными. Почему ЛДПР может сделать усилие, а другие нет? Нужен ли нам тогда такой городской парламент?

ДР Кляйна

8 июня экс-мэру Томска Ивану Кляйну исполнилось 64 года. Личный праздник он отметил под домашним арестом.

Обитаемый Остров

Писал письмо Ивану Кляйну два года назад, когда он сидел в СИЗО по надуманным обвинениям. Хотелось поддержать порядочного человека. Описывал последнему избранному томичами мэру Томска, как мы с ним познакомились. Он не помнит, естественно.

В 1988 году у моей сестры была свадьба. Сухой закон умирал, но пива нигде найти было невозможно. Мы (уж не помню как) раздобыли записку от важного начальника к главному инженеру «Томского пива» со странной фамилией: вроде русский Иван, а фамилия немецкая. Помню, мы еще спросили, почему записка не к директору завода, а к главному инженеру.

– А там на этом человеке все держится, – сказали нам.

Мы приехали к проходной на Московском тракте, и я первый раз увидел Кляйна. Ему и тридцати ещё не было. Он был худой, немногословный, наверно, его уже достали эти «записки сверху», но такова была жизнь: Иван Григорьевич всегда играл по правилам. Распорядился отпустить два ящика и ушел.

Иван Григорьевич! На Вас по-прежнему очень многое держится в Томске. Я не про налоги и благотворительность, хотя и это тоже. Я про надежду, про милосердие и сострадание, про справедливость, про мечту жить в обществе, где есть честный суд и люди в погонах, которые стоят на страже закона и порядка, а не вот это вот все...

Здоровья Вам.

С Днем рождения!

Кляйн Иван, Томск. © Проект "Лица Сибири"

Василий Звягинцев

Важный рубль

8 июня стало известно, что Томск занял третье место в номинации «Градостроительная политика, обеспечение благоприятной среды жизнедеятельности населения и развитие ЖКХ» за проект «Дом за рубль» в федеральном конкурсе «Лучшая муниципальная практика».

Этот проект спас уже много деревянные дома в Томске, надеюсь еще много спасет.

Символично, что победил этот проект ровно в день рождения своего создателя – экс-мэра Томска Ивана Григорьевича Кляйна.

Считаю, что приз нужно ему и передать. Это будет честно и справедливо.

Иван Григорьевич очень много вложил сил в этот проект и было бы странно оставить его непричастным к этой победе.

Голос Мазура

Молодежный лидер с портретом осужденного

Управление молодежной политики мэрии Томска, по идее, должно нести доброе и светлое подрастающим поколениям. Но глава управы Александр Лисицын, видимо, думает иначе и решил на своей странице ВКонтакте поздравить осужденного экс-мэра Ивана Кляйна. Да еще и проиллюстрировал пост фотографией страницы с обращением Кляйна и самим портретом экс-градоначальника.

Стилистика, орфография и пунктуация авторов сохранены.

URL: https://m.babr24.com/?IDE=246810

Bytes: 10229 / 8989

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Томск)

«Томскнефть» меняет жизни: как нефтяники спасают социальные учреждения региона

Всероссийская акция «Весенняя неделя добра» завершилась в Томской области.

Автор: Александра Рубинштейн.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Общество

Томск

9537

17.05.2025

Жителям Томской области с начала 2025-го возвращено 2,1 миллиарда рублей налоговых вычетов

С начала 2025 года жителям Томской области возвращено 2,1 миллиарда рублей налоговых вычетов – на 24% больше, чем в аналогичный период прошлого года ...

Из Томской области на экспорт отправлено 306 тысяч тонн лесопродукции

За четыре месяца 2025 года специалисты Россельхознадзора проконтролировали отгрузку с территории Томской области 307,5 тысячи кубометров ...

Жители Томской области сдали оружие и боеприпасы на 478 тысяч рублей

Сотрудники Центра лицензионно-разрешительной работы Управления Росгвардии по Томской области подвели промежуточные итоги за четыре месяца 2025 года.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Томск

3669

14.05.2025

В Томске завершилась разработка ПСД для капремонта доходного дома Петра Макушина

ООО «Электромонтаж» завершило разработку проектно-сметной документации для последующего капремонта исторического здания «Доходный дом П.

Инсайд. Томск становится сливочной столицы России?

Студенческий Томск становится еще и сливочной столицей страны, намазывая на хлеб не только масло, но и его сумасшедшую статистику в производстве еды.

«Северный сад» приобрёл колёсный трактор YTO для сбора жимолости

ООО «Северный сад» к предстоящему сезону приобрело колесный трактор марки YTO X-904F стоимостью 3,2 миллиона рублей.

Экспорт животноводческой продукции из Томской области увеличился в полтора раза

За четыре месяца 2025 года из Томской области на экспорт было отправлено более 12 тысяч тонн продукции, подлежащей ветеринарному контролю, – в ...

В Томскую область по железной дороге ввезли свыше десяти тысяч тонн продукции животноводства

В Томской области с начала 2025 года специалисты Россельхознадзора проконтролировали перемещение по железной дороге 14101 тонны животноводческой ...

Томское УФАС выявило нарушения в тарифах на вывоз мусора за 2024 год

Томское УФАС России проверило обоснованность установленного Департаментом тарифного регулирования Томской области тарифа на услуги регоператора по ...

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, ЖКХ

Томск

5698

06.05.2025

В Томск под контролем Россельхознадзора из Киргизии ввезены первые 8,95 тонны клубники

С 25 апреля по 5 мая специалисты Россельхознадзора провели фитосанитарный контроль первых пяти партий свежей клубники общим объемом 8,95 тонны, ...

Из Томской области в Узбекистан отправлено 38 голов КРС

В конце апреля из Томской области в Узбекистан было отправлено 38 голов крупного рогатого скота.