18+

Артур Скальский

©  Babr24.com

События Россия

2235

30.09.2005, 17:14

2-3 октября Россию посетит президент Intel Пол Отеллини

2 октября в Россию с двухдневным деловым визитом прибудет президент, главный исполнительный директор корпорации Intel Пол Отеллини (Paul Otellini).

Он станет уже четвертым представителем высшего руководства корпорации Intel, посетившим нашу страну с начала 2005 года (в июне в Россию приезжали председатель совета директоров Intel Крейг Барретт и вице-президент корпорации, директор Sales and Marketing Group Ананд Чандрасехер, а в августе здесь побывал старший вице-президент, генеральный менеджер Digital Enterprise Group Патрик Гелсингер), что наглядно свидетельствует о заинтересованности Intel в дальнейшем расширении масштабов и диапазона своей деятельности в Российской Федерации.

Об этом же говорит и тот факт, что сам П. Отеллини посетит Россию уже в четвертый раз за последние 10 лет. В мае этого года он был избран на должность главного исполнительного директора (Chief Executive Officer, CEO) и стал, таким образом, пятым в истории Intel главой корпорации. В этом качестве П. Отеллини впервые совершает поездку в Европу (на следующей неделе он побывает также в Италии, Германии, Великобритании), и характерно, что свое европейское турне он начинает с России.

Свой новый визит в Россию П. Отеллини начнет с посещения Нижнего Новгорода, где ознакомится с деятельностью нижегородского Центра Intel по разработке программного обеспечения – одного из крупнейших научно-исследовательских подразделений корпорации в Старом Свете, которое было открыто весной 2000 г. и стало первым таким объектом Intel в Восточной Европе. Сейчас в нижегородском Центре Intel работает более 500 российских специалистов. Их деятельность снискала широкое признание технических специалистов и исследователей во всем мире. Лишь в прошлом году нижегородские разработчики корпорации Intel подали заявки на 59 изобретений и получили 34 международных патента в области компьютерного зрения и распознавания графики, компьютерных программ и протоколов беспроводной передачи данных. В нижегородском Центре Intel разрабатываются наиболее приоритетные, с точки зрения корпорации, программные технологии: многопроцессорные и многопоточные системы программирования, - развиваются традиционные полупроводниковые технологии, ведутся работы по интеграции кремниевых технологий в оптоэлектронные устройства. По мнению полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе Сергея Кириенко, на примере нижегородского центра Intel реализуется программа, которая предотвращает отъезд лучших отечественных специалистов за рубеж. Как С. Кириенко отметил в своем интервью нижегородскому еженедельнику «Биржа плюс карьера», «работа Центра Intel – пример развития новой, конкурентоспособной экономики, и особенно приятно то, что достижения нижегородских ученых существенно влияют на развитие мировой компьютерной промышленности».

С января прошлого года в Нижнем Новгороде действует еще одно крупное учреждение корпорации - Центр маркетинговых программ Intel в России и других странах СНГ. Он стал первым и на сегодня единственным таким центром Intel в отдельно взятой части EMEA: в остальных частях этого региона, куда входят все государства Европы, Ближнего Востока и Африки, маркетинговые программы Intel осуществляются при поддержке общего центра, расположенного в Суиндоне (Великобритания). Утром 3 октября перед отлетом в Москву П. Отеллини встретится с коллективами обоих Центров Intel в Нижнем Новгороде, чтобы рассказать о стратегии и ближайших планах корпорации, а также ответить на вопросы, интересующие местных сотрудников Intel.

В программе пребывания П. Отеллини в российской столице – выступление на ежегодном заседании членов и директоров Российско-Американского делового совета, встреча с сотрудниками офиса и Центра исследований и разработок Intel в Москве, пресс-конференция с участием журналистов из десятков городов Российской Федерации, Белоруссии, Казахстана, стран Средней Азии и Закавказья, а также переговоры с руководителями ряда российских и зарубежных компаний.

* * *

В Intel П. Отеллини работает с 1974 года. В 1980-85 гг. он отвечал за работу Intel с корпорацией IBM, после чего был назначен на пост генерального менеджера по производству компонентов периферийных устройств. В 1987 году П. Отеллини стал генеральным менеджером подразделения микрокомпьютеров, а еще через год получил назначение на пост вице-президента одного из оперативных подразделений Intel. В 1989 году он стал помощником одного из основателей корпорации Intel - Эндрю С. Гроува (Andrew S. Grove), который в ту пору занимал пост президента компании. Спустя год П.Отеллини был назначен на должность генерального менеджера группы микропроцессорных продуктов, и именно под его руководством в 1993 году был выпущен процессор Pentium®.

С 1992 по 1998 гг. П. Отеллини был исполнительным вице-президентом Intel по продажам и маркетингу. В тот период он отвечал за расширение деятельности Intel в странах с переходной экономикой, в связи с чем дважды – в 1995 и 1998 гг. посещал с деловыми визитами Россию. В 1998-2002 гг. П. Отеллини занимал пост исполнительного вице-президента корпорации и генерального директора подразделения Intel Architecture Group. В этом качестве он руководил всеми коммерческими проектами Intel, связанными с микропроцессорами и наборами микросхем, и отвечал за разработку стратегии по производству продукции для настольных и мобильных систем, а также для корпоративных вычислительных устройств. На протяжении последних трех лет до своего избрания на пост главного исполнительного директора П. Отеллини занимал должности президента и главного директора Intel по операциям.

В 1972 году Пол Отеллини получил степень бакалавра экономики в университете Сан-Франциско. Два года спустя Калифорнийский университет в городе Беркли присвоил ему степень магистра экономических наук.

Артур Скальский

©  Babr24.com

События Россия

2235

30.09.2005, 17:14

URL: https://m.babr24.com/?ADE=24748

Bytes: 5793 / 5793

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Инсайд. «Сила Сибири – 2»: 30 миллиардов $ и надежда на чудо

«Газпром» начал активно продвигать строительство газопровода в Китай «Сила Сибири — 2», пишет Financial Times.

Автор: Фокс Смит.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика

Россия, Монголия, Китай

5250

18.11.2025

СГК подтвердила полную готовность к отопительному периоду

Комитет Совета Федерации по экономической политике провел расширенное совещание по анализу ситуации в теплоснабжении и подготовки к отопительному ...

Автор: Саша Савельева.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, ЖКХ

Россия

2968

17.11.2025

ТГК-14: конфликт с властью и жалкие оправдания Мясника

Главный поставщик тепла в Бурятии и Забайкалье с огромной зоной влияния снова влип.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, ЖКХ, Скандалы

Бурятия, Забайкалье, Россия

7657

14.11.2025

Долгая труба в Поднебесную: о новых обещаниях по «Силе Сибири – 2»

В новостях вновь оживили дискуссии вокруг проекта «Силы Сибири – 2».

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика

Россия, Монголия, Китай

5450

12.11.2025

Грязное «Золото-3»: как спасение монгольской экономики убивает Селенгу

В Монголии под лозунгом ускоренного роста валютной стабильности была запущена очередная волна золотой лихорадки.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология, Скандалы

Монголия, Россия, Байкал

11633

08.11.2025

Инсайд. О причастии Ивана Альхеева к скандальным БПЛА

Задержание и арест руководителя компании-производителя скандального БПЛА "Буря-10" Виктора Янькова в очередной раз подтвердило коррупционный характер ...

Инсайд. Абел Аганбегян: мы создали социально-экономическую систему без мотора

Свидетель вечности (ну почти) академик РАН Абел Аганбегян выступил на Столыпинском клубе.

Автор: Василий Чайкин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Общество

Россия

8151

05.11.2025

Инсайд. КамАЗ - это провал

Рынок тяжелых грузовиков в России по итогам года обвалится более чем в два раза — со 110 тысяч автомобилей в прошлом году до 50 тысяч.

Автор: Василий Чайкин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Расследования

Россия

13813

01.11.2025

«Сибиряк» требует от краевого УКС ₽113 миллионов за строительство детской больницы в Красноярске

Строительная компания «Сибиряк» подала иск к краевому Управлению капитального строительства, потребовав выплатить 112,8 миллиона рублей за ...

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Мир

3604

30.10.2025

В столице Монголии сняли ограничения на продажу российского бензина

В Улан-Баторе сняли ограничения на продажу российского бензина марки АИ-92 на АЗС. Об этом 28 октября сообщает ТАСС со ссылкой на Минпром Монголии.

Инсайд. Охреневшие «Россети»

Собственно, чему удивляться? Энергетическая отрасль давно приобрела репутацию самой коррумпированной.

Автор: Фокс Смит.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, ЖКХ, Общество

Бурятия, Россия

11460

27.10.2025

Монголия намерена увеличить импорт бензина из России и Китая

Монголия увеличивает импорт бензина из России и Китая.